Страниц: 1 ... 16 17 [18] 19 20 ... 41   Вниз
Печать
Автор Тема: Сушка для фруктов и овощей  (Прочитано 454278 раз)
olgastar
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 22
Благодарили: 0
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #255 : 23.09.2013 23:20 »

Нет, пергамент не прокалывать. Пусть на него стекает. Можно как вариант пищевую плёнку, короче что-то что жидкость не пропускает. Вообще бланшировка даёт микротрещинки на кожуре, и через них конечно же потечёт. Видно слива слишком сочная. Можно как вариант сделать из них пюре, откинуть чтоб стекло хорошо и высушить это пюре.
пленки нет под рукой, попробую  пергамент, поставлю на ночь. если результата не будет, быть им пюрешкой однозначно) полазала по инету, пишут что через два часа слива должна сморщиваться, а у меня она наоборот вспухла.
Таня, а как если не прокалывать тепло подниматься будет?
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #256 : 23.09.2013 23:20 »

Бланшировать не надо в следующий раз, они прекрасно и без этого сохнут. А я вообще делала так - кусочки резала, прогревала в кастрюльке на плите минут пять-семь, выделялся сок, откидывала на дуршлаг и раскладывала кусочки на просушку. Результат получался отличный.
Записан
olgastar
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 22
Благодарили: 0
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #257 : 23.09.2013 23:22 »

Бланшировать не надо в следующий раз, они прекрасно и без этого сохнут. А я вообще делала так - кусочки резала, прогревала в кастрюльке на плите минут пять-семь, выделялся сок, откидывала на дуршлаг и раскладывала кусочки на просушку. Результат получался отличный.
а сушила тоже в три этапа?
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #258 : 23.09.2013 23:29 »

Нет, сушила что-то около семи часов, с вечера поставила и утром снимала. Пергамент нагревается и даёт тепло, но вот насчёт воздуха пожалуй ты права... Это у нас в Изидри конструкция позволяет, там воздух в каждый диск с боков заходит и ещё через центр циркулирует, и пергамент там можно застилать, и даже поддон пластиковый, а с Дачницей я плохо знакома... Хотя если народ в интернете сушит в Дачнице пастилу, то видимо пергаментом можно донышки выстилать...
Записан
olgastar
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 22
Благодарили: 0
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #259 : 23.09.2013 23:41 »

Нет, сушила что-то около семи часов, с вечера поставила и утром снимала. Пергамент нагревается и даёт тепло, но вот насчёт воздуха пожалуй ты права... Это у нас в Изидри конструкция позволяет, там воздух в каждый диск с боков заходит и ещё через центр циркулирует, и пергамент там можно застилать, и даже поддон пластиковый, а с Дачницей я плохо знакома... Хотя если народ в интернете сушит в Дачнице пастилу, то видимо пергаментом можно донышки выстилать...
я свихнусь пока эта слива высохнет))) Изидри моя мечта) поэтому дачница должна доказать как  все хорошо и вкусно)
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #260 : 23.09.2013 23:48 »

Дачница наверняка не хуже, тут просто технологию надо чётко знать и всё... Сок удаляется перед сушкой, чем больше тем лучше, и потом уже просушивается. А ещё у меня там в ранних постах я писала, как я делала курагу, там в сиропе выдерживается и сок естественно выходит заранее, а потом стекает и на просушку. Не переживай, наберёшься опыта, всё получится!
Записан
olgastar
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 22
Благодарили: 0
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #261 : 23.09.2013 23:52 »

Дачница наверняка не хуже, тут просто технологию надо чётко знать и всё... Сок удаляется перед сушкой, чем больше тем лучше, и потом уже просушивается. А ещё у меня там в ранних постах я писала, как я делала курагу, там в сиропе выдерживается и сок естественно выходит заранее, а потом стекает и на просушку. Не переживай, наберёшься опыта, всё получится!
Ну так - больная голова, рукам покоя не дает))) хочется всего быстро и сразу)) а вот вляпалась и думать начала))
Спасибо Танечка за советы, все очень ценно.
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #262 : 24.09.2013 10:26 »

Оля, молодец, что вышла из тени!
У меня раньше была сушилка "Боманн", а  в этом году мы купили Изидри, это ведь небо и земля! Когда я сушила на Боманне, мне казалось, что классно, а теперь понимаю, что качество сушки и вкус высушенных продуктов очень и очень зависит от сушилки. Для начала насуши на зиму то, что вы любите :яблочки, груши, айву, дыню (если ещё у вас есть), потом в течение зимы выставляй периодически на стол в красивой вазочке, муж будет ходить и "клевать", потом он поймет, что это хорошо! Вот тут и настанет момент - твой "выход"- предложение купит ещё лучше!
По крайней мере, я именно так и делала!  подмигивает
Записан
olgastar
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 22
Благодарили: 0
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #263 : 24.09.2013 10:32 »

Оля, молодец, что вышла из тени!
У меня раньше была сушилка "Боманн", а  в этом году мы купили Изидри, это ведь небо и земля! Когда я сушила на Боманне, мне казалось, что классно, а теперь понимаю, что качество сушки и вкус высушенных продуктов очень и очень зависит от сушилки. Для начала насуши на зиму то, что вы любите :яблочки, груши, айву, дыню (если ещё у вас есть), потом в течение зимы выставляй периодически на стол в красивой вазочке, муж будет ходить и "клевать", потом он поймет, что это хорошо! Вот тут и настанет момент - твой "выход"- предложение купит ещё лучше!
По крайней мере, я именно так и делала!  подмигивает
Да я это тоже понимаю) Но мой муженька, пока решил что это баловство)) Поэтому купили не дорогую модельку. Вот и стараюсь теперь, наготовлю всякого *баловства* и нечаянно сломаю Дачницу  стыд. Ну а там дело техники, слезы, расстройства, депрессия))) Я не я буду, но Изидри выпрошу))) подмигивает
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #264 : 24.09.2013 10:49 »

