Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт - 4 (66.7%)
Испек(ла), буду повторять - 2 (33.3%)
Проголосовало пользователей: 6

Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вниз
Печать
Автор Тема: Хлеб-каравай из кастрюли  (Прочитано 57161 раз)
кицюня

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 651
Благодарили: 426
Откуда: Украина, Луганская обл.
Ко мне, пожалуйста, на "ты"))))


« : 11.05.2011 15:13 »

Хлеб-каравай из кастрюли



источник: форум сайта Шалені Бджілки девушка Андрея Karlovna

Ингредиенты:
мука пшеничная 500 г
соль 1,5 ч.л.
сахар 0,5 ч.л.
оливковое масло (или другое растительное) 2 ст.л.
сухие дрожжи 2 ч.л.
газированная минеральная вода 350 мл

Приготовление:
1. Смешать в миске муку, дрожжи, соль, сахар и растительное масло, затем помешивая влить воду (тесто получится вязкое), размешать сначала ложкой, а затем миксером с насадками для теста, вымешивать тесто 5 минут, затем миску с тестом накрыть и дать подойти в тепле 1 час (за неимением такого миксера, я месила руками)
2. Через час тесто переложить на стол, обильно посыпанный мукой, сильно не месить, просто, прихлопнув ладонью, сделать прямоугольник, затем свернуть его конвертом и сформовать шар, защипнуть края сверху, накрыть тесто пленкой, оставить на 30 минут, пока будет нагреваться духовка.
3. В духовку поставить кастрюлю с крышкой, саму духовку включить на 250 градусов.
Через 30 минут кастрюлю осторожно достать из духовки, снять крышку, тесто осторожно, стараясь не примять, переложить в кастрюлю, если оно примнется, сделать защип сверху. Накрыть крышкой, поставить в духовку на 30 минут, температуру убавить на 230 градусов.
Через 30 минут снять крышку, температуру снизить на 200 градусов, выпекать хлеб еще примерно 30 минут, до готовности. Готовый хлеб остудить на решетке, прикрыв чистым сухим полотенцем.



Мои комментарии:
Обалденный хлебушек при минимуме физических усилий (кроме, конечно, вымешивания, т.к. тесто довольно-таки липкое, но потом начинает отставать от стенок миски, и всё идёт замечательно). Не рыхлый, "резиновый", некрошащийся мякиш, хрустящая, восхитительная корочка. И готовится про между прочим - не надо постоянно следить за тестом, обминать, долго расстаивать. Я такой люблю.  А, да! Пекла я в казанке с крышкой. Не смогла рискнуть стеклянной кастрюлькой. Противень стеклянный у меня уже так однажды лопнул. :( Вот буквально вчера пекла на обыкновенной воде из фильтра и заменила около стакана муки на 1-ый сорт. Получилось абсолютно не хуже! В общем, я прямо-таки влюблена в этот хлеб!
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9216
Благодарили: 8878
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #1 : 06.07.2011 23:10 »

Огромное спасибо!!!! Потрясающе вкусный и красивый хлебушек!!!!! ням ням ням Делала вообще на сыворотке. Смели мои едоки за обедом целую буханочку!! вау Пришлось вечером на бис повторять!!! хихи
Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #2 : 31.07.2011 17:49 »

Наташенька! Чудесный хлебушек любовь любовь любовь. Пекла (на сыворотке) сразу два, для себя и свёкров. Спасибо тебе от нашей большой семьи цветок цветок цветок

Записан
Bуblichkа

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 229
Благодарили: 125
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #3 : 29.09.2011 17:29 »

Наташенька, у меня вопросик, мона? Кастрюлю ничем мазать не надо? Прилипать не будет? А катрюлю только стеклянную? У меня алюминевая есть без пластмассовых ручек, наверное, в ней нельзя? раздумье
Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #4 : 29.09.2011 19:06 »

Катюш, пока Наташи нет, отвечу. Форму ничем не смазываешь, её для начала нагреваешь и потом в горячую забрасываешь тесто. Я использовала старую сковородку с металлической ручкой.
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9216
Благодарили: 8878
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #5 : 29.09.2011 21:16 »

Катя, можно в такой кастрюле, я в таком казанке и делала, только чтоб с крышкой был!!!!!! супер Смазывать не нужно, ничего не прилипнет, ставить его в холодную духовку и с ним разогревать.
Записан
кицюня

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 651
Благодарили: 426
Откуда: Украина, Луганская обл.
Ко мне, пожалуйста, на "ты"))))


« Ответ #6 : 29.09.2011 21:24 »

Девочки, Светик, Ириша, спасибо за помощь!

