| 
			| 

| Кроша 
								Королева отчётов     Офлайн 

Благодарили: 2853 
								У нас чертей, всё не как у людей (с)...

| 
								|  | «  : 24.03.2011   17:11 » |  | 

Цукаты из цитрусовых корочек   Источник здесь: http://www.carina-forum.com/ricette/dispensa/null/0000013.php  Ингредиенты: Корочки цитрусовых - 1 кг Сахар - 1,5 кг Лимон - 1 шт.Способ приготовления:     * Порезать корочки дольками и залить холодной водой.     * Оставить корочки в воде на 48 часов, меняя воду каждые 8 часов.     * Закипятить сироп из 1400 г сахара и 600 мл воды, и опустить в него корочки цитрусовых.     * Как только сироп закипит, снять с огня, остудить и поставить на 8- 10 часов в холодное место.     * После этого опять проварить корочки в сиропе в течение 5 минут после закипания, и опять поставить в холодное место на 24 часа.     * Чередование варки и охлаждения повторить 4-5 раз.     * В конце последней варки в сироп добавить сок одного лимона и цедру.     * Для проверки готовности цукатов необходимо наколоть на вилку одну корочку и вытащить из сиропа. Если корочка имеет блестящую поверхность и сироп медленно стекает с вилки - цукаты готовы.     * Готовые цукаты откинуть на дуршлаг, выдержать до полного стекания сиропа (1,5 - 2 часа).     * Выстелить противень бумагой, выложить в один слой цукаты и поставить в негорячую духовку (40 С) для подсушки.     * Подсушенные цукаты обвалять в сахарном песке и опять поставить на подсушку в духовку на 4-5 часов.     * Готовые цукаты хранить в герметически закрытых контейнерах.Мои комментарии к рецепту: Это ооочень вкусно
    !!!! Да и гораздо полезнее покупных конфет  ! Готовлю эти цукаты уже давно, из всех перепробованных рецептов (к слову сказать, перепробовано их было не мало  ), в нашей семье прижился именно этот  !! 
 Мои цукаты в процессе сушки:

После обсыпки сахарной пудрой:

Ну, и готовые цукаты:

Я ни разу не сушила цукаты в духовке, всегда сушу их, разложив в один слой на бумаге для выпечки при комнатной температуре. Это занимает совсем немного времени. Обычно я оставляю на ночь, с утра обваливаю подсохшие цукатики в сахарной пудре и раскладываю по сухим баночкам.

Обычно я варю ассорти: апельсиновые, лимонные, мандариновые и грейпфрутовые корочки. Очень вкусные цукаты получаются из корочек помело
    ! 
 Корочки я собираю в пакетик и храню в морозилке, как только набирается нужное количество - варю цукаты
  . Хранить корочки можно и в холодильнике, но время хранения по сравнению с морозилкой существенно сокращается, а в морозилке их можно хранить сколь угодно долго. Проверено  ! Даже из корочек, пролежавших в морозилке 3...4...5 месяцев, цукаты абсолютно ничем не отличаются от сваренных из свежесобранных корочек  . |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Кроша 

| 
								|  | « Ответ #1 : 24.03.2011   20:31 » |  | 

Крошечка! А что с сиропом потом делаешь? Это ж, наверное, мармелад получается? СветланаИ ещё, с корок срезаешь белую часть?
 Сироп мои с превеликим удовольствием потребляют с чаем   , можно и мармеладик сделать, или как пропитку для бисквитов или коржей для тортика использовать, ой, да много куда можно пристроить   ... Белую часть с корок ни в коем случае не срезать  !!! Это ж самое вкусное       !!! |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Кроша 

| 
								|  | « Ответ #2 : 25.03.2011   15:35 » |  | 

МАМА СОНИОльгуньчик, насчёт шкурок от киви не скажу   , а банановым я уже давно нашла применение, из них отличная отбеливающая маска для рук получается     !!! Для курящих вАП ще находка, т.к. от никотина кожа на пальцах приобретает желтоватый оттенок   ...P.S.  Насчёт шкурок от киви обещаю подумать   , авось и их куда-нить в дело пустим   ! |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Кроша 

| 
								|  | « Ответ #3 : 30.03.2011   15:51 » |  | 

NIZAКрошечка! А цукатики у тебя какие получаются: мягкие или твёрдые (карамелизированные). Если в ХП их забросить вместе с изюмом, ведёрко не царапается?  Оленька, ведёрко не царапается - зуб даю   !  Мягкость/твёрдость цукатов напрямую будет зависеть от:а)  толщины цитрусовых корочекб)  степени высушивания Я первые цукатики ну ооочень старательно сушила   , но назвать их твёрдыми всё равно язык не поворачивается   ...пекла с ними кулич и молочный хлебушек, ведёрко не царапается ни грамма. Цукаты из второго захода я сушила чуть меньше по времени, да и корочки были гораздо толще (я специально выбирала толстошкурые апельсины, лимоны и грейпфруты   ), так вот те получились совсем мягенькие, сверху тончайшая сахарная корочка, а на укус мягусенькие   ... |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Кроша 

| 
								|  | « Ответ #4 : 12.04.2011   15:32 » |  | 

у меня вопросик. Может, даже и дурацкий. Вот ты когда начинаешь это дело? утром, вечером? среди ночи вставать воду менять? Или я слишком дотошно заморачиваюсь?Olga Оленька, я либо с утра начинаю, либо на ночь. Но никогда не замарачиваюсь со временем   . Последний раз промываю на ночь (неважно сколько времени прошло с последнего купания) и оставляю до утра   . |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Кроша 

