Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять. - 8 (100%)
Проголосовало пользователей: 8

Страниц: [1] 2 3 ... 8   Вниз
Печать
Автор Тема: Гусь (утка) рождественский  (Прочитано 122258 раз)
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« : 13.11.2011 12:25 »

Лет 5-6 назад (точно помню, т.к. увлеклась я кулинарией одновременно с рождением младшего ребенка mosking) в каком-то из журналов я прочитала рецепт приготовления "Рождественского гуся". Практически в каждом журнале зимой можно найти что-то подобное подмигивающий Но в этом рецепте есть одна "фишка". За 2 дня до начала приготовления гуся ( по такому же методу позже я стала готовить и больших домашних уток) тушку птицы надо поместить в воду с большим количеством соли. Я для этого беру большой таз и всыпаю туда пол пачки соли. Так как гусь норовит всплыть, то сверху прижимаю тяжелой крышкой и выношу таз на холод (балкон и т.д.). Через два дня достаю птицу, обсушиваю натираю любимыми специями (у меня это приправа "Гриль" от Камис), начиняю яблоками, черносливом (по вдохновению и желанию), скалываю зубочистками (лень мне зашивать), обмазываю медом и в большой гусятнице ставлю птичку на огонь часа на 3-4 (зависит от размера гусика). Через1,5-2 часа переворачиваю его и опять томиться.
Птичка получается всегда мягкой, нежной, сочной - улетает со стола первой  весёлый

Фото пока нет, как-то раньше не фотографировала смущение
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #1 : 13.11.2011 12:36 »

Светик, т.е. запекать не надо? Он, гусь, тушеный получается?
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #2 : 13.11.2011 13:21 »

Конечно можно! Упаковать его в рукав и на противень, в конце рукав разрезать и увеличить огонь - получится замечательная корочка ням
Записан
Olga

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1685
Благодарили: 769
Откуда: Россия

« Ответ #3 : 28.12.2011 08:50 »

Света,у меня предполагается гусь весом 5 кг.В утятницу не влезет,боюсь и в рукав тоже.Если фольгой накрою,не будет ли он сухой?Или мне его конкретно упаковать в фольгу?
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #4 : 28.12.2011 10:22 »

Девочки, и я делала по такому рецепту гусика с яблоками! Получается очень сочное мяско! Только замачивала на сутки, и был он такой крупноразмерный, что даже в ведро не весь влезал. Так я полдня одной стороной в воде держала,и полдня - другой. И, кстати, обмазывала горчицей, больше не солила и запекала в духовке, последний час накрывала фольгой. А теперь бы в рукав, конечно, засунула. На Рождество попробую так сделать утку ( А то Стеллочка насоблазняла ням)
Светочка, спасибо, что напомнила об этом рецепте!  супер
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30377
Благодарили: 23240
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #5 : 28.12.2011 10:39 »

Светик, уж раз я тебя на утку соблазнила, выдаю инструкции, чтобы ты полный кайф получила.
Никаких лишних "танцев с бубнами", не порть утю никакими выпендрючками!
Натёрла изнутри и снаружи солью и перцем. Сверху посыпала паприкой. Только паприку не растирай, а то возьмётся катышками, просто ладошкой похлопай, паприка и прилипнет. Яблоки очисти, разрежь на 4 части. Особенно усердно внутрь не напихивай, сколько поместится, столько и хватит, остальные яблоки просто рядышком положишь. И обязательно кожуру апельсина внутрь затолкай. Запах эта кожура даёт просто невозможный!  восторг
Всё, запаковала в "рукав" и в духовку. Как только выделившийся жир начнёт кипеть, уменьши температуру и запекай 1 час на каждый кг веса. Моя утка весила 2 кг 200 г, так я её 2 часа и держала.  ням
Ну и на гарнир - Рис с овощами "Королевский гарнир". Только всю подливу в рис не вливай, а то слишком жирно будет. 
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9725
Благодарили: 7193
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #6 : 28.12.2011 11:15 »

Ой, девочки, раздразнили вы меня своими утками-гусями. Я утку готовлю всегда с яблоками, как Стелла, так моя мамочка всегда готовила и меня научила, только без апельсинов и в утятнице, рукавов ведь тогда не было. Так вот однажды на работе мы обсуждали новогоднее меню, ну я и заикнулась об утке. Но нашлась одна сотрудница, небось родная сестра Светы-Цветкиной коллеги, той, что обои её забраковала, так носик свой сморщила: фууууууу, язык я уток не переношу, они так воняют.... язык девочка. Ну что ж, спорить я не стала, может действительно человек не любит, откуда я знаю, или не привык, куры-гриль ей роднее, знаю наверняка. Но на свой ДР, приготовила им такую уточку, хотя обычно мы это не практикуем, обходимся бутерами и тарталетками, и другой штучной закуской. Ну что вы думаете ? Ушла моя утя, практицццки улетела, и яблочки с блюда съели, и под занавес, подливку хлебушком подчистили  подмигивающий Только вот язвительно спросить "Ну как вам уточка? Не вонят?" Я не решилась, не хотела никому портить настроение! подмигивающий
Записан
Мышаня

