Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повтрять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Кекс кукурузный ЗОЛОТО ИНКОВ  (Прочитано 10265 раз)
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« : 19.03.2012 09:54 »

Недавно приезжала к нам гостья из Сибири, и главной проблемой было – накормить тем, что она ест… мучное в этот список не входило… И если основные блюда были разнообразны благодаря овощам, то с десертами, особенно к чаю – пришлось поиграть по-полной…

И первым в ходе поисков попалось моё летнее фото этого кекса – кукурузного на 100%! Без грамма пшеничной муки! Помню, что нам он понравился, но до оформления рецепта дело не дошло.

И поскольку наша гостья, и мы вместе с ней - откровенно наслаждались ароматным и непривычным вкусом, то и рецепт прорисовался быстро и легко.



Ингредиенты:
Кукурузная мука мелкого помола  - 350 г
Сахар - 200 г
Соль щепотка
Ваниль
Молоко  - 500 мл
Сливочное масло - 50гр
или
100 мл растительного масла без запаха
4 крупных яйца
1,5 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:
Сразу хочу предупредить: не каждая кукурузная мука подойдет для этого кекса. Она должна быть мельче манки, но крупнее муки – это хорошо чувствуется при перетирании пальцами – есть мука, которая скрипит как крахмал – такая нам не подходит:  получится клейстер, из которого ничего толкового не испечёшь. А вот если вы почувствуете мелкие-мелкие крупинки почти на грани осязания  подмигивающий - это то, что надо.


1)
Подогрейте молоко с маслом и солью, но не кипятите!
(Если вы такая же счастливая обладательница молоковарки, как я – весь процесс заваривания кукурузной основы будет для вас совсем лёгким  да  Подогревайте молоко до свистка).

Смешайте кукурузную муку, сахар, ваниль и тонкой струйкой всыпайте в горячее молоко, тщательно перемешивая, чтоб не получилось комков.
(Я всегда использую в молоковарке венчик, чтобы получилось быстро и однородно. При введении нового продукта температура молока снижается и свисток замолкает – поэтому снова  дождитесь  свистка и уменьшите огонь так, чтоб слегка посвистывало).

2)
Варите массу до загустения. По консистенции она должна быть как манная каша, не слишком густая, но и не жидкая. При помешивании за ложкой в кукурузной массе должен оставаться след.
(В молоковарке у меня на это ушло минут 10).
Если вы варите в обычной кастрюле - следите, чтобы масса не пригорела!

3)
Готовую массу снимите с огня, перелейте в другую глубокую ёмкость, остудите до такой температуры, чтобы сырые яйца не заварились, когда вы их добавите.

4)
Отделите желтки от белков. Взбейте белки до крепких пиков.
Добавьте в остывшую массу масло (если сливочное - чуть тёплое растопленное) и слеом желтки по одному, перемешивая венчиком.
Потом постепенно введите в массу белки, осторожно перемешивая. Для страховки можете с последней порцией белков ввести разрыхлитель.
 
5)
Готовую массу перелейте в подготовленную форму (желательно с отверстием), смазанную маслом и присыпанную кукурузной мукой, поставьте в разогретую до 180 гр. духовку и пеките минут 40-45. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

6)
Готовый кекс остудите в форме, достаньте и украсьте.
Несмотря на то, что заваривание кукурузной муки помогает избежать излишней сухости кекса, всё же для сочности я посоветовала бы использовать при украшении или при подаче взбитые сливки.  



Я украсила кекс печеньками в тему  весёлый, скрепив их сливками и сделав этими же сливками на границе кекса и печенья веночек,  налепила зеленые цветочки-листочки из марципана – чтобы отверстие в центре кекса не походило на голый колодец...  подмигивающий Сливок можно бы и побольше…
Кекс получился яркий, солнечный...

Примечание:

Такое вызывающее… улыбку… имя - дала кексу я…
Очень хотелось выделить этот стопроцентно-кукурузный рецепт  супер

И на вид и на вкус он особенный, так почему не отдать дань уважения коренным американцам, для которых кукуруза была такой же едой и хлебом, как для юго-восточной Азии – рис  подмигивающий

Ну и улыбнуться над иллюзией Запада – вечными поисками то страны сокровищ Эльдорадо, то золота инков… Когда на самом деле настоящее золото, дарующее здоровье и жизнь – вот оно – желтые зёрна, впитавшие солнечный свет…

Идею подсмотрела тут:  http://forum.say7.info/topic39840.html
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9203
Благодарили: 8860
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #1 : 19.03.2012 10:16 »

Ой, ну теперь я точно этот кексик испеку!!!!!!  :30:Давненько его нашла там же, да все еще руки  не дошли до него!  mosking Ирочка, спасибо за напоминание!!!! цветок
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #2 : 19.03.2012 13:50 »

Ириша, слов нет для выражения восторга!  восторг Что кекс  аплодисменты аплодисменты аплодисменты, что изложение рецепта  аплодисменты аплодисменты аплодисменты!

ППКС!!! Не знаю, решусь ли испечь, но залюбовалась однозначно любовь любовь любовь
Записан
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #3 : 19.03.2012 14:18 »

Девочки, спасибо всем за внимание  любовь любовь любовь

Испеките - вовсе НЕСЛОЖНО. Главное - муку найти  супер
Записан
sea39

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2755
Благодарили: 1098
Откуда: Россия, Калининград

« Ответ #4 : 22.09.2012 10:05 »

девочки,кто пек этот шикарный кекс,колитесь? какие нюансы?
Иришка,молоковарки нет,муку пощупаю,наметила на завтра! но не уверена,потому что не нравятся мне бананы,залежавшиеся на столе,может их сначала оприходую ,есть у меня на примете банановый кекс  ням цветок Я обожаю кукурузную муку (хотя от нее сильно поправляются)
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #5 : 22.09.2012 10:14 »

Я обожаю кукурузную муку (хотя от нее сильно поправляются)
Пойтить што ль до кладовки с большой ложкой прогуляться ложка хохот,та заточить там пакетик мучки кукурузной в одно лицо хохот...глядишь,к вечеру отрастёт чавось вау хохот!!!
Записан
sea39

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2755
Благодарили: 1098
Откуда: Россия, Калининград

« Ответ #6 : 22.09.2012 10:17 »

Я обожаю кукурузную муку (хотя от нее сильно поправляются)
Пойтить што ль до кладовки с большой ложкой прогуляться ложка хохот,та заточить там пакетик мучки кукурузной в одно лицо хохот...глядишь,к вечеру отрастёт чавось вау хохот!!!
Инн ! ты и пакетик кукурузной муки вещи несовместимые !! хихи хихи хихи поэтому ничего у тебя не отрастет ,не надейся  смех смех смех
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #7 : 22.09.2012 10:19 »

ничего у тебя не отрастет ,не надейся  смех смех смех
Пасиба Мариш поцелуй любовь хохот,прогноз звучит обнадёживающе хохот!!!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

22.11.2024 06:04
Последние темы
Овсяноблин
21.11.2024 19:53
от Stern
Гуакамоле (guacamole)
21.11.2024 18:28
от Stern
Винегрет
21.11.2024 13:22
от Stern
Сырники с грибами
21.11.2024 09:56
от Stern
Медовик домашний
21.11.2024 07:14
от Stern
Уха
20.11.2024 18:28
от Кобейка
Котлеты на гриле
20.11.2024 10:34
от Stern
Холодец
20.11.2024 08:24
от Stern
Салат «Двойной»
19.11.2024 11:38
от Stern
Голубцы
19.11.2024 11:09
от Stern
>