Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 2 (6.7%)
Испек(ла), буду повторять. - 28 (93.3%)
Проголосовало пользователей: 30

Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
Печать
Автор Тема: Кулич заварной  (Прочитано 87012 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30446
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 01.04.2012 05:27 »

Кулич заварной





Ложки мерные от ХП

100-200 г изюма и/или цукатов
25-50 мл рома

25 г свежих дрожжей
200 г сахара
250 мл + 2 ст. л. молока
100 г сметаны
100 г сливочного масла
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. жидкого мёда
1 ст. л. рома или коньяка
0,5 ч. л. куркумы или 1 ч.л. шафрановой настойки
1 ч.л. ванильного ароматизатора или пакетик ванильного сахара
1 ч.л. лимонной цедры (по желанию)
кардамон, мускатный орех (по желанию)
5 желтков
0,5 ч. л. соли
500 г + 1 ст. л. муки  

Изюм и цукаты замочить в роме на ночь.

1. 25 г дрожжей растереть с 1 ст. ложкой сахара (из общего количества) так, чтобы дрожжи потекли. Добавить 2 ст. л. молока, 1 ст. л. муки, размешать и дать подойти шапочкой.

2. 60 г муки заварить 1 стаканом (250 мл) молока, размешать до гладкости (если не получится, без паники, блендернуть и идти дальше), прибавить 100 г сметаны, размешать, остудить до приятно тёплой температуры. Влить в заварку подошедшие дрожжи, перемешать, накрыть и дать подойти.

3. 100 г масла взбить с 1 стаканом сахара в пышную массу, добавить 5 желтков, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла, 1 столовую ложку меда.

4. В масляно-яичную смесь добавить опару (пункт 2), 250 г муки, сменить взбивалки на крючки для теста, вымесить, накрыть и дать подойти.
 
5. В подошедшее тесто добавить 250 г муки, ароматизаторы и пряности по вкусу, 1 ст. л. рома, 1 ч. л. шафрановой настойки или куркумы и месить, пока тесто не начнёт отставать от стенок посуды. Дать тесту подойти.

6. Изюм искупать в муке, вмесить в тесто, выложить тесто в подготовленные формы (заполнять до половины), дать расстояться до увеличения вдвое и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180° С (конвекция 160° С) до готовности (проба на сухую лучинку).

Сказка!  восторг Этот кулич - всем куличам кулич!  ням супер

Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #1 : 02.04.2012 06:40 »

Стеллочка,у меня возникло несколько вопросов смущение...

1.Что есть шафрановая настойка девочка1?Её самим можно сделать раздумье?Помнится для шафранного кулича,я просто заваривала шафрановые нити кипятком.Это оно вау?Или имеется в виду какая-нить спиртовая настойка раздумье?

2.Что даёт в тесте всего 1 ст.л. ложка мёда девочка1?Не,ну когда мёда много это понятно,там и вкус,и аромат,а вот всего 1 ст.л. для чего?

3.ПрактиЦки каждый пункт в твоём рецепте (кроме 3 и 6) заканчивается словами дать подойти весёлый,здесь имеется в виду дать подойти до увеличения объёма вдвое девочка1?

Стеллочка,а объём своей формы не подскажешь смущение?Никак не придумаю какую кастрюльку приспособить раздумье?Но отчего-то кажеца,что 3-х ведёрной литровой точно должно хватить ура!!!



Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30446
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 02.04.2012 08:25 »

Оленька, я этот кулич пекла в первый раз. Для начала я бы порекомендовала тебе Кулич из венского теста (хлебопечка) от Qween. Я начинала печь куличи именно из этого теста.

Иннуся, рассказываю.  весёлый

1.  Шафрановая настойка.
0,1 г шафрановых нитей растереть в ступке в пыль. Ссыпать аккуратно в маленькую бутылочку, залить 25 мл водки и выдержать в тёмном месте не меньше 24-х часов.

2. Мёд и растительное масло добавила, чтобы кулич не черствел.

3. В 6-м пункте тоже "дать подойти"!  acute
Да, везде до увеличения вдвое, только дрожжи шапочкой.  

Иннусь, да обычная кексовая форма с трубой. По верху диаметр 22 см.
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #3 : 10.04.2012 13:33 »

Стелла,подскажи,куда пристраивать белки?   смущение

Мариша, смотри сюда: Куда девать оставшиеся белки или желтки? .
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #4 : 10.04.2012 19:29 »

Стеллочка,куличик ура!!!

Мама в восторге восторг ура!!!Доня пока не пробовала,а муж вообще не куличная душа,но отщипнув кусочек "чисто на попробовать",утянул весь кусок к чаю вау,сказал:"Вкус,в который можно влюбиться любовь...с первого укуса" ура!!!И это сказал мой муж раздумье...я думала что знаю его как облупленного...ан нет раздумье...оказывается,он не только меня любить способен любовь,но ещё и куличи вау ура!!!Интересно,скажет ли мне за это спасибо мама что скажет на это мама злится хохот?Мало того что зять mosking,так ещё и конкурент хохот...нууу...бум надеяться что договоряться брудершафт хохот...