Да я это тоже понимаю) Но мой муженька, пока решил что это баловство)) Поэтому купили не дорогую модельку. Вот и стараюсь теперь, наготовлю всякого *баловства* и нечаянно сломаю Дачницу  стыд. Ну а там дело техники, слезы, расстройства, депрессия))) Я не я буду, но Изидри выпрошу))) подмигивает

Наш человек!  по рукам танец
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #265 : 24.09.2013 11:19 »

Да я это тоже понимаю) Но мой муженька, пока решил что это баловство)) Поэтому купили не дорогую модельку. Вот и стараюсь теперь, наготовлю всякого *баловства* и нечаянно сломаю Дачницу  стыд. Ну а там дело техники, слезы, расстройства, депрессия))) Я не я буду, но Изидри выпрошу))) подмигивает

Наш человек!  по рукам танец

+100500!
Молодец, Оленька! Верной дорогой идешь!

У меня ,кстати, тоже очень дешевая сушка- ветерок.
Пока справляется. Кстати, я поддон застилаю бумагой для выпечки (для пастилы) и никаких отверстий не делаю. Высыхает, как миленькая, даже очень жидкая (из красной смородины, например)
Записан
olgastar
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 22
Благодарили: 0
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #266 : 24.09.2013 11:46 »

+100500!
Молодец, Оленька! Верной дорогой идешь!

У меня ,кстати, тоже очень дешевая сушка- ветерок.
Пока справляется. Кстати, я поддон застилаю бумагой для выпечки (для пастилы) и никаких отверстий не делаю. Высыхает, как миленькая, даже очень жидкая (из красной смородины, например)
Ирочка, спасибище) Вот этого комента мне не хватало очень. Ветерок и Дачница однотипные, теперь знаю к кому с вопросами пристать)  Мне не нравится слабая сушка на верхнем 5-ом поддоне, слабенько сушит( Есть секреты?)
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9133
Благодарили: 8764
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #267 : 24.09.2013 12:25 »

Девочки, кстати, сушу теперь малым тыкву. Режу ее на тонкие пластиночки ( около 3 мм) Бернером, окунаю 1 стороной в сахар и сушу. Получаются такие чипсы. Малым на удивление нравится, хотя они тыкву не очень вау банан
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #268 : 24.09.2013 12:26 »

Цитировать
Ветерок и Дачница однотипные, теперь знаю к кому с вопросами пристать)  Мне не нравится слабая сушка на верхнем 5-ом поддоне, слабенько сушит( Есть секреты?)

Насчет секретов не знаю, у меня только 3 поддона, я их периодически местами меняю. улыбка
Записан
olgastar
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 22
Благодарили: 0
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #269 : 24.09.2013 13:40 »

olgastar  Оля! Я тоже присоединяюсь к приветствиям, молодец, что зарегистрировалась! Для начала, я думаю, если у тебя есть яблоки и слива, можно сделать пастилу из того и другого. Все пять кругов наполнять необязательно, если тебе нужно только один-два посушить, столько и ставь, только поставь самый нижний пустой круг для лучшего циркулирования воздуха.
Теперь про пюре. Можно его делать из сырого продукта, только желательно сок хорошо отжать, так и быстрее высушится, и расход эл.энергии будет меньше. Серединку я не вырезаю, а просто делаю надрез в центре и загибаю уголки вверх. Пюре выливаться не должно, и растекаться тоже. Должно быть достаточно густой консистенции и держать форму. Сушить часов 6-7-8, в разных сушках по разному. Потрогаешь пальцем у центра круга, как перестанет прилипать, так и готово. Быстрее всего пастила высыхает с краёв, так что там старайся положить чуть толще, а к центру чуть тоньше. Разравнивать удобно ножом плоской стороной.
Можно также делать пастилу из проваренных продуктов. Сливу почистить от косточек и поставить на тихий огонёк в кастрюльке, желательно с толстым дном. Помешивать, пока не начнёт пускать сок. Ещё немного поварить и откинуть на дуршлаг, пусть стечёт. Потом что осталось, блендернуть и добавить сахар по вкусу. Пекарскую бумагу уложить на сушилку. От центра и от краёв отступи  полтора сантиметра и накладывай фруктовое пюре.
Если делать яблочную пастилу, то почистить от кожуры и семечек, плеснуть чуть водички и проварить без сахара до мягкости. Потом тщательно слить отвар (это классный компотик!), фрукты превратить блендером в пюре, добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту и укладывать на просушку.
Надеюсь, понятно объяснила, если будут вопросы, не стесняйся спрашивай!
Девочки, варила компотик из тех же яблок со сливами.  Жидкость в графин а  то что на сите осталось можно в пастилу или ерунда будет?
Записан
Страниц: 1 ... 16 17 [18] 19 20 ... 41   Вверх
Печать
Перейти в:  

01.11.2024 02:49
Последние темы
Халва домашняя
31.10.2024 18:40
от koziv
Печенье "VIP"
31.10.2024 08:46
от Stern
Паста с чесноком
31.10.2024 08:25
от Stern
Омлет с брынзой
31.10.2024 08:23
от Stern
Тыквенное карри
30.10.2024 06:43
от Stern
Чесночное масло
29.10.2024 21:28
от Stern
>