Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повтрять. - 9 (100%)
Проголосовало пользователей: 9

Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Тесто постное дрожжевое универсальное  (Прочитано 56536 раз)
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9750
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« : 10.07.2011 09:52 »

ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ ПОСТНОЕ универсальное в ХП
Рецепт этого теста несколько лет назад я нашла на одном из православных сайтах, сейчас его вариации можно встретить на многих форумах, но, справедливости ради, указываю именно тот, где я встретила этот рецепт впервые - это сайт матушки.ру

Ингредиенты
дрожжи свежие 25 г
мука 600 г
вода 310 мл (для жареных пирожков - 320 мл)
масло растительное 100 мл
соль 2 ч.л.
сахар 1,5 ст. ложки (для сладкой выпечки можно увеличить до 50 г)
ваниль (для сладкой выпечки )

Приготовление
 
Тесто было рекомендовано готовить следующим образом:
Дрожжи, сахар и 1-2 ч. ложки муки развести в 1/4 стакана воды, оставить на 15 минут. Разведённые дрожжи, воду и масло смешать с мукой, заместить некрутое тесто, поставить для брожения в тёплое место.

С покупкой хлебопечки врукопашную я тесто практически не готовлю, поэтому привожу свой метод. подмигивающий

В ведёрко хлебопечки залить растительное масло,
Загрузить муку, соль,
дрожжи растереть с ложкой сахара и щепоткой муки, размешать с тёплой водой,
всю эту смесь поместить в ведёрко хлебопечки.
Дальше всё очень просто:
если ваша ХП перед началом замеса выравнивает температуру, включаем программу «Тесто», времени до начала замеса вполне достаточно, чтобы дрожжи хороши распустились, если у вас замес начинается сразу, включаем программу «Тесто» через 30 минут.

Тесто получается мягкое, пластичное, но слегка липкое, при работе с ним надо будет или немножко подпылить стол, или смазать его растительным маслом, я использую муку, масла, на мой взгляд, там и так достаточно.
Из этого теста можно готовить всё, что вашей душе угодно: пирожки, пироги, расстегаи, рулеты, булочки, плюшки… Я перепробовала уже массу всевозможных рецептов, а всё время возвращаюсь к этому. Можно заменить часть растительного масла растительным маргарином, тогда муки надо будет добавлять пару ложек.

Пирожки

Начинка - тунец консервированный салатный с зеленью и рисом


А вот пирог с кабачком цукини, луком и морковью


Приятного аппетита ! цветок
Фото у меня не совсем удачные получились, как для первой страницы, уж извините, но мне просто очень хотелось поделиться рецептом с теми, кто соблюдает пост и часто оказывается перед проблемой: а что же приготовить, чтобы накормить всю семью, и самой голодной не остаться. А такие пироги понравятся всем, моя свекровь посты не соблюдает, а  рецепт у неё в фаворитах как эконом вариант, особенно хорошо у неё получаются жаренные пирожки из этого теста  ням супер
Я это тесто тоже использую не только в пост,оно у меня проходит как эконом-вариант  подмигивает только вместо воды - молочная сыворотка, у меня её всегда, как гуталину, пирожки получаются даже пышней и воздушней   супер ням
Записан
Лимонка

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 713
Благодарили: 519
Откуда: Россия, Томская обл.
Сделайте разгрузочный день - не грузите себя!


« Ответ #1 : 24.08.2013 14:52 »

Оля, несу спасибку за тесто.  Хороший рецепт для постного стола.

Начинка у меня - обжаренный лук с солеными грибами и рис.  С рыбой тоже должно хорошо быть.



Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #2 : 18.03.2014 16:38 »

Делала рогалики с термостойким яблочным повидлом. Рецепт немножко сократила, напишу для памяти на всякий случай:
 муки 450г
воды 230 мл
дрожжей прессованных 13 г (больше не было)
сахар 2 стл
соль щепотка
масло постное 6 ст.л.
Замес, поднятие в холодильнике около 10 час. Разделка, без расстойки, выпечка 180* около 20 мин.
Вкусненько!!! За фото извиняюсь - это всё, что осталось смущение

Оленька, за рецепт -  спасибо
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #3 : 18.03.2014 16:56 »

Таня, какие аппетитные рогалики! Смотрю, что у тебя не вытекла начинка... у меня всегда вытекает.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9750
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #4 : 18.03.2014 17:11 »

Да,действительно ,рогалики превосходные!!!!А начинка у меня тоже всё время вытекает,хотя в последнее время я стала покупать готовую начинку,не знаю,что они туда добавляют,но она не вытекает совершенно,хотя надписи,что она термостойкая,я там не заметила.
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #5 : 18.03.2014 19:19 »

Девочки, термостойкое - это которое пластами продают, на развес. Оно выглядит как застывший плотный мармелад. Бывает в банках тоже такого типа. Разных производителей. У нас в АТБ и Кишене продавалось в пластиковых ведёрках и в стекле. На нём не написано, что термостойкое, просто Повидло яблочное,
 и оно не течёт, если банку перевернуть. Туда крахмал не добавляют, оно само по себе  такое уваренное.

