Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (4.5%)
Приготовил(а), буду повторять. - 21 (95.5%)
Проголосовало пользователей: 22

Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
Печать
Автор Тема: Капустняк украинский  (Прочитано 90775 раз)
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« : 19.03.2015 13:46 »

Недавно кто-то из девочек в болтушках упомянул капустняк, и мне тоже очень его захотелось, аж через монитор запах учуяла  весёлый
Глянула оглавление, а у нас оказывается и нет его. Поэтому принесла вам свой рецепт, у кого есть дополнения, свои варианты - милости просим   пожалуйста

Бульон мясной (у меня говяжий) - 2 л
Картофель - 2-3 шт
Пшено - 0,5 стакана
Морковь - 1 большая
Лук репчатый - 1 большой
Капуста квашеная - 300-400 гр
Томат - по желанию ( мои не любят)
Соль, перец по вкусу.


Сварить бульон, добавить в него порезанный картофель и хорошо промытое пшено. Пока они варятся, готовим зажарку: Мелко порезанный лук и шинкованную морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить к ним капусту и протушить до  мягкости капусты.  Кто любит с томатом - добавить пару ложек.
Зажарку добавляем в кастрюлю с бульоном и доводим до готовности. Добавить соль и перец по вкусу. Капуста бывает такой, что и солить не приходится  весёлый



Приятного аппетита!  пожалуйста
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #1 : 19.03.2015 13:58 »

А мы без пшена готовим и капусту не жарим, а сразу в бульон. А зажарку присыпаем ложкой муки, капуснячок получается такой густенький! ням супер
Светик, обязательно еще и твой попробую, только Мася в сад пойдет, а то она такое не ест. злится
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #2 : 19.03.2015 15:28 »

Светик,раздразнила меня капустняком,я 100 лет его собираюсь готовить. я готовлю так:(у свекрови подсмотрела) пшено обдаю кипятком не менее2-х раз и промываю (предупреждает изжогу),капусту кислую промываю,мелко секу и смешиваю со свежей (мы не любим,чтоб кисло было) ,заливаю водой и томлю в отдельной кастрюльке до мягкости(здесь,я думаю есть смысл совместить этот процесс,протушив её  в сковороде вместе с луком и морковкой) и ещё пару ложек томат-пасты добавляю. Получается ну ооочень вкусно  супер
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #3 : 19.03.2015 15:42 »

Как по мне, самый капустняцкий капустняк!  хочу хочу хочу Браво, Светуля!  аплодисменты Я бы только со свининкой варила. ням
Оль, не порть капустняк, пшено - это классика!  супер
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #4 : 19.03.2015 15:54 »

Стелла, спасибо!  цём
Пшено, конечно классика, но помню мама и с перловкой варила. В мульте ее пару часов потомила, получилось тоже неплохо.  согласие
Записан
orit58
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 61
Благодарили: 43
Откуда: Израиль (Днепропетровск)

« Ответ #5 : 19.03.2015 17:10 »

А я пшено всегда прокаливаю на сухой сковородке согласие
Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3729
Благодарили: 3548
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #6 : 22.03.2015 17:27 »

Капустняк только с пшеном ложка
Правда, я последний раз сварила с пшеничной крупой, бо пшена не оказалось в запасе стыд
Варю только с квашеной капустой, измельченной в мясорубке или ножами в процессоре, а картошку бросаю целиком, а потом достаю и разминаю давилкой.
В зажарку кладу лук, чеснок и морковку, без томата.
Раньше ещё добавляла в самом конце сало с чесночком, затолченное в ступке, щас калории лишние не нужны.
Обязательно черным перчиком и лаврушкой приправить хочу
Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #7 : 22.03.2015 22:37 »

