Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Сладкие блюда. Напитки. => Тема начата: Greyman от 23.09.2020 21:03



Название: Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 23.09.2020 21:03
Предисловие...

https://youtu.be/nvutRWamtsg (https://youtu.be/nvutRWamtsg)

(https://i.ibb.co/tsKmCMg/905-B67-E1-6580-454-B-B2-EE-AA68-DA8114-C6.jpg) (https://imgbb.com/)

Попробую в одной теме рассказать о мужских напитках. На так изыскано, конечно, как сдела это Андрей Макаревич в кние "Мужские напитки или...", но о тех, которые делал сам и которые могу рекомендовать для повторения.
Если некоторые из них уже были описаны на форуме, то свои варианты опишу в соответствующих темах.

Простенький путеводитель по теме мужских напитков  :3:

Домашняя водка (самжэнэ) на диких дрожжах пшеницы:
https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg305073.html#msg305073 (https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg305073.html#msg305073)

Калгановка
https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg305081.html#msg305081 (https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg305081.html#msg305081)

Рецепты Шинкаря: Домашний "коньяк" - настойка и Домашний "коньяк" от Митяя
https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg305113.html#msg305113 (https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg305113.html#msg305113)

Можжевеловая настойка
https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg305175.html#msg305175 (https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg305175.html#msg305175)

Клубничная настойка
https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg305189.html#msg305189 (https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg305189.html#msg305189)

Настойка на апельсиновых корках
https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg305190.html#msg305190 (https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg305190.html#msg305190)

Абрикосовая настойка
https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg305238.html#msg305238 (https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg305238.html#msg305238)

Лимонная настойка
https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg305265.html#msg305265 (https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg305265.html#msg305265)

Гранатовая настойка.  Настойка на черносливе.
https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg305302.html#msg305302 (https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg305302.html#msg305302)

Медовая перцовка
https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg305675.html#msg305675 (https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg305675.html#msg305675)

Наливке на черной смородине. Два рецепта
https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg306419.html#msg306419 (https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg306419.html#msg306419)

Настойка на терне
https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg306420.html#msg306420 (https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg306420.html#msg306420)

Вишневая настойка. Настойка на тыкве.
https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg306457.html#msg306457 (https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg306457.html#msg306457)

Анисовая
https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg306463.html#msg306463 (https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg306463.html#msg306463)

Настойка на груше
https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg334013.html#msg334013 (https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg334013.html#msg334013)

Настойка на молоке и лимонах
https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg352605.html#msg352605 (https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg352605.html#msg352605)

Крамбамбуля
https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg352606.html#msg352606 (https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg352606.html#msg352606)

Ратафия. Вишневая настойка на спирту.
https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg352854.html#msg352854 (https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg352854.html#msg352854)

Ратафия. Настойка малины на спирту.
https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg356305.html#msg356305 (https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg356305.html#msg356305)

Кизиловая настойка
https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg356306.html#msg356306 (https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg356306.html#msg356306)

Грейпфрутовая настойка. Три варианта.
https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg357922.html#msg357922 (https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg357922.html#msg357922)

Перцовака с хурмой
https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg357953.html#msg357953 (https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg357953.html#msg357953)

Лимончелло
https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg358022.html#msg358022 (https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg358022.html#msg358022)

Далі буде  :48:


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 23.09.2020 21:49
Вначале было слово.

Именно с рассказа о необычном для меня рецепте домашней водки и началось мое увлечение их приготовлением. Речь пойдет о домашней водке (такое название мне больше нравится, чем "самогон"  :27:), приготовленной на пшенице. Много лет спустя узнал, что такой вариант называется "на диких дрожжах пшеницы". Даный рецепт не требует проращивания и дальнейшего  измельчения пшеницы, прост в поизводстве и нравится моим домочадцам и гостям. Следует, правда, иметь в виду, что в результате из 1 кг сахара мы получим несколько меньше водки, чем при приготвлении ее с использованием дрожжей.

Итак, для приготовления домашней водки (второе общепринятое название "продукт"  :27:) на пшенице нам понадобится:

Пшеница, кг
5
Сахар, кг
6

Берем 5 кг пшеницы (7 литровых банок). Засыпаем в емкость объемом не менее 30 литров. Удобно использовать пластиковые ведра с герметичной крышкой объемом 32 литра.
Делаем сироп: 0,5 – 1.0 кг сахара растворяем в 3-6 литрах воды. Воду подогреваем, но не кипятим. Иначе дикие дрожжи на пшенице погибнут. Заливаем этим сиропом пшеницу. Затем добавляем воды столько, чтобы ее уровень был на 2-3 см выше пшеницы.  Для моих емкостей нужно примерно 7 литров воды. Оставляем в теплом месте на 2-3 дня с приоткрытой крышкой, чтобы обеспечить доступ воздуха. Один-два раза в день периодически помешиваем. Это у нас получится закваска вместо дрожжей.

Когда закваска будет готова, разводим 5 кг сахара в 15-20 литрах воды и заливаем в закваску. Причем первый раз можно лить воды на 2-3 литра меньше – с учетом воды, которая не впиталась пшеницей. Хорошо размешать. Опять ставим в теплое место на 6-8 дней. По возможности в холодное время года емкость нужно укутать.

Ежедневно перемешиваем утром и вечером. Готовность проверяем по вкусу браги, чтобы не была сладкой. По готовности брагу слить. Выгнать водку. Оставшуюся после сливания браги пшеницу можно использовать еще раз. Главное, чтобы пшеница не оставалась долго без жидкости. Обычно сначала растворяю 5 кг сахара в пластиковом ведре, а затем сливаю брагу и сразу новую порцию выливаю в пшеницу.

Если делать в емкостях с водяным затвором, то не перемешиваем, а ждем окончания брожения. В холодное время это может занять до двух недель.

Что касается самого процесса перегонки, то многое зависит от имеющегося аппарата и собственных пожеланий. Я после многих экспериментов отказался от двойной перегонки и оставновился на таком варианте. Сначала берем 200-250 мл "голов" (идут потом на разжигание сырых дров), потом столько же отбираем "подголовьев" (выливаем в отдельную литровую банку). Далее берем "тело" продукта до тех пор, пока спиртометр не покажет 42°-44°. Все, что будем получать после этого ("подхвостья"), сливаем в ту литровую банку, куда уже вылили "подголовья". По заполенению этой литровой банки отбор прекращаем. Вот эти смеси "подголовьев" и "подхвостьев" накапливаем и, когда их наберется литров 5-6, перегоняем по той же схеме.

P.S. Когда впервые со товарищи попробовали делать такую водку, у всех троих она получилась разная. У кого-то мягкая, плавно проникающая в душу, у кого-то сразу ударяла в голову, у меня почему-то получалась тогда с эфектом отстроченного удара  :27: Опьянющее действие ее проявлялось минут через 30  :27:



Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Stern от 23.09.2020 22:09
Я, собственно, водки не пью (с), но Вы так рассказали  :58: ...  :19: :19: :19:


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 24.09.2020 00:46
Первым напитком, который положил начало коллекции настоек-наливок, была калгановка. Пару раз отведав калгановку на дружеском застолье, проникся необычным вкусом напитка.

Ранее об этом корне не слышал совсем. Если углубиться в дебри разного рода википедий, то можно узнать, что настоящий калган относится к семейству Имбирные и  выращивается в Южном Китае, в Таиланде, на острове Ява (Индонезия). В миру же калганом называют калган-траву, или калган дикий. Это лекарственное растение не родственник подлинного калгана, хотя иногда применяется как его заменитель. К калган-траве относится и Лапча́тка прямостоя́чая (лат. Potentílla erécta) — многолетнее травянистое растение семейства Розовые. Вот эту Лапчатку прямостоячую мы и будем впредь называть калганом. О целебных свойствах ее можно прочитать в И-нете.

Рецепт приготовления калгановки очень прост. На 3 литра домашней водки берем 50 грамм корня калгана (на всякий случай повторюсь - лапчатки прямостоячей  :27:). Настаиваем не менее 4  недель. Далее разливаем по бутылкам и отправляем на полку. Чем дольше калгановка стоит на полке, тем вкуснее она становится. Старший сын любит под настроение потягивать выстоявшуюся калгановку вместо вискарика. Но такое бывает редко: расходится быстро. Друзьям, гостям...

