Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт - 2 (66.7%)
Испек(ла), буду повторять - 1 (33.3%)
Проголосовало пользователей: 3

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Пряник тульский  (Прочитано 40333 раз)
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« : 04.06.2011 10:24 »

Оригинал рецепта здесь http://forum.say7.info/topic2680.html, изначально рецепт нашла здесь http://www.shaleni.net/ipb/index.php?showtopic=3976, у Crystal. Спасибо!

Тульский пряник



Тесто
200 гр сливочного масла
200 гр сахара (мусковадо и демерарра пополам)
соль
3 ст.л. меда
2 яйца
1 ч.л. соды
корица, кардамон... (камис "для кофе и десертов")
600 гр муки

Начинка
джем, повидло (лучше с кислинкой)

Сироп
2 ст.л. воды
4 ст.л. сахара

Приготовление
Смешать все компоненты теста, кроме муки. Поставить на водяную баню на 10 минут, постоянно помешивать (сода погасится при нагревании). Просеять муку, замесить тесто. Дать остыть (остывшее тесто не будет так липнуть, как теплое). Раскатать половину теста в пласт, смазать повидлом, накрыть вторым пластом теста. Края прижать вилкой. Выпекать при 180 °С 15-20 минут.

Пока пряник печется, приготовить сироп (я в микро проварила), горячий пряник смазать сиропом. Пока не остынет полностью, не трогать!!!! Пусть постоит часов 10-20.

Пряник очень вкусный, ароматный, мягкий. Не сохнет и не черствеет - у меня кусок хлеба через пару часов - уже почти сухарик, а пряник третий день на столе под полотенцем лежит - мягкий!
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #1 : 05.06.2011 17:13 »

а пряник большой получается?
На полпорции - 23*23 и еще "вареник" из круга около 20-23 см.


Пеките пряник - делается очень быстро и просто. По хранению - последний кусочек съела сегодня утром, а пекла во вторник (или в понедельник раздумье) - мягкий, вкусный.
Записан
Panevg

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1243
Благодарили: 559
Откуда: Россия, Московская обл., Ногинск
ХП Ariete125


« Ответ #2 : 07.06.2011 13:31 »

А если попробовать пряник на обычном сахаре, будет ли вкусно?
Оля, получится уже не пряник, а толстое печенье, т.к в пряничном тесте, по-моему, всегда лучше, чтобы мёд присутствовал. Он даёт не только сладость, но и насыщенность вкуса, запах, а, главное, пряничную консистенцию, из-за которой пряники долго не черствеют, ИМХО.
Записан
Olga

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1685
Благодарили: 769
Откуда: Россия

« Ответ #3 : 07.06.2011 13:35 »

Лина, спасибо за рецепт. Пряник очень вкусный. Сахар, правда, белый только был, но всё-равно вкусно.
спасибо



Сил ждать 10 часов не было, дегустацию провели раньше. С холодненьким молоком самое то! В след. раз буду печь целую порцию.
 
Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1939

« Ответ #4 : 07.06.2011 20:08 »

Девченки, а тульские пряники делают не только с повидлом, но и с вареной сгущенкой. Я племяннику только такие покупаю.
Записан
Panevg

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1243
Благодарили: 559
Откуда: Россия, Московская обл., Ногинск
ХП Ariete125


« Ответ #5 : 08.06.2011 18:31 »

