Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (33.3%)
Приготовил(а), буду повторять. - 2 (66.7%)
Проголосовало пользователей: 3

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Лимонный курд  (Прочитано 31477 раз)
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« : 28.12.2010 13:03 »

Рецептом соблазнила Чучелка. А взяла рецепт в ЖЖ Чадейки, слова автора, фото моё улыбающийся

Эта удивительно вкусная штука готовится очень просто. Сложите все в кастрюлю и нагревайте при помешивании до загустения. В принципе, это обычный заварной крем, в котором вместо молока - лимонный (или другой цитрусовый) сок. Благодаря кислому соку и большому количеству сахара даже при нагревании до кипения яичная смесь не свернется, так что не стоит утруждать себя водяной баней, на это только время уходит. Если же следовать моим советам, у вас на подготовку уйдет минут 10, а на варку - всего 3-5 минут.

Опять даю простую пропорцию - на 1 лимон 1 яйцо, 50 г сахара и 10-15 г сливочного масла.

В зависимости от лимонов крем может получиться более или менее кислым, поэтому лимонный сок можно разбавлять апельсиновым или мандариновым соком. Также очень популярен такой крем из лаймов.

Я делала из 4 лимонов. С двух из них надо стереть цедру и добавить ее к 200 г сахарного песка. Перемешать. Из 4 лимонов выжать сок, влить в сахар, размешать. 4 яйца взбить вилкой (без пены). Добавить к соку. Дать постоять полчаса, чтобы цедра отдала аромат. Процедить! Во-первых, чтобы отделить цедру, во-вторых - чтобы кусочки недоразмешанного белка не попали в смесь, иначе они свернутся и в креме могут появиться белые хлопья. Перелить в кастрюлю, добавить 40 г сливочного масла и варить на среднем огне при помешивании, до загустения. Разлить по баночкам. Охладить, а потом поставить в холодильник.

Замечательно к чаю на завтрак, или как крем для торта, или как начинка для корзиночек.


У меня было 3 лимона и 1 апельсин. Вкуснота!

Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #1 : 22.04.2011 18:01 »

Света, а как долго будет хранится сей деликатес? (Есть то его мне одной, наверное, придется раздумье)
Записан
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #2 : 22.04.2011 20:58 »

Ирина! А чего его хранить?!!! Это такая вкуснятина, что он долго не залеживается хочу хочу Как крем в любой тортик идеально ням

Ой, а я Ирину понимаю - такого деликатеса хочется сделать побольше ложка уж очень быстро исчезает вау
Я очень этому рада, т.к. теперь муж не масло сливочное (магазинное шок домашнее ни-ни) - на батон намазывает, а этот крем! И я делаю его вообще без масел, на пектине - мне кажется, и в желтках достаточно жиров!
Меньше чем из 6-ти лимонов и делать не стоит весёлый Я как-то поставила мл 60 (есть у меня такая малюпусенькая баночка) - специально проверить сроки хранения, желтки хоть и вареные и с лимонным соком, но... В общем, 2 недели в холодильнике при 6 С простояло нормально! А потом муж нашёл вау
Записан
Harita

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 611
Благодарили: 345
Откуда: Россия

« Ответ #3 : 14.11.2012 16:57 »

Светочка, а я вот как раз соблазнилась на рецепт Чучелки. Варила в молоковарке, может и чуть дольше, чем в кастрюле, но почти ничего не пришлось отмывать, что тоже удобно. Про яйца не поняла, потому взбила их почти с фанатизмом, сложно было поместить все в молоковарку на 1,5 литра, но в процессе тепловой обработки, вот как раз объем оказался. Слегка пенная консистенция впрочем присутствует с вкраплениями цедры. Мне очень понравилось, легкая горчинка от цедры меня не напрягает, а вот племяшка носом поворотила, горчит ей видите ли. Спасибо тебе дорогая, за рецептик, попробую в следующий раз как в твоем рецепте, удалить цедру. Сегодня с этим кремом напекла Булочки "Крем-де-Паризьен. Очень гармонично вписался, не потек ни при формовке ни при выпечке.
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #4 : 14.11.2012 17:42 »

Наташа, спасибо, что напомнила о курде! Давно не делала, а теперь и внук подрос, может вместе есть такое будем. хлопать
Я не поняла, что ты не поняла  весёлый про яйца. Взбить вилкой и добавить к сахару, уже смешанному с соком и цедрой лимонов.
А вообще, получилось же!!! И вкусно, и красиво, как мраморный крем!
А цедра горчит, наверное, не у всех лимонов. Где-то девочки упоминали об этом.
Записан
Harita

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 611
Благодарили: 345
Откуда: Россия

« Ответ #5 : 14.11.2012 17:51 »

Светик, твой рецепт попался позже, где черным по белому, яйца взбить вилкой, куда проще хлопать, чем просто взбить mosking Вот я и поставила в комбайне до густой пены.
А по лимоны я ж вроде знаю, что бывают с горечью цедры. Мне показалось, что оч даже не горчащая цедра была. Но после тепловой обработки малость горчит, но оч в меру. Это у меня вредины есть. Да и ладно, я сама с удовольствием покушаю. краснеет
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #6 : 14.11.2012 17:58 »

Вот и у меня в этот раз лимоны для лимонного сахара с легкой горчинкой. И ничего, в чай - отлично!
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #7 : 18.11.2012 13:21 »

Светик, я его сварила!!!!
Было 2 лимона и 1,5 апельсина (вторую половину муж успел съесть!)
Очень вкусно (Оленька- Стряпуха, правда очень вкусно! Гони напрочь своих тараканов, не лишай себя такого удовольствия!)
Правда он у меня жидковат получился, для начинки в булочки ну никак не подойдет, только вприкуску смех!
Записан
Grypana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 970
Благодарили: 534
Откуда: Украина, Донецк

« Ответ #8 : 18.12.2013 19:43 »

Светлана, сварила я сейчас этот курд. Варила в молоковарке.  Примерно минут 15.  сомнения    Вроде и загустел, а ложкой набираю - льется, горячий потому как.  Сколько его по времени варят, Света?  Может еще поставить?
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9170
Благодарили: 8813
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #9 : 18.12.2013 20:11 »

Он должен быть как заварной крем по консистенции ( он им и есть по сути), т.е. достаточно густой. Я бы еще проварила
Записан
Grypana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 970
Благодарили: 534
Откуда: Украина, Донецк

« Ответ #10 : 18.12.2013 20:20 »

Ира, спасибо за руку помощи!  Я его оставила в молоковарке, он остывает и загустевает по идее. Если судить - похож он на заварной или нет, то похож, но для начинки булочек жидковат. Включила еще. 
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #11 : 18.12.2013 21:30 »

Наташа, проспала я всё, прости! Хорошо, Ирочка на помощь пришла цём
Думаю, в молоковарке варится дольше. Надеюсь, что все получилось?
Записан
Grypana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 970
Благодарили: 534
Откуда: Украина, Донецк

« Ответ #12 : 18.12.2013 21:33 »

Да, Светлана, спасибо! Проварила еще. Загустевает.   ням
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7700
Благодарили: 7451
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #13 : 02.05.2014 16:30 »

Светочка, спасибо за рецепт! цветок
Сделала на 3 лимона, яйца были домашние.



Цвет вышел такой желтенький! восторг Вкуснота!! супер
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7700
Благодарили: 7451
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #14 : 02.02.2021 22:07 »



Спасала лимоны, дочь счастлива (обожает этот курд)! супер
Вкусно! ням
Светочка, спасибо за рецепт! цветок
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

10.11.2024 12:03
Последние темы
Сырники в духовке
10.11.2024 10:34
от Stern
Рыба с овощами
10.11.2024 08:19
от Stern
Плов
09.11.2024 16:51
от Кобейка
Винегрет
09.11.2024 08:07
от Stern
Тост «Фламкухен»
09.11.2024 07:22
от Stern
Шакшука
08.11.2024 17:26
от Stern
Пицца «Альфредо»
08.11.2024 07:14
от Stern
Ризотто с тыквой
07.11.2024 13:12
от Stern
>