Greyman
Модератор
   
Офлайн
Сообщений: 81
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...
|
 |
« Ответ #60 : 12.10.2024 11:11 » |
|
...А вот настойка на малине получилась выше всяких похвал. На день рождения супруги все только ее и просили налить  Ну и с собой гости увезли в качестве презента всю оставшуюся настойку  Несколько уточнений по поводу ратафии на малине. В двухлитровый бутылек засыпал малину примерно "по плечики", добавил 2 столовых ложки сахара без горки и залил 1 литром домашней водовки крепостью 94%. Настаивал 2 дня. В отличие от других ягод, малину рекомендуют настаивать не более 2 суток. В частности, об этом пишет Клиновецкая в своей книге "Блюда и напитки на Украине": "... довше держать не можно, бо малина випускає з себе кислиці...". После настаивания напиток сливаем, с малины выжимаем сок ( у меня получилось примерно 400 мл), который добавляем в напиток, разливаем по бутылкам и отправляем на "отдых". Напиток получается достаточно крепкий, по ощущениям градусов 50 примерно, но пьется легко, вкус спирта совсем не чувствуется 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Greyman
Модератор
   
Офлайн
Сообщений: 81
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...
|
 |
« Ответ #61 : 12.10.2024 12:07 » |
|
А теперь еще об одном мужском напитке: настойке на кизиле   В теме "Сливянка "Украинская" многие рассказывали о своих настойках на кизиле. https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,9153.msg346565.html#msg346565Но, делали они ее по тому же принципу, что и сливянку. Мне же захотелось сделать более "мужской" вариант этой настойки. Выбор пал на рецепт, который предложил в своем канале на YouTube Азат Сергеевич: https://www.youtube.com/watch?v=7srIrQmF17QРецепт достаточно простой: - водка домашняя (или разведенный спирт) крепостью 60% - 2 литра - кизил - 1 кг - сахар - 200 грамм Кизил и сахар засыпаем в 3-литровый бутылек, заливаем крепкой водкой и настаиваем месяц. Потом цедим и даем постоять еще пару недель. Напиток получается достаточно крепким, но пьется легко. Что интересно, если продегустировать сразу после фильтрации, то кажется, что сахара было добавлено слишком много. А вот через пару недель настойка по вкусу уже сбалансирована, всего там в меру 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Greyman
Модератор
   
Офлайн
Сообщений: 81
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...
|
 |
« Ответ #62 : 29.11.2024 18:53 » |
|
Добрый день або Здоровенькі були! /©Тарапунька & Штепсель/Попросили меня сделать настойку на грейпфруте. Посмотрел в Интернете несколько вариантов и был немного удивлен тем, что в комментариях многие жалуются, что излишне горький продукт получается. Поэтому было решено сделать три варианта и сравнить их вкусовые качества. Причем все три рецепта были приведены к общему знаменателю: настойка на одном грейпфруте. Вариант 1. Так называемый «Висельник». В 3-литровый бутылек наливаем 1,5 литра водки, насыпаем 20 грамм сахара и подвешиваем грейпфрут. Через 10 дней снимаем и даем напитку «отдохнуть» еще 2 дня. Для подвешивания чаще всего прокалывают фрукт иголкой с ниткой и подвешивают на этой нитке. Мне показалось удобнее использовать бинт Вариант 2. Сушенные корки ( именно корки, с белой мякотью, а не цедра!) одного грейпфрута и 0,5 ст.л. сахара заливаем 1 литром водки. Через 3 дня добавляем еще 0,5 ст.л. сахара и настаиваем еще 7 дней. Процеживаем, даем «отдохнуть» несколько дней. Вариант 3. С одного грейпфрута снимаем цедру, не забывая счистить с внутренней её стороны остатки белой мякоти, и выбираем сердцевину, отделяя ее не только от белой мякоти, но и от пленки. Настаиваем 14-16 дней. Фильтруем, отжимаем мякоть с цедрой. Дать «отдохнуть» еще 1-2 дней. Опробовал все три варианта. По мере увеличения номера рецепта возрастает «горькость» настойки. Причем последний вариант насыщенности для меня приемлем только в виде крепкой перцовки  Как и предполагала в группе в Telegram Наталя Asta, первый вариант оказался самым правильным  Хотя, мне казалось, что победит второй вариант, так как пробовал делать "висельник" на яблоке и на апельсине - совсем блеклый напиток получался... Примечание про названиеГрейпфрут… Грей + пфрут… Грей – единица поглощенной дозы (ионизирующего излучения) /Википедия/ Пфрут – созвучно Пруф… Пруф – единица крепости алкоголя (в США – 0,5% спирта) /Википедия/Напрашивается название «Грейпруфовая» (рус) или « Грейпруфова» (укр)  
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Greyman
Модератор
   