Муж очень пряники любит, а я как-то равнодушна ко всем пряникам, кроме настоящих "Тульских" хочу. Сегодня думаю, дай, испробую Линин рецепт. С самого начала всё пошло наперекосяк. Ну, по порядку. Приготовила смесь, только поставила её на паровую баню - звонок: "Хозяйка, где кирпичи брать?". У соседа канализационный колодец обвалился - прислал рабочих к нам за кирпичом. Я естественно чуток отвлеклась (нет бы выключить газ!), вернулась и сходу всыпала в нагретую непромешанную смесь 300 муки, хотя, ведь, читала, что 10 минут на паровой бане надо смесь без муки подержать, да ещё и помешивать хохот. Решила всё в ХП выложить и без бани обойтись. Злааая! Добавила ещё 300 г муки и включила печку. Надо сказать, что печурка моя всего на 500 г, а в рецепте только муки 600 г шок! Но она меня не подвела. Всю эту горячую консистенцию выдержала-перемешала супер поцелуй. Стала я тесто раскатывать. Тут вспомнила, что ни корицы, ни ванили не положила. Решила последовать Линину совету посыпать смесь для кофе Kamis. Эта мельничка у меня аккурат на полочке вытяжки стоит. Сыплю на раскатанную лепёшку и начинаю чихать. Ё-моё, перец слёзы с платком! Как я его снимала-смывала надо было видеть смех! Ну что ж поделаешь? Не выбрасывать же? Жалко. Взяла всё же Kamis и от души посыпала нижний блин, на него черничного джема, второй блин тоже усыпала от души и вниз посыпкой уложила. Для красоты края прорезала-соединила своим любимым итальянским колёсиком. Из оставшегося теста ради эксперимента решила испечь пряник в форме Мишка. Духовка была уже нагрета, поставила и задумалась, а что же должно испечься?! Ведь, технология изготовления пряника нарушена полностью шок!
Слои получились толстенькие, поэтому решила печь не меньше 30 минут при 180 градусах. Рецепт оказался неубиваемый шок swoon! Такие на вид пряники красивые! Сейчас фотоаппарат зарядится-покажу! С большого пряника уже пробу на полпряника сняли. Чего мелочиться от 8 до 20 часов ждать, раз уж всё пошло не по Лининому указанию смех?! Вкусно очень, а, главное, муж оценил и сказал, что медовые супер и, вообще, просто прелесть ура!
P.S Да, и масло своё настоящее Вологодское я пожмотничала и заменила маргарином "Пышный рецепт" для выпечки дразнилка.
Лина, +1 цветок цветок цветок.
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #6 : 11.06.2011 18:26 »

Оля, хороший пряник получился, и фото такое уютное и солнечное! супер На здоровье вам! С молоком это да, как же я раньше любила шоколадные пряники с холодным молоком восторг

Лиза, вот это "приключения пряника" смех а что перец, так ничего страшного, в медовые пряники иногда по рецепту нужно немного добавить да а самое главное, что он все-таки получился вкусным аплодисменты На здоровье вам!
Записан
НаталияК

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 147
Благодарили: 147
Откуда: Крым, Феодосия
Как прекрасен этот мир!


« Ответ #7 : 11.06.2011 22:27 »

Линочка! Стала готовиться к выпечке пряника, прикупила маргаринчик "Пышка", ага, и вот читаю рецепт, зашла по ссылке к Пчелкам, потом к Ларисе... у тебя 200 г масла, а у автора - полпачки, т.е. 100 г... а результаты у всех супер! Сколько все же брать маргарина (масла)? А сахара не много 200 г? или на полный рецепт как раз в самый раз? И яечки ты какие брала, а то у меня есть и С1 прим. 52 г и молодки прим. 38 г... так если маленькие, то мне брать три? раздумье раздумье раздумье
Записан
Olga

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1685
Благодарили: 769
Откуда: Россия

« Ответ #8 : 12.06.2011 13:43 »

Наталия, пока Лина на работе, я поумничаю стыд, все у Лины в рецепте в меру. Я пекла полпорции, т.е. 100 г масла, 100 г сахара и т.д.
Было не масляно, в самый раз. А яйца - обычные, на полпорции 1 ж яйцо. раздумье Может, Лина что другое подскажет...
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #9 : 14.06.2011 13:20 »

Наталия, извини за поздний ответ, меня в городе не было, смену сдала и укатила на шопинг цветок
Точно, масла у меня ненароком больше оказалось хихи у меня такое часто бывает, то вдруг больше. то вдруг меньше хихи Сахара на мой вкус было самое то (но  брала коричневый и начинка кисловатая). Яйца покупаю в поселке, поэтому какие попадутся. В печенье и т.п. беру просто в штуках, не глядя на размер. А вот в кексы и т.п. стараюсь брать покрупнее или +1.
Оля, спасибо за помощь!
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #10 : 14.06.2011 23:13 »

