Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт - 2 (66.7%)
Испек(ла), буду повторять - 1 (33.3%)
Проголосовало пользователей: 3

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Лаваш домашний  (Прочитано 20944 раз)
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9216
Благодарили: 8878
Откуда: Украина, Хмельницкий

« : 17.01.2011 01:28 »

Рецепт с форума Карины. Привожу слова автора.

Лаваш домашний

250 г хлебной муки (с высоким процентом протеина)
6-7 г свежих дрожжей (1 ч. л. сухих)
2 ч.л. сахарa
2 ч.л. соли
130 мл теплой воды
1 ст.л. растительного масла
1/3 ч.л. солода
кукурузная мука (рисовая, мука крупного помола)

Калорийность на 100 г: кк - 219.08   Ж - 4.69   Б - 5.92   У - 40.86

Растереть дрожжи с сахаром, добавить воду и солод и дать настояться в течение 10 минут
Постепенно просеивая муку, замесить эластичное тесто, добавив в конце соль и масло
Вымесить в течение 10-15 минут, скатать в шар и поставить подходить, пока тесто не увеличится вдвое
Разогреть духовку до 230°С вместе с противнем, поставив на дно духовки посуду с холодной водой
Раскатать из теста лепешку овальной, прямоугольной формы около 30 см
Сделать бороздки при помощи шпателя или руками
Посыпать лепешку кукурузной мукой и выложить на горячий противень
Выпекать при 230°С первые 5 минут, затем уменьшить температуру до 210° С и выпекать еще в течение 15 минут, до золотистого цвета
Готовый лаваш остудить на решетке не накрывая

Я месила тесто в ХП. Делала на свежих дрожжах, растирала их с сахаром и настаивала с солодом 10 минут. Добавила муку, включила замес, минут через 10 добавила соль и масло. Жидкости добавила где-то 1 ст.л., колобок делала очень мягким, немного липнущим (я люблю такое тесто делать для выпечки в духовке). Подходить оставила в ХП где-то на час. Лепешку растягивала руками прямо по бумаге для выпечки и так пекла на решетке (без противня).
Это очень вкусно!!!!! вау вау вау Немного резинистый солененький мякиш, толстенькая хрустящая корочка!!!! Смели в момент! банан На следующий день делала двойную порцию, на фото все, что успела урвать!



P.S. Очень вкусно с домашним йогуртом несладким! ням А еще просто божественно с Соусом "Цацики" с солёными огурцами от Stern хочу
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9216
Благодарили: 8878
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #1 : 06.02.2011 00:59 »

Делала опять лаваш и, наконец-то, запечатлела его целым. Покажу вам, может, кому сгодится краснеет

Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9216
Благодарили: 8878
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #2 : 05.05.2011 19:51 »

Ириш, вопросик есть, а 2 ч.л. соли на 250 г муки не многовато раздумье?
Иннуль, лавашик этот солененький такой получается, но я такой люблю!  ням Если соленое твои не любят, уменьшай соль!


И ещё, ты пишешь, что делала на свежих дрожжах, количество дрожжей брала по рецепту?
Свежих дрожжей на двойную порцию (я всегда двойную пеку, все равно улетает за вечер подмигивающий) брала 12 г!


И еще, я лепешку не раскатываю, а аккуратно растягиваю руками по противню, он повыше и повоздушнее получается!
Я лаваши ОБОЖАЮ, потому рецепт для меня просто находка!!!!! банан
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #3 : 07.05.2011 09:19 »

Ириш, возник ещё мелкий вопросик, а ты солод какой добавляла раздумье, ржаной? У Карины в рецепте рисовый, Карина пишет:

Цитировать
Я сама пользуюсь здесь ИТАЛЬЯНСКИМ рисовым солодом..Испанского не нашла

Я про такой даже не слыхала раздумье...Интересно, какую роль вообще играет солод в этом рецепте раздумье? Количество-то совсем незначительное улыбающийся...

Всё, вопрос снимается улыбающийся, нашла в обсуждениях рецепта про солод:

Цитировать
Натуль, особо не заморачивайся с солодом. Он просто " помогает" подняться тесту лучше. И без солода будет ОК. Ячменый не клади, он темного цвета, лаваш по цвету "грязный" получится
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9216
Благодарили: 8878
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #4 : 07.05.2011 11:44 »

Иннуль, хоть уже и не актуально, но я добавляла ржаной солод, мне запах нравится с ним, один раз пробовала без солода - мне меньше понравилось!
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #5 : 07.05.2011 11:54 »

Ириш, а я, шляпа, решила вообще солод не добавлять краснеет...Ну да ладно, в следующий раз добавлю улыбающийся...У меня тесто в настоящий момент на расстойке стоит ожидание...Я вот тока не совсем поняла, или точнее совсем не поняла девочка1, после формовки лепёшку нужно расстаивать или нет?