Найти калган можно как в аптеке, так и на рынке. Обычно покупаю его на рынке у одной и той же травницы. Как-то так повелось, что и калган, и пшеницу покупаю у одних и тех же людей. На вопросы друзей "Почему?" отвечаю: "Зубы нужно лечить у одного врача."  :27:  Правило подтвержденное жизнью. Как-то раз на рынке не оказалось той женщины у которой брал пшеницу. Ее соседка предложила: давайте я вам отпущу из ее же мешков. Итог: домашняя водка не удалась. Как-то ее и мало получилось на выходе, и вкус не тот... Рассказал в следующий раз той, у которой беру. Ответ был прост и по житейски мудр: "Не с той руки было дано...".


P.S. Аптечные корни калгана идут уже измельченными. Те , которые беру у травницы, представляют собой достаточно твердые кусочки. Для того чтобы увеличить площадь проникновения в них продукта (водки) раскусываю их кусачками пополам. Делать это лучше мужскими руками ибо, во-первых, хорошие корни достаточно твердые и раскусить их тяжело. Во-вторых, они при этом могут разлетаться во все стороны и тогда во всем будут виноваты мужские руки  :71:  Кстати, аптечный калган пробовал использовать всего один раз и "как-то оно мне сразу не понравилось" (С) "Панчо".

P.P.S. Что интересно: настойки корня калгана на пшеничной и обычной (на дрожжах) домашней водке таки различаются на вкус. На других напитках это не так чувствуется. Здесь же калган скорее всего подчеркивает разные вкусовые составляющие. Хотя, может это мне просто кажется...  :27:

(https://i.postimg.cc/ZY2bCsKc/IMG-9272.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Stern от 24.09.2020 09:23
Очень интересно!  :5:
Я смотрю, у Вас и этикетки фирменные!  :37: №;%


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 24.09.2020 10:32
Очень интересно!  :5:
Я смотрю, у Вас и этикетки фирменные!  :37: №;%
Спасибо, Стелла!

Да, есть такое дело. Когда количество разных напитков увеличилось, старший сын подал идею сделать свои этикетки на бутылки. Первоначально была задумка создать дизайн этикетки соответствующим содержимому. Перелопатил много форумов, но получался все время какой-то "винегрет". Не хватало единого стиля. Потом увидел набор картинок с тематикой запорожских козаков (что было мне близко по древу семейному и по духу) и так родилась коллекция этикеток в одном стиле. Дизайн делал сам. Печатал на оракале в одной из фирм (на Короленко, в Доме быта  :8:)
С ростом количества напитков в коллекции все труднее подбирать картинки и сложнее искать тематические подписи для правого поля  :33:

Вот полноразмерный вариант одной из этикеток. В серии меняется только картинка, название напитка, его крепость, состав и надпись справа  :27:

P.S. Шрифты надписей справа и слева в последующих этикетках сделал более читабельными  :27:

(https://i.postimg.cc/NMR3FDNN/IMG-9273.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Stern от 24.09.2020 10:46
Восхищаюсь!  :58: :58: :58:
Приятно, когда хобби на таком высоком уровне!  №;% Мне это близко.  :62:


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 24.09.2020 12:44
Стелла, уровень Вашего хобби на порядок выше!    :8:

Мне со студенческих времен ближе позиция "мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь"   :27:
Или "немного обо всем". Добиться уровня "и все о немногом" пока не успеваю    :33:

Ну и далее по теме.

Одно время на телеканала "Дача" актер Михаил Романов вел передачу "Рецепты шинкаря". Шикарнейшая была подача рецептов! От кулинарных изысков до алкогольных напитков.
К сожалению этой передачи сейчас на канале нет. Что-то, правда, успел скачать или записать.
В одной из передач Михаил устроил своеобразные батл - сравнение двух напитков. Один - по рецепту зрителя, второй - по рецепту Митяя из сериала "Байки Митяя".
Собственно рецепты видны ниже на скрнишотах из этой передачи. От себя хотелось бы добавить следующее. Провели с друзьями дегустирование этих напитков. Когда попробовали первый, кто-то сказал: "Ты смотри! Вкус как у конфетки. Выпил и как бы ею сразу и закусил!"  :77: С тех пор название "Конфетка" так и закрепилось за этой настойкой. Ну а вторая получила название от автора: "Митяевка"  :77:  Оба напитка занимают достойное место в моей коллекции. Сам процесс приготовления прост: составляющие заливаем водкой и настаиваем минимум 2 недели, а лучше - 2 месяца .
Я обычно выбираю золотую середину - 1 месяц   :27:

(https://i.postimg.cc/j2gZSJrg/IMG-9274.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/zXvxPpn9/IMG-9275.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 26.09.2020 23:06
Как и обещал, продолжаю выкладывать простые, но опробованные рецепты напитков.

Можжевеловая настойка

Рецепт простейший, но в наших кругах пользуется популярностью. Ибо получается что-то похожее на джин.

На 1 литр качественной домашней или государевой водки добавляется 20 шт. ягод можжевельника. Ягоды толкут в керамической ступке, выкладывают в водку, хорошо перемешивают, закрывают и настаивают 10 дней. 1-2 раз в сутки жидкость взбалтывают. По готовности фильтруют и разливают по бутылкам.

В общем-то, больше я ничего не делаю. Из холодильника можжевеловка и так хорошо ложится на душу  :27:

Но на просторах Интернета нашел более развернутую версию приготовления этого напитка. Сразу оговорюсь: не пробовал. Ибо лучшее - враг хорошего   :27:
Если есть желание - можете попробовать.

Итак.

Через положенный срок процеживают, добавляют сахарный сироп, приготовленный из 200 мл горячей воды и 2 ст. л. сахара.  Настаивают ещё 3 дня. На этом все – сладкую можжевеловую настойку можно пить. Можно еще добавить цедру лайма. Из расчета 4-6  шт. лайма на 1 литр.



Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 27.09.2020 14:45
Рецепт малиновки я уже давал ранее: http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85191.msg305039.html#msg305039 (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85191.msg305039.html#msg305039).

Клубничная настойка так же проста в приготовлении.

ИнгредиентыКоличество
Водка, л
1
Клубника, кг
1
Сахар, кг
0,75-1,0

В 3-х литровый бутылек засыпаем клубнику (если очень крупная – режем пополам), сверху сыпем сахар, заливаем 1 л водки, перемешиваем до полного растворения сахара. Потом доливаем до самого верха водкой (или водой  :27:). Ставим в темное место на месяц. Фильтруем, разливаем по бутылкам. Водка может быть как домашняя, так и магазинная   :27:



Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 27.09.2020 15:02
Настойка на апельсиновых корках.

Рецепт позаимствован на канале Самогон Саныча в YouTub.

ИнгредиентыКоличество
Домашняя водка 50°, л
0,8
Подсушенные апельсиновые корки, шт
1
Гвоздика, шт
2-3
Сахар, гр
100
Вода, мл
200

Сначала засыпаем в домашнюю водку (разведенный спирт, обычную водку) апельсиновые корки и гвоздику. Отстаиваем неделю в темном, теплом (20 град.) месте. Каждый день по 2 раза встряхиваем.
Готовим сироп. Берем 0,2 л чистой питьевой воды (не из под крана), разогреваем до температуры 50 град. С и высыпаем туда 100 грамм сахара (можно и больше - все зависит от вашего вкуса). Когда сахар растворится - снимаем с плиты. Кипятить не надо. Задача - просто растворить сахар. В банку с самогоном (спиртом, водкой) вливаем эти 0,2 л сахарного сиропа. Тщательно перемешиваем, фильтруем через 4 слоя марли, разливаем по бутылкам. Бутылки отправляем в погреб или холодильник на 3 дня. Через три дня настойка на апельсиновых корках готова.


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Stern от 27.09.2020 16:23
Читаю рецепты как увлекательный роман!  :5: :58: :58: :58:

И кстати, в дополнительных смайлах есть смайлики без косичек, так сказать, мужской набор.  9:1


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 28.09.2020 21:09
Читаю рецепты как увлекательный роман!  :5: :58: :58: :58:

Спасибо, Стелла! Вы умеете читать между строк!  :2: Ибо за каждым рецептом стоит какая-то история. Либо появления его в моей коллекции, либо последствия его дегустации, либо ...  :1:
Все их не расскажешь, да и не зачем. Если вспомнится что-то забавное - поделюсь!


