Кобейка
Модератор
Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!
|
|
« Ответ #45 : 26.08.2022 18:42 » |
|
Итак, грушовку вчера поставила по двум рецептам. Одну банку трехлитровую по рецепту Владимира, вторую из интернета - с имбирем, мятой и медом. Жду результат.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Greyman
Новичок
Офлайн
Сообщений: 72
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...
|
|
« Ответ #46 : 17.09.2022 12:43 » |
|
Доброго всем здравия! Светлана, какие результаты по вариантам грушевки? Сегодня тоже поставил на пробу
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кобейка
Модератор
Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!
|
|
« Ответ #47 : 17.09.2022 21:54 » |
|
Владимир! По грушовке: Вариант с имбирем получился с более резким вкусом за счет имбиря, такой более мужской напиток. А ваш вариант помягче и мне понравился больше.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Greyman
Новичок
Офлайн
Сообщений: 72
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...
|
|
« Ответ #48 : 18.09.2022 14:43 » |
|
Светлана, спасибо большое! Теперь буду с нетерпением ждать созревания нового продукта Такого я еще не делал
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Greyman
Новичок
Офлайн
Сообщений: 72
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...
|
|
« Ответ #49 : 25.10.2022 11:39 » |
|
Доброго всем здравия! Дегустация прошла успешно! :) Одно озадачило: дамы сказали, что совсем не крепка... Хотя, заливал грушу домашней водовкой градусов по 45, если память не изменяет... Девочки сказали, что не крепче ликера... Ну, вот как теперь с этим жить?!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Stern
Администратор
Онлайн
Сообщений: 30428
Благодарили: 23296
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))
|
|
« Ответ #50 : 25.10.2022 12:35 » |
|
А вы скажите, что спирта добавили и пусть попробуют. Вот увидите, скажут, что теперь хорошо. А вообще, это нервное, кажется. Я коктейли стала делать, так мужу в самый раз, а мне кажутся слабыми.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Greyman
Новичок
Офлайн
Сообщений: 72
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...
|
|
« Ответ #51 : 25.10.2022 16:28 » |
|
А вы скажите, что спирта добавили и пусть попробуют. Вот увидите, скажут, что теперь хорошо. А вообще, это нервное, кажется. Я коктейли стала делать, так мужу в самый раз, а мне кажутся слабыми. Что-то в этом есть, но, с точнотью до наоборот ))) Дал на пробу настойку черноплодной рябины крепостью примерно 25°. Дегустаторы(-рши) сказали что супер! Крепкая! ))) Вот и пойми их
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Greyman
Новичок
Офлайн
Сообщений: 72
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...
|
|
« Ответ #52 : 31.05.2024 14:19 » |
|
Доброго всем здравия! Давненько я не заглядывал в эту веточку... Но, пора выполнять обещания, данные в группе на Телеграмм Настойка на молоке и лимонахУвидел этот рецепт на канале компании "Смакуй" и он меня заинтересовал своей необычностью. Итак, рецепт от таксиста Валентина: Берём 1 литр спирта (у меня домашний продукт 94°), крошим туда 2 лимона (либо каждый лимон режем пополам, выдавливаем сок лимона в спирт и туда же бросаем остатки лимона). Затем вливаем 2 литра молока и всыпаем 2 столовых ложки сахара. Молоко сразу свернётся. Можно добавить пакетик ванильного сахара. Настаиваем 4-5 дней (до недели) и фильтруем в несколько приемов (сито, марля, полотно). Даём 3-4 дня отстояться. Угощал знакомых дам - пошло "на ура" P.S. На пробу делал половинчатую версию: из расчета 0,5 литра спирта, 1 литр молока, 1 лимон, 1 пакетик ванильного сахара.Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=O_hSUsXDhgk
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Greyman
Новичок
Офлайн
Сообщений: 72
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...