P.S. Уже испекси, две трети мои уж о попробовали swoon...Понравился очень ням супер! Девчонкам (маме с дочей) соли норм, а мужу показалось послегка солоновато, но это нисколечко не помешало ему сожрать больше всех ушатать бОльшую часть лаваша усмешка весёлый...

Спасибочки, Ириша реверанс поцелуй цветок, и правда, замечательный рецепт, практически не требующий никаких лишних телодвижений энергозатрат супер!
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9216
Благодарили: 8878
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #6 : 07.05.2011 18:51 »

Иннусь, я так рада, что твоим понравилось!!!!! хлопать А рецепт и действительно незаморочный! супер Я делаю этот лавашик, когда уже поздно хлеб ставить, он занимает меньше всего времени, и можно к ужину успеть! да А расстойки в форме - на противне не нужно, сразу печь!
Записан
Наталья 1108

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай

« Ответ #7 : 20.07.2011 06:02 »

Я же кулинар еще тот....
В общем захотелось мне этот лавашик испечь, замесила тесто, оно замечательно поднялось, благо что на улице жара, так вот когда я собралась его раскатывать, до меня дошло, что соль и масло я не добавила, забыла!!!! Ну пришлось добавлять все забытое и снова вымешивать и выпекать. Соответственно, все это сказалось на подьеме, но не на вкусе, совершенно. Было вкусно!!! Спасибо, Ирочка!!

Записан
Alexia

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 495
Благодарили: 171
Откуда: Россия, Москва
Ольга


« Ответ #8 : 12.05.2012 17:41 »

Очень интересный рецепт! Ничего, если без солода печь? У меня в холодильнике стоит в баночке что-то вроде квасного солода, но он темный-темный, боюсь испортить им.
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9216
Благодарили: 8878
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #9 : 13.05.2012 09:44 »

Можно и без солода, Крошечка так пекла, но мне с солодом больше нарвится. Мне кажется, что и сусло пойдет, добавить его может меньше. раздумье
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #10 : 13.05.2012 09:48 »

Можно и без солода, Крошечка так пекла
Ууу,эта проныра  уже и "без",и "с" пекла хохот...

По любому получится вкусно ням супер,мои всё напомах сжирають съедают  хохот...

Я тут как-то тонких лавашей напекла (их ещё в народе "простынями" обзывают),на рулет нуна было...какой там рулет ожидание,руками порвали как Тузик грелку и схомячили тока в путь злится хохот...
Записан
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #11 : 15.05.2012 14:30 »

Иришаспасибо  поцелуй поцелуй поцелуй



Очень вкусный лавашик-лепешечка! ням ням Испекла первый раз так, на пробу, вместо хлеба. На следующий день заставили печь на БИС, к шашлыку!!! супер супер Думаю, что не последний swoon, дюже понравилось! ложка
Солод не клала-не было. И соли нам как раз в меру.
Записан
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #12 : 21.05.2012 14:49 »

Ириша, я снова с благодарностью!!! Твой лавашик стал уже дежурным на нашем столе хлопать хлопать хлопать ням ням



 спасибо
Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1939

« Ответ #13 : 22.05.2012 10:15 »

Лаваш чудесный. Испекла вчера сразу двойную порцию. Запах стоял!!!!!!!!!!
Добавляла квасное сусло почти чайную ложку, на цвет лаваша не повлияло совсем.
Чуток переборщила кукурузной муки на посыпку, но сегодня утором, убирая лаваш, слегка стряхнула его и все.



Спасибо за рецепт
Записан
sea39

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2755
Благодарили: 1098
Откуда: Россия, Калининград

« Ответ #14 : 22.05.2012 12:02 »

Иришка!я тоже испекла лаваш,для меня немного солоноват,в следующий раз убавлю соли,действительно очень удобно:прибежишь с работы в 20-00 и можно быстренько забубенить!Спасибо  цветок

А у Анютки,я смотрю,лавашик какой-то пузыристый ?
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 11:44
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>