Страниц: 1 2 3 [4] 5 6   Вниз
Печать
Автор Тема: Специи  (Прочитано 131689 раз)
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6131
Благодарили: 2955
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #45 : 25.01.2015 13:21 »

Не, я не рискну сама, как бы не потравить родных  раздумье!У тебя опыт, а я ж дилетант  краснеет.Пока  флирт.
Записан
Stern
Администратор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30430
Благодарили: 23296
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #46 : 25.01.2015 13:47 »

Смеёшься?  хихи Взяла те, что вы любите и по чайной ложке каждой травки в баночку, потрясла и готово. пожалуйста
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #47 : 25.01.2015 15:06 »

Оооля!!!! Любую смесь сыпь, которая тебе на запах кажется подходящей.
у меня и смесей много, и отдельных травок ещё больше. перебираешь, по необходимости нюхаешь, и сыплешь по чуток из разных, прямо на пиццу/в маринад/...
в пиццу идеален базилик (субъективно), даже один. вот и возьми его, например, и подбери ещё что-то на свой вкус.

Кст, у меня знакомая сушит свои травки с огорода, смесь собирает в больших банках. Аромат нереальный.
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #48 : 28.02.2015 15:46 »

Девочки, кто знает про пажитник. У меня его семена. Я его вообще-то использовала как - проращивала и добавляла в еду, в качестве витаминов. А тут прочитала про тандури масала... И хочется попробовать сделать. Вопрос такой - можно ли эти семена в кофемолке молоть? Никто не пробовал? Очень уж они твёрдые, боюсь сломать кофемолку... а мне без неё никак...
Записан
Stern
Администратор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30430
Благодарили: 23296
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #49 : 28.02.2015 16:40 »

Танюша, я пажитник покупаю уже в виде пудры. Семян и не видела.
Записан
sveta_3ay4ik
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1924
Благодарили: 2071
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #50 : 28.02.2015 21:33 »

BlackHairedGirl, я молола их на ручной мельничке, Мрия, но больше всего понравилось в ступке толочь, так получается мельче (правда толок муж улыбка)
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9746
Благодарили: 7222
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #51 : 17.12.2015 15:53 »

 Девочки не знаю,куда пристроить свою находку. Нашла 2 варианта смеси приправ для пряников,коврижек и другой Рождественской выпечки.

Пряничная смесь -источник  mooka.com.ua
Корица-20г.
Гвоздика-6г.
Душистый перец-6г.
Чёрный перец-2г.
Мускатный орех-6г.
Кардамон-2г.
Имбирь-4г.
Бадьян-4г.

И ещё одна на  forum.say7 нашла

Корица 50гр
Имбирь 20гр
Гвоздика 15гр
Кардамон 15гр
Мускатный орех 10гр
Душистый перец 10гр
Черный перец 10гр
Бадьян 5гр (зернышки вылущеные из звездочек бадьяна, не обязательно)

Может кому пригодится. подмигивает

Сама ещё не испытывала,у меня есть готовая покупная,но уже на исходе...Надо будет или покупать ещё,или эту делать  подмигивает
Записан
Stern
Администратор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30430
Благодарили: 23296
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #52 : 31.07.2016 16:28 »

Так как эта приправа - моё последнее увелечение, вынесу рецепт сюда, чтобы   далеко не бегать.


На 1 кг мяса (свинина, телятина, куриное или индюшиное филе):
2 ч.л. сухого орегано
1 ч.л. сухого тимьяна
1 ч.л. сухого майорана
1/2 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. порошка паприки (сладкой или острой на выбор)
1 ч.л. зиры
1 ч.л. сухого розмарина
1 ч.л. свежемолотого перца
1 ч.л. сухого чеснока
2 ч.л. соли (по вкусу)
корица на кончике ножа
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9746
Благодарили: 7222
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #53 : 18.10.2016 12:00 »

А я сегодня ехала на работу через  Привоз,сутреца пораньше покошмарила продавца специй,я ему диктовала,а он собрал мне приправку такую чУдную (я её так и назвала "Гирос") Товарищи,она такая ароматная  восторг восторг восторг Но что-то многовасто получилось,не  готова я половину такой лепоты сразу в сковородку отправить,буду понемножку мужа приучать  подмигивает
Пы Сы Вот немножко успокоится дяденька,и пойду к нему "тандури масалу" собирать  manikur
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7734
Благодарили: 7504
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #54 : 18.10.2016 20:25 »

Так как эта приправа - моё последнее увелечение, вынесу рецепт сюда, чтобы   далеко не бегать.