| 
								|  | « Ответ #5 : 16.04.2011   14:20 » |  | 

Корочки нужно разморозить перед замачиванием или так залить водой? Я сразу заливаю холодной водой   . И еще, у тебе в рецепте сначала идет 1,5 кг сахара, а потом уже сварить сироп из 1400 г сахара и 600 г воды. А еще 100 г куда? Или я что-то не досмотрела, иду опять читать   А, вроде поняла   ! 100 г остается на обсыпку, так? Но ты обваливаешь в сах.пудре, значит, нужно 1400 г песка и 100 г пудры?Ну какая же ты, Оленька, толковая   ! Всё верно поняла   . ЛенаЯ хотела спросить, есть апельсины тонко- и толстошкурые, для цукатов пойдут и те и другие или только толстые? Я как-то делала по похожему рецепту, но пересушила в духовке или они были тонкие, но получились очень твердые, не раскусить   . Подскажите, а то очень хочется цукатов  , я варила и из тонко шкурых, и из толсто шкурых. Тут такое дело   ...у меня маме и мужу больше понравились цукаты, приготовленные из толсто шкурых цитрусовых, а мне больше нравятся из тонко шкурых, но на укус они совсем не жёсткие, видимо, Вы свои на самом деле пересушили (я в духовке ни разу цукаты не сушила   , я их при комнатной температуре сушу).  А вот в выпечку предпочтительнее всё-таки цукаты, приготовленные из толсто шкурых цитрусовых   , хотя я все подряд сыплю, никто не жаловался   .... |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Кроша 

| 
								|  | « Ответ #6 : 17.04.2011   07:20 » |  | 

А я уже 2 раза проварила, для меня они уже вкуснючие.OlgaИнна, а ты не пробовала варить цукаты не через 24 часа, а, допустим, через 12 часов?
 Оленька, пробовала   . На мой взгляд, чем дольше цукаты между варками выдерживаются в сиропе, тем сочнее они получаются   . Но 12-часовая выдержка между варками тоже очень даже подойдёт, особенно если нет времени или сроки поджимают   ... |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Кроша 

| 
								|  | « Ответ #7 : 17.04.2011   14:14 » |  | 

Кроша-ИннаНагира, глядя в сотый раз на твои лепестки-цукаты, вдруг    - у меня-то муж кожуру с апельсинов спиралью снимает       как же мне красивые цукаты получить?!!! это ж как я должна их резать     пошла думать... ааа, вопрос-то какой был - если я сейчас начну процесс    из 0,5 кг - цукатов мало выйдет? стоит- не стоит? Ириш, да абсолютно без разницы, как снимать кожуру   , хоть меленькими кусочками пообрывай её, вкус от этого не изменится   ! В выпечку я их всё одно режу кубиками, ну а с чаем вприкуску вообще всё равно, какая форма   . Из 500 г корок тоже ничего себе порция получится   . Для пробной партии-вполне достаточно, я б сварила   .P.S.  Ириш, а как твой муж умудряется кожуру спиралью снимать   ? Специальным приспособлением или просто ножичком? |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Лина | 
								|  | « Ответ #8 : 19.04.2011   08:54 » |  | 

Иннуль, докладываю - замочила 600 г корочек. В те куличи, кторые в субботу печь буду    По 12 часов буду выдерживать, по 24 уже явно не успею   P.S. кожуру спиралью снимают просто ножом    это просто, попробуй   |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Olga 

Офлайн 

Благодарили: 769 

| 
								|  | « Ответ #9 : 19.04.2011   09:39 » |  | 

Милая Инна! Отвсей души благодарю за цукаты! Вкусно, вкусно, вкусно!  |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| МАМА СОНИ 
								Президент клуба "Разуй глаза!"     Офлайн 

Благодарили: 3077 

| 
								|  | « Ответ #10 : 28.04.2011   23:11 » |  | 

Крошечка, принимай отчет! Вот мои цукатики: в одной мисочке с обыкновенной сахарной пудрой, а в другой - с ванильной. С ванильной, по-моему, даже вкусней! Вот только сушились они у меня всего 6 часов, и обваливала их еще влажными, очень время поджимало. Скажи, пожалуста, что им грозит, кроме слипания? Инночка, большое человеческое СПАСИБО !!! |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Кроша 

| 
								|  | « Ответ #11 : 29.04.2011   05:07 » |  | 

Вот только сушились они у меня всего 6 часов, и обваливала их еще влажными, очень время поджимало. Скажи, пожалуста, что им грозит, кроме слипания?МАМА СОНИ Оленька, да абсолютно ничем   ! |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| NIZA 
								Заслуженный кулинар     Онлайн 

Благодарили: 8065 
								Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...

| 
								|  | « Ответ #12 : 07.05.2011   07:37 » |  | 

|  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Нагира 

Офлайн 

Благодарили: 285 
								Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути

| 
								|  | « Ответ #13 : 07.05.2011   14:19 » |  | 

|  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Panevg 

Офлайн 

Благодарили: 559 
								ХП Ariete125

| 
								|  | « Ответ #14 : 19.08.2011   20:39 » |  | 

Иннусь, как определить, высохли ли цукатики? Лежат на бумаге для выпечки второй день, но, когда трогаю, чуть липнут и к руке, и к бумаге   . |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	|  |