...И кстати, в дополнительных смайлах есть смайлики без косичек, так сказать, мужской набор.  9:1

А вот косичек то я и не приметил  :71:  В этой теме подправил  :1:

И опять к рецептам.


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 28.09.2020 21:24
Абрикосовая настойка

Когда-то угостили меня домашней абрикосовкой. Очень понравился напиток. Делали его, правда, из абрикосовой браги. Но поскольку фруктовые браги я не пользую, захотелось попробовать сделать что-то подобное на основании домашней водки на диких дрожжах пшеницы. Пересмотрел много рецептов, да не легли мне они на душу. Какие-то однотипные, что-ли все. Но однажды на YouTube увидел рецепт на канале Азата Сергеевича. Проникся. Отведал. Рекомендую!  :8:

1 кг абрикос без косточек заливаем 2 л продукта 60° (у меня получилось 2,3 л 58° до верха бутылька) и на 1 неделю ставим на солнышко. Из косточек достаем зерна и тоже сушим неделю. Затем сливаем настойку в чистую банку, отжимаем туда же абрикосы и на 2-3 дня в темное место, чтобы выпал осадок. Зернышки продолжаем сушить. Снимаем с осадка, разливаем по бутылкам, в каждую бутылку бросаем зернышки (делим поровну) и засыпаем по 2 чайных ложки сахара. И опять на 2 недели в темное место. Каждый день взбалтываем.

Сразу замечу: напиток совсем не похож на абрикосовку из фруктовой браги! Но вкус его мне очень понравился своей необычностю.  :48:

P.S. Кстати, на канале Азат Сергеевича очень много разных рецептов самодельных колбас, сыров и т.п. Можете заглянуть. Вдруг что-то понравится.
P.S. Каюсь, про сыры был неправ. У Азат Сергеевича мясные блюда все. От баструмы до сациви  :8:


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: mylik.sv от 28.09.2020 22:59
Владимир, Вы так интересно и увлекательно рассказываете о своих напитках! :girl_claping: И истории разные очень кстати, и процесс приготовления! Зачитываюсь! :5:
Для себя отложила в закладки малиновку (малина еще есть на даче :girl_wink:) и домашний коньяк. Вот прямо очень захотелось их сразу сделать! :48: №;% И еще клубничная. :48:
А как Вы подходите к "упаковке" своих творений - вообще отдельная песня! :58:
Спасибо Вам за интересную тему! :2:


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Анюта от 29.09.2020 11:31
Владимир, очень интересная тема.  №;% Читаю с удовольствием, с мужем на пару. Он увлекается этим делом. Настаивает на всех фруктах.
Очень вкусно на фейхоа.
В этом году сделали на вишне, сливе, малине , клубнике, хреновуху от простуды и перцовку.
На очереди коньяк на виноградном соке.
Так что у вас в Днепре есть единомышленники. :2:


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 29.09.2020 13:19
Владимир, Вы так интересно и увлекательно рассказываете о своих напитках! :girl_claping: И истории разные очень кстати, и процесс приготовления! Зачитываюсь! :5:
Для себя отложила в закладки малиновку (малина еще есть на даче :girl_wink:) и домашний коньяк. Вот прямо очень захотелось их сразу сделать! :48: №;% И еще клубничная. :48:
А как Вы подходите к "упаковке" своих творений - вообще отдельная песня! :58:
Спасибо Вам за интересную тему! :2:

Елена, спасибо за добрые слова!  :8: Чуть позже еще расскажу о других рецептах.  :1:


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 29.09.2020 14:11
Владимир, очень интересная тема.  №;% Читаю с удовольствием, с мужем на пару. Он увлекается этим делом. Настаивает на всех фруктах.
Очень вкусно на фейхоа.
В этом году сделали на вишне, сливе, малине , клубнике, хреновуху от простуды и перцовку.
На очереди коньяк на виноградном соке.
Так что у вас в Днепре есть единомышленники. :2:

Анна, спасибо большое!

На фейхоа не пробовал. Помечу себе на будущее!  :8:
Клубнику в этом году из-за карантина не собрали... Хрен обычно покупаю весной и осенью. Рецепт по которому делаю описывал в соседней теме: http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,1668.msg305065.html#msg305065 (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,1668.msg305065.html#msg305065)

Перцовка - это вообще отдельная тема  :1: До недавнего времени делал ее просто: на бутылочку домашней водки 2-3 перчинки "огонька" и на полочку. Чем крепче водочка и чем дольше стоит, тем лучше  :1:  Что, порой, приводит к неожиданному результату  :27:  Вторая половина 90-х. Новогодние праздники. Мы уже молоды, частенько бегаем в гости друг к другу, прихватив с собой пачку пельменей или баночку консервации на закуску. Вкус перцовочки, настоянной на домашней водовке градусов эдак под 50, привычен и приятен. И даже предвкушение того, как огненный шарик с рюмки мчится во внутрь, описывает, пытаясь найти выход, в желудке несколько кругов и тут же, сдавшись на милость победителя, расходится по всему телу приятным теплом, доставляем удовольствие.
Неожиданный звонок в дверь. Открываем и в квартиру вваливается пара друзей с новогодними поздравлениями. На столе появляются огурчики-помидорчики, что-то еще, но ... ни одной бутылочки горячительного. Переглядываемся с  ребятми в надежде найти быстрый выход из положения. Супруга, улыбнувшись, приносит бутылочку перцовки. Радостные улыбки, праздничные поздравления и ... первый пошел! Смотрим, что у парня перехватило дыхание, слезы текут из глаз и он с трудом пытается выглядеть мужственно и гордо. Второй, подозрительно глянув на первого, тоже выпивает рюмку. Реакция практически та же. "Да вы что, мужики, это ж просто перцовка" - говорю им и лихо опрокидываю в себя порцию перцовки. Поверьте, это было что-то фантастическое! Ибо ни говорить, ни даже мычать я не мог. Только как лихой балерон сделал несколько кругов на одной ноге, чтобы прийти в себя  :71:  Разгадка была проста: бутылочку эту жена припрятала на всякий случай несколько лет тому назад. За эти годы перцовочка стала действительно огненной  :71: 

P.S. Сейчас настаивается перцовка по необычному рецепту. Через несколько недель поделюсь впечатлениями  :1:


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Stern от 29.09.2020 14:24
Погуляли!  a&1


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Ёлочка от 29.09.2020 15:34
Владимир, спасибо за открытие такой интересной и увлекательной темы!!!! :8:
Читать одно удовольствие!  9:1
Жду продолжения!!!!


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 29.09.2020 18:20
Спасибо всем за добрые слова!   :23:

Пока есть немного  свободного времени еще один рецепт из коллекции. Красивое слово "Лимончелло" увидел на одном из технических форумов в теме "Папа может!". Автор с таким упоением рассказывал о приготовлении этого напитка, что хотелось сразу если не отведать, то хотя бы начать его делать!  :8: Позволю себе процитировать окончание его рассказа:

"... Говорят, пить надо в жару, и обязательно выдержать напиток в морозилке, так-же как и рюмки.
Но мы не на Сицилии, мы в Калуге, поэтому - просто из холодильника да под чебуреки..
Напиток ОЧЕНЬ коварный, т.к. алкоголь не чувствуется вообще от слова "совсем", просто в голове (и во рту) взрыв вкуса, в голове шум прибоя, крик чаек, вопли "а вот чурчхелла!!", а потом.. потом по второй… Ну дальше понятно.
Берегите женщин! С непривычки можно уговорить бутылочку, а потом просто не встать с места..."


Ну как после такого отказаться от попытки приготовить что-то подобное?!  :1:

Пересмотрев несколько рецептов не стал копировать лимончеллу. Ни в названии, ни в приготовлении. Остановился на лимоновке. Что, впрочем, оказалось довольно неплохим напитком :1:

Последний из опробованных вариантов соотношения количества ингредиентов был таков: берем 1000 мл продукта крепостью 69°  (домашняя водка или разведенный спирт), снимаем цедру с 5 лимонов и все отправляем в подходящую емкость. Закрываем крышкой и настаиваем 7 дней в темном месте. Полученную настойку фильтруем. Цедру выбрасываем.
Разводим в 0,5 литра воды 200 гр. сахара. Делаем не сироп, а просто подогреваем воду на плите до полного растворения сахара. Доливаем эту сладкую воду в нашу настойку и еще на 5 дней отправляем в темное место.