Офлайн
Сообщений: 81
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...
|
 |
« Ответ #63 : 30.11.2024 17:04 » |
|
И снова на тему здоровья! Впереди зима, возможно понадобится согреться народными средствами  На просторах YouTube увидел интересный рецепт перцовки. Их, вообще-то, много разных. И с медом, и с другими добавками, а вот с хурмой увидел впервые. Честно говоря, сам еще не пробовал, но, пока есть возможность, спешу поделиться Ингредиенты:Спирт (самогон) 90° - 96°, л 1,0 Хурма, пюре, гр. 100 Перец острый, гр. 25 Перец черный, шт. 10 Кориандр, шт. 10 (~0.5 ч.л.) В этот раз настойка делается на спирту или на домашней водовке крепостью не менее 90%. Скорее всего, можно попробовать и на обычной водке, но при этом настаивать придется дольше.Первым делом берем хурму и измельчаем ее на блендере до состояния пюре. На литр спирта нам понадобится 100 грамм такого пюре. Засыпаем в спирт смесь специй, бросаем три острых перчины (это примерно 25 грамм). Перец должен быть цельный, без надрезов, трещин и т.п. Добавляем пюре и оставляем настаиваться на 2 недели. Фильтруем, разбавляем водой до нужной крепости (примерно 1,2-1,3 литра), оставляем "отдохнуть" на несколько дней и снимаем пробу для профилактики простудных заболеваний Хурма и пер цовка = хурцовка 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Greyman
Модератор
   
Офлайн
Сообщений: 81
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...
|
 |
« Ответ #64 : 03.12.2024 00:58 » |
|
Несколько лет тому назад рассказывал об опытах по приготовлению лимонной настойки "а ля Лимончелло" https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg305265.html#msg305265Но недавно попался на глаза интересный вариант. Вроде бы все то же, что и везде, но немножко иначе Во-первых, настойка делается на спирту или домашней водочке крепостью не менее 90%.Берется цедра одного лимона и заливается 250 мл спирта или домашней водкой крепостью не менее 90% Настаиваем 7 дней. После этого цедра лимона становится почти белой, чего раньше, при настаивании на водке или менее крепкой домашней водки, не наблюдал.  Далее сливаем настойку, но цедру не выбрасываем и начинаем готовить сироп. По оригинальному рецепту сироп для этого берем 250 мл воды и 150 грамм сахара. Но, как только он будет готов, по итальянскому семейному рецепту в сироп бросается цедра, оставшаяся от настаивания. Кастрюльку с сиропом и цедрой закрываем крышкой и даем остыть. После этого заливаем в бутылку сироп (без цедры уже  ) а затем нашу спиртовую настойку. В итоге получаем не прозрачный или полупрозрачный лимонный напиток, а очень даже красивый, похожий на фирменный плотный окрас.При повторении этого рецепта мне показалось, что разбавленный водой 1 к 1 спирт будет иметь крепость примерно 45%-48%. Для лимонного напитка таки многовато. Но, для пробы были поставлены 3 настойки. В каждой цедра 1 лимона и 250 мл 94% водки. А вот сироп я готовил в трех разных вариантах: 150 грамм сахара и 250, 350 и 500 мл воды. В итоге получил три напитка примерной крепостью 48%, 40% и 32%. Последний вариант показался мне наиболее интересным. В меру сладкий (в других рецептах сахара берут больше), в меру крепкий. Даже мне, любителю крепких напитков, он пришелся по вкусу. 40% напиток тоже неплох. Но в варианте с лимоном как-то не тот вкус у напитка. 48-процентный напиток даже пробовать не стал  И в дополнение ответ на вопрос: а что делать с лимонами без цедры? В комментариях к одному из видео на тему лимончелло был дан дельный совет. 6 лимонов, 300 грамм очищенного имбиря и 300 грамм меда перекручиваем через мясорубку и перекладываем в банку с крышкой. По утром и в обед 1 ч.л. на чашку с чаем. Увы, у меня нет возможности так часто вкушать эту смесь, поэтому ограничиваюсь одной столовой ложкой по утрам.  
|
|
|
Записан
|
|
|
|
marysichca
Друг форума
Офлайн
Сообщений: 197
Благодарили: 121
Откуда: Украина, Житомир
|
 |
« Ответ #65 : 14.12.2024 16:54 » |
|
Володимире, за Вашим рецептом приготувала лімончелло. Відразу робила з розрахунку, щоб був слабкішим. Колір не такий насичений. Дякую за таку докладну розповідь, як правильно робити. 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Greyman
Модератор
   
Офлайн
Сообщений: 81
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...
|
 |
« Ответ #66 : 03.07.2025 18:23 » |
|
Да, давно я водки не пил (С) /Дни Турбиных/  И это не просто красное словцо - водки таки я давно не пил. До недавнего времени  Все больше разные настойки да наливки. А тут на одном из форумов встретил энтузиастов, которые делают водки и другие алкогольные напитки по рецептуре ликеро-водочных изделий советских времен. Не углубляясь в технологические тонкости, на моем оборудовании возможно повторить только несколько из этих рецептов. И только один мне понравился как по содержанию, так и по духу  Это рецепт водки "Горный дубняк". В Украине она выпускалась под названием "Гірський дубняк". Суть производства этой и многих других водок сводился к тому, что сначала по рецептуре готовился концентрат напитка, а потом он просто добавлялся к водно-спиртовому раствору (чистой водке). Что интересно, когда начал переводить соотношение объемов концентрата и водно-спиртовой основы, то был таки удивлен: на 1 литр чистой водки нужно добавить целых 34 миллилитра концентрата  Или всего 100 мл на 3 литра водки  Вот в этот капкан я и попался. Это ж так удобно! Не нужно настаивать несколько бутыльков. Достаточно иметь небольшой запас чистой водки. Захотел именно такой водовки - налил 17 мл на 0,5 литра и всё, можно пить. Хотя, лучше дать день-два чтобы составляющие подружились. Фото этикетки
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Greyman
Модератор
   