Девочки, сделала и я пряничек. Но чего-то пошло, видимо, не так. Получилось больше похоже на печенье Пипаркукас, вкусное, рассыпчатое печенье. Может, я пряников давно не ела? 
Я, правда, обрезки выпеченные попробовала. А сами пряники стоят остывают. А накрывать на ночь чем-нибудь? А глазурь прилипнет...
Записан
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #11 : 15.06.2011 00:00 »

Ой, девочкиии, я с детства пряничный фанат (магазинные НИКОГДА не ела, эти крошащиеся комки НЕ ПРЯНИКИ nono)  и фоток всяких экспериментальных пряников у меня с Нового года накопилось-насобиралось... да рецепты к ним писать некогда  раздумье

Светик! Что это за ругательное словечко в твоем лексиконе? смущение Пипаркукас - это что за зверь такой????
Светик-Милда, ничего, если я отвечу?  реверанс
Пипаркукас тонкие (чаще всего) пряничные печенья латышско-литовские  весёлый
zunge а я пипаркоок пекла  - эстонский пряник, он вроде не из таких... у меня во всяком случае не сухим получился... и я его тоже начинкой облагородила, уж больно невнятный вкус получился, медлительно-эстонский  mosking а я люблю многовкусие в пряниках.
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #12 : 15.06.2011 03:58 »

Девочки, сделала и я пряничек. Но чего-то пошло, видимо, не так. Получилось больше похоже на печенье Пипаркукас, вкусное, рассыпчатое печенье.
Светик, мне казалось похоже на пряник краснеет и он был совсем не рассыпчатым. Не накрывала на ночь ничем, и потом просто поверх полотенчико набрасывала от пыли (у меня 2 этаж, от окон пылища летит жутко). А этого зверя я не пробовала краснеет
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #13 : 15.06.2011 08:33 »

Девочки, ставлю точки над i. Простите за панику, вчера был сумасшедший денек. краснеет
Пока вчера сидела в Интернете, глазурь на пряниках высохла. И я просто накрыла полотенцем их. Утром сняли пробу: вкусные ПРЯНИКИ. Муж только сказал, что сладко. Хотя вечером, когда я пробовала обрезочки, мне вообще было не сладко.
Линочка, спасибо за рецепт! Сделаю обязательно ещё, но с другой начинкой, в этот раз был апельсиновый конфитюр.  
Я думаю, если положить меньше сахара и все положенные по рецепту пряности (пипаркукас - в переводе перечное печенье, кладут корицу, гвоздику, перец, кордамон), раскатать потоньше, печь без начинки, то получится мое любимое печенье.
А вот ещё интересно, Пчелки клали маргарину в два раза меньше, а муки ушло тоже 600 грамм. И тесто у меня не было липким раздумье
Получилось 5 пряников размером 10*16 см.

Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1939

« Ответ #14 : 02.03.2012 15:26 »

Перепала мне на днях начинка термостабильная для тульского пряника, при чем можно было выбрать из 3-х: яблочная, апельсиноввая и лимонная. Я выбрала лимонную, решила пирожков напечь и вдруг вспомнила про этот рецепт.

хватило на 2 пряника, только как назло, когда испекла пряник в форме сердца и из остатков сделала жамки, оказалось, что дома фотоаппарата нет.
Так что запечатлела - второй вариант.
Мнение моих туляков разошлись: муж говорит, что очень похож на Тульский пряник, а дочь - не очень. Ну раз уж заядлые туляки не могут разобраться: мой вердикт таков "настоящий Тульский пряник"
Спасибо, Лина.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

29.11.2024 10:15
Последние темы
Соус "Болоньезе"
28.11.2024 10:10
от Stern
Кекс "Зебра"
28.11.2024 08:25
от Stern
Рыба с овощами
27.11.2024 13:14
от Stern
Пампушки медовые
27.11.2024 11:42
от Stern
>