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 148
Благодарили: 82
Откуда: Украина, Одесса
Кенвуд ВМ-450


« Ответ #7 : 28.12.2011 11:50 »

Девочки, а я уток - гусюток в последние разы с апельсинами запекала, т. е., в начинку пополам яблоки и апельсины четвертушками с кожурой. Абалденно сочно получалось всякий раз. И очень ароматно за счет апельсин. Иногда гости к концу застолья и горячему уже саму утку жрать кушенькать не могут, а вот яблочки-апельсинки из нее завсегда выкушивают на ура. Кстати, у меня в морозилке валяется утка и индейка размером с лошадь, вот и думаю, кого раньше в расход пустить и как готовить индейку?
Записан
sweeta

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 330
Благодарили: 261
Откуда: Украина, Киев
ХП LG-HB2001BY (масло+йогурт), МВ Panasonic-ТМН18


« Ответ #8 : 28.12.2011 14:45 »

Стелла,я тут прочитала(выше) твой рецепт на счет утки...Так ее не стоит вымачивать?Просто моя должна ко мне завтра" приехать"...так я ее сутки в соли думала вымачивать или ее лучше натереть как ты советуешь и в холод?И еще лучше  в рукаве запекать или в фольге?Так хочется корочки хрустящей смущение
Записан
sea39

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2755
Благодарили: 1098
Откуда: Россия, Калининград

« Ответ #9 : 28.12.2011 15:11 »

Пока Стеллы нет,напишу как я делаю уточку хрустящей:сначала держите в рукаве час-полтора (какая у вас утка размером),затем ножницами отрезаете верх рукава,как будто крышку сняли с кастрюли,и запекаете периодически смазывая смесью меда и соевого соуса 1:1.Если хотите посуше уточку зажарить,то после рукава вытащите ее на противень и зарумяньте.
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #10 : 28.12.2011 15:54 »

Света! Я вымачивала гуся и утку, по причине их огромного размера и еще потому, что они были домашние.  При вымачивании они равномерно просолились и были не жесткие. Так что тут еще от птички зависит как ее лучше приготовить. улыбающийся
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30377
Благодарили: 23240
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #11 : 28.12.2011 18:48 »

Светочка, моя утка молоденькая была, беленькая, красивая, я не вымачивала. Натёрла солью, перцем, яблоками начинила и в духовку.
Для корочки просто надрежь сверху рукав вдоль тушки утки и раздвинь в стороны (аккуратно, чтобы жир не вытек!) и будет тебе прекрасная корочка!  да
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #12 : 28.12.2012 19:42 »

Для корочки просто надрежь сверху рукав
Стеллочка, а вот это за какое время до готовности проделать нать раздумье?

Как только выделившийся жир начнёт кипеть, уменьши температуру и запекай 1 час на каждый кг веса.
А при какой температуре запекать-то вау?! А уменьшать на сколь смущение?
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30377
Благодарили: 23240
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #13 : 28.12.2012 19:50 »

Иннуся, в моей духовке минут 15 вполне достаточно (честно говоря, я вообще не надрезаю, румяная шкурка и в закрытом рукаве получается).

Температура как всегда - 180 °С (конвекция 160 °С). Когда выделившийся сок закипит (примерно через 15 минут), нагрев уменьшить на 20 °С, если будет слишком бурно кипеть можно ещё на 10 °С уменьшить.
Записан
Alexia

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 495
Благодарили: 171
Откуда: Россия, Москва
Ольга


« Ответ #14 : 28.12.2012 20:36 »

Тем, кто хочет готовить индейку. В сегодняшнем Коммерсант-Weekend есть рецепт "Приваренная индейка". Читала - чуть слюной не захлебнулась. Смысл в том, что индейку надо закипятить минут на 15 со специями, дать остыть до комнатной температуры, а потом запечь в духовке минут 40.
Автор утверждает, что суховатая сама по себе индейка по этому рецепту получается  очень сочной, и делать проще простого.
Если кому надо, выложу рецепт полностью.

А я хочу сразу после Нового года приготовить индоутку, но что за зверь и что с ней делать - понятия не имею!!!
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 8   Вверх
Печать
Перейти в:  

10.11.2024 22:46
Последние темы
Сырники в духовке
10.11.2024 10:34
от Stern
Рыба с овощами
10.11.2024 08:19
от Stern
Плов
09.11.2024 16:51
от Кобейка
Винегрет
09.11.2024 08:07
от Stern
Тост «Фламкухен»
09.11.2024 07:22
от Stern
Шакшука
08.11.2024 17:26
от Stern
>