Qween
Офлайн
Сообщений: 594
Благодарили: 338
Откуда: Украина
ХП Kenwood BM-350, Panasonic-257
|
|
« : 21.03.2011 12:13 » |
|
Очень вкусный, ароматный кулич . Фото ставлю старые, но постараюсь, не оттягивая слишком, разместить новое фото кулича, не оставленного на подогреве . Ингредиенты:Сахар 200 г Молоко 125 мл Свежие дрожжи 20 г Яйца 3 шт. Сливочное масло 100 г Мука 500 г Изюм 70 г Курага 70 г Ваниль Цедра лимона или апельсина 1 ч.л. (с горкой) Способ приготовления:Яйца смешать с сахаром, а молоко с дрожжами. Затем смешать обе жидкости, и оставить в теплом месте на 12 часов. Через 12 часов полученную смесь вылить в ведерко ХП и добавить мягкое масло, ваниль, цедру и муку. Режим «Сладкий хлеб» или «Основной». Во время замеса (по сигналу, или в диспенсер) добавить курагу и изюм, немного посыпанные мукой. После последней обминки теста я нажала паузу, достала тесто. Немного менее половины теста отделила на пирожки, а из остального теста сформировала шарик и положила в ведерко ХП (без мешалки). После последнего подъема печка испечет пасочку. Можно тесто не делить, тогда должна получиться паска, выше ведерка ХП. Конечно, можно выпекать в духовке. Моя пасочка получилась загорелая, потому что после того, как началась выпечка, нам срочно нужно было уйти из дома, и пасочка после готовности целый час была на подогреве. ЗЫ: Хочу заметить, что цедра перебивает собственный аромат и привкус венского теста. Приятного аппетита !
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« Ответ #1 : 22.03.2011 07:45 » |
|
Я уже со счёта сбилась, сколько раз пекла куличики из венского теста , кто ещё не пёк - обязательно попробуйте !!! Это мой "венский" куличик их ХП: А эти из духовки, тоже "венские" : Воздушный, пышный, лёгкий ....и просто изумительно вкусный куличик !!! QweenАннушка, огромное спасибо тебе, моя дорогая !!!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Qween
Офлайн
Сообщений: 594
Благодарили: 338
Откуда: Украина
ХП Kenwood BM-350, Panasonic-257
|
|
« Ответ #2 : 06.04.2011 10:45 » |
|
Репетирую перед Пасхой в Панасе: Буду что-то уменьшать, а то на 450 грамм муки уперся в крышку. На ночь (12 часов) оставила опару на столе из: 3 яйца 19 грамм дрожжей 125 грамм сахара 125 грамм молока Утром положила в ведерко ХП: 450 грамм муки 45 грамм сливочного масла 25 грамм майонеза 50 грамм сахара щепотка соли ванилин вылила опару В диспенсер изюм и курага Режим "Основной с изюмом". За 5 минут до окончания программы открыла крышку посмотреть, не горит ли корочка. Она не пригорала, и я допекала дальше. На фото кажется, что корочка очень темная, но в жизни она вполне себе хорошенькая.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Qween
Офлайн
Сообщений: 594
Благодарили: 338
Откуда: Украина
ХП Kenwood BM-350, Panasonic-257
|
|
« Ответ #3 : 06.04.2011 16:27 » |
|
Qween, скажите, пожалуйста, если не в ХП, то ставим также опару, затем вымешиваем тесто, в формы до поднятия теста в 2 раза и выпекать? Обминку дополнительную делать? А масло, может, тогда лучше растопить? Наталья, если делать это тесто не в ХП, то сначала надо вымесить тесто, масло тогда можно класть в середине замеса, и растопить его, если удобно. Потом надо дать подойти несколько раз. Если не лениво, то 4 раза по часику минимум, потом в формы, потом расстойка и выпечка. Тогда это тесто приобретает ромовый аромат. Честно говоря, я не планирую так делать в этом году - времени надо много, и я не знаю, получится ли. Qween, Аня, подскажи, пожалуйста, если я поставлю на режим Тесто, потом переложу в формы, дать подняться можно 1 раз? Светочка, у твоей ХП в режиме "Тесто" сколько заложено подъемов? Если только один, то после окончания программы, надо обмять тесто руками и дать подойти ещё раз. Потом в формы. Это минимум . Аня, у меня программа Тесто - 1,5 часа. После обминаю и даю подойти ещё раз. После раскладываю в формочки. И ещё раз расстойка в формочках? Правильно ли я поняла? Олечка, да, правильно .
