Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 3 (9.1%)
Испек(ла), буду повторять. - 30 (90.9%)
Проголосовало пользователей: 33

Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Пирог "Лимонник" на дрожжах  (Прочитано 59057 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30423
Благодарили: 23288
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 05.04.2012 11:17 »

Затосковала я по любимой подруге и решила себя утешить обожаемым нами "Лимонником", который пекла тётя Надя (мама подруги). Рецептов этого пирога множество, пусть и у нас будет два - Пирог "Лимонник" бездрожжевой от Танечки - celfh и "Лимонник" на дрожжах.  улыбка

Калорийность на 100 г : кк - 329.01   Ж - 14.79   Б - 5.16   У - 46.73

Пирог "Лимонник" на дрожжах



Противень размером 30Х40 см.

тесто
50 г свежих дрожжей
2 ст. л. сахара
125 мл молока
30 г муки

450 г муки (3 стакана)
200 г сливочного масла или маргарина
1 яйцо
0,25 ч. л. соли
2 пакетика ванильного сахара

начинка
1 средний лимон 85-100 г
200 г (1 стакан) сахара

Дрожжи растереть с сахаром, чтобы потекли. Добавить тёплое молоко, размешать, добавить 30 г муки, размешать. Отставить, пока не поднимется пышная шапочка.
Муку смешать с солью и ванильным сахаром, перетереть с маслом, нарезанным кусочками, в крошку (я это делала в комбайне крюком, но можно и порубить широким ножом на доске). Добавить яйцо, поднявшуюся опару и замесить мягкое тесто. Накрыть миску с тестом пластиковым пакетом и оставить тесто отдыхать 30-45 минут.
Приготовить начинку. Лимон проварить минут 5 в кипятке, обдать холодной водой, обсушить, разрезать на несколько частей, тщательно удалить косточки, перекрутить с сахаром через мясорубку или измельчить блендером.
БОльшую часть теста раскатать в прямоугольник 40х50 и выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки так, чтобы края свисали. Размазать по тесту лимонную массу. Оставшееся тесто раскатать в прямоугольник размером 30х40, уложить на начинку (тесто настолько послушное, что я спокойно намотала тесто на скалку и перенесла на пирог), завернуть свисающие края теста внутрь и плотно прижать.
Выпекать при температуре 150 °С в режиме (верх-низ) 1 час.

У меня вместо молока 150 мл густого кефира (нужно было пристроить остаток).
Если вы не уверены, что ваша духовка без посторонней помощи выдаст румяную корочку, можно перед выпечкой смазать пирог взбитым яйцом.
Режим "конвекция" противопоказан, так как нам не нужно, чтобы пирог пёкся слишком быстро и начинка кипела и вытекала из пирога.

Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30423
Благодарили: 23288
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #1 : 17.04.2012 09:56 »

Стеллочка, я вот всё думаю, что будет, если количество дрожжей в этом рецепте уменьшить раздумье? Или в этом рецепте лучше этого не делать раздумье?
А на ночь такое тесто можно прятать в холодильник вау? Не пробовала?

Иннуся, этот рецепт - абсолютная классика. Если хочешь вкусный пирог, не издевайся над ним по возможности.  просьба просьба просьба
В холодильник тесто ставить нельзя, оно не должно долго бродить.
Пирог делается так быстро и легко, что ты и не заметишь, как он будет готов.  улыбающийся
Записан
luchok
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1264
Благодарили: 1348
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #2 : 21.04.2012 14:35 »

Крошечка, пеки уже - вкуснятина  восторг
Стеллушка, я прибежала в полном восторге,
это не пирог, это шедевр  супер
нежная тающая текстура  восторг потрясающий ванильно-лимонный аромат восторг бесподобный вкус  хлопать
результат даже превзошел мои ожидания, просто 5++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

фото не будет, к сожалению, мой пирог весь раскрылся (а такой красивый был на протвине, надо было его сырым сфоткать mosking),
на разрезе один в один, как твой, на вкус - СУПЕР!!!!
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30423
Благодарили: 23288
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #3 : 21.04.2012 19:21 »

Стелла! Что такое "режим верх-низ"? У меня такого нет...
А пирог сразу печь, или надо ещё расстойку дать?
Танечка, обычный нагрев, без конвекции.  
Печь сразу, без расстойки.  улыбающийся


Стеллочка
а не мало всего один лимон на такой пирог?
Например, у меня в Пирог с клюквой (который тоже можно сделать лимонным) идет 400 г клюквы и полстакана сахара, то есть явно больше?

