Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (3.4%)
Приготовил(а), буду повторять. - 28 (96.6%)
Проголосовало пользователей: 29

Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Люля-кебаб по-домашнему  (Прочитано 38672 раз)
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30462
Благодарили: 23322
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 13.02.2013 09:59 »

Из Википедии. Люля́-кеба́б(тюрк.lula -трубка и араб. kebab -жареное мясо) — мясное блюдо, распространённое на Кавказе, в Передней Азии и на Балканах.
Представляющее мясной фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале. Изготавливается чаще всего из рубленой баранины, с добавлением лука (без использования хлеба и яиц). Особенностью приготовления люля-кебабов является длительное вымешивание мясного фарша. Фарш нужно тщательно перемешивать для того, чтобы из кусочков мяса выделился белок и фарш стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается. Специи добавляются в ограниченном количестве, чаще всего ограничиваются солью и чёрным перцем. Традиционно люля-кебаб подают с зеленью и лавашом (поэтому добавление зелени в сам фарш имеет мало смысла). Приготовление люля-кебаба возможно и из других видов мяса, птицы и даже грецких орехов.
Но так как нам закон не писан -

Люля-кебаб по-домашнему



500 г мясного фарша с жирком (у меня свинина и говядина)
150 г лука
щепотка молотого сухого барбариса
щепотка сухой мяты
соль, перец по вкусу
любой зелёный салат и маринованный лук для подачи к столу

Лук для гарнира нарезать тонкими кольцами и замариновать на пару часов. Маринад: 1 чайн. ложка сахара, 2 стол. ложки уксуса + 250 мл воды + по щепотке барбариса и мяты.

Мясо и лук измельчить блендером, добавить соль, перец, барбарис, мяту, вымешать. Мокрыми руками сформовать колбаски.
Противень выстелить фольгой, образуя бортики. Фольгу слегка смазать растительным маслом. Выложить колбаски и запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) примерно 20-30 минут. В процессе один раз перевернуть.
Очень актуально в преддверии 23-го Февраля. супер
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #1 : 15.02.2013 05:49 »

Стеллочка, я их сделала! Правда с одной стороны чуть передержала, но получилось вкусно! ложка
Замечательная альтернатива котлетам!
Спасибо за рецепт, дорогая цветок цветок цветок!
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #2 : 15.02.2013 10:23 »

Цитировать
щепотка молотого сухого барбариса
Стеллочка, а сумах здесь не годится раздумье? Их у меня есть да, и уже молотый...а барбариски молоть нуна краснеет...
 
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30462
Благодарили: 23322
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #3 : 15.02.2013 10:32 »

Иннуся, как я уже писала, полнейшее беззаконие - что хошь, то и сыпь, лишь бы едокам нравилось.  да

З.Ы. Иннуся, а что всё-таки вчера готовила?  ложка
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #4 : 15.02.2013 14:04 »

З.Ы. Иннуся, а что всё-таки вчера готовила?  ложка
Ооо, вчера было блюдо, которое муш велел ооочень просил готовить как можно чаще ура ура ура!!! Свиными рёбрами "Украинская классика" я вчерась сваво шладкага потчевала любовь...Я там просто отписаться не успела краснеет...но обязательно ето сделаю ура!!!

Стеллочка, кебабы буду завтра готовить, фарш шабака никак не размораживается ...

Вопрос про фольгу, она нам вапче зачем в етом блюде раздумье? Вот про сосиски с туалетной бумагой наслышана да, а вот про кебабы с фольгой чёт нинаю раздумье...Просветишь смущение?
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30462
Благодарили: 23322
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #5 : 15.02.2013 14:26 »

Иннуся, я очень рада, что ты так вкусно мужу вчера в любви признавалась!  любовь

По поводу фольги - да чтобы противень не мыть!  профи
Но так как тебя мытьё посуды не смущает, можешь и на решётке приготовить, не вопрос!  супер
Записан
sea39

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2755
Благодарили: 1098
Откуда: Россия, Калининград

« Ответ #6 : 15.02.2013 22:40 »

Особенностью приготовления люля-кебабов является длительное вымешивание мясного фарша. Фарш нужно тщательно перемешивать для того, чтобы из кусочков мяса выделился белок и фарш стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается.

Стеллочка,ты ручками фарш вымешивала ? смущение  и как долго?