Спасибо родная поцелуй поцелуй поцелуй,от меня любовь...от моих цветок цветок цветок...в общем ото всех нас любовь любовь любовь!!!

P.S. "Крышу" это я ему повредила краснеет...при вытряхивании краснеет...торопыга усмешка...до того,как я приложила к нему руку,шапочка была загляденье восторг...ну на то она и репетиция чтобы репетировать язык девочка хохот...
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #5 : 10.04.2012 19:57 »

Иннуся, какой кулич в разрезе аппетитный! хочу
Светик,спасибочки поцелуй,но даю тебе честное пионерское слово,что на самом деле он выглядит гораздо аппетитнее да хохот!!!Что-то с фотками не заладилось усмешка...

А форма у тебя какая?
Моя форма mosking:



Объём 3,5 л.
"Шапочка" переросла край каструльки подмигивающий...

Ну, если я завтра в 17.00-17.30 начну, часов до 22.00-22.30 справлюсь?
Однозначно Натуль да.У меня (если я правильно посчитала раздумье) часа 4 ушло улыбающийся.
Записан
V@lentina
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 6
Благодарили: 1
Откуда: Украина, Запорожье

« Ответ #6 : 12.04.2012 07:36 »

Всем привет! Девочки,подскажите пожайлуста-кулич сладкий получается или не очень?
Очень хочется куличика послаще-муж сладкоежка.
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30446
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #7 : 12.04.2012 08:54 »

Всем привет! Девочки,подскажите пожайлуста-кулич сладкий получается или не очень?
Очень хочется куличика послаще-муж сладкоежка.

Валюша, кулич сладкий в меру. Мужу с барского плеча можно ещё 50 г сахарку добавить. да

Натуля, встряхнись и принимайся за куличик!  acute  поцелуй любовь
Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #8 : 12.04.2012 17:19 »

Стелла, ну вот и я банан Вопрос первый - мне нужно проделывать
Цитировать
1. 25 г дрожжей растереть с 1 ст. ложкой сахара (из общего количества) так, чтобы дрожжи потекли. Добавить 2 ст. л. молока, 1 ст. л. муки, размешать и дать подойти шапочкой.

с моими сухими дрожжами?
Ну и сразу второй и наверное не последний
Шафрановую настойку я уже прочитала как делать, а вот если просто кипятком залить шафран? раздумье Нам же я так понимаю цвет нужен?
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30446
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #9 : 12.04.2012 17:26 »

Светочка, а как нужно поступать с твоими дрожжами - смешивать с мукой или разводить в жидкости?

Я сама шафрановую настойку в этом году первый раз сделала, прочитала, что нужно водкой залить, ну и залила. Кто её знает, что будет с кипятком. На будущее решила обходиться куркумой - цвет ничем не хуже.
Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #10 : 12.04.2012 17:33 »

у меня дрожжи САФ_момент, всегда ими пользуюсь......почитала..."сразу в муку"
Значит первой пробовать заливать кипятком шафран выпала честь мне хихи.......хотя..... я так делаю, когда хочу рис подкрасить.
И ещё вопросик назрел.....если в тесто добавлять и орехи и сухофрукты, то сколько?....как в рецепте у тебя изюма?
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30446
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #11 : 12.04.2012 17:37 »

Свет, вот не зря говорят, что куличи нужно только на свежих дрожжах печь. Получается, раз дрожжи перемешиваются с мукой, что с опарой ты "пролетаешь".   грустный Даже не знаю как быть.
А орехов где-то стакан по объёму добавить можно, я думаю.
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #12 : 12.04.2012 17:38 »

Значит первой пробовать заливать кипятком шафран выпала честь мне хихи.......хотя..... я так делаю, когда хочу рис подкрасить.

Оль, ты чего? Мы же в прошлом году пекли шафранный на сметане. Там шафран кипяточком заливать надо было! цветок
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9216
Благодарили: 8878
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #13 : 12.04.2012 17:56 »

А мне кажется, что должно получиться с сухими дрожжами, только я бы объединила 1 и 2 пункты, т.е. сделала заварку, а потому туда добавила все с 1 пункта, дальше по тексту. раздумье
Пасочки мои визуально удались, фото вечером донесу, ну а впечатления в воскресенье! краснеет
Записан
кицюня

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 651
Благодарили: 426
Откуда: Украина, Луганская обл.
Ко мне, пожалуйста, на "ты"))))


« Ответ #14 : 12.04.2012 18:12 »

Девочки, я обычно по диагонали рецепты читаю, а тут следую строго всему по пунктам. Дошла до 5-го пункта и у меня возник вопрос: в ингредиентах 500 г муки, а суммарно выходит 560г! Или я что-то неправильно поняла? В заварку 60г, первый замес - 250 г и окончательный замес 250г... Помогите, надо заканчивать замес! сос Сколько муки сыпать???
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 10:21
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>