Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (4.2%)
Испек(ла), буду повторять. - 23 (95.8%)
Проголосовало пользователей: 24

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Штоллен яблочный  (Прочитано 29846 раз)
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 12.12.2013 10:31 »

Штоллен яблочный



Если вместо сливочного масла взять растительный маргарин (для пропитки с ванилином и корицей), то получится постный вариант.

200 г изюма
200 г цукатов (у меня ассорти)
75 мл рома или коньяка

40 г свежих дрожжей
100 г сахара
250 г яблочного пюре (Apfelmus)
400 г муки
150 г сливочного масла или маргарина  
щепотка соли
0,5 ч. л. молотой корицы
1 пакетик ванильного сахара
100 г молотого миндаля (очищенного)
 
200 г марципановой массы
ИЛИ:
500-600 г яблок
50 г изюма
5-10 г сливочного масла
сахар по вкусу
1 ст. л. манки
корица по вкусу
 
50 г сливочного масла для смазки
сахарная пудра для посыпки

Накануне приготовления штоллена изюм и цукаты залить ромом и оставить набухать на ночь (можно на сутки оставить и мимоходом перемешивать).

Дрожжи растереть с чайной ложкой сахара из общего количества, чтобы "потекли", добавить яблочное пюре, размешать, добавить 2 ст. л. муки из общего количества, размешать и оставить на 15 минут в тёплом месте. Влить опару в ведёрко ХП, всыпать сахар, муку, соль, выложить нарезанное кусочками масло. Программа "Тесто" - 1 час 50 минут.
Через 5 минут замеса добавить пряности, миндаль, через 10 минут замеса (по сигналу) добавить изюм и цукаты, перемешанные с 1 ст. л. муки (не из общего количества, дополнительно).
Если вы предполагаете в начинку не марципан, а яблоки, то яблоки очистить, натереть на крупной тёрке. В сковороду добавить масло, яблоки, изюм, тушить, помешивая, до выпаривания сока. Снять с плиты, добавить манку, корицу, перемешать, остудить.
Готовое тесто обмять и раскатать в прямоугольник 30 на 25 см. Марципановоую массу раскатать в прямоугольник размером 30х25 см между двумя листами пищевой плёнки, выложить марципановый лист или яблочную начинку на раскатанное тесто и сформовать штоллен как показано на фото или просто свернуть рулетом и руками сформовать сверху "валик". Заготовку накрыть и поставить в тёплое место подходить где-то на час. Разогреть духовку до 250 °C (конвекция 220 °С). Когда духовка нагреется, уменьшить температуру до до 160 °С (конвекция 140 °С) и поставить противень в духовку. Время выпечки примерно 45 минут.
Масло растопить и смазать готовый штоллен и посыпать густо сахарной пудрой. Есть не раньше, чем через сутки. Главный дегустатор оценил очень высоко!  ням восторг супер
  


Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #1 : 12.12.2013 14:34 »

Блииин вау, ну я прям даже и не знаю с чем я больше его хочу сомнения: с марципаном или с яблочком растерянный?

Стеллочка, а ты с марципаном пекла смущение?

Хотя раздумье, что-то мне подсказывает, что с яблочком вааащеее бомба глазки восторг ням ура!!!

 
Стеллочка, а вот про пропитку с ванилином и корицей поподробнее мона смущение?

Стеллусь, а что если просто тёртое на тёрке-пюрешке и отжатое от лишнего сока яблочко смущение? Не пойдёт смущение?

Стеллочка, а вот без миндаля никак, да сомнения?

Стеллочка, вот на втором фото слева, ты сложила штоллен подлинному краю к середине, а дальше ты что делала раздумье?

Складывала его ещё раз пополам и затем формировала "валик" сомнения?
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 12.12.2013 14:56 »

Иннуся поцелуй, я с марципаном пекла, так как на момент выпечки тупо забыла яблоки купить. стыд

Иннуся, в масло ванилин и корицу добавлять не нужно, масло само по себе вкусно пахнет. Это только в постном варианте для растительного маргарина.

Иннуся, если нет яблочного пюре, можно просто блендернуть яблоки (отжимать не нужно) и отследить потом количество сахара и муки.

Иннуся, можно без миндаля. Любые орехи годятся, можно в плёнке, тесто из-за корицы в любом случае тёмное. А можно  и без орехов, всыпь муки поболе и всё.

Иннуся, дальше ещё раз пополам сложила и руками сформовала валик.
Записан
Ikra
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 90
Благодарили: 61
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #3 : 12.12.2013 15:00 »

Ура!!!! Это без яиц!!!! ура
А вообще без начинки, наверно, тоже можно? Вариант лайт? Или долго придется ждать созревания?

А еще хотела спросить, как выглядит этот самый Apfelmus? Это покупное яблочное пюре? Насколько оно жидкое?
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #4 : 12.12.2013 15:02 »

Ирочка, совсем без начинки можно, но грустно как-то. печаль

раздумье Пюре достаточно густенькое, стекает с ложки медленно, с усилием. А тесто обычной хлебной консистенции.
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #5 : 13.12.2013 11:15 »

Нет у нас растительного (постного) маргарина.... печаль сомнения
Но у меня созрела в голове мыслишка... согласие профи крестик sikret очки
Пока молчу... молчу

Стеллочка, если вместо пюре, как ты пишешь, можно просто натереть яблоко ( на какой терке?), то к нему не нужно добавлять сахар? И варить его тоже не нужно ( до кипения не нужно довести?), ведь пюре из баночек, оно ведь не сырое.. сомнения
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #6 : 13.12.2013 11:18 »

Наташенька, яблоко просто блендерни и добавь сахар по вкусу - должно быть кисло-сладко. Варить не нужно, оно же в тесто идёт.
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #7 : 14.12.2013 09:26 »

Жадина ты, Инночка! язык девочка хохот

Та ни Боже мой хохот...

