Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Хлеб из свежей кукурузы (хлебопечка Тефаль 4002)  (Прочитано 7689 раз)
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« : 12.09.2013 21:08 »

Несу свой первый осенний рецепт  пожалуйста
Он коротенький, но внимания вашего достоин на 100 %!!!
Кажется, я уже упоминала, что мы любим духовочные хлеба  ням а хлебопечку я использовала по полной только первые 4 месяца - пока не купили новую духовку...
Так вот - этот хлеб единственный, который у меня получается только в хлебопечке  смех а духовка лишает его сочности, как ни странно...

Необычен он не вкусом - кукуруза ведь не экзотика… Просто я не нашла в интернете хлеба со СВЕЖЕЙ кукурузой и думаю, что я буду первой, кто поделится с вами отработанной рецептурой…  


Мука пш. – 600 гр
Свежая кукуруза (зерна) – 250 гр
Вода – 250 мл
Соль – 12 гр
Мед/патока/сахар – 25 гр
Дрожжи сух.-1ч.л. (св. – 10 гр)

Кукуруза доложна быть молочной спелости, т.е. та, которую варят початками  весёлый для обгрызания  весёлый и которую продают (зерна) в замороженном виде.
Кукурузные зерна измельчите в блендере/комбайне до состояния кашицы и соедините с водой, подслащенной медом/патокой/сахаром.
Далее действуете по инструкции к вашей хлебопечке: я  сначала загружаю кукурузную смесь, потом 200 гр муки, сверху равномерно - соль и присыпаю ещё 300 гр муки и поверх неё – так же равномерно как соль - дрожжи.
(Если у вас дрожжи свежие – их надо растворить в 100 мл. подслащенной воды+2-3 ст.л. муки и проверить их работоспособность: хорошие дрожжи через 15-25 мин в тепле поднимутся шапочкой. Их соедините с оставшейся водой и кукурузой и далее как написано выше).
Оставшиеся 100 гр муки я досыпаю в процессе замеса, отслеживая появление колобка (мука бывает оч. сухой или кукуруза очень сочной). И минут за пять до окончания замеса пару - столовых ложек кукурузного масла.
Я включаю 5 программу  (Французский хлеб) – это полный цикл белого хлеба – и через 3ч.30мин. готова солнечная и сочная буханочка!



Фото хлебного мякиша - моя "ахиллесова пята" - почти никогда не получается... печаль



А корочка у него получается тонко-слоистая почему-то  ням


Мы наслаждаемся этим хлебом уже третий год. И он настолько нам нравится, что я его пеку даже после окончания кукурузного сезона – благо, что замороженная кукуруза в наше время не проблема.
Это один из самых удачных моих экспериментов по нескольким причинам:
1- это единственный хлеб из выпеченных мной, который в хлебопечке получается лучше, чем в духовке (третий год удивляюсь этому !)
2 – лучшая альтернатива для тех, кто любит кукурузу, но которым не нравится сухость и потеря упругости мякиша из-за кукурузной муки (моя семья по этой же причине не любит и отруби в хлебе…).
3 – хлеб получается вкусным, солнечно-желтым,  сочным, но не влажным… и с золотом! в микроэлементном составе…
Удачных экспериментов!

Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9750
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #1 : 12.09.2013 22:50 »

Ой как интересно ... восторг Ириш, кукурузные зёрна должны быть молочно-восковой спелости, не сухие? Я правильно поняла ?
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9216
Благодарили: 8878
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #2 : 12.09.2013 23:02 »

А сколько качанчиков приблизительно на это количество кукурузы нужно?
Записан
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #3 : 13.09.2013 13:57 »

Оля, цветок спасибо, я внесла уточнения в рецепт  раздумье пропустила момент...так давно пеку, что мне-то все понятно  mosking

Ириш, и початки и зерна разные по размерам раздумье У меня сейчас 2 початка ушло. Я не боюсь лишку срезать, т.к. я обычно совмещаю выпечку хлеба и оладий-фриттеров из свежей кукурузы.
Кстати, ужасно жаль, что никто не заценил их, кроме Лены-tempest   грустный Рецепт необычный, но простой и очень даже неплох для гостевого стола как закуска. Зимой на праздничные гостевания я из покупной мороженой делаю  ням
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9216
Благодарили: 8878
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #4 : 13.09.2013 14:02 »

Я кстати давно на них смотрю, но как подумаю, что кочаны нужно обрезать, так и лень становится. краснеет Я как-то пробовала один, у меня все расквасилось больше, чем зерен получилось, а тут 6 штук сразу. Вот нужно будет мороженную поискать. сомнения Мои малые и кукурузу и блинчики любят.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 09:18
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
>