В итоге получается очень вкусный напиток. Его действительно приятно пить в жару небольшими порциями, предварительно охладив в холодильнике  :8: Это не 30-градусный ликер, чуть покрепче получается. В самый раз как для мужского напитка  :27:

P.S. В YouTube на канале Вадима Авалова увидел еще один вариант приготовления лимоновки. Там в 3-литровый бутылек наливается 1 литр водки а лимон подвешивается на веревочке над водкой. В таком состоянии оставляем на 2 недели в темном месте. Потом лимон выбрасываем а лимоновку разливаем по бутылкам.
Попробовал и этот вариант. Старшему сыну очень понравилось. Он у на "нюхач" :1: Говорит запах очень тонкий и красивый получается. Ну а на меня вкус этого варианта не произвел впечатления.

Фото из канала Вадима Авалова:

(https://i.postimg.cc/gJBZwynZ/IMG-9276.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Анюта от 29.09.2020 21:27
Владимир, спасибо за лимоновку, попробуем. С большим интересом читаю ваши посты, так все доходчиво и интересно.
Завтра почитаю мужу.
А перцовку завтра нужно слить, стоит с перцем уже недели три, чтобы не повторилась ваша история. :2:


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 29.09.2020 21:40
Владимир, спасибо за лимоновку, попробуем. С большим интересом читаю ваши посты, так все доходчиво и интересно.
Завтра почитаю мужу.
А перцовку завтра нужно слить, стоит с перцем уже недели три, чтобы не повторилась ваша история. :2:

Анна, не спешите сливать! Три недели не три года  :27:
У нас, правда, сейчас больше года не стоит перцовка. Зимой в профилактических целях потихоньку расходуется. И от перца зависит. Обычно берем "огонек", но раз на раз не приходится. Иногда совсем слабая получается... Поэтому срок настаивания и количество перчин на бутылочку определяем органолептическим методом :27: Попросту говоря, снимаем пробу и либо оставляем дальше настаиваться, либо добавляем перчинку еще :27: Но, чтобы вынимать перец - такого еще не было  :71:


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 01.10.2020 09:19
И снова "Здрасьте!"  :1:

Еще два простых рецепта. В моей коллекции, как правило, рецепты простые. Во-первых, потому, что я ленивый :1: Мне лень заморачиваться со сложными в приготовлении рецептами, поэтому я выбираю те варианты, которые попроще в приготовлении и при этом хороши по своим вкусовым качествам :1:  Во-вторых, принцип "Лучшее - враг хорошего" многократно подтвержден жизнью и прижился в моей душе  :27:

Гранатовая настойка.
Рецепт с мандариновой цедрой

Необходимы: один большой гранат и 1 литр водки 42-45°. Извлекаем зерна из граната, давим их, заливаем водкой. Добавляем щепотку – две мандариновых сушеных корочек. На 3-4 ставим недели в темное место. Затем фильтрумем, разливаем по бутылочкам. Наслаждаемся :1:
Рецепт нашел на канале Hootch Project в YouTube.


Настойка на черносливе
Рецепт с канала Вадима Авалова на YouTube. Только вчера заметил, что канал у него называется «Плюс Минус Сорок».

Берем 1,5 литра домашней водки крепостью 45° и 100 гр. чернослива. Чернослив покупаю в магазине. У нас он часто встречается в упаковках по 200 грамм. Как раз на 3-литровый бутылек  :27:
Режем каждую черносливину пополам и отправляем в емкость с водкой. Добавляем сахар 1 ст. л. и ванилин – ¼ ч.л.  Настаиваем 2 недели.

Принес как-то эту настойку на мальчишник. Ребята в один голос заявили, что очень похоже на коньячный напиток  :71:


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Stern от 01.10.2020 09:31
А я только что 200 гр чернослива в торт определила. Промахнулась, похоже!  :19:


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 01.10.2020 14:43
А я только что 200 гр чернослива в торт определила. Промахнулась, похоже!  :19:

Стелла, не страшно! :1: Все лучшее - впереди! :1:

Кстати о черносливе. Сегодня посмотрел видео от Азата Сергеевича где он дегустирует свои наливки. Итог с его комментариями таков:

1 место   Настойка на фейхоа. Супер! / Анна aka Анюта, о Вашей рекомендации помню! :1: /
2 место   Настойка на кизиле. Настаивалась полтора года. Чем дольше, тем лучше! Супер!  / Ирина aka koziv, тоже ее хвалила! :1: /
3 место   Настойка на свежей дыне. Полгода настаивалась. Потеряла запах. Изначально была намного лучше.  Азат слегка разочарован.
4 место   Настойка на сушеном черносливе. За время настаивания стала лучше.
5 место   Коньячок на перегородках грецкого ореха. Хороший.
6 место   Сливовая наливка. Неплохая. Соответствует занятому месту.

Пять следующих наливок Азат дегустировать не стал. Устал  :27:

7 место   Виноградная наливка темная.
8 место   Виноградная наливка светлая.
9 место   Малиновка.
10 место   Коньячок на дубовых чипсах. Запах не очень приятный.
11 место   Настойка на кураге. Как неприятно воняла изначально, так и воняет спустя несколько лет.

Буду искать фехоа и кизил  :71:  Хочу попробовать!  :1:

P.S. На перегородках грецого ореха делать пробовал. Не понравилось совсем! Может быть орехи не той марки?  :71:
А вот что касается настойки на дубовых чипсах, тут с Азатом не согласен совсем! Великолепная настояка получается. Главное, заполучить правильные дубовые чипсы и правильно их подогреть в духовке. Но это только мой товарищ умеет. Секрет хранит :1: Но чипсами иногда делится  :8:

P.P.S. Порядок мест определен Азатом. Это так, на всякий случай уточнил :1:


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Анюта от 02.10.2020 12:37
Владимир  рада, что наше мнение о фейхоа совпадает.
В этом году еще не далали.
Очень нравится малина, роза,
Мы делаем на свежей сливе, вот на черносливе не пробовали. Жду точный рецепт. :2:


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 02.10.2020 15:28
Доброго всем здравия!

Малиновка и клубничная у нас тоже пользуются популярностью :1:
Однажды одна молодая родственница за праздничным столом сказала примерно так: "Нет, что вы! Я самогонку не пью! Но вот от пары бутылочек малиновки и клубничной я бы не отказалась."  :71:
Выделили ей по паре бутылочек того и другого :1: Говорят, пошло  "На ура!" :1: Несмотря на то, что сделано было на основе домашней водки :71:

Анна, а где покупаете фейхоа? Можно в личку.

Точный рецепт на черносливе я приводил вчера. Повторю:
Настойка на черносливе
Берем 1,5 литра домашней водки крепостью 45° и 100 гр. чернослива. Чернослив покупаю в магазине. У нас он часто встречается в упаковках по 200 грамм. Как раз на 3-литровый бутылек.
Режем каждую черносливину пополам и отправляем в емкость с водкой. Добавляем сахар 1 ст. л. и ванилин – ¼ ч.л.  Настаиваем 2 недели.

Это по рецепту Вадима Авалова. Или интересует вариант от Азата Сергеевича? Сейчас поищу. Но его вариант делать я не пробовал...


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 02.10.2020 17:33
Анна, посмотрел. Азат настойку на черносливе делает по следующему рецепту.

Водка домашняя (или разведенный спирт) крепостью 48° - 1,5 л
Чернослив - 300 гр.
Сушеный шиповник -  5 шт.
Гвоздика  - 1 шт.

Настаивает 1 месяц. Переливает в чистую посуду и на 2-3 дня отправляем отстаиваться. Потом снимает с осадка и еще на 2 недели в темное место "на отдых".
Итоговая крепость на его взгляд составляет 45°.

Идея с сушенымы шиповником и гвоздикой мне понравилась. Буду делать - попробую. А вот количество чернослива мне кажется завышенным. Но, возможно, тоже попробую его вариант.



Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: koziv от 02.10.2020 20:55
Вот у меня как раз кизиловая настойка уже года 3 стоит. И побаиваюсь ее пить. Она долго с косточками настаивалась, остальное время уже без. Но мне вроде слышен запах миндаля. Чтоб не травануть родных...


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: mylik.sv от 03.10.2020 00:33
Владимир, вдохновили Вы меня на подвиги! :46: Приготовила сегодня по 3-х литровой банке хреновуху по Вашему рецепту и перцовку. :59:


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 03.10.2020 09:51
Вот у меня как раз кизиловая настойка уже года 3 стоит. И побаиваюсь ее пить. Она долго с косточками настаивалась, остальное время уже без. Но мне вроде слышен запах миндаля. Чтоб не травануть родных...

Ирина, с косточками долго - это сколько? У Азата абрикосовая стоит по несколько месяцев с 7-8 зернами абрикос в каждой бутылке и нормально. Правда с зернами, не с косточками. Насколько это опасно - честно говоря не знаю. Если уж совсем страшно и не жаль труда и кизила :1: перегоните ее один раз.


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 03.10.2020 09:53
Владимир, вдохновили Вы меня на подвиги! :46: Приготовила сегодня по 3-х литровой банке хреновуху по Вашему рецепту и перцовку. :59:

Елена, рад за Вас!
Тут еще одни оригинальный рецепт перцовки сейчас настаивается. Завтра буду пробу снимать :1: Сделаю фото и расскажу результат. Если окажется положительным, дам рецепт :1:


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Анюта от 03.10.2020 11:09
Владимир, спасибо за рецепт с шиповником, мужу понравилась идея. :48: сделаем. :2:


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 04.10.2020 23:15
...Тут еще одни оригинальный рецепт перцовки сейчас настаивается. Завтра буду пробу снимать :1: Сделаю фото и расскажу результат. Если окажется положительным, дам рецепт :1:

Есть новый рецепт в копилку проверенных!   :28:
Сняли пробу. Супер!  :8:  Как и обещал, привожу рецепт:

Медовая перцовка
Рецепт от Вадима Авалова

ИнгредиентыКоличество
Водка (домашняя), 46°-48°, л
1
Перец красный стрючоковой, шт
1
или Перец "Огонек", шт
6
Паприка, ст. л.
1
Гвоздика, шт
1
Перец черный горошком, шт.
10
Перец черный душистый, шт
5
Мед, ст. л.
1

Все составляющие отправляем в емкость с водкой. Предварительно нужно стручек перца проколоть ножом. Если берем перец «Огонек», то нужно отломить верхушку с хвостиком. Это для того, чтобы водка быстрее попала к семенам перчин. Настаиваем 2-4 недели. Снимаем с осадка. Разливаем.
Сегодня как раз было 2 недели со дня приготовления напитка. Пробу сняли. Получился таки шикарный напиток! Если его готовим для гостей, то больше настаивать и не нужно. Но посколько у нас перцовка идет больше в профилактических целях (промочили ноги, перемерзли на улице и т.д.), то решили пусть еще постоит пару недель. Нет того еффекта лечебного, когда рюмку опрокинул и сразу тепло становится. А  так - супер! Рекомедую!  :8:

Да, в этом случае перчины по готовности выбрасываем. По истечении нескольких недель на дне образуется осадок от специй. Поэтому нужно не фильтровать, а снимать через трубочку с осадка.

P.S. фото не сделал... Может попозже.


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 18.10.2020 17:18
И снова здрасьте! :1:

Подошла очередь к наливке на черной смородине :1:

В Интернете есть много разных вариантов ее приготовления. Испытал три и остановился на двух, дав им имена "Дівоча" ("Девичья") и "Дідівська" ("Дедовская") :1: Потому как по своим вкусовым качествам первая более сладкая и менее крепкая, а вторая в самый раз нам, старикам-разбойникам  :71:

Итак, рецепт первый, девичий. Взят на YouTube на канале Брянский винокур.

Водка (домашняя) 64°, л
0,9
Свежая смородина, гр.
600
Сахар, гр
по месту
Вода, мл
400
Листья смородины, шт.
6

В банку 1,5 литра засыпаем свежую смородину (не давить!) и заливаем доверху домашней водовкой. На 2-3 недели ставим на солнышко. Слить спиртовую вытяжку, а банку доверху засыпать сахаром и поставить в темное место на 1-2 дня. Чтобы густой сироп легче было сливать, наливаем немного теплой воды и потом через сито сливаем сахарную вытяжку. Смешиваем со спиртовой. Потом добавляем в ягоды 400 мл горячей воды и оставляем еще на сутки, чтобы выбрать весь сахар и сок. Можно положить листочки смородины.
Ожидаемая крепость 30°, объем ~ 1,5-1,9 литра.

Рецепт второй, мужчинский  :28:
Этот рецепт предложил Вадим Авалов (канал «Плюс Минус Сорок»).

Отличается меньшим количеством смородины на литр напитка и простотой его приготовления.

Водка (домашняя) 40°-42°, л
1
Свежая смородина, гр.
300
Сахар, гр
150
Вода, мл
400
Листья смородины, шт.
3

Все ингредиенты засыпаем в банку, заливаем водовкой и настаиваем 2 недели, периодически взбалтывая. Затем цедим и еще даем неделю отдохнуть.


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 18.10.2020 17:36
В комментариях к рецепту Вадима Авалова (на YouTube) поделились интересным рецептом настойки на терне.
Планирую поставить такую через неделю, а пока поделюсь рецептом (орфография автора сохранена).

"Хорошая штука получается из терна! Делаю в трехлитровой банке! Пол банки ягод засыпается стакан 200 гр. сахара и под крышкой стоит в тёмном месте неделю! После этого доверху заливаю водкой и также под крышку! Чем дольше стоит, тем становится вкуснее! Через полгода не сможешь попробовать потому что супруга отнимет!"  :71:


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 19.10.2020 11:27
Еще два очень простых рецепта, взятых на канале Вадима Авалова.

Вишневая настойка

Водка (домашняя) 45°, л
1
Вишня свежая или размороженная, без косточек, гр.
500
Сахар, гр.
250

Заливаем вишню и сахар водкой. Настаиваем 2 недели. Фильтруем. Разливаем. Очень даже вкусная настойка получилась!


Настойка на тыкве

Водка (домашняя) 45°, л
1
Тыква, кг
1
Мед, ст.л.
1

Заливаем кубики тыквы водкой. Добавляем мед. Настаиваем 2 недели. Снимаем с осадка. Разливаем.
Вот очень мне хотелось попробовать этот напиток. Но, увы. Был разочарован. То ли тыква попалась не сахарная, то ли еще что, но на вкус мед есть, а вот вкус тыквы какой-то прохладно-безраличный, что ли  :78:

Есть еще один вариант от Азата, который Сергеевич, но расскажу о нем позже, когда попробую повторить. Через месяц-полтора :1:


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 19.10.2020 13:47
Ну и о сбывшейся мечте :1:

https://youtu.be/41Tc-Vr0vAk (https://youtu.be/41Tc-Vr0vAk)

(https://i.ibb.co/XzX1G0c/2-F971-DE7-838-A-4-E63-80-DC-708-CE178-EFFB.jpg) (https://imgbb.com/)

Давно хотел отведать анисовой водки. Читал о ней, в фильмах видел, но не доводилось попробовать :1:
В Интернете рецептов много разных. Причем отличающихся кардинально по составу (кроме аниса, конечно). Приглянулись варианты Вадима Авалова, Наташи Пархоменко, фирм "Смакуй" и "Алкофан".
В итоге получилось что-то среднее :1:

Водка домашняя 45°-47°, л
1,5
Анис, ч.л.
1,5
Бадьян, шт.
2
Тмин, ч.л.
1
Кориандр, ч.л.
0,5
Сахар, ч.л.
1

Готовится просто: все ингредиенты засыпаем в водку и ставим настаиваться на 2 недели в темном месте. Потом фильтруем и наслаждаемся  :8:

(http://images.vfl.ru/ii/1603023179/e99717b5/31977910_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e99717b531977910.html)


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 20.10.2020 13:19
В комментариях к рецепту Вадима Авалова (на YouTube) поделились интересным рецептом настойки на терне.
Планирую поставить такую через неделю...