Вот типа такого



Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #6 : 18.03.2014 20:48 »

А я последний раз в обычное не очень густое повидло добавила ложку манки - ничего не потекло и очень вкусно! супер
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9750
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #7 : 19.03.2014 01:06 »

Наташ,обследовала я таки  этикетку на баночке повидла ,ничего "военного"не обнаружила:сахар,консервант,ароматизатор (как же ж без них  злится)загустителя никакого не указано,но он там есть по-любому,я раньше помешана была на повидлах всяких,сколько их переварила.... swoon swoon шок :53:маманегорюй  весёлый,но,каким-бы густым оно не было,в выпечке всё равно кипит  :777:В пирожках,конечно,проще его залепить намертво, шоб никуда не вытекло,а о рогаликах и не мечтай  печаль Я 100 лет назад ещё в каком-то журнале вычитала,что в повидло надо добавлять муки ложку-другую,чтоб не вытекало,так и спасаюсь всё время  :girl_wink:Манка-тоже хороший вариант,или крохмал ещё можно   manikur
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #8 : 19.03.2014 21:22 »

Наташа - Талия, посмотрела тоже на своих банках - указано содержание только яблочного пюре (в %) и сахара (тоже в %) и усё... Насчёт крахмала не знаю, но я самолично варила мармелад из сливы однажды и доварила до такого состояния, что не растекалось абсолютно, причём в кипящем виде. А застыло - можно было резать ножом.
Наташ, я варила, поэтому вполне верю тому, что пишут. И кстати у нас тоже есть на сайте рецептик похожий
http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,19062.msg65677.html#msg65677
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #9 : 11.12.2014 20:04 »

Вот, это уже третье такое блюдо... Называется "дорвались" mosking  Как же это вкусно!!!  ням ням ням Даже не верится, что рецепт постный! Надеюсь, хоть теперь-то мои наедятся? смех

Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #10 : 25.08.2015 20:22 »

Ольчик, принимай постную выпечку! До чего же я люблю это тесто! Мягенькое, по краешкам хрустящее, и на все случаи жизни, ну просто супер! любовь любовь любовь
Кстати, дрожжей я кладу всего 15 г, вполне достаточно, воды лью 333 г, а сахара 6 ст.л. А в остальном всё по рецепту.



И пирожочки с яблочками (начинка по рецепту Пирог с яблоками постный ), угощайтесь! пожалуйста пожалуйста пожалуйста



Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #11 : 17.04.2016 18:58 »

Оленька, опять я к тебе. Традиционно со своей выпечкой из этого теста... Рогалики дрожжевые постные, с ореховой начинкой. Спасибо за рецепт!!! цветок цветок цветок

Записан
sweeta

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 331
Благодарили: 262
Откуда: Украина, Киев
ХП LG-HB2001BY (масло+йогурт), МВ Panasonic-ТМН18


« Ответ #12 : 28.04.2016 19:43 »

Замечательный рецепт! Пирожки с картошкой,луком и грибами-вкусно и сытно,кто еще не пробовал-рекомендую!  ням
Записан
Ольчик
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 56
Благодарили: 31
Откуда: Россия Чувашия Чебоксары
Выбpосить дypь из головы нетpyдно, но жалко!


« Ответ #13 : 19.12.2016 18:54 »

Я тоже очень люблю постное тесто на растительном масле, выпечка получается очень хорошо- любая, и сладкая и не сладкая.
Вчера на ночь глядя соорудила

Рогалики из сливового повидла.
А еще ватрушку сделала из грушевого варенья, уже без фото. но тоже очень вкусно, а главное тесто очень мягкое реверанс реверанс реверанс
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #14 : 04.03.2017 17:31 »

Отчёт. Первая выпечка из дрожжевого теста за долгое время. Ольчик, это наш рецепт на все века и времена супер супер супер Делала пирожочки с вишней и с грибами, из остатка закрутила ещё рулет с пластовым повидлом. Вкуснятина!  ням ням ням


и с грибами осталось всего три

Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 08:08
Последние темы
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
>