Катюш, девочки всё правильно написали. да Это автор рецепта пекла в стеклянной кастрюле, а я пекла в казанке. Хлеб не прилипает, так как от соприкосновения теста с раскалёнными стенками посудины мгновенно образуется корочка. Удачи!
Записан
Bуblichkа

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 229
Благодарили: 125
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #7 : 30.09.2011 17:55 »

Наташенька испекла я хлебушек. Спасибо за рецепт, вроде все получилось, жаль только, сама попробовать не могу - не ем мучного  грустный Вчера как достала хлеб, корочка ну очень жес кая была, а сегодня отошла, нормальная стала (а то я уже переживать начала, что слишком грубая). Я пекла на конвекции и температуру немного меньше сделала, может, режим конвекции и подсушил слишком??? Девочки, вы на каком режиме делали?
Фото не делала, как-то не фотогеничный получился, я имею ввиду форму хлеба, я делала в казанке, и он получился овальный супер Но аромат свалил всех на повал, ведь это мой первый хлебушек, который я делала руками ням Буду учиться, учиться и еще раз учиться!!!
Спасибо, Натулечка, за толчок под..... Твой рецепт так прост, что это подтолкнуло меня попробовать да
Кстати, что хотелось сказать, если тебе очень хочется испечь хлебушек и не для кого, испеки и возьми половинку, например, на работу, а еще лучше испеки и отнеси маме-пусть они с доцей кушают подмигивающий
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9216
Благодарили: 8878
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #8 : 30.09.2011 18:11 »

Я тоже на конвекции пекла (я все на ней пеку подмигивающий)!!! А на мой вкус, та самая грубая корочка и есть самая вкусная в любом хлебе, а в этом особенно!!!!!!! ням супер
Записан
кицюня

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 651
Благодарили: 426
Откуда: Украина, Луганская обл.
Ко мне, пожалуйста, на "ты"))))


« Ответ #9 : 30.09.2011 20:12 »

Катюш, рада, что испекла хлебушек! У меня тоже иногда, если перестраховываюсь и держу подольше хлебушек, грубоватая корочка получается, но я тоже, как Иришка, люблю погрызть. mosking
Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1939

« Ответ #10 : 01.10.2011 16:54 »

Испекла сегодня этот хлебушек. Очень понравился. Не очень высокий, т.к. пекла в чугунном казанке, объем которого 5 литров. Корочка супер!!!!!!!!



Вид немножко пострадал, т.к. пришлось резать горячим (полбуханочки муж с собой на дачу забирал).
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9750
Благодарили: 7225
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #11 : 12.10.2011 11:33 »

А я тоже испекла, хлебушек этот вкуснючий  банан ням супер Знала бы, что так просто с ним всё, не затягивала бы с рецептом! Время на всё у меня ушло почти как на "Быстрый хлеб" в моей ХП, а результат - ни в какие сравнения  восторг супер



Треть муки я заменила на цельнозерновую, хлеб, может, и не такой пышный получился, но запах восторг и вкус деревенского хлеба  любовь
Записан
кицюня

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 651
Благодарили: 426
Откуда: Украина, Луганская обл.
Ко мне, пожалуйста, на "ты"))))


« Ответ #12 : 13.10.2011 08:12 »

Олечка, рада, что понравился хлебушек! цветок Я тоже, бывает, часть муки на первый или второй сорт заменяю и духовочный хлеб люблю гораздо больше! да
Записан
Тутти-фрутти
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 17
Благодарили: 11
Откуда: Москва, Зеленоград

« Ответ #13 : 14.10.2011 20:57 »

 ура ура Получилось!!!! Мои в восторге!!! танец Я тоже!!! девочка1                          
Записан
sea39

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2755
Благодарили: 1098
Откуда: Россия, Калининград

« Ответ #14 : 08.12.2012 17:28 »

так, у меня 3 вопроса по поводу этого хлебушка,кто пек,подскажите,пожалуйста !  просьба

1- в ХП можно замесить ?
2- не поняла,как защипнуть тесто сверху ? или все-таки узелком вниз ?  раздумье
3- крышка от казана с пластмассовым набалдашником,он не расплавится ?

Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 21:06
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>