Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (3.8%)
Испек(ла), буду повторять. - 25 (96.2%)
Проголосовало пользователей: 26

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Штоллен творожно-апельсиновый  (Прочитано 21911 раз)
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 14.11.2015 11:26 »

Штоллен творожно-апельсиновый



Тесто
125 г творога
1 стручок ванили
100 г сливочного масла
50 г сахара
щепотка соли
1 яйцо
цедра одного апельсина (я всыпала 6 г сухой из пакетика)
200 г муки
50 г овсяной муки или молотых в муку овсяных хлопьев
1 ч.л. с горкой разрыхлителя

Начинка I
50 г печенья типа "Юбилейное"
корица, мускат, имбирь, гвоздика, кардамон по вкусу
50 г молотых лесных орехов
25 г молотого миндаля
100 г марципана
1 яйцо
50 мл апельсинового сока или любого цитрусового ликёра (у меня бесхозный грейпфрутовый ликёр)
3-5 капель апельсинового  ароматизатора

Начинка II
100 г печенья типа "Юбилейное"
корица, мускат, имбирь, гвоздика, кардамон по вкусу
100 г молотых орехов (любых)
1 яйцо
50 мл апельсинового сока или любого цитрусового ликёра
3-5 капель апельсинового  ароматизатора
сгущёнка

Для смазывания и посыпки
50 г сливочного масла
сахарная пудра

Смешать сухие составляющие теста, добавить нарезанное маленькими кусочками мягкое масло,  блендернутый или пастообразный творог, содержимое ванильного стручка, слегка взбитое вилкой яйцо. Быстро замесить пластичное тесто, не липнущее  к рукам (я замешивала миксером, крючками для теста), накрыть плёнкой и поставить в холодильник, пока вы занимаетесь начинкой.
Для начинки по первому варианту измельчить печенье, смешать с пряностями, молотыми орехами, натёртым на крупной тёрке марципаном. Добавить сок или ликёр, взбитый с яйцом, размешать. Масса должна легко размазываться.
Для начинки по второму варианту измельчить печенье, смешать с пряностями, молотыми орехами. Добавить сок или ликёр, взбитый с яйцом, размешать. Постепенно добавить сгущёнку до консистенции густого заварного крема. Масса должна легко размазываться.
Печёте вы один штоллен или как я 4 маленьких, принцип один и тот же. Тесто раскатать в прямоугольник толщиной примерно 3-5 мм, смазать начинкой, оставив по краям 1 см свободным. Скатать или сложить тесто с двух строн к центру, потом ещё раз пополам, формируя характерный выступ. Штоллен выложить в форму или на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Поставить в холодную духовку, включить температуру 180 °С (конвекция 160 °С) и выпекать до румяного цвета минут 40 (когда штоллен поднимется и слегка зарумянится, температуру можно уменьшить на 20 градусов).
Растопить сливочное масло. Горячие штоллены смазать маслом, посыпать через ситечко сахарной пудрой. Процедуру повторить 2 раза.
Мы ели штоллен на следующий день. Очень вкусно и ароматно!  ням восторг супер От Главного дегустатора 5 звёзд!  банан банан банан
Если кто-то захочет добавить в тесто апельсиновые цукаты (граммов 100-150), я не буду против!  глазки Путём замены апельсина и иже с ним на лимон штоллен легко превращается , превращается штоллен ... в творожно-лимонный. реверанс







На второй-третий день ещй вкусней!  ням

Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #1 : 15.11.2015 16:14 »

 Вот они, красавцы, с пылу, с жару!!!!
Начинка у меня - что-то среднее, марципану было только 55 грамм. Обязательно буду печь на Новый год!!!!

