Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 9 (100%)
Проголосовало пользователей: 9

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Паляниця на густой опаре  (Прочитано 3384 раз)
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 01.05.2023 06:51 »

Паляниця на густой опаре



Опара:
150 мл тёплой воды
6 г свежих дрожжей
~175-200 г муки
Тесто:
опара
150 мл жидкости (25 жирной сметаны+вода или 50:50 молоко и вода )
7 г соли
10 г сахара
~200 г муки
10-15 г растительного масла
Глазурь:
1 ч.л. муки 5 г
2 ст.л. воды 30 мл

Для опары в тёплой воде растворить дрожжи, всыпать муку (я не ошиблась, без сахара) и вымесить очень липкое, тягучее тесто (я воспользовалась миксером, крючками для замеса). Миску накрыть и оставить тесто подниматься в тёплой кухне на 2-2,5 часа до увеличения втрое. Опара должна покрыться пузырьками.
Для теста в тёплой жидкости растворить сахар и соль. Готовую опару перемешать ложкой, влить жидкость и рукой (!) размешать-раздавить до однородности. Всыпать муку, замесить. Влить растительное масло, вымесить мягкое шелковистое тесто. Тесто округлить, поместить в смазанную растительным маслом миску, накрыть и оставить подниматься в тёплой кухне до увеличения вдвое примерно на час. Тесто обмять и оставить подниматься ещё на час.
Для глазури смешать муку с водой до исчезновения комочков. Прогреть, постоянно помешивая, до состояния жидкого киселя (до кипения не доводить). Лопатка должна оставлять на дне ковшика видимый след. Глазурь остудить до комнатной температуры, периодически перемешивая и накрыть плёнкой.
Форму диаметром 20 см выстелить бумагой для выпечки. Тесто снова обмять, сформовать буханку. Выложить заготовку в форму, накрыть и оставить на час расстояться. Кисточкой аккуратно смазать заготовку глазурью. Разогреть духовку до 180° С. Поставить форму с заготовкой на противень, накрыть перевёрнутой глубокой миской или кастрюлей.
Выпекать хлеб 10 минут, убрать миску и выпекать ещё 30 минут. Дать хлебу минут 5 постоять, затем извлечь из формы и остудить на решётке, накрыв полотенцем.
Вкусный до одури хлеб ням восторг хочу, который очень долго не черствеет. супер





А это - «проба пера». mosking Форма 18 см плюс неправильная миска. Хлеб поднялся и прилип к миске, пришлось сорвать крышу. Но, как мы любим говорить, на вкусе это не отразилось.  подмигивает

Записан
sveta_3ay4ik
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1930
Благодарили: 2078
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #1 : 02.08.2024 07:30 »

Вкусный, нежный и мягкий хлеб получился!  
Стеллочка, спасибо за рецепт! поцелуй

Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 02.08.2024 07:33 »

Светочка, на здоровье вам, дорогая! пожалуйста
Спасибо за почин и отчёт! поцелуй любовь
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 16:01
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>