Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 2 (50%)
Испек(ла), буду повторять. - 2 (50%)
Проголосовало пользователей: 4

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Кекс лимонный на кефире «Нежный»  (Прочитано 5960 раз)
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7739
Благодарили: 7510
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« : 09.04.2021 17:41 »

Нашла на просторах инета. Автор Матильда.

Кекс лимонный на кефире «Нежный»



Яйцо - 1 шт.
Сахар - 170 г
Соль - щепотка
Рафинированное подсолнечное масло - 60 мл
Кефир - 250 мл
Лимон - 1 шт.
Масло сливочное - 40 г
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Мука пшеничная - 250 г
Разрыхлитель - 8 г

Яйцо слегка взбить венчиком с сахаром, ванильным сахаром и солью.
Добавить подсолнечное масло, растопленное сливочное масло (не горячее!), перемешать.
Влить кефир, лимонную цедру, натертую на мелкой терке.
Добавить в смесь муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо перемешать.
Тесто получится достаточно жидким.
Выкладываем его в форму, застеленную пергаментом. Размер моей: 11 см х 24 см (по дну), высота 6 см.
Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке (конвекция 170) около 40 минут.
Если верх начнет подгорать, а сам кекс еще будет сыроват, накройте его фольгой.
Готовому кексу дать немного постоять в форме, затем вынуть и полностью остудить на решетке.
Из лимонного сока и сахарной пудры приготовить глазурь и полить сверху готовый кекс. Пропорции: сахарная пудра - 70 г, лимонный сок - 20 мл.
У меня глазурь жидкая получилась, полупрозрачная, зато хорошо пропитала кекс лимонным вкусом. Я смазывала кисточкой в несколько слоев. Если хотите красоту, делайте глазурь погуще. подмигивает

Кекс получается действительно очень нежный, сочный и вкусный! При этом достаточно бюджетный и быстрый в приготовлении! супер





Во время фотосессии, я свой кекс умудрилась покалечитьуронить. краснеет По-этому, он немного потерял в красоте. ожидание
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #1 : 09.04.2021 20:06 »

Ленчик, обалденный кекс  любовь!  Очень люблю твои рецепты  любовь !Как ты думаешь, какие- то добавки сюда подойдут  ?Думаю, скоро приду с отчетом  согласие
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7739
Благодарили: 7510
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #2 : 09.04.2021 20:20 »

Ольчик, спасибо, моя хорошая! любовь Только рецепт-то не мой, а честно стыренный в инете. смущение
Я ничего не добавляла. Только ванильный сахар и цедру лимона. Но, думаю, что можно цукаты цитрусовые. Да и клюкву, вишню вяленую тоже, наверное, классно будет! супер Я его лимонной глазурью жидкой хорошо сверху пропитала-смазала, такой аромат и вкус получился! восторг
Еще мне кажется, что его в виде маленьких кексиков классно будет испечь. Только обязательно! в бумажных формах. А то он очень уж нежно-влажный, могут распадаться, когда доставать будешь.
Удачи! цветок
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #3 : 10.04.2021 13:17 »

Очень вкусный кекс!! Сахара уменьшила до 150 г вместе с ванильным. Но мне все равно сладковато, можно ещё уменьшить... А так очень и очень!! Запах умопомрачительный при выпечке!!
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7739
Благодарили: 7510
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #4 : 10.04.2021 15:00 »

Ирочка, какой красавец у тебя кекс! восторг Вот его бы на заглавную страницу! супер
Спасибо за доверие к рецепту! цветок Кушайте на здоровье! цветок
Ирочка, а как ты считаешь, его нужно дополнительно пропитать лимонным соком для любителей лимонной выпечки? Все-равно сок остается, чего ж к делу не пристроить? Так сказать, оправдать название. весёлый
По сахару нам совсем не было переслащено, мы, наверное, сладкоежки. подмигивает
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #5 : 10.04.2021 15:25 »

Да, можно и пропитать пока теплый кекс ещё, я не подумала... Мне как раз в тесте кислинки не хватает... В следующий раз так и сделаю!
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7739
Благодарили: 7510
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #6 : 10.04.2021 17:23 »

Я как раз жидкой лимонной глазурью пропитывала. Несколько раз на горячий наносила, так вкусненько-лимонно было. супер
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7739
Благодарили: 7510
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #7 : 08.04.2024 11:17 »

Сахара в этот раз добавила меньше. Из очень большого лимона выдавила сок и смешала с сахарной пудрой. Всем этим добром за несколько раз пропитала горячий кекс (предварительно истыкала его деревянной шпажкой) и только затем вынула его из формы.
Моим очень понравился! ням супер



Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 16:01
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>