Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (3.7%)
Испек(ла), буду повторять. - 26 (96.3%)
Проголосовало пользователей: 27

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Штоллен карамельный  (Прочитано 18987 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30443
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 20.12.2014 09:20 »

Штоллен карамельный



100 г   изюма
100 г цукатов (у меня лимонные)
3 ст.л. рома или коньяка
 
250 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
50+50 = 100 мл жидких сливок 30%
50 г сливочного масла
15 г свежих дрожжей или 1,5 ч.л. сухих
щепотка соли
150 г тыквы (очищенной, без семян и волокон) или моркови
50 г сахара (если есть, лучше коричневый)
цедра половины лимона
по щепотке корицы, имбиря, муската, кардамона, гвоздики
для смазывания и посыпки
50 г сливочного масла
сахарная пудра

Изюм и цукаты замочить в роме на ночь.
Тыкву нарезать небольшими кубиками. Сахар растопить в кастрюле на среднем огне. Когда сахар начнёт таять, начать помешивать. Как только коричневый сахар растает (белый должен стать янтарного цвета), добавить 50 г нарезанного кусочками масла, размешать, влить 50 мл тёплых сливок, добавить соль и продолжать мешать до получения однородной массы. Всыпать тыкву, перемешать и варить, периодически помешивая, на маленьком огне до мягкости тыквы (я варила 20 минут). Остудить до "парной" температуры и пюрировать блендером.
Дрожжи растереть с 1 ч.л. сахара (дополнительно, не из общего количества), влить 50 мл тёплых сливок, 1 ч.л. с горкой муки (дополнительно, не из общего количества) и поставить опару подойти пышной шапочкой.
Влить карамель в ведёрко ХП, добавить опару, всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Программа "Тесто" - 1 час 50 минут.
Тесто чуть плотнее, чем обычное хлебное. Через 5 минут замеса добавить пряности, через 10 минут (по сигналу) изюм и цукаты, перемешанные с 0,5 ст. л. муки (не из общего количества, дополнительно).  Тесто "не взлетит", не переживайте.
Готовое тесто обмять, сформовать штоллен (у меня два маленьких).  Видео здесь. Выложить штоллен в форму, выстеленную пекарской бумагой.
Заготовку накрыть и поставить в тёплое место расстояться на 30-40 минут. Разогреть духовку до 220 °C (конвекция 200 °С). Когда духовка нагреется, уменьшить температуру до 160 °С (конвекция 140 °С) и поставить противень в духовку. Время выпечки примерно 40 минут.
Растопить 25 г масла, смазать готовый горячий штоллен и посыпать густо сахарной пудрой через ситечко. Через час процедуру повторить.
Главный дегустатор буквально впал в экстаз хихи и присудил штоллену 5 больших  mosking звёзд!  банан банан банан





 
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #1 : 20.12.2014 10:22 »

Цитировать
Главный дегустатор буквально впал в экстаз

Я от одного только описания туда же впала вау!!!

Даже представить страшно, что со мной произошло бы, кабы я от этой смакотищи куснула хотя бы разик вау!!!

Стеллусь, а ведь штоллен по идее можно печь в любой подходящей по размеру форме для кекса, так ведь подмигивает?

Ну да, будет ни разу не традиционно, но вкус-то нисколько не поменяется подмигивает...
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30443
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 24.12.2014 21:52 »

Иннуся, я бы пекла в прямоугольной форме. В той, которая поуже.


Девочки, сегодня разрезали штолен, который пролежал 10 дней. Обоюдное заключение - свежий вкусней. ням Так что печём и едим на следующий день. согласие
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #3 : 26.12.2014 12:31 »

Ну вот, вчера испекла, еще не пробовали. Сначала маленький вроде был, во время выпечки вырос опять бегемотиком. Запах до сих пор в квартире стоит! И очень вкусная тыквенная карамель была ( у меня с коричневым сахаром), я ее чуть сама не съела.
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #4 : 27.12.2014 16:09 »