Оленька, как я уже писала, рецепт классический. На мой взгляд и вкус, все пропорции (в том числе и количество лимонов) сбалансированы идеально.  да



можно ли тесто хлебопечке доверить?   

Светуля, попробовать можно, наверное.  раздумье Только сначала всыпать муку, добавить масло и подождать, пока масло смешается с мукой, а потом уже добавлять всё остальное.

можно ли заменить дрожжи на сухие?

Если сухие дрожжи нормально работают, думаю, что можно.
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #4 : 22.04.2012 11:07 »

Вот и мой пирог, с пылу с жару! Пёкся аж полтора часа. Разрез и впечатления - позже, остывает...



............................

Стеллочка!!! Твой пирог завоевал симпатии!!! (В гостях были двое братьев мужа, оценили высшим баллом - "как мама делала!") Я вообще в восторге!!! Мне понравилось очень тесто - нежное и рассыпчатое, я такое, если честно, хотела сотворить в Пироге с яблоками постном? Так что сбылась моя мечта любовь
А начинка - получился вкус почему-то такой, как будто там в начинке крахмал или мука... Хотя я точно знаю, что там только лимон и сахар шок Может, это эффект от низкой температуры выпечки? Я только сегодня утром доглядела, что он у меня пёкся, оказывается при 100 градусах!!! (Термометр у меня загорелый сильно весёлый) Так что есть повод повторить весёлый
Края пирога у меня не защипанные, это я пальцем делала углубления до самого дна, и в печке такой эффект получился.

Alexia! Начинки мало не было, как по мне - в самый раз.
Пеки однозначно, это очень вкусно! да да да супер супер супер

Вот ещё сегодняшнее фото.


Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30423
Благодарили: 23288
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #5 : 22.04.2012 11:18 »

Танюша, я очень рада, что пирог имел успех!  банан банан банан
На здоровье вам, дорогая  пожалуйста и спасибо за отчёт!  поцелуй цветок
Мне начинка по вкусу мармелад лимонный напомнила. ням



можно масло на творог заменить? 

Нет, Наташенька.  нет Получится с творогом неизвестно что, но только не тот "Лимонник", который должен быть.
Записан
belk@

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 184
Благодарили: 89
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #6 : 28.04.2012 18:42 »

Стеллочка, спасибо тебе!!! Нет, не так, СПАСИБИЩЕ тебе огромное за такой рецепт. Вкуснючий, аж жуть, я б его одна и слопала. Внешний вид не очень, я похоже тесто передержала, но поднялось и пропеклось, а уж начинка, магазинные и рядом не валялись! Это мой второй опыт пирога с жидкой начинкой и очень удачный (из первого все повытекало, с тех пор зареклась печь с вареньем).  спасибо Повторять буду однозначно!

ЗЫ муж, который лимон ест только под коньяк, слопал 2 куска не маленьких. смех Дети тоже в восторге, а уж я, любитель лимонных пирогов, в таком восторге, что и не передать! любовь цветок цветок цветок поцелуй поцелуй поцелуй
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30423
Благодарили: 23288
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #7 : 30.04.2012 11:00 »

Стеллочка, вот если б ты мне ещё сказала, на какой уровень тот противень с пирогом устанавливать, было б ваще хорошо хохот...Тесто уже на подходе ура!!!
Иннуся, я ставлю всё на второй уровень снизу, так как моя духовка очень быстро запекает верх. Попробуй для начала на средний уровень, а там посмотришь.

 крестик крестик крестик крестик крестик
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #8 : 30.04.2012 14:54 »

Ой, чё было, чё было молчу swoon...тока без паники acute, с духовкой усё в порядке ура!!! Просто электрик как всегда не вовремя припёрси усмешка злится...

Я значица ток лимонник в духовку засовывать собралась, звонит мама и как обухом по голове: "Доча, через полчасика придёт электрик, я уже договорилась..."  шок swoon
Как через полчасика шок swoon?! Через каких таких полчасика шок swoon?! У меня ж "Лимонник" слёзы...к тому же первая выпечка в новой духовке шок swoon...а тут электрик swoon...закон подлости Мёрфи млин злится... Если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт...

Я чуть не плачу слёзы...чё делать-то девочка1? Засовываю я вопчем пирог в духовку и...звонит домофон злится...

Паровоз стучит,
Колёса стёрлися,
Вы не ждали нас,
А мы припёрлися злится...

