Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять - 1 (100%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Тирамису  (Прочитано 12735 раз)
Китти
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 12
Благодарили: 8
Откуда: Украина, Николаев
со мной можно на ты


« : 07.06.2011 14:26 »

Тирамису

Моя Юля (та, которая на 10 минут старше, у меня близняшки- девочки) очень любит тирамису. Причем в не совсем классическом варианте, тесто должно быть лишь на дне, а все остальное крЭЭЭЭЭЭЭЭм)))))))

Поскольку у нее сейчас сессия, я решила ее побаловать. Понятное дело, что все остальные домашние тоже не отказались.

Тесто
6 яичных желтков
4 яичных белка
130-150 грамм сахара (я брала пудру)
160 грамм муки,
лимонная кислота на кончике ножа,
1 пакетик разрыхлителя (или ½ чайной ложки соды, погашенной несколькими каплями лимонного сока)

Тестом в тирамису является печенье Савоярди. Не смотря на такое вычурное название, это все навсего бисквитное печенье, сухое и пористое.
Включить духовку на 180 С.
Вымыть яйца, отделить белки от желтков. Взбить желтки с половиной сахара до однородного состояния. Взбить отдельно белки с лимонной кислотой в устойчивую пену, в конце добавить остаток сахара.
Просеянную с разрыхлителем муку добавить в желтки, как следует вымесить, в конце аккуратно ввести белки.
Покрыть противень пергаментной бумагой, смазать растительным маслом. Полученное тесто рекомендуют выдавливать полосками через кондитерский мешок, я сделала проще  выложила тесто на противень, акуратно разровняла до толщины примерно в 1,5 см и поставила выпекать на 20 минут.

Духовку не открывать! Даже когда печенье уже готово. Оставить его по меньшей мере часа на два в выключенной духовке!
Затем разрезать на тонкие прямоугольнички.
Примерно вот такое количество у меня получилось (обрезки тут же схомякал муж))))))) Вообще лучше испечь печенье вечером, а сам тортик делать утром. Что я и сделала.



Крем
Примерно 0,5 л сливок жирностью 30%
400 г сахара
Сливочный сыр, любой (в идеале Маскарпоне, но поскольку он стоит, как у Гитлера война, обошлись менее дорогими) у меня был Бонжур и Президент, я их благополучно перемешала, в итоге получилось 700 грамм
4 яйца - отделить желтки от белков
1 пакетик быстрорастворимого желатина
2 пакетика загустителя для сливок
3 ложки лимонного сахара (можно простого)
1 пакетик таких желейных фигурок жевательных (знаете, червячки, разные мишутки, змейки и т.д.), у меня не было агар-агара.
натуральный кофе, сваренный в турке где-то 350 грамм
5-7 ст.л. ликера Амаретто или любого сливочного ликера
какао-порошок
фрукты для украшения

Растопить на водяной бане желейные конфетки. Желатин залить малым количеством подогретых сливок до полного растворения.
Взбить оставшиеся сливки с половиной сахарной пудры (или сахара), добавить по одному желтки, растопленные желейки, и замоченный желатин.
В полученную массу выложить сливочный сыр и хорошенько перемешать до однородной массы.
Белки взбить в крепкую пену, в конце добавить оставшийся сахар и осторожно вмешать в крем.
В емкость со сваренным и охлажденным кофе влить ликер и добавить лимонный сахар (или простой).

Приготовить разъемные формы, иначе никак не вытащить потом тортик. Печенье окунать в смесь кофе, ликера и сахара и выкладывать на дно формы.
Сверху выкладывается сырный крем. Я разровняла его шпателем. И отправила в холодильник минимум на 4 часа.

Затем острым и тонким ножом провела по краям формы, сняла боковины.
И украсила симпатичными мордочками из какао, через предварительно вырезанный трафарет посредством ситечка.Украсила клубникой.
Вот такие два тортика получились.





Приятного аппетита!
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9756
Благодарили: 7234
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #1 : 24.12.2011 12:55 »

Китти,дорогая принесла тебе спасибки за рецепт Савоярди,из всех мною опробованных этот мне понравился больше всего.Печеньки делать не стала,а поступила как ты и советовала,выпекла одним коржом.
Вот они

Использовала печенье в
Тортике без выпечки с миндальным кремом (Malakoff-Torte)
Пропиталось отлично,но и не размокло,как иногда случается  улыбающийся
Записан
Lara

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 225
Благодарили: 74
Откуда: Украина, Киев

« Ответ #2 : 02.01.2012 14:41 »

Китти, огромное спасибо за быстрый в приготовлении рецепт.
Как раз хочу попробовать десерт, где необходимо савоярди.


Записан
sveta_3ay4ik
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1937
Благодарили: 2085
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #3 : 15.02.2012 23:33 »

я тоже несколько раз мучиилась с печенюшками,выдавливала через шприц-такая морока,а потом испекла целый корж и порезала (только не оставляла в духовке на 2 час-в следующий раз попробую), результат абсолютно одинаковый  :8:и зачем морочится? раздумье
приятно было увидеть оправдание своей лени хихи краснеет
Записан
Alexia

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 495
Благодарили: 171
Откуда: Россия, Москва
Ольга


« Ответ #4 : 05.04.2012 18:42 »

Хочу испечь Савоярди по этому рецепту. Но не слишком ли много  на 160грамм муки целый пакетик разрыхлителя? В нем 10 грамм, написано - на 500 граммов муки рассчитан.
Девчат, вы сколько разрыхлителя клали?
Записан
Ленуза
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 37
Благодарили: 8
Откуда: Россия, Красноярск

« Ответ #5 : 05.04.2012 19:33 »

Я стала ходить на кулинарные мастер классы и там мы немного по другому делали ТИРАМИССУ, без добавления желатина. А печенье САВОЙЯРДИ нам шеф-повар заказал и пока пользуюсь им, хотя прекрасно понимаю, что при его отсутствии испеку сама эти "волшебные" САВОЙЯРДИ.
Записан
sveta_3ay4ik
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1937
Благодарили: 2085
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #6 : 05.04.2012 20:04 »

 я пеку обычный классический бисквит (училась на хлебопечка.ру у Тортыжки) из 6 яиц, 200 г муки и 200 г сахара и потом режу на такие брусочки.Когда польешь их кофе и сверху много крЭЭЭЭма mosking, абсолютно не чувствуется, что там савоярди настоящие или такой бисквит.А  добавление соды  или разрыхлителя делает бисквитное тесто липким и как бы непропеченным(мое мнение).
Добавлю насчет составляющих крема:делала и с настоящим маскорпоне, и с сепарированными сливками, и с сырками янтарь фирмы славия и не славия хихи (начитавшись разных рецептов) и с желатином и без, и шо я вам скажу-все вкусно....очень вкусно  супер
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9756
Благодарили: 7234
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #7 : 13.02.2013 15:51 »

Принесла вам фотку своих савоярдиков ,выпекала в специальной форме,скажу чесно,мороки с ним....одним коржом печь,гораздо быстрей

В этот раз пропорции у меня такие :
3 яйца,1 стакан сахара неполный +1 стакан муки,тоже неполный,разрыхльтель не добавляла.
Записан
sveta_3ay4ik
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1937
Благодарили: 2085
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #8 : 02.01.2024 10:56 »

Мой любимый тортик! Испекла бисквит и разрезала его на брусочки. В Инстаграме увидела рецепт идеального бисквита: на 4 яйца по 130 г сахара и муки. И правда, бисквит получился хороший.  Яйца в крем не добавляла, только маскарпоне и сливки. Хотя с яйцами было бы лучше. Все равно Очень вкусно!




Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

29.11.2024 13:03
Последние темы
Плюшки кремовые
29.11.2024 11:01
от Stern
Соус "Болоньезе"
28.11.2024 10:10
от Stern
Кекс "Зебра"
28.11.2024 08:25
от Stern
Рыба с овощами
27.11.2024 13:14
от Stern
Пампушки медовые
27.11.2024 11:42
от Stern
>