|
|
« Ответ #53 : 31.05.2024 14:56 » |
|
Еще один рецепт, приятно удививший меня как названием, так и содержанием. КрамбамбуляТрадиционный белорусский напиток Крамбамбуля — это славянский аналог глинтвейна, но за исключением, что он скорее подается холодным, нежели горячим. Ингредиенты: вода – 250 мл; водка – 0,5 литра; мед (жидкий) – 3 столовые ложки; черный перец горошком – 3 штуки; корица – 1 палочка; гвоздика – 3 бутона; мускатный орех – 1 щепотка (0,5 чайной ложки); душистый перец горошком – 3 штуки. Приготовление:1. Растолочь в ступе или перемолоть в кофемолке мускатный орех, гвоздику и душистый перец. 2. Налить в кастрюлю воду и 250 мл водки. Добавить измельченные на первом этапе специи и палочку корицы. Перемешать. 3. На слабом огне довести до кипения. 4. Накрыть крышкой, проварить 10 минут. 5. Снять кастрюлю с огня, охладить до 50-60°C, добавить водку (250 мл) и мед, перемешать. 6. Накрыть крышкой, оставить на 5 минут. 7. Процедить отвар через 2-3 слоя марли, перелить в емкость для настаивания (банку), добавить черный перец, плотно закрыть. 8. Настаивать 8-10 дней в темном месте с комнатной температурой. 9. Готовую домашнюю крамбамбулю слить с осадка через трубочку в емкость для хранения, например, бутылку, герметично закрыть.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Greyman
Новичок
Офлайн
Сообщений: 72
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...
|
|
« Ответ #54 : 09.06.2024 22:24 » |
|
Не так давно на форуме любителей домашних крепких напитков попалось мне на глаза слово "ратафия". Стало интересно, что за новый термин такой? Нырнув в Интернет нахожу несколько примерно одинаковых толкований. Вот что говорит Википедия:
"Рата́фия (тафия; исп. Ratafía) — настойка испанского (каталонского) происхождения, получаемая настаиванием спелых плодов (часто ягод) на 90° спирте с прибавлением к настою сока и сахара. Иногда ошибочно определяется как наливка или ликёр. От ликёров отличается меньшим содержанием сахара и (как правило) большей крепостью, от наливок — тем, что для приготовления ратафии не просто настаивают спирт на плодах, но и добавляют к настою выжатый плодовый сок."
Выдержка из профильного сайта:
"В наше время о существовании ратафии (сладкой водки) знают даже не все специалисты алкогольной отрасли, но еще 200 лет назад этот напиток готовили почти на каждой дворянской винокурне. Несмотря на высокую крепость, среди вельмож сладкая водка считалась изысканным дамским спиртным... Но уже в XIX веке о ратафии начали забывать. Причин две: сложная технология производства и особенности национальной кухни. Чтобы сделать ратафию, требуется спирт максимально высокой крепости. Ректификационный аппарат придумали только 1868 году, а до изобретения этого устройства крепкий дистиллят получали путем многократных перегонок самогона, что весьма затруднительно..."
И в заключение вводной части интересный, на мой взгляд, нюанс: не знаю как в других странах, а в украинской кухне без всяких напыщенных наименований настаивание ягод на спирте очень даже было популярно в дореволюционные времена. То есть, в конце XIX - начале XX века. Но, об этом чуть позже.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Greyman
Новичок
Офлайн
Сообщений: 72
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...
|
|
« Ответ #55 : 09.06.2024 22:44 » |
|
В отличие от долгого предисловия, рецепт будет достаточно коротким Суть приготовления ратафии заключается в следующем: в банку засыпается ягода (малина, вишня, клубника и т.д.), засыпается небольшим (!) количеством сахара, заливается алкоголем крепостью 90% и более (назовем это "спиртом") и настаивается от двух недель до месяца. Косточки в ягодах рекомендуется не удалять. После настаивания спиртовую настойку нужно слить, а из ягод тщательно выжать сок. Можно в тканевом мешочке, можно использовать какой-либо пресс. Настойку смешиваем с выжатым соком и даем напитку какое-то время "отдохнуть".