Оооо, капустняк!!! Дивный суп! Жена моего крестного Прасковья Петровна (тетьПаша, привет!) варит его знатно, не зря полжизни прожила в далеком селе! В настоящем деревенском капустняке обязательно сочетают свежую и квашеную капусты примерно пополам, суп получается более нежного вкуса, чем с просто квашеной. Причем свежую капусту натирают на крупной "буряковой" терке. Отдельно в глубокой сковороде на выжарках от топленого сала томят лук и туда же кладут мелкопорезанную квашенную капусту и подливают немного бульона, тушат минут 20-25 до мягкости капусты. И потом выливают это в суп. И пшено, только ошпаренное пшено!!! Картошку так же как и mamalex, томат она никогда не кладет. Дать настояться. Да со сметанкой...!!!МММММММММ!!!!!!! АААААААА!!!!!! хочу хочу хочу хочу
Записан
Dumka

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 473
Благодарили: 207
Откуда: Украина, Кременчуг

« Ответ #8 : 26.06.2015 20:40 »

Молодец, Света, всех расшевелила! Я не люблю муку в супах (только в соусах, и то, по возможности сливками заменяю).  Вместо муки для густоты толку картошку, которую начинаю варить вместе со свининкой. И капусту пополам: свежую и промытую квашеную. И пшено всегда заливаю кипятком и минут 15 выдерживаю. Потом промываю. улыбка
Надя, просто так привыкла. Мне, например, удобно, чтобы когда до вкуса довожу готовое блюдо, лишний вкус не мешал. И капуста различной квашенности бывает: одна более кислая, другая менее. А в кислоте овощи дольше готовятся. А рассольчик можно слить и в конце им довести по вкусу.  улыбка
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #9 : 09.10.2015 10:03 »

Интересно как хлопать!!!

Столько вариантов одного блюда вау супер!!!

Девушки, а постный капустняк имеет место быть)?

И про капустку интересуюсь), нужно её промывать, отжимать сомнения?

Я для щей из кислой капусты никогда не промываю sikret...

Боюсь всю вкусность из капустки вымыть mosking...

А здесь как сомнения?



Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3729
Благодарили: 3548
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #10 : 09.10.2015 13:29 »

Иннуль, промывать ни в коем случае не надо, капустняк должен быть кисленьким

Насчет постного варианта :15:по–моему, не прокатит
Это блюдо для осенне–зимнего периода, должно быть наваристым и сытным ложка
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7739
Благодарили: 7510
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #11 : 22.12.2015 00:31 »

И я варила капустняк (без мяса):

   

Т.к. давно его не варила, а рецепт перечитать было недосуг, смущение напутала конкретно! Вместо пшена перловка, сыпанула сухие коренья не "к супу", а "к борщу", а они с бурячком и цвет мне дали серо-бордовый. злится
Капуста на 1/3 квашенная. Еще рассольчика немного долила. По итогу вышел вкусняцкий супец, как ни странно. ням
Здоровенную кастрюлю слопали только так! подмигивает
 
Светочка, спасибо за рецепт! цветок
Спецом пометки на будущее сделала, чтобы в следующий раз сварить нормально.
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7739
Благодарили: 7510
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #12 : 18.01.2016 21:35 »

Мой сегодняшний капустнячок:

 

Посолила его Наташиной приправой, хватило 2 полных столовых ложек.
Очень вкусный, наваристый (готовила в скороварке) и ароматный суп! ням Идеально в холодный зимний день! супер

Светочка, спасибо большое за рецепт! цветок
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #13 : 30.01.2016 14:33 »

Соблазнившись кастрюлькой Лены  цём, я тоже сегодня на обед приготовила капустняк, очень вкусно поела  ням весёлый

Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #14 : 07.02.2016 17:08 »

Сварила и я это суп! Мужа заранее предупредила, что поскольку это национальное украинское блюдо, значит оно ему уже нравится)))))
Ну а если серьезно, то понравился и мне, и мужу.Специально от мамы привезла баночку квашеной капусты. Придется еще ехать за капустой! В зажарку добавила чайную ложку томатной пасты. Сверху сухим зеленым луком украсила.

Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 22:17
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>