Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 23 (100%)
Проголосовало пользователей: 23

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Штоллен на топлёном масле  (Прочитано 4197 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30435
Благодарили: 23303
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 02.12.2021 08:42 »

Штоллен на топлёном масле



100 г изюма
50 г лимонных цукатов
50 г апельсиновых цукатов
4 ст.л. рома 60 мл
150 г отварной картошки (в т.ч. 1 ст.л. растительного масла без запаха)
150 г топлёного масла
100 мл жидких сливок
50 г сахара
щепотка соли
2 желтка
1 ч.л. ванильного экстракта
~450 г муки
1 пакетик сухих дрожжей 7 г
6 г сухой лимонной цедры
150 г поджаренных рубленых орехов (использовала фундук)
Для смазывания и посыпки:
50 г сливочного масла
50 г сахарной пудры

Накануне сделать подготовку.
Цукаты посечь как можно мельче, смешать с изюмом, залить ромом, перемешать. Периодически перемешивать, в конце дня затянуть плёнкой и оставить на ночь.
Орехи мелко порубить и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Картофель очистить, отварить, обсушить. Добавить 1 ст.л. растительного масла и истолочь в пюре. Накрыть плёнкой в контакт.
На следующий день растопить топлёное масло в сливках. Смесь должна быть приятно тёплой.
В чаше комбайна смешать 350 г муки с дрожжами (если на пакетике с дрожжами написано, что их нужно смешать с жидкостью, так и поступайте), сахаром, солью, цедрой, орехами. Влить масляную смесь, желтки, ароматизатор. Добавить картофельное пюре. Замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам, подсыпая муку по необходимости. Миску с тестом накрыть и оставить тесто подходить в тёплом месте до увеличения вдвое часа на два.
К цукатам и изюму добавить ложку муки, перемешать, тщательно вместить в тесто. Миску с тестом накрыть и снова оставить тесто подходить в тёплом месте до увеличения вдвое.
Готовое тесто обмять и выложить на подпылённую мукой рабочую поверхность.
Раскатать тесто в прямоугольник с закруглёнными краями примерно в палец толщиной. Сделать в трети теста углубление скалкой, сложить тесто и сформировать штоллен.



Переложить заготовку на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
Чтобы штоллен не расплылся во время выпечки, сложенные вдвое полоски бумаги для выпечки скрепить степлером вокруг заготовки, оставив со всех сторон зазор примерно 1,5 см.



Выпекать штоллен в предварительно разогретой до  температуры 180 °С (конвекция 160 °С) духовке до румяного цвета 45-60 минут.
Выложить горячий штоллен на два слоя фольги и два слоя пергаментной бумаги. Смазать штоллен растопленным сливочным маслом и густо присыпать через ситечко сахарной пудрой.



Завернуть в бумагу, в фольгу и оставить на несколько дней. Благодаря наличию картофеля в тесте черстветь штоллен не должен.
Мой штоллен настаивался два дня.
Штоллен развернуть, снова посыпать сахарной пудрой и можно подавать.
Вкусно до одури!!! ням восторг хочу
Немецкие хозяйки хвалили хором!!! банан банан банан



Записан
Мама Лена

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1809
Благодарили: 1849
Откуда: Россия, Чувашия

« Ответ #1 : 22.12.2021 11:22 »

Я его испекла  банан банан банан,только обруч забыла сделать при выпечке,прости дорогая  просьба просьба.Пахнет божественно,Новый год напоминает о себе,близко близко уже.
Стеллочка,спасибо за рецепт любовь любовь поцелуй поцелуй ,как же я люблю эти новогодние вкусные штоллены!!
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9747
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #2 : 28.12.2022 12:04 »

Стеллочка, у меня зарумянились сильно, но аромат.... восторг Разреза не обещаю, все сегодня утром доця упаковала на вынос. Но отзыв чуть позднее напишу обязательно! подмигивает
Стеллочка,?спасибо огромное за такое изобилие рецептов! восторг Я столько лет на форуме и всё равно нахожу что-то новое и интересное!  супер

Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30435
Благодарили: 23303
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #3 : 28.12.2022 12:56 »

Оленька, на здоровье всем едокам, моя дорогая пожалуйста и спасибо за отчёт! поцелуй любовь
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

24.11.2024 18:55
Последние темы
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
Кекс дешёвый
22.11.2024 17:33
от Stern
Овсяноблин
21.11.2024 19:53
от Stern
>