Разрезали сегодня штоллен. Очень вкусный, мягенький, очень ароматный. ням супер Но муж сказал, что ему вкуснее, когда он чуть суше, т.е. постоять ему еще нужно. Кусок оставим, посмотрим, какой нам вкуснее будет.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9747
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #5 : 10.01.2015 00:15 »

Стеллочка,если я этот штоллен испеку завтра ,ближе к вечеру,на понедельник он успеет созреть?(на работу надо испечь что-то ) Или какой другой посоветуешь?Калачей мы уже наелись,а штоллена я что-то в этом году ни единого ещё не пекла  раздумье
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30443
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #6 : 10.01.2015 00:33 »

Оленька, на мой вкус к понедельнику будет идеально!  супер
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #7 : 10.01.2015 15:01 »

Стеллочка! А сливки можно заменить на сметану или молоко?  сомнения
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30443
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #8 : 10.01.2015 15:07 »

Сметаной нет, а молоком можно, Светуля.  согласие
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9747
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #9 : 11.01.2015 02:06 »

А я свои запорола... слёзы Спалила самым безответственным образом  слёзы с платком
И,главное,далеко не отходила,заглядывала постоянно,шпажкой тыкала,они что-то никак пропекаться не хотели,потом отвлеклась совсем не надолго,пришла-а они такие чумазые.... волосы дыбом вай дод слёзы с платком Сфоткала для приличия,но не покажу...Стыдоба ,одним словом  стыд смущение краснеет В общем ,ни на какую работу я их не понесу  печаль Завтра что-нить другое придумаю   раздумье
Но...не все так плохо  подмигивает  Я ешё сегодня медового печенья напекла и пряничных человечков  банан банан Хоть там не накосячила,пойду пофффастаюсь  подмигивает
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30443
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #10 : 11.01.2015 08:43 »

Оленька!  не плачь не плачь не плачь  поцелуй

И не сташно если вдруг подгорят котлеты -
Неприятность эту мы переживем!
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #11 : 11.01.2015 10:24 »

Олечка! Очень жаль, что так получилось  не плачь не плачь не плачь Приходи ко мне, я тебе вот кусочек приготовила и кофейку свежего сейчас сварю

 



Стеллочка! Очень вкусный этот штоллен  ням Изюм с клюквой у меня настоялись за неделю как надо в коньячке  mosking Ароматный  любовь
Но маловато будет  ложка Все-таки на 250 гр муки не мой размер  mosking Сегодня съедят его и все прощание Так что я для себя примечу - не мелочиться в следующий раз  глазки хохот
 спасибо
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9747
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #12 : 11.01.2015 18:00 »


И не страшно если вдруг подгорят котлеты -
Неприятность эту мы переживем!
Стеллочка,вот я тоже так подумала  подмигивает Пусть это будет самым большим огорчением в жизни.
Тем более,что разрезав маленький штоллен,мы пришли к выводу,что не так уж безнадёжно он испорчен. Очень вкусный,ароматный,моркови(я готовила с морковкой )не слышно вообще,лёгкая карамельная нотка,аромат пряно-цитрусовый  восторг Всё как мы любим. Я формировала 2 штоллена-1 маленький и второй в 2 раза больше . Вот:



Тот ,котрый  покрупней,пострадал меньше. В общем,доня меня успокоила:" Неси,мам,и не сомневайся..." Муж наоборот...." Даже и не думай   низя Обойдутся... усмешка Сами съедим "  весёлый  
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30443
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #13 : 11.01.2015 19:05 »

Ну и славненько! Я бы на работу нести не стала, обрезала бы горелое и вкусную серединку оставила дома.  ням
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9747
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #14 : 11.01.2015 19:35 »

Стеллочка,уже и нести особо  нечего,молодёжь сидит чаёвничает ,нахваливают... восторг ням супер К тому-же я ещё гору печенья наукрашала ,твоего медового,и Леночкиных человечков имбирных,обойдусь.... подмигивает
 Я вот ещё что спросить хотела... У вас штоллены-исключительно Рождественская выпечка,как у нас пасхальные куличи,или их можно круглый год кушать ?
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 15:10
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>