Сегодня засыпал ягоды сахаром. Поставил на неделю в темное место. Ягоды, правда, прямо из морозилки, но, думаю, с сахаром и веселее будет оттаивать :1:

(http://images.vfl.ru/ii/1603185681/0722e46c/31996215_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0722e46c31996215.html)


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 15.06.2022 13:42
Доброго всем здравия!

Давно не заходил в эту тему. И даже не окончил рассказ о настойке на терне. Настойка получилась не просто отличная, а великолепная!
С легким сливовым привкусом (терн и есть в общем-то дикая слива), пьется легко, с удовольствием. Никакого спиртового привкуса.
В позапрошлом и прошлом году уходила в мгновение ока  :27: 

Одна трудность: терн у нас в городе трудно найти. Одноклассница в селе мне второй год осенью собирает в балке. Только благодаря ей и получается насладиться этим напитком.


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 15.06.2022 13:46
Ну а сегодня решили сделать клубничную настойку  :27:

(https://i.ibb.co/3fRwgpv/B84970-FE-8854-4581-9-D80-399-B3748-A2-B9.jpg) (https://imgbb.com/)

Рецепт ее давал раньше: http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg305189.html#msg305189 (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg305189.html#msg305189)
Готовим 4 бутылька. Чтобы хватило на весь год  :33:
Нравится она, как и малиновка, многим.

(https://i.ibb.co/5273gJ3/51-C60825-B295-41-E2-AB07-B3110-A5-A98-B9.jpg) (https://imgbb.com/)

(https://i.ibb.co/M7XnjvJ/767-C0858-279-D-40-FF-B07-E-5-F30-F4-C72-C49.jpg) (https://imgbb.com/)







Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Кобейка от 10.08.2022 21:18
Здравствуйте! Поздно я в тему заглянула, абрикосы были потрачены бездарно, в варенье  :46: Но! У меня на подходе дерево груш и муж заказал грушевую настойку  :73:
Владимир! Что посоветуете, как специалист?


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 10.08.2022 23:44
Светлана, вот удивительным образом располагаются звезды  :27:
Никогда не доводилось ничего делать на груше, А тут вчера мне предложили озадачиться изготовлением настойки на груше. С друзей груши, с меня - настойка  :8:
Совпали желания  :27:
Просмотрел достаточно много рецептов и остановился на рецепте от Азата Сергеевича:

Ингредиенты:
Домашняя 48° или казенная 40° водка  - 1 литр
Груша - 400 гр.
Лимон - 0,5 шт.
Гвоздика - 1 шт.
Сахар - 70 гр.

Приготовление:
Груши моем, режем на 4 части, удаляем сердцевину и прочие несъедобные части, Отправляем их в 2-литровую банку. Ту да же гвоздику, сахар и сок половинки лимона. Заливаем литром домашней или казенной водки. На 2 недели помещаем в темное, прохладное место.
Процеживаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам. Снова ставим в темное и прохладное место на 2-5 дней, чтобы выпал осадок. После через трубочку снимаем с осадка, разливаем в чистые бутылки и ставим "отдыхать" как минимум не 2 недели опять таки в темном, прохладном месте.

P.S. Специалистом в этой области кулинарии себя не считаю!  :27: Скорее активный любитель  :33: Этот рецепт мне понравился во-первых, своей простотой, во-вторых тем, что это "мужской" вариант настойки. Ибо варианты когда, к примеру, на 0,5 литра водки нужно положить 4 ложки меда меня не прельщают Слишком приторно-сладко будет.  :47:

Ссылка на видео:

https://youtu.be/WzcUxWO5eJQ (https://youtu.be/WzcUxWO5eJQ)


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Кобейка от 11.08.2022 08:52
Владимир! Спасибо  :2: Посмотрела видео, все очень просто мне показалось, кроме момента сливания через трубочку, просто никогда не пробовала.  :27:
Раньше я делала хреновуху, сливянку, теперь пришла пора грушовку приготовить!


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Кобейка от 26.08.2022 18:42
Итак, грушовку вчера поставила по двум рецептам. Одну банку трехлитровую по рецепту Владимира, вторую из интернета -  с имбирем, мятой и медом. Жду результат.

(https://i.ibb.co/y0v5KhL/E14-E4-D92-E103-4-AB3-B46-D-14-C6097-D1-B9-A.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 17.09.2022 12:43
Доброго всем здравия!

Светлана, какие результаты по вариантам грушевки?
Сегодня тоже поставил на пробу  :27:

(https://i.ibb.co/B2sJjF7/AC942-D09-0-C62-4-A9-F-B564-4-DD0915-EE1-E7.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Кобейка от 17.09.2022 21:54
Владимир! По грушовке: Вариант с имбирем получился с более резким вкусом за счет имбиря, такой более мужской напиток. А ваш вариант помягче и мне понравился больше.


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 18.09.2022 14:43
Светлана, спасибо большое!
Теперь буду с нетерпением ждать созревания нового продукта   :8:
Такого я еще не делал  :27:


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 25.10.2022 11:39
Доброго всем здравия!

Дегустация прошла успешно! :)
Одно озадачило: дамы сказали, что совсем не крепка... Хотя, заливал грушу домашней водовкой градусов по 45, если память не изменяет... Девочки сказали, что не крепче ликера...
Ну, вот как теперь с этим жить?!  :77:


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Stern от 25.10.2022 12:35
А вы скажите, что спирта добавили и пусть попробуют. Вот увидите, скажут, что теперь хорошо.  :33:

А вообще, это нервное, кажется. Я коктейли стала делать, так мужу в самый раз, а мне кажутся слабыми.  :63:


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 25.10.2022 16:28
А вы скажите, что спирта добавили и пусть попробуют. Вот увидите, скажут, что теперь хорошо.  :33:
А вообще, это нервное, кажется. Я коктейли стала делать, так мужу в самый раз, а мне кажутся слабыми.  :63:

Что-то в этом есть, но, с точнотью до наоборот )))
Дал на пробу настойку черноплодной рябины крепостью примерно 25°.
Дегустаторы(-рши) сказали что супер! Крепкая! )))

Вот и пойми их  :27:


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 31.05.2024 14:19
Доброго всем здравия!

Давненько я не заглядывал в эту веточку...
Но, пора выполнять обещания, данные в группе на Телеграмм  :27:

Настойка на молоке и лимонах

(https://i.postimg.cc/dQS0ZfpS/IMG-9095.jpg) (https://postimages.org/)

Увидел этот рецепт на канале компании "Смакуй" и он меня заинтересовал своей необычностью.
Итак, рецепт от таксиста Валентина:

Берём 1 литр спирта (у меня домашний продукт 94°), крошим туда 2 лимона (либо каждый лимон режем пополам, выдавливаем сок лимона в спирт и туда же бросаем остатки лимона). Затем вливаем 2 литра молока и всыпаем 2 столовых ложки сахара.
Молоко сразу свернётся. Можно добавить пакетик ванильного сахара.
Настаиваем 4-5 дней (до недели) и фильтруем в несколько приемов (сито, марля, полотно).
Даём 3-4 дня отстояться.

(https://i.postimg.cc/RC8MZHJk/IMG-9097.png) (https://postimages.org/)

Угощал знакомых дам - пошло "на ура"  :8:

P.S. На пробу делал половинчатую версию: из расчета 0,5 литра спирта, 1 литр молока, 1 лимон, 1 пакетик ванильного сахара.

(https://i.postimg.cc/HnJdtpRv/IMG-9096.png) (https://postimages.org/)

Ссылка на видео:
https://www.youtube.com/watch?v=O_hSUsXDhgk



Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 31.05.2024 14:56
Еще один рецепт, приятно удививший меня как названием, так и содержанием.

Крамбамбуля

Традиционный белорусский напиток Крамбамбуля — это славянский аналог глинтвейна, но за исключением, что он скорее подается холодным, нежели горячим.

Ингредиенты:
    вода – 250 мл;
    водка – 0,5 литра;
    мед (жидкий) – 3 столовые ложки;
    черный перец горошком – 3 штуки;
    корица – 1 палочка;
    гвоздика – 3 бутона;
    мускатный орех – 1 щепотка (0,5 чайной ложки);
    душистый перец горошком – 3 штуки.

