Страниц: 1 [2] 3 4 ... 10   Вниз
Печать
Автор Тема: Пасхи, куличи и многое другое  (Прочитано 99830 раз)
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #15 : 09.04.2015 18:55 »

Вот  и меня смутили его лепестки,решила печь без шафрана.
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4006
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #16 : 10.04.2015 08:23 »

Девочки, в пятницу не пекут куличи?
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29842
Благодарили: 22323
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #17 : 10.04.2015 08:25 »

По правилам не положено. Но я неоднократно пекла. растерянный
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6425
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #18 : 10.04.2015 08:51 »

Светик, я пеку когда вздумается, и в пятницу каждый год пеку согласие...
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4006
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #19 : 10.04.2015 08:56 »

Эт просто какой-то год я в пятницу пекла, и что-то не получилось. Вот тогда и узнала, что "в Страстную пятницу не пекут"!
А до этого случая получалось печь именно в пятницу, потому как в субботу у нас, всегда, деревня на первом месте.
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 8636
Благодарили: 8001
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #20 : 10.04.2015 09:17 »

А я вчера читала очень много комментариев батюшек, что как раз в пятницу и нужно печь. девочка1 и в старину написано, что пекли именно в пятницу, а другого ничего не делали.
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #21 : 10.04.2015 09:28 »

каждый год везде споры на эту тему )))) все-таки это отчасти еще и региональное (как куличи-паски, как кутья, и т.д.). пеку как получится, с чт (а было дело, и в среду пекла партию, очень надо было) по сб. даже если печь в сб, что-то нужно уже в пт начинать готовить (типа опары на венское или традиционный ксюшин). ИМХО - это как с кошкой через дорогу))))) кому - ой,кыся, лапа, а кому - разворачиваться!
Записан
Лимонка

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 715
Благодарили: 519
Откуда: Россия, Томская обл.
Сделайте разгрузочный день - не грузите себя!


« Ответ #22 : 10.04.2015 15:23 »

10 правил выпечки куличей

Мука должна быть сухой, обязательно просеянной через мелкое сито.
Если свежие покупные дрожжи заменяем сухими, то берем на 0,5 кг муки от 10 до 20 гр дрожжей, растворяя их в молоке (Взятом дополнительно к норме по рецепту).
Заводим тесто в комнате, где температура воздуха не менее +25. Духовку разогpeваем заранее.
Тесто месим и выбиваем до тех пор, пока не станет oтcтaвaть от рук и стенок миски, кастрюли.
Для подъема ставим тесто в теплое, но не в горячее. Оно должно подойти не менее трех раз: в опаре, когда добавлена сдоба и уже в форме. Любой ветерок, сквозняк, шум, хлопанье дверью - и тесто безнадежно осядет...
Кулич хорош пряностями. Но и перебарщивать с ними нельзя. Вот оптимальные нормы: на 0,5 кг муки - 10-12 зерен кардамона, 5 см ванильной палочки (или порошок ванилина), цедра от трети лимона. Цедру, ваниль, зерна кардамона нужно предварительно растолочь с сахаром. Изюм вымыть, замочить, чтобы набух, и обвалять в муке.
Формы для куличей смазываем маслом и застилаем чистой промасленной бумагой.
Если хотим, чтобы кулич получился легким и пышным - заполняем форму на половину высоты. Предпочитаем более плотный и сытный - заполняем 3/4 объема формы.
Верх кулича смазываем яйцом, взбитым с водой и маслом (по половине столовой ложки). Бока не трогаем: яйца склеивают тесто и не дают ему подниматься!
Чтобы кулич поднялся ровно, втыкаем в середину остро заточенную лучинку, с ней и ставим в духовку. Через час-полтора (в зависимости от величины кулича) лучинку вынимаем: если тесто к ней прилипло - печем дальше, если лучинка сухая - готово!
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29842
Благодарили: 22323
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #23 : 10.04.2015 15:36 »

Трюк с лучинкой я опробовала - только крыши куличей повредила!  плохо  злой
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6425
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #24 : 10.04.2015 15:41 »

Трюк с лучинкой я опробовала

Фигня Ваши Херши плохо усмешка, подтверждаю mosking...
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 8636
Благодарили: 8001
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #25 : 13.04.2015 08:41 »

Ну вот, пишу рейтинг куличей моей семьи. Были они у нас по 5 рецептам. Места распределились так.
1 - Традиционный
2 - ленивый из спелого теста
3 - творожный с 1 расстойкой
4 - панеттоне
5 - из венского теста ( этот заведомо проиграл, поскольку был из ХП, а не из духовки)
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29842
Благодарили: 22323
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #26 : 13.04.2015 09:33 »

У нас в фаворе два:

для меня самый вкусный Кулич лимонный

Гл.дегустатор обожает Кулич творожный с одной расстойкой
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4094
Благодарили: 2976

« Ответ #27 : 13.04.2015 09:53 »

У нас пока на первом месте
ленивый из спелого теста
но на этой неделе буду печь творожный (Уже заморозила ряженку, завтра творожок сделаю и можно будет печь)
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4006
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #28 : 13.04.2015 09:55 »

Из тех, что пекла, мне больше всего понравились:
Кулич лимонный
Кулич "Экспресс"    
Кулич из венского теста

Вот если бы мне необходимо было выпечь много куличей, то пекла бы по всем трем рецептам!
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #29 : 13.04.2015 09:59 »

Подведу и я итоги. 14 штук - 3 шт в банках ок. 250гр, остальные 300 гр-700 гр. Пекла по 4 рецептам, панеттоне и пасхальный - на 800 гр муки.
Ленивый из спелого теста - самый вкусный для меня, второй год пекла.
Панеттоне - отличные купола, воздушный, но не сухой, очень вкусный. Пеку каждый год)))
Лимонный - отличные купола, роскошный слоистый мякиш... Про вкус не скажу, мне не досталось. Кто ел - сказали, вкусный))))
Пасхальный - неизменный фаворит у родителей, несколько лет.

Не хватило места для проверенного годами традиционного и отличного заварного.
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 10   Вверх
Печать
Перейти в:  

08.05.2024 16:17
Последние темы
Вопрос к шефу
07.05.2024 19:57
от Stern
Кнели куриные
06.05.2024 15:27
от Stern
Холодец
06.05.2024 13:36
от Stern
Хлеб на закваске
06.05.2024 09:46
от koziv
Колбаса домашняя
06.05.2024 09:45
от koziv
>