Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 25 (100%)
Проголосовало пользователей: 25

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Кулич пасхальный Плетёнка  (Прочитано 7500 раз)
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 31.03.2021 15:54 »

Кулич пасхальный «Плетёнка»





100-150 г изюма
100 г апельсиновых цукатов
100 г кураги
50 мл рома
30 г свежих дрожжей
100 мл молока
200 г жирной сметаны
200 г сахара
2 пакетика ванильного сахара
5 желтков
100 г сливочного масла (50:50 масло и маргарин)
50 г растительного масла
1 пакетик сухой апельсиновой или лимонной цедры 6 г
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
~700 г муки

Изюм, мелко нарезанную курагу и цукаты замочить на ночь в роме.
Опара:
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст. л. (15 г)  сахара и 50 г муки из общего количества, размешать. Опара должна подняться шапочкой.
Тесто:
Желтки взбить с солью, сахаром и ванильным сахаром в светлую пышную массу. Добавить сметану, взбить. Влить подошедшую опару, перемешать.
Просеять муку, добавить разрыхлитель, цедру, замесить тесто. Постепенно вмесить подтаявшее сливочное масло. В последнюю очередь вмесить растительное масло. Я месила в комбайне крюком минут 10. Тесто получается мягкое, пластичное, к рукам не липнет, форму держит, не расплывается.
Миску с тестом накрыть и оставить тесто подниматься в тёплом месте до увеличения вдвое. Моё тесто поднималось три с половиной часа.
Если вы хотите 3 плетёнки, заплетенные косой, делите тесто и наполнитель на 9 частей.
Если такие две плетёнки как у меня, готовое тесто разделить на 8 частей. Подкатать из теста шарики, накрыть плёнкой и дать отдохнуть минут 15.
Смешать изюм, курагу, цукаты, всыпать ложку муки, перемешать.
Каждую часть теста тонко раскатать в прямоугольник размером примерно 20х45 см. Посыпать тесто восьмой частью сухофруктов и скатать в рулет. Края защипать, подкатать рулет в жгут.
Сформировать плетёнки таким образом.





Переложить куличи на бумагу для выпечки и вложить в формы диаметром 18-20 см. Формы накрыть и поставить куличи на расстойку в тёплое место на полтора часа.



Смазать заготовки слегка взбитым с ванильным сахаром белком. Посыпать маком и/или орешками, ещё раз смазать белком.
Выпекать куличи в предварительно разогретой до  температуры 180 °С (конвекция 160 °С) духовке до румяного цвета ~ 30 минут.
Так как мои плетёнки расстаивались в духовке, я просто включила нужную температуру.





И мой пробник.





Давайте разломим.









Вкусно до одури!!!  ням восторг хочу
От Главного дегустатора, который больше любит бездрожжевые куличи, 5 звёзд!!! банан банан банан
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6133
Благодарили: 2958
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #1 : 03.04.2021 15:52 »

 Стеллочка, примешь такую слегка переделанную "Плетенку"  глазки  весёлый? Сонька не любит цукаты, а мне донемогу хотелось испробовать тесто, поэтому сделала с корицей и шоколадом. Жаль, мой разрез не передает той слоистости и пушистости теста, как у тебя  любовь! Бесподобное тесто, очень пластичное, пищало при раскатке  восторг! А уж как вкусно, словами не передать (по словам Соньки и бабушки, я на диете) любовь!
Спасибо, Стеллочка, очень-очень вкусно  поцелуй любовь!







 Тесто не подгорело, слегка прихватилось  стыд. Пекла полпорции, но муку еще пришлось добавить для адекватного теста. После добавления растительного масла тесто так зашелковилось  вау  любовь! Теперь понимаю, почему масло нужно добавлять попозже  согласие!
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 03.04.2021 16:15 »

 вау Так интересно закрутила, Ольчик!  восторг супер аплодисменты
На здоровье всем едокам, дорогая! пожалуйста
Спасибо за почин и отчёт!  поцелуй любовь
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6133
Благодарили: 2958
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #3 : 03.04.2021 16:31 »

Закрутила как обычно, переплетом, просто это форма маловата для этого количества теста, вот и скрючило его  весёлый. Ой, да, пойду редактну, что пекла полпорции.
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9216
Благодарили: 8878
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #4 : 06.04.2021 20:48 »

Ох и вкусное и ароматное тесто!!! Слоистое, мягусенькое! У меня полпорции. А мне пришлось жидкости добавить весёлый только с изюмом без цукатов. Девочки в восторге, я тоже!

Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6133
Благодарили: 2958
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #5 : 01.05.2021 20:51 »

 Бесподобно вкусное, слоеное тесто  любовь  супер!!!Спасибо, Стеллочка  поцелуй!







Глазурь желатиновая, только она у меня так быстро под руками застыла, что посыпка не хотела клеиться  девочка1

Записан
Мама Лена

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1809
Благодарили: 1849
Откуда: Россия, Чувашия

« Ответ #6 : 02.05.2021 13:07 »

Стеллочка,спасибо за такой вкусный кулич. любовь любовь поцелуй поцелуй
И процесс приготовления увлекает. Я чуток не допекла думаю, просел немного.
Но очень вкусно. У меня с грецким орехом.



Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #7 : 02.05.2021 13:14 »

Леночка, на здоровье всем едокам, моя дорогая  пожалуйста и спасибо за отчёт! поцелуй любовь
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9750
Благодарили: 7225
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #8 : 21.04.2023 12:34 »

В этом году у меня рекорд по лентяйским куличам  стыд В этот раз хотела испечь рулет в ХП, даже рецепт под неё пересчитала, но не сложилось. подмигивает Испекла просто так. Получился изумительный кулич  восторг На работе меня девочки захвалили полностью  краснеет
Пы Сы...а с каждым годом рецепт выбирать всё сложнее и сложнее... Такое изобилие их у нас на форуме,и один шикарнее другого  восторг

Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #9 : 21.04.2023 13:58 »

Оленька, на здоровье всем едокам, моя дорогая  пожалуйста и спасибо за отчёт! поцелуй любовь

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

27.11.2024 05:05
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>