Лина
|
 |
« : 04.06.2011 10:24 » |
|
Оригинал рецепта здесь http://forum.say7.info/topic2680.html, изначально рецепт нашла здесь http://www.shaleni.net/ipb/index.php?showtopic=3976, у Crystal. Спасибо! Тульский пряник Тесто200 гр сливочного масла 200 гр сахара (мусковадо и демерарра пополам) соль 3 ст.л. меда 2 яйца 1 ч.л. соды корица, кардамон... (камис "для кофе и десертов") 600 гр муки Начинкаджем, повидло (лучше с кислинкой) Сироп2 ст.л. воды 4 ст.л. сахара ПриготовлениеСмешать все компоненты теста, кроме муки. Поставить на водяную баню на 10 минут, постоянно помешивать (сода погасится при нагревании). Просеять муку, замесить тесто. Дать остыть (остывшее тесто не будет так липнуть, как теплое). Раскатать половину теста в пласт, смазать повидлом, накрыть вторым пластом теста. Края прижать вилкой. Выпекать при 180 °С 15-20 минут. Пока пряник печется, приготовить сироп (я в микро проварила), горячий пряник смазать сиропом. Пока не остынет полностью, не трогать!!!! Пусть постоит часов 10-20. Пряник очень вкусный, ароматный, мягкий. Не сохнет и не черствеет - у меня кусок хлеба через пару часов - уже почти сухарик, а пряник третий день на столе под полотенцем лежит - мягкий!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Лина
|
 |
« Ответ #1 : 05.06.2011 17:13 » |
|
а пряник большой получается? На полпорции - 23*23 и еще "вареник" из круга около 20-23 см. Пеките пряник - делается очень быстро и просто. По хранению - последний кусочек съела сегодня утром, а пекла во вторник (или в понедельник  ) - мягкий, вкусный.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Panevg
 
Офлайн
Сообщений: 1243
Благодарили: 559
Откуда: Россия, Московская обл., Ногинск
ХП Ariete125
|
 |
« Ответ #2 : 07.06.2011 13:31 » |
|
А если попробовать пряник на обычном сахаре, будет ли вкусно? Оля, получится уже не пряник, а толстое печенье, т.к в пряничном тесте, по-моему, всегда лучше, чтобы мёд присутствовал. Он даёт не только сладость, но и насыщенность вкуса, запах, а, главное, пряничную консистенцию, из-за которой пряники долго не черствеют, ИМХО.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Olga
 
Офлайн
Сообщений: 1685
Благодарили: 769
Откуда: Россия
|
 |
« Ответ #3 : 07.06.2011 13:35 » |
|
Лина, спасибо за рецепт. Пряник очень вкусный. Сахар, правда, белый только был, но всё-равно вкусно.   Сил ждать 10 часов не было, дегустацию провели раньше. С холодненьким молоком самое то! В след. раз буду печь целую порцию.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Цветка
|
 |
« Ответ #4 : 07.06.2011 20:08 » |
|
Девченки, а тульские пряники делают не только с повидлом, но и с вареной сгущенкой. Я племяннику только такие покупаю.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Panevg
 
Офлайн
Сообщений: 1243
Благодарили: 559
Откуда: Россия, Московская обл., Ногинск
ХП Ariete125
|
 |
« Ответ #5 : 08.06.2011 18:31 » |
|
Муж очень пряники любит, а я как-то равнодушна ко всем пряникам, кроме настоящих "Тульских"  . Сегодня думаю, дай, испробую Линин рецепт. С самого начала всё пошло наперекосяк. Ну, по порядку. Приготовила смесь, только поставила её на паровую баню - звонок: "Хозяйка, где кирпичи брать?". У соседа канализационный колодец обвалился - прислал рабочих к нам за кирпичом. Я естественно чуток отвлеклась (нет бы выключить газ!), вернулась и сходу всыпала в нагретую непромешанную смесь 300 муки, хотя, ведь, читала, что 10 минут на паровой бане надо смесь без муки подержать, да ещё и помешивать  . Решила всё в ХП выложить и без бани обойтись. Злааая! Добавила ещё 300 г муки и включила печку. Надо сказать, что печурка моя всего на 500 г, а в рецепте только муки 600 г  ! Но она меня не подвела. Всю эту горячую консистенцию выдержала-перемешала  . Стала я тесто раскатывать. Тут вспомнила, что ни корицы, ни ванили не положила. Решила последовать Линину совету посыпать смесь для кофе Kamis. Эта мельничка у меня аккурат на полочке вытяжки стоит. Сыплю на раскатанную лепёшку и начинаю чихать. Ё-моё, перец  ! Как я его снимала-смывала надо было видеть  ! Ну что ж поделаешь? Не выбрасывать же? Жалко. Взяла всё же Kamis и от души посыпала нижний блин, на него черничного джема, второй блин тоже усыпала от души и вниз посыпкой уложила. Для красоты края прорезала-соединила своим любимым итальянским колёсиком. Из оставшегося теста ради эксперимента решила испечь пряник в форме Мишка. Духовка была уже нагрета, поставила и задумалась, а что же должно испечься?! Ведь, технология изготовления пряника нарушена полностью  ! Слои получились толстенькие, поэтому решила печь не меньше 30 минут при 180 градусах. Рецепт оказался неубиваемый  ! Такие на вид пряники красивые! Сейчас фотоаппарат зарядится-покажу! С большого пряника уже пробу на полпряника сняли. Чего мелочиться от 8 до 20 часов ждать, раз уж всё пошло не по Лининому указанию  ?! Вкусно очень, а, главное, муж оценил и сказал, что медовые  и, вообще, просто прелесть  ! P.S Да, и масло своё настоящее Вологодское я пожмотничала и заменила маргарином "Пышный рецепт" для выпечки  . Лина, +1  . 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Лина
|
 |
« Ответ #6 : 11.06.2011 18:26 » |
|
Оля, хороший пряник получился, и фото такое уютное и солнечное!  На здоровье вам! С молоком это да, как же я раньше любила шоколадные пряники с холодным молоком  Лиза, вот это "приключения пряника"  а что перец, так ничего страшного, в медовые пряники иногда по рецепту нужно немного добавить  а самое главное, что он все-таки получился вкусным  На здоровье вам!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
НаталияК
Офлайн
Сообщений: 147
Благодарили: 147
Откуда: Крым, Феодосия
Как прекрасен этот мир!
|
 |
« Ответ #7 : 11.06.2011 22:27 » |
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Olga
 