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кобейка
Модератор
Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!
|
|
« Ответ #4 : 22.04.2011 10:44 » |
|
Собираюсь сегодня на ночь ставить опару, вот только начиталась на ХП, что не поднимается, теперь сижу мандражирую Дрожжи купила Львовские и Криворожские - какие лучше взять? "Королевского лентяя" уже испекла, спрятала, а то народ на запах стал круги сужать Теперь вот хочу в духовке маленьких куличиков напечь
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Милда
Старожил
Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254
|
|
« Ответ #5 : 22.04.2011 12:56 » |
|
Светочка, у твоей ХП в режиме "Тесто" сколько заложено подъемов? Если только один, то после окончания программы, надо обмять тесто руками и дать подойти ещё раз. Потом в формы. Это минимум . Спасибо, Анечка! Аня, у меня Панасоник 254. Поставила на рапид, перед выпечкой отключила, постоит еще мин 20, потом сделаю обминку, ещё час для подъема, а потом в форму на полчаса и выпекать. Печь при Т 180 - 45-50 мин? Надеюсь, все правильно сделаю и все получится Кобейка-Светик, у тебя же есть ещё время проверить их, а Лагутины пишут про это так: Свежие прессованные дрожжи имеют приятный кисломолочный запах, легко рассыпаются в руках на мелкую крошку и не прилипают к рукам. Консистенция дрожжей плотная, цвет светлый. Дрожжи, даже очень свежие, необходимо обязательно проверить на всхожесть. Для этого их надо развести в 0,5 стакана теплого (но не горячего!) молока или воды, добавить щепотку сахара и размешать с 1–2 ст. ложками муки. Дать постоять 10–15 минут: если над дрожжами появится шапка пены, значит, их смело можно употреблять для приготовления теста.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Qween
Офлайн
Сообщений: 594
Благодарили: 338
Откуда: Украина
ХП Kenwood BM-350, Panasonic-257
|
|
« Ответ #6 : 22.04.2011 15:31 » |
|
Девочки, по-поводу дрожжей: Перешла опять на Львовские. А сегодня звонила знакомая, она печет второй день из Венского на Криворожских Плюс, то говорит, что сиииильно нравится. А я таких и не встречала. Рекомендации по температуре выпечки и времени, давать не очень правильно, так как духовки у всех разные. Вот у моей мамы новая духовка, так можно сказать, учится в ней печь . Попросила пасок напечь и на них, чтобы эксперименты не ставить, пока приловчится. Девочки, я даже не начинала ещё. Мотаюсь, как велик. Думала сегодня печь, но позвонили, и надо было уходить из дома - ну вот как можно планировать эти опары-замесы?.. Уже не успеваю, и, возможно, поставлю Лентяя, а утром быстро по формочкам и в печку, бо надо мне несколько пасок. Надо было хоть на сегодня сделать венский в ХП, он гиганский в ней получается.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Qween
Офлайн
Сообщений: 594
Благодарили: 338
Откуда: Украина
ХП Kenwood BM-350, Panasonic-257
|
|
« Ответ #7 : 22.04.2011 16:34 » |
|
А у меня на расстойке в форме прошло уже сорок минут, поднялось на пару сантиметров. Всего. Правда, и в ХП не до края ведра дошло, только выше половины. Неужели тоже дрожжи подвели? Выжду ещё 20 мин.
