Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« : 24.03.2011 17:11 » |
|
Цукаты из цитрусовых корочек Источник здесь: http://www.carina-forum.com/ricette/dispensa/null/0000013.phpИнгредиенты:Корочки цитрусовых - 1 кг Сахар - 1,5 кг Лимон - 1 шт. Способ приготовления: * Порезать корочки дольками и залить холодной водой. * Оставить корочки в воде на 48 часов, меняя воду каждые 8 часов. * Закипятить сироп из 1400 г сахара и 600 мл воды, и опустить в него корочки цитрусовых. * Как только сироп закипит, снять с огня, остудить и поставить на 8- 10 часов в холодное место. * После этого опять проварить корочки в сиропе в течение 5 минут после закипания, и опять поставить в холодное место на 24 часа. * Чередование варки и охлаждения повторить 4-5 раз. * В конце последней варки в сироп добавить сок одного лимона и цедру. * Для проверки готовности цукатов необходимо наколоть на вилку одну корочку и вытащить из сиропа. Если корочка имеет блестящую поверхность и сироп медленно стекает с вилки - цукаты готовы. * Готовые цукаты откинуть на дуршлаг, выдержать до полного стекания сиропа (1,5 - 2 часа). * Выстелить противень бумагой, выложить в один слой цукаты и поставить в негорячую духовку (40 С) для подсушки. * Подсушенные цукаты обвалять в сахарном песке и опять поставить на подсушку в духовку на 4-5 часов. * Готовые цукаты хранить в герметически закрытых контейнерах. Мои комментарии к рецепту: Это ооочень вкусно !!!! Да и гораздо полезнее покупных конфет ! Готовлю эти цукаты уже давно, из всех перепробованных рецептов (к слову сказать, перепробовано их было не мало ), в нашей семье прижился именно этот !!
Мои цукаты в процессе сушки:
После обсыпки сахарной пудрой:
Ну, и готовые цукаты:
Я ни разу не сушила цукаты в духовке, всегда сушу их, разложив в один слой на бумаге для выпечки при комнатной температуре. Это занимает совсем немного времени. Обычно я оставляю на ночь, с утра обваливаю подсохшие цукатики в сахарной пудре и раскладываю по сухим баночкам.
Обычно я варю ассорти: апельсиновые, лимонные, мандариновые и грейпфрутовые корочки. Очень вкусные цукаты получаются из корочек помело !
Корочки я собираю в пакетик и храню в морозилке, как только набирается нужное количество - варю цукаты . Хранить корочки можно и в холодильнике, но время хранения по сравнению с морозилкой существенно сокращается, а в морозилке их можно хранить сколь угодно долго. Проверено ! Даже из корочек, пролежавших в морозилке 3...4...5 месяцев, цукаты абсолютно ничем не отличаются от сваренных из свежесобранных корочек .
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« Ответ #1 : 24.03.2011 20:31 » |
|
Крошечка! А что с сиропом потом делаешь? Это ж, наверное, мармелад получается? И ещё, с корок срезаешь белую часть? СветланаСироп мои с превеликим удовольствием потребляют с чаем , можно и мармеладик сделать, или как пропитку для бисквитов или коржей для тортика использовать, ой, да много куда можно пристроить ... Белую часть с корок ни в коем случае не срезать !!! Это ж самое вкусное !!!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« Ответ #2 : 25.03.2011 15:35 » |
|
МАМА СОНИОльгуньчик, насчёт шкурок от киви не скажу , а банановым я уже давно нашла применение, из них отличная отбеливающая маска для рук получается !!! Для курящих в АПще находка, т.к. от никотина кожа на пальцах приобретает желтоватый оттенок ... P.S. Насчёт шкурок от киви обещаю подумать , авось и их куда-нить в дело пустим !
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« Ответ #3 : 30.03.2011 15:51 » |
|
Крошечка! А цукатики у тебя какие получаются: мягкие или твёрдые (карамелизированные). Если в ХП их забросить вместе с изюмом, ведёрко не царапается? NIZAОленька, ведёрко не царапается - зуб даю ! Мягкость/твёрдость цукатов напрямую будет зависеть от: а) толщины цитрусовых корочек б) степени высушивания Я первые цукатики ну ооочень старательно сушила , но назвать их твёрдыми всё равно язык не поворачивается ...пекла с ними кулич и молочный хлебушек, ведёрко не царапается ни грамма. Цукаты из второго захода я сушила чуть меньше по времени, да и корочки были гораздо толще (я специально выбирала толстошкурые апельсины, лимоны и грейпфруты ), так вот те получились совсем мягенькие, сверху тончайшая сахарная корочка, а на укус мягусенькие ...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« Ответ #4 : 12.04.2011 15:32 » |
|
у меня вопросик. Может, даже и дурацкий. Вот ты когда начинаешь это дело? утром, вечером? среди ночи вставать воду менять? Или я слишком дотошно заморачиваюсь? OlgaОленька, я либо с утра начинаю, либо на ночь. Но никогда не замарачиваюсь со временем . Последний раз промываю на ночь (неважно сколько времени прошло с последнего купания) и оставляю до утра .