Рубаху с себя отдам вау...последнюю причём хохот...

А у меня уже тесто подходит дразнилка, да глазки...

С миндалём согласие, в сельпо, по случаю  НГ праздников завезли ура хохот...

Тесто прелестное восторг...

Тестомес со своей работой справился на отлично, цукаты/изюм не пострадали ура!!!

Целенькие супер!!!

Пока mosking полёт отличный супер ура!!!

P.S. Ужо печёмси ура!!!

Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #8 : 18.12.2013 22:59 »

Стеллочка, я дико извиняюсь смущение, что несу свою благодарность с опозданием краснеет...

Штоллен великолепнейший восторг, наироскошнейший восторг, божественный восторг, изумительнейший восторг, одним словом Das ist fantastisch восторг супер ура!!!




Стеллочка, а храниться штоллен с яблочком (я пекла именно с яблочной начинкой ням) будет так же хорошо, как и остальные виды штолленов сомнения?
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #9 : 19.12.2013 09:54 »

Храниться будет, ничего ему не сделается - яблоки-то и жарили, и запекали.  улыбка Да и что-то мне подсказывает, что долго он у вас не продержится. mosking
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #10 : 19.12.2013 10:25 »

что-то мне подсказывает, что долго он у вас не продержится. mosking

Ты знала хохот...

Про хранение спрашивала для следующего восторг...

Спасибо родная за всё цём любовь!!!


Я сегодня снова начистила миндаля, а это значит, что повтор не за горами mosking...

Может быть даже с марципаном попробую сомнения...пока ещё раздумываю mosking...
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #11 : 26.12.2013 18:40 »

И я уже со штолленами иду. банан Первый пекла этот. Готов был еще в воскресенье. Внутрь пошли свежие яблоки, начинка тоже яблочная. Вместо миндаля грецкие орехи. Кушать будем на НГ.  спасибо за еще один рецепт уже любимого нами лакомства. цём
Записан
Лика

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 575
Благодарили: 321
Откуда: Москва

« Ответ #12 : 29.12.2013 20:09 »

Вы только не пугайтесь, но это яблочный штоллен смех



Как ненормальная носилась, покупая марципан, сочные яблоки, цукаты и все остальное, а вот дрожжи я не купила свежие
Тесто не поднялось ни на чуть-чуть слёзы Сделала печеньки-прянички-штоллены сомнения
Маслом смазала, пудрой щедро посыпала и выдержала сутки, а потом....я не успела попробовать НИ ОДНОГО. Мои смели могучим ураганом, еле-еле выхватила несколько штук друзьям отвезти.

Стеллочка, учитывая скорость потребления было вкусно!!! Спасибо!!!
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #13 : 31.12.2013 17:46 »

Пришла с отчетом, раскрутила сама себя в воскресенье на штоллен - мы брата ДР праздновали. Вкусно. Папе понравилось просто очень-очень, кислинка яблочная привлекла его. Но для меня самый вкусный творожно-ореховый  остался.
Ну и разрез
 
Записан
iver

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 470
Благодарили: 191
Откуда: Украина, Киев
Прошу прощения за "ачипятки" - часто пишу 1 рукой


« Ответ #14 : 16.12.2015 12:06 »

Давно я присмотрела этот штоллен. Но звезды были против. Даже в этот раз звезды очень старались помешать: обвалился форум, рецепт был недоступен... Что бы я делала, если бы не Стелла! :) Вот кто всегда поможет и выручит  не плачь

Итак, сначала я пройдусь по заменам.

Цукатов у меня не было, в магазин идти мне было лень, поэтому я взяла сушку яблочную и немного кураги, замочила... и ой! Сушка моя стала мягкая-мягусенькая. Ха, подумала я! Я ее в начинку засуну! И взяла я еще сушку и изюм и залила коньяком. Сушка прекрасно впитала в себя коньяк и стала такой, что ах... плотной, но не твердой, ароматной...

Так как у меня вместо цукатов - сушка, которая скорее кисловатая, чем сладкая, то в тесто добавила 50 г сахара.

Миндаль у нас сейчас стоит каких-то дурных денег и я его оставила на штоллен миндально-марципановый (там без него никак :(). Поэтому роль орехов у меня выполнили орехи грецкие, жареные, молотые.

Со свежими яблоками мне морочиться тоже не захотелось, поэтому я взяла то, что у меня получилось от первого замачивания и добавила яблочный начинки для пирогов (из банки). Про изюм, стыдно признаться, но в начинку забыла.

Яблочною пюре - заменила на яблочную начинку пробитую блендером.

Итого - банки яблочной начинки "как не было" :)


По технологии - изменений не вносила, правда замешивала в комбайне.

Штолленов свернула два. Начинки яблочной положила щедро.

И что у меня получилось? да все хорошо получилось! Из-за орехов тесто темновато, но штоллен очень вкусный. Не слишком тяжелый и сладкий. Классическое сочетание грецких орехов, изюма и яблок. В общем - радует, и буду повторять еще :)

 спасибо
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 00:14
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>