Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 2 (8%)
Испек(ла), буду повторять. - 23 (92%)
Проголосовало пользователей: 25

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Паска лимонная без дрожжей  (Прочитано 7099 раз)
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 31006
Благодарили: 24058
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 14.04.2022 08:51 »

Паска лимонная без дрожжей



5 яиц (1 белок для глазури)
200 г сахара
0,5 ч.л. соли
125 мл тёплого молока
200 г растопленного сливочного масла
50 г растительного масла
цедра одного лимона
2 ст.л. лимонного сока 30 мл
по 0,5 ч.л. ромового и ванильного ароматизатора
~500 г муки
3 ч.л. разрыхлителя
250 г изюма
25 г муки
Глазурь:
1 белок
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
3-4 ст.л. с небольшой горкой сахарной пудры
1 ломтик лимона толщиной 0,5 см

Изюм промыть и тщательно обсушить. Всыпать 25 г муки (не из общего количества, дополнительно) и перемешать.
4 яйца и один желток взбить с сахаром и солью в светлую пышную массу. Влить тёплое молоко, быстро перемешать венчиком. Влить тёплое растопленное сливочное масло, растительное масло, ароматизаторы, быстро перемешать венчиком. Добавить лимонную цедру и лимонный сок, быстро перемешать венчиком. Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать. Взбивать миксером на низких оборотах до получения однородного, тягучего кексового теста. Силиконовой лопаткой вмешать изюм.
Формы, выстеленные бумагой для выпечки, заполнить тестом до половины. У меня получилось 4 пасочки в банках объёмом 800 мл и пробничек.
Выпекать пасочки в предварительно разогретой до  температуры 180 °С (конвекция 160 °С) духовке до готовности примерно час. Готовность проверить на сухую лучинку.









Украсить полностью остывшие паски глазурью - взбить белок с солью до устойчивых пиков, постепенно всыпать ванильный сахар и сахарную пудру, взбить до устойчивого состояния, добавить лимонный сок, взбить. Этого количества глазури хватает на 4 пасочки. Глазурь липкая, но подсыхает. Если пасочки нужно упаковать в плёнку, просто смажьте подсохшую глазурь по краю растительным маслом без запаха.



Вкусно до одури!!! ням восторг хочу Народ хвалил взахлёб! банан банан банан
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9606
Благодарили: 9436
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #1 : 14.04.2022 09:44 »

Чудесная пасочка, очень ароматная! У меня на 300 г муки в форме кекса. Очень вкусно!!!





Записан
Imateush
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 66
Благодарили: 28
Откуда: Великие Луки

« Ответ #2 : 28.03.2023 11:26 »

Ну, что, товарищи, настало время тренировки перед пасхой. В этом году решила поискать рецепт без дрожжей.
Первая тренировка прошла удачно, можно его даже как кекс использовать. Без изюма делала, мои не любят его. Хочу попробовать уменьшить разрыхлителя, чувствую его вкус.

Записан
mylik.sv
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 8103
Благодарили: 8039
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #3 : 05.05.2024 17:07 »

Очень вкусно! ням
Стеллочка, спасибо за рецепт! цветок

Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 10052
Благодарили: 7612
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #4 : 22.04.2025 09:54 »

Не совсем традиционная эта пасочка, но если времени не хватает или кто-то противник дрожжевой выпечки - очень достойная замена! супер
Смакота!!! ням
Стеллочка, спасибо! цветок

Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 31006
Благодарили: 24058
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #5 : 22.04.2025 10:26 »

Оленька, на здоровье всем едокам, моя дорогая пожалуйста и спасибо за отчёт! поцелуй любовь
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

10.05.2025 04:04
Последние темы
Плов
10.05.2025 01:48
от Кобейка
Омлет с фасолью
09.05.2025 07:26
от Stern
Тортильяс с рыбой
09.05.2025 07:21
от Stern
Сырники без муки
08.05.2025 07:27
от Stern
Торт печёночный
08.05.2025 07:16
от NIZA
Пирог "Леках"
07.05.2025 12:39
от anabanana
>