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« Ответ #5 : 16.04.2011 14:20 » |
|
Корочки нужно разморозить перед замачиванием или так залить водой? Я сразу заливаю холодной водой . И еще, у тебе в рецепте сначала идет 1,5 кг сахара, а потом уже сварить сироп из 1400 г сахара и 600 г воды. А еще 100 г куда? Или я что-то не досмотрела, иду опять читать А, вроде поняла ! 100 г остается на обсыпку, так? Но ты обваливаешь в сах.пудре, значит, нужно 1400 г песка и 100 г пудры? Ну какая же ты, Оленька, толковая ! Всё верно поняла . Я хотела спросить, есть апельсины тонко- и толстошкурые, для цукатов пойдут и те и другие или только толстые? Я как-то делала по похожему рецепту, но пересушила в духовке или они были тонкие, но получились очень твердые, не раскусить . Подскажите, а то очень хочется цукатов Лена, я варила и из тонкошкурых, и из толстошкурых. Тут такое дело ...у меня маме и мужу больше понравились цукаты, приготовленные из толстошкурых цитрусовых, а мне больше нравятся из тонкошкурых, но на укус они совсем не жёсткие, видимо, Вы свои на самом деле пересушили (я в духовке ни разу цукаты не сушила , я их при комнатной температуре сушу). А вот в выпечку предпочтительнее всё-таки цукаты, приготовленные из толстошкурых цитрусовых , хотя я все подряд сыплю, никто не жаловался ....
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« Ответ #6 : 17.04.2011 07:20 » |
|
А я уже 2 раза проварила, для меня они уже вкуснючие. Инна, а ты не пробовала варить цукаты не через 24 часа, а, допустим, через 12 часов? OlgaОленька, пробовала . На мой взгляд, чем дольше цукаты между варками выдерживаются в сиропе, тем сочнее они получаются . Но 12-часовая выдержка между варками тоже очень даже подойдёт, особенно если нет времени или сроки поджимают ...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« Ответ #7 : 17.04.2011 14:14 » |
|
Кроша-Инна, глядя в сотый раз на твои лепестки-цукаты, вдруг - у меня-то муж кожуру с апельсинов спиралью снимает как же мне красивые цукаты получить?!!! это ж как я должна их резать пошла думать... ааа, вопрос-то какой был - если я сейчас начну процесс из 0,5 кг - цукатов мало выйдет? стоит- не стоит? НагираИриш, да абсолютно без разницы, как снимать кожуру , хоть меленькими кусочками пообрывай её, вкус от этого не изменится ! В выпечку я их всё одно режу кубиками, ну а с чаем вприкуску вообще всё равно, какая форма . Из 500 г корок тоже ничего себе порция получится . Для пробной партии-вполне достаточно, я б сварила . P.S. Ириш, а как твой муж умудряется кожуру спиралью снимать ? Специальным приспособлением или просто ножичком?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Лина
|
|
« Ответ #8 : 19.04.2011 08:54 » |
|
Иннуль, докладываю - замочила 600 г корочек. В те куличи, кторые в субботу печь буду По 12 часов буду выдерживать, по 24 уже явно не успею P.S. кожуру спиралью снимают просто ножом это просто, попробуй
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Olga
Офлайн
Сообщений: 1685
Благодарили: 769
Откуда: Россия
|
|
« Ответ #9 : 19.04.2011 09:39 » |
|
Милая Инна! Отвсей души благодарю за цукаты! Вкусно, вкусно, вкусно!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
МАМА СОНИ
Модератор
Офлайн
Сообщений: 6135
Благодарили: 2961
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород
|
|
« Ответ #10 : 28.04.2011 23:11 » |
|
Крошечка, принимай отчет! Вот мои цукатики: в одной мисочке с обыкновенной сахарной пудрой, а в другой - с ванильной. С ванильной, по-моему, даже вкусней! Вот только сушились они у меня всего 6 часов, и обваливала их еще влажными, очень время поджимало. Скажи, пожалуста, что им грозит, кроме слипания? Инночка, большое человеческое СПАСИБО!!!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« Ответ #11 : 29.04.2011 05:07 » |
|
Вот только сушились они у меня всего 6 часов, и обваливала их еще влажными, очень время поджимало. Скажи, пожалуста, что им грозит, кроме слипания? МАМА СОНИОленька, да абсолютно ничем !
|
|
|
Записан
|
|
|
|
NIZA
Заслуженный кулинар
Офлайн
Сообщений: 9756
Благодарили: 7234
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...
|
|
« Ответ #12 : 07.05.2011 07:37 » |
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Нагира
Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути
|
|
« Ответ #13 : 07.05.2011 14:19 » |
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Panevg
Офлайн
Сообщений: 1243
Благодарили: 559
Откуда: Россия, Московская обл., Ногинск
ХП Ariete125
|
|
« Ответ #14 : 19.08.2011 20:39 » |
|
Иннусь, как определить, высохли ли цукатики? Лежат на бумаге для выпечки второй день, но, когда трогаю, чуть липнут и к руке, и к бумаге .
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|