Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пасха - куличи, рецепты, традиции => Тема начата: Stern от 14.04.2022 08:51



Название: Паска лимонная без дрожжей
Отправлено: Stern от 14.04.2022 08:51
Паска лимонная без дрожжей

(https://i.ibb.co/Jp74JBF/image.jpg) (https://imgbb.com/)

5 яиц (1 белок для глазури)
200 г сахара
0,5 ч.л. соли
125 мл тёплого молока
200 г растопленного сливочного масла
50 г растительного масла
цедра одного лимона
2 ст.л. лимонного сока 30 мл
по 0,5 ч.л. ромового и ванильного ароматизатора
~500 г муки
3 ч.л. разрыхлителя
250 г изюма
25 г муки
Глазурь:
1 белок
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
3-4 ст.л. с небольшой горкой сахарной пудры
1 ломтик лимона толщиной 0,5 см

Изюм промыть и тщательно обсушить. Всыпать 25 г муки (не из общего количества, дополнительно) и перемешать.
4 яйца и один желток взбить с сахаром и солью в светлую пышную массу. Влить тёплое молоко, быстро перемешать венчиком. Влить тёплое растопленное сливочное масло, растительное масло, ароматизаторы, быстро перемешать венчиком. Добавить лимонную цедру и лимонный сок, быстро перемешать венчиком. Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать. Взбивать миксером на низких оборотах до получения однородного, тягучего кексового теста. Силиконовой лопаткой вмешать изюм.
Формы, выстеленные бумагой для выпечки, заполнить тестом до половины. У меня получилось 4 пасочки в банках объёмом 800 мл и пробничек.
Выпекать пасочки в предварительно разогретой до  температуры 180 °С (конвекция 160 °С) духовке до готовности примерно час. Готовность проверить на сухую лучинку.

(https://i.ibb.co/Ry2TNZD/image.jpg) (https://imgbb.com/)

(https://i.ibb.co/R2jxWF2/image.jpg) (https://imgbb.com/)

(https://i.ibb.co/G5GsKKW/image.jpg) (https://imgbb.com/)

(https://i.ibb.co/gv0djFz/image.jpg) (https://imgbb.com/)

Украсить полностью остывшие паски глазурью - взбить белок с солью до устойчивых пиков, постепенно всыпать ванильный сахар и сахарную пудру, взбить до устойчивого состояния, добавить лимонный сок, взбить. Этого количества глазури хватает на 4 пасочки. Глазурь липкая, но подсыхает. Если пасочки нужно упаковать в плёнку, просто смажьте подсохшую глазурь по краю растительным маслом без запаха.

(https://i.ibb.co/X3m9qM8/image.jpg) (https://imgbb.com/)

Вкусно до одури!!! :48: :5: :19: Народ хвалил взахлёб! :30: :30: :30:


Название: Re:Паска лимонная без дрожжей
Отправлено: koziv от 14.04.2022 09:44
Чудесная пасочка, очень ароматная! У меня на 300 г муки в форме кекса. Очень вкусно!!!

(https://i.ibb.co/sghpvwg/E2028213-5-CE9-4360-8747-2388417783-BF.jpg) (https://imgbb.com/)

(https://i.ibb.co/1f5VWw6/A336-A7-BC-D0-B5-4-B21-BCE4-63935-F9-B4659.jpg) (https://imgbb.com/)



Название: Re:Паска лимонная без дрожжей
Отправлено: Imateush от 28.03.2023 11:26
Ну, что, товарищи, настало время тренировки перед пасхой. В этом году решила поискать рецепт без дрожжей.
Первая тренировка прошла удачно, можно его даже как кекс использовать. Без изюма делала, мои не любят его. Хочу попробовать уменьшить разрыхлителя, чувствую его вкус.

(https://i.ibb.co/BKzgXMv/F9092319-BE11-4413-81-C1-E2258-DA8-D64-D.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Паска лимонная без дрожжей
Отправлено: Stern от 28.03.2023 12:17
На здоровье всем едокам, Олечка :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: