Голосование
Вопрос: Оцените рецепт
Интересный рецепт - 0 (0%)
Приготовила. Буду повторять - 4 (100%)
Проголосовало пользователей: 4

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Суп холодный "Таратор"  (Прочитано 18795 раз)
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« : 01.06.2011 18:29 »

Жуткая жара заставила искать рецепты холодных блюд.
Итак холодный суп "Таратор" - блюдо болгарской кухни.

Нам понадобится:
-  кефир (несладкий йогурт, простокваша) - 0,5 л
-  огурец - 2 средних
-  укроп - 1 пучок
-  чеснок - 1-2 зубчика
-  орехи рубленые - 3-4 ст.ложки
-  масло растительное - 2-3 ст.ложки
-  соль
-  перец черный

     Огурцы почистить и натереть на крупной терке, посолить, чтобы пустили сок.
     Мелко порезать пучок укропа, 1-2 зубчика чеснока натереть и добавить к огурцам.
     Орехи (я использовала грецкие) мелко порубить и подавить, чтобы выделилось масло, добавить их к огурцам.
     Залить все кефиром, перемешать, добавить растительное масло (у меня было оливковое). Традиционно в рецептах советуют разбавлять кефир водой, но я не стала, так как он и так показался мне очень хорош. ням
     Подавать охлажденным!

А уж как счастлив был муж, он в жару категорически отказывается от горячих блюд злится



Я готовила сегодня первый раз, семья одобрила ложка
Попробуйте, может понравится и вам. Приятного аппетита пожалуйста
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #1 : 02.06.2011 16:27 »

Это наверное такая вкуснотень, особенно в жару!!! Стесняюсь спросить  смущение а мясо добавлять не надо?
Натуль! Мы без мяса, так нахлебались хохот Сегодня муж попросил повторить. А я без проблем - делается очень быстро, а запас кефира у меня в холодильнике каждый день пополняется улыбающийся
Записан
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #2 : 02.06.2011 18:16 »

Пока я долго собиралась ковёр-самолёт выложить рецепт своего любимого летнего супа, Светочка меня опередила супер не плачь

Если позволите цветок, присоединюсь со своими комментариями о том, как его готовлю я и большинство болгарских хозяек.

Болгары готовят этот суп из несладкого оч.густого йогурта (кисело мляко) и поэтому разбавляют его водой и еще взбивают, чтобы обогатить кислородом. Я в этом супе люблю именно кефир 2,5% (у него есть "резкость"). Делаю в пакете мааааленькую дырочку и выдавливаю кефир под напором, получается много пузырьков и взбивать не надо. Водой НЕ разбавляю! А еще часто готовлю "Таратор" с ряженкой ням.

Огурцы всегда режу кубиками (размером с горошину перца) - это, конечно, ТОСКА!!, но как по мне получается намного приятней на вкус, чем натертый. Еще болгары не солят предварительно огурцы!!! Так они остаются хрустящими и сочными.

Грецкий орех добавляют в основном в ресторанном варианте этого супа. Я тоже это делаю редко (несмотря на свою любовь к орехам). Просто в сезон хороших огурцов редко встречаются качественные орехи. Да и калории лишние смущение

Я добавляю в этот суп подсолнечное масло и капаю немного нерафинированого для аромату улыбающийся

Суп солю, но НЕ перчу.

В холодильнике долго не храню (не более 2-3 часов), теряет всю свою прелесть!

Быстро, просто и вкусно! ложка ложка



С тех пор, как 15 лет назад я попробовала этот прекрасный, легкий и освежающий супчик, он практически каждый летний день присутствует на нашем столе (благо, что муж тоже болгарин и полностью разделяет со мной любовь к "Таратору" любовь)
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #3 : 09.06.2015 14:05 »

Решила освежить картинку и принести себе отчет!  смех



На улице жара, поэтому у нас такие блюда сейчас очень востребованы. Присоединяйтесь!  пожалуйста  весёлый
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Онлайн Онлайн
Сообщений: 7747
Благодарили: 7523
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #4 : 06.07.2016 16:42 »

Приготовила сегодня этот замечательный супец:

Огурчики, по совету Анечки, нарезала мелкими кубиками.
Очень вкусный и легкий супчик. ням В жару то, что надо! супер
Светочка, спасибо за рецепт! цветок
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #5 : 02.08.2016 12:13 »

Приготовила сегодня по способу Анечки - резала мелко-мелко и орехи не добавляла. В такую жарищу этот суп просто мечта  хочу  Очень вкусно и свежо!  ням
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Онлайн Онлайн
Сообщений: 7747
Благодарили: 7523
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #6 : 18.10.2016 21:42 »

В жару нам было очень вкусно! ням
Отчет донесла только сейчас, сорри! стыд
Светуля, спасибо за рецепт! цветок
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Онлайн Онлайн
Сообщений: 7747
Благодарили: 7523
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #7 : 06.06.2019 00:24 »



Самое то в жару! ням супер
Светочка, спасибо за рецепт! цветок
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Онлайн Онлайн
Сообщений: 7747
Благодарили: 7523
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #8 : 19.07.2024 11:34 »

Очень вкусно! ням
Светочка,  спасибо за рецепт! цветок

Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #9 : 14.08.2024 10:42 »

Леночка! На здоровье вам!  пожалуйста Спасибо за отзыв, приходите еще  любовь
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

29.11.2024 13:58
Последние темы
Салат "Оливье"
29.11.2024 13:46
от Stern
Плюшки кремовые
29.11.2024 11:01
от Stern
Соус "Болоньезе"
28.11.2024 10:10
от Stern
Кекс "Зебра"
28.11.2024 08:25
от Stern
Рыба с овощами
27.11.2024 13:14
от Stern
Пампушки медовые
27.11.2024 11:42
от Stern
>