На 1 кг мяса (свинина, телятина, куриное или индюшиное филе):
2 ч.л. сухого орегано
1 ч.л. сухого тимьяна
1 ч.л. сухого майорана
1/2 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. порошка паприки (сладкой или острой на выбор)
1 ч.л. зиры
1 ч.л. сухого розмарина
1 ч.л. свежемолотого перца
1 ч.л. сухого чеснока
2 ч.л. соли (по вкусу)
корица на кончике ножа




Тогда же эту приправу и сделала, а отчитываюсь только сегодня. смущение
Интересная такая приправа получилась, мне понравилась. супер Пользуюсь к мясу вовсю.
Стеллочка, спасибо за рецепт! цветок
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7734
Благодарили: 7504
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #55 : 05.11.2017 13:07 »

На соседнем форуме прочитала про полезность бархатцев и что их можно использовать в кулинарии.  И в свежем виде, и в сушеном. А на даче у меня их - завались)) Правда, можно использовать только простецкие, не сортовые. Но такие у меня тоже были, вот и насушила их, еще тем летом. Из сушеных лепестков делают имеретинский шафран. Они дают цвет, а еще там много всяких полезностей для наших организьмов. подмигивает Теперь, когда вспомню про них, использую.

Бархатцы, они же тагетес или чернобривцы.


Вот, цитата:
"А ещё они могут улучшать вкус наших блюд.  Как листья, так и цветки бархатцев можно использовать для приготовления салатов, что придает блюдам особую пикантность и легкую остроту. Бархатцы можно использовать для ароматизации уксуса, особенно в смеси с другими пряно-ароматическими травами (иссоп, кануфер, лофант и пр.). Некоторые хозяйки при засолке огурцов практикуют добавление в маринады цветочных корзинок и листьев бархатцев, что придает консервированным овощам упругость и специфический аромат. Настой из соцветий можно использовать, как природный краситель.
Чтобы заменить дорогущий шафран на Кавказе нашли выход. Из цветов бархатцев стали готовить - "Имеретинский шафран". Приправа, вернее, пряный порошок. Готовят путем размалывания сухих цветочных корзинок бархатцев (обязательно желтого цвета, что придает сходство с "шафраном"). Приправа отличается насыщенным ароматом и вкусовыми свойствами."
"а своей родине (растения происходят из Мексики) тагетес издавна использовали в кулинарии (как пряность, добавляемая в рыбные и мясные блюда) и народной медицине (для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета)."
"Употребление бархатцев в качестве приправы к мясу позволяет в значительной степени нивелировать вредное действие на пищеварительный тракт тяжелой к перевариванию пищи."
"Свежие цветы бархатцев рекомендуется употреблять в салатах (можно и отдельно), если ваша работа связана с напряжением зрения (компьютерщики, автомобилисты и пр.)."
"Бархатцы являются природным иммуномодулятором, т.е. помогают укрепить иммунитет.
Регулируют работу поджелудочной железы, облегчая выделение пищеварительных ферментов и одновременно оказывая противовоспалительный эффект. Желчегонное средство, мочегонное и потогонное средство. Улучшают бархатцы работу печени и всей пищеварительной системы.
Имеретинский шафран – важное целебное растение для диабетиков. Регулирует уровень сахара в крови, повышая чувствительность клетки к инсулину.
Обладают бархатцы успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом, укрепляют сосуды.
Лютеин, содержащийся в имеретинском шафране, улучшает зрение. Однако он разрушается при тепловой обработке. В этом случае нужно употреблять имеретинский шафран в виде настоев, добавлять в салаты и другие блюда в свежем виде или же посыпать сушеной молотой пряностью в виде приправы."
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6131
Благодарили: 2955
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #56 : 23.06.2019 21:41 »

 Что такое пажитник  раздумье?У него есть другое название?Как-то не встречала у нас  сомнения
Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #57 : 23.06.2019 22:09 »

Оля, пажитник это уцхо-сунели, или голубой пажитник. Посмотри на базарах, где продают рассыпные специи или есть в магазинах, я такой покупаю
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6131
Благодарили: 2955
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #58 : 23.06.2019 22:11 »

 А на вкус какой?Сильный запах?На карри не дай бог не похож  язык?
Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #59 : 23.06.2019 22:44 »

Оль, ну приправа и приправа, пахнет, похож на хмели-сунели. Карри и рядом не стоял. смех Да делай без пажитника, делов-то!
Записан
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6   Вверх
Печать
Перейти в:  

24.11.2024 04:09
Последние темы
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
Кекс дешёвый
22.11.2024 17:33
от Stern
Овсяноблин
21.11.2024 19:53
от Stern
Гуакамоле (guacamole)
21.11.2024 18:28
от Stern
Винегрет
21.11.2024 13:22
от Stern
Сырники с грибами
21.11.2024 09:56
от Stern
>