В одних рецептах пишут, что на 1 кг ягод нужно 0,5 литра спирта (вес ягод делим пополам) и до двух ложек сахара на литр занимаемого объема (на 3-литровый бутылек - 6 ложек). В других - предлагают не заморачиваться со взвешиванием, а просто заполнить банку ягодами доверху и залить спиртом, чтобы он покрыл все ягоды. По воле случая сегодня сделал ратафию по обеим вариантам В первом случае в 3-литровый бутылек засыпал 1,8 кг вишни (предварительно промыв ее и оборвав плодоножки), 4 столовые ложки без горки сахара и 1,2 литра "спирта" крепостью 94%. Вообще-то сахара по рецепту нужно было бы класть 6 столовых ложек, но решил, что подсластить можно будет и потом Во втором случае в такой же 3-литровый бутылек засыпал 1,6 кг вишни, засыпал 3 ст. ложки сахара и залил 0,8 литра "спирта" (94%). Все поставил в темное место, через пару недель сниму пробу и начну давить сок
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Greyman
Новичок
Офлайн
Сообщений: 72
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...
|
|
« Ответ #56 : 09.06.2024 23:23 » |
|
В заключение "лекции", получившейся неожиданно длинной , пару дополнений. Во-первых, возможно кому-то захочется знать какой крепости получился напиток. Измерить спиртометром не получится, так как плотность жидкости уже изменилась. Самое простое - позвать на помощь старую, добрую арифметику Итак, у нас, к примеру, было 1,2 литра "спирта" крепостью 94%. Это значит, что абсолютного 100-процентного спирта у нас 1,2 х 0,94 = 1,13 л. После того, как настойка настоится и мы ее смешаем с выжатым вишневым соком у нас, опять таки к примеру, получится 2,2 литра напитка. Зная, что "чистого" спирта у нас всего 1,13 литра, делим эту величину на общее количество ратафии: 1,13 : 2,2 = 0,51. То есть полученная крепость будет 51%. Хотя, на вкус мы может это и не почувствуем. Поначалу И второе. Попалась мне недавно изумительная книга Зииовии Клиновецкой " Блюда и напитки на Украине", издания 1913 года, в которой собраны 1000 рецептов украинской кухни. И там встречаем вот такой интересный рецепт "Вишневки" на спирту. Причем, обратите внимание: пить ее можно не ранее чем через 6 месяцев после приготовления P.S. Книгу в формате PDF объемом 257 МБ можно либо скачать в Интернете, либо могу выложить в Телеграмм-канале, созданном Стеллой, если она даст добро.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Stern
Администратор
Онлайн
Сообщений: 30428
Благодарили: 23296
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))
|
|
« Ответ #57 : 10.06.2024 06:28 » |
|
Владимир, конечно выкладывайте книгу! Это очень интересно!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Greyman
Новичок
Офлайн
Сообщений: 72
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...
|
|
« Ответ #58 : 29.08.2024 15:15 » |
|
Доброго всем здравия! Немного о ратафии или о настойках на спирту. Расчеты - расчетами, а в жизни все немного иначе Сделал на спирту настойку вишневую и малиновую. И если с малины особо нечего выжимать было, то с вишен с помощью гири удалось таки прилично надавить сока В итоге ратафия на вишне получилась совсем не крепкая. Даже знакомые женщины-дегустаторы сказали - "ни о чем" По ощущениям там градусов 20 было. Не более. Не нужно было столько сока давить А вот настойка на малине получилась выше всяких похвал. На день рождения супруги все только ее и просили налить Ну и с собой гости увезли в качестве презента всю оставшуюся настойку Даже сфотографировать не успел Что примечательно - внучка отказалась в этот раз брать ее любимую клубничную настойку Так ей понравилась крепкая малиновка
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Stern
Администратор
Онлайн
Сообщений: 30428
Благодарили: 23296
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))
|
|
« Ответ #59 : 29.08.2024 15:22 » |
|
Попробовать бы…
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|