Стеллочка, штоллен понравился и мужу, и мне. Репетиции прошла успешно, обязательно буду печь на новогодние праздники!!!!!!
Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3729
Благодарили: 3548
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #2 : 17.12.2015 22:12 »

Девушки, кто в курсе, печенье Мария сгодится или какое надо раздумье
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #3 : 17.12.2015 22:16 »

Надюша, по секрету  mosking, любое годится!  согласие
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #4 : 18.12.2015 04:26 »

Надюша, если Мария- затяжное печенье, то лучше возьми обычное, вкуснее получится)
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #5 : 23.12.2015 12:21 »

Стеллочка, а если имбирное печенье взять, совсем плохо получится? сомнения
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #6 : 23.12.2015 13:20 »

Очень даже хорошо получится!  супер
Записан
iver

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 470
Благодарили: 191
Откуда: Украина, Киев
Прошу прощения за "ачипятки" - часто пишу 1 рукой


« Ответ #7 : 23.12.2015 18:08 »

А я что, не написала про этот штоллен? исправляюсь!

Пекла сразу двойную порцию. В начинку пошли грецкие орехи. Цукаты у меня были мандариновые, положила 100 г на порцию. Также в начинку добавила цедру 1 мандарина.

Специи: кардамон и гвоздику растолкла в ступке, корица и имбирь у меня были молотые уже, мускат натерла на терочке.

А получилось? Получилось хорошо! Ароматно, приятно, апельсиново (но, скорее мандариново!) Нам понравилось. 1 штоллен разрезали на "попробовать", а второй - уехал в подарок.
 спасибо
Записан
SNN
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 570
Благодарили: 347
Откуда: Украина, Каменское

« Ответ #8 : 24.12.2015 21:27 »

Стеллочка, спасибо, это очень вкусно! Я прочитала, что девочки не пекли и не ели штоллен - я тоже не пекла и не ела, а пару лет назад и не знала, что есть такая выпечка. В магазине цены на готовые штоллены   слёзы с платком. А мы и сами можем! Хотя моя формовка - учиться и совершенствоваться! Хотела печь с маковой начинкой, но не купила, а испечь очень хотелось! Однозначно в копилку рождественских вкусняшек!  супер
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #9 : 28.12.2015 08:17 »

Ооооль, Мам-Сонь, принимайте в клуб "разуй глаза"  хихи
Я ж знаю, что у меня творог другой, нужно или муку уменьшать, или творог увеличивать. Положила всю пачку. Замешала тесто - жидковато! шок ну ладно, гр 30 муки добавила, ок. Доделываю начинку.... 50 мл сока- то в начинку! А я в тесто добавила  краснеет
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #10 : 29.12.2015 23:22 »

Ползу наконец-то с отчетом... краснеет Тесто точно по рецепту, начинка вторая, печенье - пряники со специями, к соку добавила коньячку для аромата. Сделала 3 маленьких штоллена. Ехали на кофе к знакомым в воскресенье, вот и взяла один к кофе - очень вкусный штоллен ням восторг, делит для меня первое место с творожно-ореховым. Начинка получилась интересная, никак не разгадаешь из чего.
Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3729
Благодарили: 3548
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #11 : 30.12.2015 19:09 »

Испекла парочку

кушали на семейном празднике, вкусно и необычно


Но это ж надо было умудриться надавить апельсинового сока, отмерить нужное количество и выпить стыд
Стеллочка, спасибо за рецепт и вдохновение слава реверанс
Записан
Мама Лена

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1809
Благодарили: 1849
Откуда: Россия, Чувашия

« Ответ #12 : 01.01.2016 21:57 »

Стеллочка,такие штоллены я тоже испекла,но не фотографировала.Мне показалось,что немного пересушила их.Начинка по второму способу.Необычно и вкусно.Делала четыре маленьких,родственникам на подарки.Всем очень понравились.Попробую испечь ещё и сделать работу над ошибками.Спасибо дорогая за рецепт,вкусно супер поцелуй любовь
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #13 : 04.01.2016 07:49 »


фото в разрезе не случилось смущение Спасибо за рецепт, Стеллочка!
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #14 : 10.01.2017 00:50 »

А я сегодня еще и штолленов напекла  банан ура Настраивалась на них с прошлого года  хочу Оказывается это совсем не сложно.Вот они,мои лимонненькие    восторг восторг (использовала лимончелло+ лимонный сахар)
Дегустация 12-го.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 02:01
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>