Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (100%)
Испек(ла), буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Блины пшенные украинские  (Прочитано 9113 раз)
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1939

« : 17.02.2012 11:21 »

Рецепт с сайта
Поваренка с поварешкой
Автор: Administrator (где она взялась на мою голову  смех смех смех и дай ей бог здоровья  супер супер супер) пеку эти блины очень редко, так как процесс трудоемкий и моего терпения  на него хватает с трудом.
Но на масленицу обязательно
Чтобы не присваивать себе чужую славу сообщаю, что все слова автора, с сокращением лирических отступлений, а моя отсебятина красным шрифтом.

1 стакан пшена
3 стакана муки
1, 5 -2 стакана молока
25 гр. свежих (2 ч.л. сухих) дрожжей
½ стакана сметаны
4 яйца
4 ст.л. растительного масла
1 ст. л. сливочного масла

3-4 ст.л. сахара
½ ч.л. соли

это я просто посчитала, вдруг кому так удобней


Стакан пшена перебираем, удаляя лишние включения, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После 5 минут бурного процесса сливаем пшено через мелкое сито и промываем проточной водой - так мы удаляем горечь.
Заливаем пшено 2 стаканами холодной воды и варим до полной готовности, должна получиться вязкая каша. Солить-сахарить не нужно. Протираем кашу через мелкое сито, оставляем остывать (я так делала только один раз, потом просто брала маленькими порциями эту пшенную кашу  и блендером с ногой растирала ее и все. Наверное, вкус блинов от этого страдает, зато моя нервная система остается целой)
П
олстакана молока и 1 ст.л. сливочного масла доводим до кипения, всыпаем 1 стакан пшеничной муки, быстро завариваем ее, тщательно размешивая и растирая, чтобы не было комочков. Остужаем.
В 1/2 стакана сметаны разводим 25 граммов прессованных дрожжей (2 ч.л.сухих, правда я очень сомневаюсь можно ли так обращаться с сухими дрожжами, сама всегда готовила с прессованными), добавляем 1 ст.л. сахара и ждем образования пузырьков.
Смешиваем мучную заготовку с дрожжами, растираем ложкой или миксером до однородной массы.
Оставляем в теплом месте до увеличения объема примерно на час.
Обминаем опару и добавляем:
 пшенную кашу,
4 яйца, взбитых с 2-3 ст.л. сахара и 1/2 ч.л. соли,
4 ст.л. растительного масла,
еще 2 стакана муки.
Хорошо вымешиваем тесто и постепенно вливаем теплое молоко до нужной консистенции теста, примерно 1-1,5 стакана, это зависит от качества муки.
Тесто должно быть как густая сметана, то есть гуще, чем обычное блинное тесто.
Оставляем снова в теплом месте для подхода - это еще час.
Подошедшее тесто не обминаем, зачерпываем прямо с пузырьками воздуха и жарим блины. Перед каждым половником теста смазываем сковороду  кусочком сала или растительным маслом (при помощи перышка или отрезанного ломтика картошки)
К этому тесту как раз подходят слова "первый блин комом", потому что только после выпечки первого блина вы сможете отрегулировать качество теста. Если прилипает к сковороде, то во-первых, вы плохо раскалили сковородку; во-вторых, возможно надо добавить еще яйцо или пару ложек муки - ведь объемы яиц разные, да и мука имеет разную клейкость. Сразу не отчаивайтесь, тесто можно исправить.
А теперь любимые слова автора: блины получаются толстенькими, румяными, очень нежными на вкус, ну просто как "плечико купеческой дочери".

Подаем к столу со сметаной и медом, а можно взбить их вместе.
 
Записан
кицюня

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 651
Благодарили: 426
Откуда: Украина, Луганская обл.
Ко мне, пожалуйста, на "ты"))))


« Ответ #1 : 18.02.2012 22:48 »

Выбирайте:







Таки да, это - "плечико купеческой дочери"! Очень нежные, мягкие и сытные! Правда, если знаешь из чего они, прослушивается пшённый вкус, но это их ни капельки не портит!!! Права Светик, что часто такие блины не испечёшь - уж очень трудоёмкие. И посуды после них - мама дорогая! Пшённую кашу блендерила ножами. Мучная заварка получилась у меня густовата, разбивала её потом вместе с кашей "ногой". И добавляла не 4, а 5 яиц - чего-то показались они мне маловаты. Ну, вот, пожалуй, и все замечания. Да! Тесто действительно густое - надо приловчиться распределять его по сковороде. Блинов комом не было хихи- чугунную (во мышцы сегодня поднакачала! хихи) сковороду хорошо разогрела и перед каждым блином смазывала парой капель раст.масла (кисточкой силиконовой). Светочка, спасибо тебе за этот шедевр! супер поцелуй цветок
Очень увлекательно и необычно. Вкус, даже без учёта привкуса пшёнки, всё равно отличается от обычных дрожжевых блинчиков. Хотя бы раз в год, но их надо готовить!  согласие
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #2 : 16.03.2013 09:23 »

Я тоже нет-нет, да подписываюсь на украинские блины тесто...

Рецепт у меня (из старой замусоленной потрёпаной кулинарной книжки) ну ооочень похожий, только в моём рецепте к протёртой через сито пшённой каше (ой, как я это дело полюбляю хлопать, протирать в смысле) добавляется гречневая мука, ох и духовитые блинки получаются восторг...

Последний раз опару ставила часов на 12 в холодильник, очень даже удобненько супер ура!!!

Девочки, из Украины, я вот интересуюсь смущение, а как на самом деле выпекаются Ваши национальные блины, на какой муке, на пшеничной или на гречневой смущение?
Записан
Анюта
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4436
Благодарили: 3822
Откуда: Украина, Днепропетровск

« Ответ #3 : 16.03.2013 09:58 »

Да, Кицюня, ты умничка- труженница. Я пока не взяла курс на эти блинчики.
 А моя сестра прожила много лет в Воронеже. Готовила прекрасно и блины были ее конек. Так вот Воронежские блины с кашей. Она вначале растирала ложку любой каши с сахаром, затем все по любому рецепту. Вкус каши не чувствуется, но блины супер. ням
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

01.11.2024 02:03
Последние темы
Халва домашняя
31.10.2024 18:40
от koziv
Печенье "VIP"
31.10.2024 08:46
от Stern
Паста с чесноком
31.10.2024 08:25
от Stern
Омлет с брынзой
31.10.2024 08:23
от Stern
Тыквенное карри
30.10.2024 06:43
от Stern
Чесночное масло
29.10.2024 21:28
от Stern
>