Офлайн
Сообщений: 1685
Благодарили: 769
Откуда: Россия
|
 |
« Ответ #8 : 12.06.2011 13:43 » |
|
Наталия, пока Лина на работе, я поумничаю  , все у Лины в рецепте в меру. Я пекла полпорции, т.е. 100 г масла, 100 г сахара и т.д. Было не масляно, в самый раз. А яйца - обычные, на полпорции 1 ж яйцо.  Может, Лина что другое подскажет...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Лина
|
 |
« Ответ #9 : 14.06.2011 13:20 » |
|
Наталия, извини за поздний ответ, меня в городе не было, смену сдала и укатила на шопинг  Точно, масла у меня ненароком больше оказалось  у меня такое часто бывает, то вдруг больше. то вдруг меньше  Сахара на мой вкус было самое то (но брала коричневый и начинка кисловатая). Яйца покупаю в поселке, поэтому какие попадутся. В печенье и т.п. беру просто в штуках, не глядя на размер. А вот в кексы и т.п. стараюсь брать покрупнее или +1. Оля, спасибо за помощь!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Милда
Старожил
   
Офлайн
Сообщений: 4003
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254
|
 |
« Ответ #10 : 14.06.2011 23:13 » |
|
Девочки, сделала и я пряничек. Но чего-то пошло, видимо, не так. Получилось больше похоже на печенье Пипаркукас, вкусное, рассыпчатое печенье. Может, я пряников давно не ела? Я, правда, обрезки выпеченные попробовала. А сами пряники стоят остывают. А накрывать на ночь чем-нибудь? А глазурь прилипнет...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Нагира
Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути
|
 |
« Ответ #11 : 15.06.2011 00:00 » |
|
Ой, девочкиии, я с детства пряничный фанат (магазинные НИКОГДА не ела, эти крошащиеся комки НЕ ПРЯНИКИ  ) и фоток всяких экспериментальных пряников у меня с Нового года накопилось-насобиралось... да рецепты к ним писать некогда  Светик! Что это за ругательное словечко в твоем лексиконе?  Пипаркукас - это что за зверь такой???? Светик-Милда, ничего, если я отвечу?  Пипаркукас тонкие (чаще всего) пряничные печенья латышско-литовские  а я пипаркоок пекла - эстонский пряник, он вроде не из таких... у меня во всяком случае не сухим получился... и я его тоже начинкой облагородила, уж больно невнятный вкус получился, медлительно-эстонский  а я люблю многовкусие в пряниках.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Лина
|
 |
« Ответ #12 : 15.06.2011 03:58 » |
|
Девочки, сделала и я пряничек. Но чего-то пошло, видимо, не так. Получилось больше похоже на печенье Пипаркукас, вкусное, рассыпчатое печенье. Светик, мне казалось похоже на пряник  и он был совсем не рассыпчатым. Не накрывала на ночь ничем, и потом просто поверх полотенчико набрасывала от пыли (у меня 2 этаж, от окон пылища летит жутко). А этого зверя я не пробовала 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Милда
Старожил
   
Офлайн
Сообщений: 4003
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254
|
 |
« Ответ #13 : 15.06.2011 08:33 » |
|
Девочки, ставлю точки над i. Простите за панику, вчера был сумасшедший денек.  Пока вчера сидела в Интернете, глазурь на пряниках высохла. И я просто накрыла полотенцем их. Утром сняли пробу: вкусные ПРЯНИКИ. Муж только сказал, что сладко. Хотя вечером, когда я пробовала обрезочки, мне вообще было не сладко. Линочка, спасибо за рецепт! Сделаю обязательно ещё, но с другой начинкой, в этот раз был апельсиновый конфитюр. Я думаю, если положить меньше сахара и все положенные по рецепту пряности (пипаркукас - в переводе перечное печенье, кладут корицу, гвоздику, перец, кордамон), раскатать потоньше, печь без начинки, то получится мое любимое печенье. А вот ещё интересно, Пчелки клали маргарину в два раза меньше, а муки ушло тоже 600 грамм. И тесто у меня не было липким  Получилось 5 пряников размером 10*16 см. 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Цветка
|
 |
« Ответ #14 : 02.03.2012 15:26 » |
|
Перепала мне на днях начинка термостабильная для тульского пряника, при чем можно было выбрать из 3-х: яблочная, апельсиноввая и лимонная. Я выбрала лимонную, решила пирожков напечь и вдруг вспомнила про этот рецепт.  хватило на 2 пряника, только как назло, когда испекла пряник в форме сердца и из остатков сделала жамки, оказалось, что дома фотоаппарата нет. Так что запечатлела - второй вариант. Мнение моих туляков разошлись: муж говорит, что очень похож на Тульский пряник, а дочь - не очень. Ну раз уж заядлые туляки не могут разобраться: мой вердикт таков "настоящий Тульский пряник" Спасибо, Лина.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|