Электрик ета названивает злится Ааа...не держите меня, дайте мне мою любимую сковороду с тройным дном...автомат он менять пришёл злится...либо сейчас, либо...либо ловите его снова после очередного запоя усмешка злится...
А "Лимонник" печётся, ага, уже целых 10 минут слёзы...Вредный дядька вырубил ляктричество аж на 20 минут молчу, мне они вечностью показались ожидание...
Ну думаю, фсё... маму лимоннику слёзы...И тут (через 20 минут)...Да будет свет вау ура!!!
Но 20 минут-то потеряны...Но лимонник держался молодцом ура, я прям чувствовала, как он из последних сил держался, да да хохот...

Вот он, мой герой, мой первенец хохот:



Стеллочка поцелуй любовь!!! Супер ням супер ура!!! Мои ушатали его за два дня молчу...на второй день поделили по-братски, нахомячиться вдоволь уже не получилось хохот...хочуть ишшо хочу ложка!!!

P.S. Выпекала на режиме "верх-низ" 50 минут.
Записан
belk@

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 184
Благодарили: 89
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #9 : 02.05.2012 14:08 »

На даче угостила этим пирогом свекровь (она диабетик, такое ей нельзя, и то не смогла отказаться, так вкусно, съела кусочек и добавки попросила!), большущее спасибо и от нее.
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30423
Благодарили: 23288
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #10 : 03.05.2012 19:02 »

Ну вот зря я за дрожжами свежими не забежала  злой злится, Стеллочка, а на сухих прокатит? Сколько их надо:15:?
Оленька, я даже не знаю, что сказать. Я бы не стала именно этот пирог на сухих дрожжах печь. Но если не боишься, рискни. 50 г свежих дрожжей - это 2 стол. ложки = 2 пакетика сухих.
Записан
belk@

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 184
Благодарили: 89
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #11 : 03.05.2012 19:42 »

Оленька, я даже не знаю, что сказать. Я бы не стала именно этот пирог на сухих дрожжах печь. Но если не боишься, рискни. 50 г свежих дрожжей - это 2 стол. ложки = 2 пакетика сухих.
Стеллочка, я его как раз на сухих пекла, хватило 1 пакетика, только брала для сдобы, которые опарным способом разводятся. В следующий раз попробую на обычных, отчитаюсь. Вообще 1 пакетика дрожжей хватает на 1 кг муки, так что думаю, можно вполне обойтись 1 пакетиком и обычных.
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30423
Благодарили: 23288
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #12 : 03.05.2012 19:46 »

Ага, значит и тут мы не совпадаем. На моём пакетике с сухими дрожжами (7 г) написано, что этого кол-ва хватает на 500 г муки.
Дело в том, что немцы употребляют в выпечку по нашим меркам слишком много дрожжей. Так что где немцам на 500 г муки хватает, там нам вполне может на 1 кг хватить.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9742
Благодарили: 7217
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #13 : 03.05.2012 21:32 »

Стеллочка!!!! Принимай работу:



Тесто действительно очень элластичное и в работе приятное  восторг, но выдержала я его больше часа, подождала, пока подойдёт немножко.
О вкусе скажу завтра. Я, конечно, ни разу не экстрасенс, но пирог, источающий при выпечке такой аромат  восторг восторг хочу хочу ложка ложка в принцыпе не может быть не вкусным  ням
Пы Сы: цветочки не родные, стырила кусочек теста у Панини   хохот
Записан
Стряпуха

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2948
Благодарили: 2052
Откуда: Россия, Москва
Снюсь в кошмарах. Недорого.


« Ответ #14 : 05.05.2012 19:00 »

Наконец-то свершилось. Я его испекла. Очень переживала, дрожжи купила давно, то лимон не могла купить, то отвлекали меня...

Стеллочка, большое тебе человеческое мерсис! Пирог получился на славу. Форма у меня поменьше, поэтому он получился потолще. Да в добавок немного раскрылся. А в остальном прекрасная маркиза - всё хорошо...  смех

Большой кусок забрала Юля для свекрови, а маленький быстро заточили.



...........
Звонила Юля с дачи. Пирог сватам очень понравился. Требуют отстоя пены рецепт. Пойду влеплю  хихи тебе спасибку от дочки.  ура
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

22.11.2024 07:19
Последние темы
Овсяноблин
21.11.2024 19:53
от Stern
Гуакамоле (guacamole)
21.11.2024 18:28
от Stern
Винегрет
21.11.2024 13:22
от Stern
Сырники с грибами
21.11.2024 09:56
от Stern
Медовик домашний
21.11.2024 07:14
от Stern
Уха
20.11.2024 18:28
от Кобейка
Котлеты на гриле
20.11.2024 10:34
от Stern
Холодец
20.11.2024 08:24
от Stern
Салат «Двойной»
19.11.2024 11:38
от Stern
>