Приготовление:
1. Растолочь в ступе или перемолоть в кофемолке мускатный орех, гвоздику и душистый перец.
2. Налить в кастрюлю воду и 250 мл водки. Добавить измельченные на первом этапе специи и палочку корицы. Перемешать.
3. На слабом огне довести до кипения.
4. Накрыть крышкой, проварить 10 минут.
5. Снять кастрюлю с огня, охладить до 50-60°C, добавить водку (250 мл) и мед, перемешать.
6. Накрыть крышкой, оставить на 5 минут.
7. Процедить отвар через 2-3 слоя марли, перелить в емкость для настаивания (банку), добавить черный перец, плотно закрыть.
8. Настаивать 8-10 дней в темном месте с комнатной температурой.
9. Готовую домашнюю крамбамбулю слить с осадка через трубочку в емкость для хранения, например, бутылку, герметично закрыть.

 :8:


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 09.06.2024 22:24
Не так давно на форуме любителей домашних крепких напитков попалось мне на глаза слово "ратафия". Стало интересно, что за новый термин такой? Нырнув в Интернет нахожу несколько примерно одинаковых толкований.
Вот что говорит Википедия:

"Рата́фия (тафия; исп. Ratafía) — настойка испанского (каталонского) происхождения, получаемая настаиванием спелых плодов (часто ягод) на 90° спирте с прибавлением к настою сока и сахара. Иногда ошибочно определяется как наливка или ликёр. От ликёров отличается меньшим содержанием сахара и (как правило) большей крепостью, от наливок — тем, что для приготовления ратафии не просто настаивают спирт на плодах, но и добавляют к настою выжатый плодовый сок."

Выдержка из профильного сайта:

"В наше время о существовании ратафии (сладкой водки) знают даже не все специалисты алкогольной отрасли, но еще 200 лет назад этот напиток готовили почти на каждой дворянской винокурне. Несмотря на высокую крепость, среди вельмож сладкая водка считалась изысканным дамским спиртным...
Но уже в XIX веке о ратафии начали забывать. Причин две: сложная технология производства и особенности национальной кухни. Чтобы сделать ратафию, требуется спирт максимально высокой крепости. Ректификационный аппарат придумали только 1868 году, а до изобретения этого устройства крепкий дистиллят получали путем многократных перегонок самогона, что весьма затруднительно...
"

И в заключение вводной части интересный, на мой взгляд, нюанс: не знаю как в других странах, а в украинской кухне без всяких напыщенных наименований настаивание ягод на спирте очень даже было популярно в дореволюционные времена. То есть, в конце XIX - начале XX века. Но, об этом чуть позже.


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 09.06.2024 22:44
В отличие от долгого предисловия, рецепт будет достаточно коротким  :27:

Суть приготовления ратафии заключается в следующем: в банку засыпается ягода (малина, вишня, клубника и т.д.), засыпается небольшим (!) количеством сахара, заливается алкоголем крепостью 90% и более (назовем это "спиртом") и настаивается от двух недель до месяца. Косточки в ягодах рекомендуется не удалять.
После настаивания спиртовую настойку нужно слить, а из ягод тщательно выжать сок. Можно в тканевом мешочке, можно использовать какой-либо пресс. Настойку смешиваем с выжатым соком и даем напитку какое-то время "отдохнуть".

В одних рецептах пишут, что на 1 кг ягод нужно 0,5 литра спирта (вес ягод делим пополам) и до двух ложек сахара на литр занимаемого объема (на 3-литровый бутылек - 6 ложек).
В других - предлагают не заморачиваться со взвешиванием, а просто заполнить банку ягодами доверху и залить спиртом, чтобы он покрыл все ягоды. По воле случая сегодня сделал ратафию по обеим вариантам  :48:

В первом случае в 3-литровый бутылек засыпал 1,8 кг вишни (предварительно промыв ее и оборвав плодоножки), 4 столовые ложки без горки сахара и 1,2 литра "спирта" крепостью 94%. Вообще-то сахара по рецепту нужно было бы класть 6 столовых ложек, но решил, что подсластить можно будет и потом  :27:

Во втором случае в такой же 3-литровый бутылек засыпал 1,6 кг вишни, засыпал 3 ст. ложки сахара и залил 0,8 литра "спирта" (94%).

(https://i.postimg.cc/jd1LJ4vt/IMG-5357.jpg) (https://postimages.org/)

Все поставил в темное место, через пару недель сниму пробу  :48: и начну давить сок  :8:

(https://i.postimg.cc/3xDWj0bp/IMG-5360.jpg) (https://postimages.org/)



Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 09.06.2024 23:23
В заключение "лекции", получившейся неожиданно длинной  :39:, пару дополнений.

Во-первых, возможно кому-то захочется знать какой крепости получился напиток. Измерить спиртометром не получится, так как плотность жидкости уже изменилась. Самое простое - позвать на помощь старую, добрую арифметику  :27:

Итак, у нас, к примеру, было 1,2 литра "спирта" крепостью 94%. Это значит, что абсолютного 100-процентного спирта у нас  1,2 х 0,94 = 1,13 л. После того, как настойка настоится и мы ее смешаем с выжатым вишневым соком у нас, опять таки к примеру, получится 2,2 литра напитка. Зная, что "чистого" спирта у нас всего 1,13 литра, делим эту величину на общее количество ратафии: 1,13 : 2,2 = 0,51. То есть полученная крепость будет 51%.
Хотя, на вкус мы может это и не почувствуем. Поначалу  :27:

И второе. Попалась мне недавно изумительная книга Зииовии Клиновецкой "Блюда и напитки на Украине", издания 1913 года, в которой собраны 1000 рецептов украинской кухни. И там встречаем вот такой интересный рецепт "Вишневки" на спирту. Причем, обратите внимание: пить ее можно не ранее чем через 6 месяцев после приготовления  :48:

P.S. Книгу в формате PDF объемом 257 МБ можно либо скачать в Интернете, либо могу выложить в Телеграмм-канале, созданном Стеллой, если она даст добро.

(https://i.postimg.cc/BnfHMGDb/IMG-9277.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/Wbk0G4dx/IMG-9278.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Stern от 10.06.2024 06:28
Владимир, конечно выкладывайте книгу!  №;%
Это очень интересно! :5:


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 29.08.2024 15:15
Доброго всем здравия!

Немного о ратафии или о настойках на спирту.
Расчеты - расчетами, а в жизни все немного иначе  :77:

Сделал на спирту настойку вишневую и малиновую. И если с малины особо нечего выжимать было, то с вишен с помощью гири удалось таки прилично надавить сока  :27:
В итоге ратафия на вишне получилась совсем не крепкая. Даже знакомые женщины-дегустаторы сказали - "ни о чем"  :22:
По ощущениям там градусов 20 было. Не более. Не нужно было столько сока давить  :47:

А вот настойка на малине получилась выше всяких похвал. На день рождения супруги все только ее и просили налить  :8: Ну и с собой гости увезли в качестве презента всю оставшуюся настойку  :27:
Даже сфотографировать не успел  :13:

Что примечательно - внучка отказалась в этот раз брать ее любимую клубничную настойку  :48: Так ей понравилась крепкая малиновка  :27:


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Stern от 29.08.2024 15:22
Попробовать бы…  :5:


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 12.10.2024 11:11
...А вот настойка на малине получилась выше всяких похвал. На день рождения супруги все только ее и просили налить  :8: Ну и с собой гости увезли в качестве презента всю оставшуюся настойку  :27:

Несколько уточнений по поводу ратафии на малине.

В двухлитровый бутылек засыпал малину примерно "по плечики", добавил 2 столовых ложки сахара без горки и залил 1 литром домашней водовки крепостью 94%. Настаивал 2 дня. В отличие от других ягод, малину рекомендуют настаивать не более 2 суток. В частности, об этом пишет Клиновецкая в своей книге "Блюда и напитки на Украине": "... довше держать не можно, бо малина випускає з себе кислиці...".

После настаивания напиток сливаем, с малины выжимаем сок (у меня получилось примерно 400 мл), который добавляем в напиток, разливаем по бутылкам и отправляем на "отдых".