Офлайн
Сообщений: 81
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...
|
 |
« Ответ #67 : 03.07.2025 18:42 » |
|
Теперь переходим к процессу приготовления концентрата. Для удобства делаем его столько, чтобы хватило на 20 литров напитка. Почему так? Да потому, что ловить десятые доли грамма в бытовых условиях несколько напряжно. Это на ликеро-водочном заводе просто: бросил 3 кг калгана в большую емкость и никаких проблем. А нам на 1 литр готового напитка нужно в концентрат бросить 0,3 грамма этого корня... Или 0,05 грамма красного перца... Проблема... Для приготовления концентрата нам понадобиться: Красный перец стручковый - 1 гр. Перец черный - 5 гр. Дягиль аптечный - 10 гр. Имбирь - 5 гр. Калган - 6 гр. Гвоздика - 3 гр. Дуб (желуди) - 5 гр. Дуб (щепа) - 5 гр. Можжевельник - 5 гр.Далее берем 450 мл водки крепостью 50%, засыпаем туда все составляющие и настаиваем в течении 6 дней. Через шесть дней сливаем получившийся настой (его должно быть примерно 340 мл) а в емкость с кореньями и специями вливаем 340 мл водки крепостью 40% и настаиваем еще 6 дней. На выходе получим опять 340 мл настоя. Потом оба настоя смешиваем и получившийся концентрат ставим в прохладное темное место. Откуда и будем потом брать нужное нам количество. Далее все просто: решили сделать "Горный дубняк" - взяли литр водки 40%, влили в него 34 мл концетрата и получили фирменную водку.  По рецептуре при добавлении концентрата нужно еще добавить так называемый "колер" (который готовится из сахара путем его нагревания). Но, на 1 литр водки нам нужно всего 2,5 грамма такого колера... Не поленился, сделал некоторое количество, но его добавление кроме небольшого изменения цвета ничего не дает. Поэтому, на мой взгляд, можно с ним и не заморачиваться Да, что касается ингредиентов: тяжелее всего было найти желуди дуба Их предлагают на продажу мешками  С трудом нашел где купить килограмм Корень дягиля нашел в интернет-магазине. Прислали быстро и не дорого.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Stern
Администратор
 
Онлайн
Сообщений: 31367
Благодарили: 24523
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))
|
 |
« Ответ #68 : 03.07.2025 19:01 » |
|
А собрать жёлуди нельзя? 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Greyman
Модератор
   
Офлайн
Сообщений: 81
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...
|
 |
« Ответ #69 : 03.07.2025 20:30 » |
|
Можно, но в родном городе, в ближайшем окружении, дубов не нашел... 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Greyman
Модератор
   
Офлайн
Сообщений: 81
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...
|
 |
« Ответ #70 : 11.08.2025 18:06 » |
|
Полезные советы.Иногда, в процессе работы с мужскими напитками, сталкиваешься с мелкими трудностями. Они, в общем-то, не критичны, но, порой таки "достают"  Один из таких процессов - снятие с осадка. До последнего времени просто ставил два бутылька на разных уровнях, брал гибкую трубочку и погружал ее в верхнюю емкоксть. Нижний конец трубочки - в нижнюю банку. А далее - как при сливании бензина с бензобака  Подсасываем воздух с нижнего конца и как только жидкость пошла по трубочке, опускаем конец в приемную емкость. Вроде бы все обычно и банально. Но, стремление трубочки всё время свернуться в кольцо, вынуждает бороться с нею, удерживая верхнюю часть в нужном положении, чтобы не зацепить осадок, а нижнюю - в нижней емкости, чтобы не выскочила оттуда. И порой это таки достает. Но, в очередной раз снимая с осадка ратафию на малине и на черной смородине, получилось несколько усовершенствовать этот процесс. Для этого внутрь гибкой трубочке (внешний диаметр примерно 8 мм, внутренний - около 6 мм) был вставлена шпажка для шашлыков (диаметр 3,5 мм). Во-первых, она не дает трубочке свернуться в кольцо. Во-вторых, можно регулировать уровень верхнего конца трубочки от дна верхней емкости, чтобы не зацепить осадок ( выставляю примерно на 1 см выше осадка). В итоге достаточно придерживать рукой только нижний конец  P.S. Теоретически, можно, наверное, и в нижний конец ввести кусочек такой же шпажки, чтобы небыло необходимости держать ее нижний конец. Но, попробую в следующий раз   
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|