А что бы к ним подать ? рис ? или онЕ сами по себе ?  весёлый
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30462
Благодарили: 23322
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #7 : 15.02.2013 22:45 »

Мариша, для того и блендерила, чтобы вообще не вымешивать.  подмигивающий

Классика сервировки - зелень, лаваш, маринованный лук. А так всё, что хочешь, можно и рис.  да
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #8 : 16.02.2013 07:17 »

Иннуся, я очень рада, что ты так вкусно мужу вчера в любви признавалась!  любовь
Он мне ишшо вкуснее любовь, банкой кипрейного мёда ням хохот...

По поводу фольги - да чтобы противень не мыть!  профи
Аха, понятненько весёлый. А почему тада именно блестючей стороной кверьху раздумье?

Но так как тебя мытьё посуды не смущает, можешь и на решётке приготовить, не вопрос!  супер
Решётку мыть swoon?! Ну уж нет, увольте молчу язык девочка... хохот

Стеллочка, я вот у тебя всё про маринад для лука поинтересоваться хочу смущение...А его (маринад) хранить можно, с целью последующего в нём маринования всё того же лука раздумье? Или ну нафик язык девочка, лучче каждый раз свежий готовить?

Стеллочка, а сколько у тебя люляшек получилось из 500 гр. фарша, а смущение?

И я пральна понимаю, что если фарш хорошенько выбить (хочу сваво "шведа" к энтому делу подключить подмигивающий), то блендерить вовсе не нать?

Цитировать
маринованный лук для подачи к столу

Вот кстати да, сейчас перечитала рецепт и запуталась малёха краснеет...Стеллочка, мы лук (вот те 150 гр. указанные в рецепте) маринуем для фарша или для подачи девочка1?
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30462
Благодарили: 23322
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #9 : 16.02.2013 10:02 »

 А почему тада именно блестючей стороной кверьху раздумье?

Я всегда думала, что блестящей стороной наружу, т.к. блестящая сторона не пищевая, а оказалось без разницы. ВОТ!

 
А его (маринад) хранить можно, с целью последующего в нём маринования всё того же лука раздумье? Или ну нафик язык девочка, лучче каждый раз свежий готовить?

Только свежий маринад!  да В старом же лук уже повалялся, всю вкусноту впитал, а всю бяку оставил. плохо


Стеллочка, а сколько у тебя люляшек получилось из 500 гр. фарша, а смущение?

9 штук.
И я пральна понимаю, что если фарш хорошенько выбить (хочу сваво "шведа" к энтому делу подключить подмигивающий), то блендерить вовсе не нать?

Совершенно верно. да

 
мы лук (вот те 150 гр. указанные в рецепте) маринуем для фарша или для подачи девочка1?

Иннуся, 150 граммов, указанные в рецепте, идут в фарш. Для подачи к столу отдельно - сколько хочешь.
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #10 : 16.02.2013 21:03 »

Стеллочка, мУжик велел задушить тебя в объятиях, разрешите исполнять весёлый?

Так получилось, что он заточил 10 штук из 11 в одно лицо молчу swoon...правда за два захода молчу...

Вкусна грит очень-очень ням супер, кстати в холодном виде, да под пивасик ещё больше понравились восторг ура!!!

Записан
Кроха Мала
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 51
Благодарили: 38
Откуда: Россия, Краснодар

« Ответ #11 : 18.02.2013 19:14 »

А я сделала сегодня люляшки, вкусные получились, идея с "блендернуть" оченно даже отличная, буду еще готовить их. За рецепт  спасибо
Записан
НовА

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 512
Благодарили: 179
Откуда: Россия, Саратов

« Ответ #12 : 23.07.2013 20:35 »

Сделала! В аэрогриле. Правда, колбасками они у меня почему-то не получились - получились котлетками)) Хотя я честно старалась))))  краснеет, но на вкусе это совершенно не отразилось)))))
Фото нет, все слопали) Завтра буду вторую половину фарша готовить, может, успею сфоткать))
Записан
Тонечка
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 45
Благодарили: 12
Откуда: Украина, Ужгород
Моя мышка


« Ответ #13 : 24.07.2013 16:34 »

а на чём держится кебаб? яйцо в него не входит???
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30462
Благодарили: 23322
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #14 : 24.07.2013 17:02 »

Тонечка, держится за счёт того, что фарш пастообразный.
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

29.11.2024 10:11
Последние темы
Соус "Болоньезе"
28.11.2024 10:10
от Stern
Кекс "Зебра"
28.11.2024 08:25
от Stern
Рыба с овощами
27.11.2024 13:14
от Stern
Пампушки медовые
27.11.2024 11:42
от Stern
>