Напиток получается достаточно крепкий, по ощущениям градусов 50 примерно, но пьется легко, вкус спирта совсем не чувствуется  :8:


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 12.10.2024 12:07
А теперь еще об одном мужском напитке: настойке на кизиле  :48:

(https://i.postimg.cc/GpTGh6df/IMG-1422.jpg) (https://postimages.org/)

В теме "Сливянка "Украинская" многие рассказывали о своих настойках на кизиле.
https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,9153.msg346565.html#msg346565 (https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,9153.msg346565.html#msg346565)
Но, делали они ее по тому же принципу, что и сливянку.

Мне же захотелось сделать более "мужской" вариант этой настойки. Выбор пал на рецепт, который предложил в своем канале на YouTube Азат Сергеевич:
https://www.youtube.com/watch?v=7srIrQmF17Q (https://www.youtube.com/watch?v=7srIrQmF17Q)

Рецепт достаточно простой:
- водка домашняя (или разведенный спирт) крепостью 60% - 2 литра
- кизил - 1 кг
- сахар - 200 грамм

Кизил и сахар засыпаем в 3-литровый бутылек, заливаем крепкой водкой и настаиваем месяц.
Потом цедим и даем постоять еще пару недель.

Напиток получается достаточно крепким, но пьется легко.
Что интересно, если продегустировать сразу после фильтрации, то кажется, что сахара было добавлено слишком много. А вот через пару недель настойка по вкусу уже сбалансирована, всего там в меру  :8:


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 29.11.2024 18:53
Добрый день або
Здоровенькі були!
/©Тарапунька & Штепсель/


Попросили меня сделать настойку на грейпфруте. Посмотрел в Интернете несколько вариантов и был немного удивлен тем, что в комментариях многие жалуются, что излишне горький продукт получается. Поэтому было решено сделать три варианта и сравнить их вкусовые качества. Причем все три рецепта были приведены к общему знаменателю: настойка на одном грейпфруте.

Вариант 1. Так называемый «Висельник». В 3-литровый бутылек наливаем 1,5 литра водки, насыпаем 20 грамм сахара и подвешиваем грейпфрут. Через 10 дней снимаем и даем напитку «отдохнуть» еще 2 дня.
Для подвешивания чаще всего прокалывают фрукт иголкой с ниткой и подвешивают на этой нитке. Мне показалось удобнее использовать бинт  :77:

Вариант 2. Сушенные корки (именно корки, с белой мякотью, а не цедра!) одного грейпфрута и 0,5 ст.л. сахара заливаем 1 литром водки. Через 3 дня добавляем еще 0,5 ст.л. сахара и настаиваем еще 7 дней. Процеживаем, даем «отдохнуть» несколько дней.

Вариант 3. С одного грейпфрута снимаем цедру, не забывая счистить с внутренней её стороны остатки белой мякоти, и выбираем сердцевину, отделяя ее не только от белой мякоти, но и от пленки. Настаиваем 14-16 дней. Фильтруем, отжимаем мякоть с цедрой. Дать «отдохнуть» еще 1-2 дней.

Опробовал все три варианта. По мере увеличения номера рецепта возрастает «горькость» настойки. Причем последний вариант насыщенности для меня приемлем только в виде крепкой перцовки  :27:

Как и предполагала в группе в Telegram Наталя Asta, первый вариант оказался самым правильным  :8:

Хотя, мне казалось, что победит второй вариант, так как пробовал делать "висельник" на яблоке и на апельсине - совсем блеклый напиток получался...

Примечание про название

Грейпфрут… Грей + пфрут…
Грей – единица поглощенной дозы (ионизирующего излучения) /Википедия/
Пфрут – созвучно Пруф…
Пруф – единица крепости алкоголя (в США – 0,5% спирта) /Википедия/

Напрашивается название «Грейпруфовая» (рус) или «Грейпруфова» (укр)   :27:

(https://i.postimg.cc/hjmJDWj2/IMG-7173.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 30.11.2024 17:04
И снова на тему здоровья!
Впереди зима, возможно понадобится согреться народными средствами  :48:

На просторах YouTube увидел интересный рецепт перцовки. Их, вообще-то, много разных. И с медом, и с другими добавками, а вот с хурмой увидел впервые. Честно говоря, сам еще не пробовал, но, пока есть возможность, спешу поделиться  :27:

Ингредиенты:
Спирт (самогон) 90° - 96°, л   1,0
Хурма, пюре, гр.   100
Перец острый, гр.   25
Перец черный, шт.   10
Кориандр, шт.   10 (~0.5 ч.л.)

В этот раз настойка делается на спирту или на домашней водовке крепостью не менее 90%. Скорее всего, можно попробовать и на обычной водке, но при этом настаивать придется дольше.

Первым делом берем хурму и измельчаем ее на блендере до состояния пюре. На литр спирта нам понадобится 100 грамм такого пюре. Засыпаем в спирт смесь специй, бросаем три острых перчины (это примерно 25 грамм). Перец должен быть цельный, без надрезов, трещин и т.п. Добавляем пюре и оставляем настаиваться на 2 недели. Фильтруем, разбавляем водой до нужной крепости (примерно 1,2-1,3 литра), оставляем "отдохнуть" на несколько дней и снимаем пробу для профилактики простудных заболеваний  :8:

Хурма и перцовка = хурцовка  :27:


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: Greyman от 03.12.2024 00:58
Несколько лет тому назад рассказывал об опытах по приготовлению лимонной настойки "а ля Лимончелло"  ::))
https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg305265.html#msg305265 (https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg305265.html#msg305265)

Но недавно попался на глаза интересный вариант. Вроде бы все то же, что и везде, но немножко иначе  :48:
Во-первых, настойка делается на спирту или домашней водочке крепостью не менее 90%.
Берется цедра одного лимона и заливается 250 мл спирта или домашней водкой крепостью не менее 90%
Настаиваем 7 дней. После этого цедра лимона становится почти белой, чего раньше, при настаивании на водке или менее крепкой домашней водки, не наблюдал.

(https://i.postimg.cc/X7JhdFdB/IMG-7228.jpg) (https://postimages.org/)

Далее сливаем настойку, но цедру не выбрасываем и начинаем готовить сироп.
По оригинальному рецепту сироп для этого берем 250 мл воды и 150 грамм сахара.
Но, как только он будет готов, по итальянскому семейному рецепту в сироп бросается цедра, оставшаяся от настаивания.
Кастрюльку с сиропом и цедрой закрываем крышкой и даем остыть.
После этого заливаем в бутылку сироп (без цедры уже  :1:) а затем нашу спиртовую настойку.

В итоге получаем не прозрачный или полупрозрачный лимонный напиток, а очень даже красивый, похожий на фирменный плотный окрас.

При повторении этого рецепта мне показалось, что разбавленный водой 1 к 1 спирт будет иметь крепость примерно 45%-48%.
Для лимонного напитка таки многовато. Но, для пробы были поставлены 3 настойки. В каждой цедра 1 лимона и 250 мл 94% водки.
А вот сироп я готовил в трех разных вариантах: 150 грамм сахара и 250, 350 и 500 мл воды.
В итоге получил три напитка примерной крепостью 48%, 40% и 32%. Последний вариант показался мне наиболее интересным.
В меру сладкий (в других рецептах сахара берут больше), в меру крепкий. Даже мне, любителю крепких напитков, он пришелся по вкусу.
40% напиток тоже неплох. Но в варианте с лимоном как-то не тот вкус у напитка. 48-процентный напиток даже пробовать не стал  :47:

И в дополнение ответ на вопрос: а что делать с лимонами без цедры? В комментариях к одному из видео на тему лимончелло был дан дельный совет.
6 лимонов, 300 грамм очищенного имбиря и 300 грамм меда перекручиваем через мясорубку и перекладываем в банку с крышкой.
По утром и в обед 1 ч.л. на чашку с чаем.
 Увы, у меня нет возможности так часто вкушать эту смесь, поэтому ограничиваюсь одной столовой ложкой по утрам. :8:

(https://i.postimg.cc/9X1KD1Rj/IMG-7229.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Мужские напитки
Отправлено: marysichca от 14.12.2024 16:54
Володимире, за Вашим рецептом приготувала лімончелло. Відразу робила з розрахунку, щоб був слабкішим. Колір не такий насичений. Дякую за таку докладну розповідь, як правильно робити.

(https://i.postimg.cc/L57FT5qy/IMG-7378.jpg) (https://postimages.org/)