Светочка, тогда поднажми на подъем . Например, 0,5 чашки воды доведи до кипения в микроволновке, потом кружку отодвинь и поставь рядом форму с паской. Или в мультиварку налей капельку водички и туда форму поставть. Включи подогрев минут на 20. Как то так...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Милда
Старожил
Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254
|
|
« Ответ #8 : 22.04.2011 22:31 » |
|
Аня, я уже пеку. Выдержала час в духовке, подогрела чуток. Сейчас глянула - чуть выше края формы. И то хорошо! Формы купила такие бумажные, силиконизированные. Лучше б я дрожжей свежих купила, а то понадеялась на свой запас. Вечером поеду свежих поищу. Спасибо тебе, что быстро откликнулась Ну, а запах стоит какой И тесто было вкусное ............................. Не выдержала я до утра, разрезала кулич, у которого треснула крыша. Всё пропеклось отлично, очень вкусный. Но, наверное, надо было спрыснуть водичкой, чтобы медленнее рос в духовке?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Милда
Старожил
Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254
|
|
« Ответ #9 : 22.04.2011 23:01 » |
|
Наташа-Чучелка писала, Теперь даем им час подняться при комнатной температуре. Они будут хорошо расти. На расстойке не экономьте время. Недорасстоянный кулич потрескается сверху.
Теперь спрыснуть из пульвера верх и в духовку на 35-40 минут при 180 градусах. Опрыскивание позволяет чуть отсрочить время появления верхней корочки, благодаря чему снижается риск растрескивания. Кулич успевает подняться. В Шафранном вычитала. Девочки, я еще не ставила на замес (вчера заколотила все на опару почти в 12)...Что собой представляла эта опара у вас? У меня внизу желтая жидкая масса, а сверху бежевые пузыри, это так надо??? Света, все правильно, такая опара!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
NIZA
Заслуженный кулинар
Офлайн
Сообщений: 9747
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...
|
|
« Ответ #10 : 23.04.2011 11:50 » |
|
У меня тесто очень жидкое, никакого колобка, муки не добавляла, но когда куличики формировала, пришлось прилично подпылить, иначе я бы его вообще не собрала в комочек, посмотрим, что получится
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Наталья 1108
Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай
|
|
« Ответ #11 : 23.04.2011 12:06 » |
|
И у меня уже тоже никакого колобка. Я руки маслом растительным смазывала и колобки катала, вот тоже жду, как поднимутся, и буду выпекать.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Panevg
Офлайн
Сообщений: 1243
Благодарили: 559
Откуда: Россия, Московская обл., Ногинск
ХП Ariete125
|
|
« Ответ #12 : 23.04.2011 12:48 » |
|
Девочки, кулич из Венского теста пеку уже третью Пасху . Я в восторге ! Лимонную цедру не кладу, т.к по словам автора рецепта Qween (спасибо ей в очередной раз) "цедра перебивает собственный аромат и привкус венского теста". Я с этим полностью согласна. Пекла, как всегда, в конвекции МВ (30 минут при 180 градусах и 25 минут при 160 градусах). Верх перед выпечкой смазывала молоком. После первых 30 минут накрывала куличи фольгой, чтобы верх не пригорел. Получились, как всегда, отменные . Вот мои куличи, испечённые вчера:
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кобейка
Модератор
Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!
|
|
« Ответ #13 : 23.04.2011 13:29 » |
|
Я не представляю как его вообще в колобок собрать...оно вообще у меня жидкое... :15:Делать-то чего???
У меня оно тоже было жидкое, стояло на программе Сладкий хлеб, перед началом выпечки я ХП отключила, и где-то часа 1,5 оно еще постояло и как-то в кучку собралось, не текло. Светик! Не паникуй, все у нас получится!!! Тесто у меня сейчас на режиме "тесто" крутится, потом я его должна достать, чтобы еще раз подошло или оставить в ХП еще раз на подход? И сколько оно должно подходить до того, как раскладывать в формы?
Светик, у меня стояло на другой программе 2 часа, а потом после отключения печки я тесто не доставала, пока не поднялось хорошо.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Olga
Офлайн
Сообщений: 1685
Благодарили: 769
Откуда: Россия
|
|
« Ответ #14 : 23.04.2011 15:58 » |
|
Девочки, как я в восторге от этого теста! И у меня почему-то оно идеальное было! Ни жидкое, ни крутое. Пока замешивалось в хп, чуть муки притрусила, в колобок прекрасно собралось. Короче, испекла уже! Красивые!Правда, мало. Пекла в духовке. Уже даже помадкой помазаны! Девочки, а скажите, это только у меня одной верх пасочек такой твердущий? Так должно быть, или я передержала?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|