Анюта
Старожил
Офлайн
Сообщений: 4436
Благодарили: 3822
Откуда: Украина, Днепропетровск
|
|
« Ответ #15 : 29.09.2020 11:31 » |
|
Владимир, очень интересная тема. Читаю с удовольствием, с мужем на пару. Он увлекается этим делом. Настаивает на всех фруктах. Очень вкусно на фейхоа. В этом году сделали на вишне, сливе, малине , клубнике, хреновуху от простуды и перцовку. На очереди коньяк на виноградном соке. Так что у вас в Днепре есть единомышленники.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Greyman
Новичок
Офлайн
Сообщений: 72
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...
|
|
« Ответ #16 : 29.09.2020 13:19 » |
|
Владимир, Вы так интересно и увлекательно рассказываете о своих напитках! И истории разные очень кстати, и процесс приготовления! Зачитываюсь! Для себя отложила в закладки малиновку (малина еще есть на даче ) и домашний коньяк. Вот прямо очень захотелось их сразу сделать! И еще клубничная. А как Вы подходите к "упаковке" своих творений - вообще отдельная песня! Спасибо Вам за интересную тему! Елена, спасибо за добрые слова! Чуть позже еще расскажу о других рецептах.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Greyman
Новичок
Офлайн
Сообщений: 72
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...
|
|
« Ответ #17 : 29.09.2020 14:11 » |
|
Владимир, очень интересная тема. Читаю с удовольствием, с мужем на пару. Он увлекается этим делом. Настаивает на всех фруктах. Очень вкусно на фейхоа. В этом году сделали на вишне, сливе, малине , клубнике, хреновуху от простуды и перцовку. На очереди коньяк на виноградном соке. Так что у вас в Днепре есть единомышленники. Анна, спасибо большое! На фейхоа не пробовал. Помечу себе на будущее! Клубнику в этом году из-за карантина не собрали... Хрен обычно покупаю весной и осенью. Рецепт по которому делаю описывал в соседней теме: http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,1668.msg305065.html#msg305065Перцовка - это вообще отдельная тема До недавнего времени делал ее просто: на бутылочку домашней водки 2-3 перчинки "огонька" и на полочку. Чем крепче водочка и чем дольше стоит, тем лучше Что, порой, приводит к неожиданному результату Вторая половина 90-х. Новогодние праздники. Мы уже молоды, частенько бегаем в гости друг к другу, прихватив с собой пачку пельменей или баночку консервации на закуску. Вкус перцовочки, настоянной на домашней водовке градусов эдак под 50, привычен и приятен. И даже предвкушение того, как огненный шарик с рюмки мчится во внутрь, описывает, пытаясь найти выход, в желудке несколько кругов и тут же, сдавшись на милость победителя, расходится по всему телу приятным теплом, доставляем удовольствие. Неожиданный звонок в дверь. Открываем и в квартиру вваливается пара друзей с новогодними поздравлениями. На столе появляются огурчики-помидорчики, что-то еще, но ... ни одной бутылочки горячительного. Переглядываемся с ребятми в надежде найти быстрый выход из положения. Супруга, улыбнувшись, приносит бутылочку перцовки. Радостные улыбки, праздничные поздравления и ... первый пошел! Смотрим, что у парня перехватило дыхание, слезы текут из глаз и он с трудом пытается выглядеть мужственно и гордо. Второй, подозрительно глянув на первого, тоже выпивает рюмку. Реакция практически та же. "Да вы что, мужики, это ж просто перцовка" - говорю им и лихо опрокидываю в себя порцию перцовки. Поверьте, это было что-то фантастическое! Ибо ни говорить, ни даже мычать я не мог. Только как лихой балерон сделал несколько кругов на одной ноге, чтобы прийти в себя Разгадка была проста: бутылочку эту жена припрятала на всякий случай несколько лет тому назад. За эти годы перцовочка стала действительно огненной P.S. Сейчас настаивается перцовка по необычному рецепту. Через несколько недель поделюсь впечатлениями
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Stern
Администратор
Онлайн
Сообщений: 30455
Благодарили: 23316
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))
|
|
« Ответ #18 : 29.09.2020 14:24 » |
|
Погуляли!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Ёлочка
|
|
« Ответ #19 : 29.09.2020 15:34 » |
|
Владимир, спасибо за открытие такой интересной и увлекательной темы!!!! Читать одно удовольствие! Жду продолжения!!!!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Greyman
Новичок
Офлайн
Сообщений: 72
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...
|
|
« Ответ #20 : 29.09.2020 18:20 » |
|
Спасибо всем за добрые слова! Пока есть немного свободного времени еще один рецепт из коллекции. Красивое слово "Лимончелло" увидел на одном из технических форумов в теме "Папа может!". Автор с таким упоением рассказывал о приготовлении этого напитка, что хотелось сразу если не отведать, то хотя бы начать его делать! Позволю себе процитировать окончание его рассказа: "... Говорят, пить надо в жару, и обязательно выдержать напиток в морозилке, так-же как и рюмки. Но мы не на Сицилии, мы в Калуге, поэтому - просто из холодильника да под чебуреки.. Напиток ОЧЕНЬ коварный, т.к. алкоголь не чувствуется вообще от слова "совсем", просто в голове (и во рту) взрыв вкуса, в голове шум прибоя, крик чаек, вопли "а вот чурчхелла!!", а потом.. потом по второй… Ну дальше понятно. Берегите женщин! С непривычки можно уговорить бутылочку, а потом просто не встать с места..."Ну как после такого отказаться от попытки приготовить что-то подобное?! Пересмотрев несколько рецептов не стал копировать лимончеллу. Ни в названии, ни в приготовлении. Остановился на лимоновке. Что, впрочем, оказалось довольно неплохим напитком Последний из опробованных вариантов соотношения количества ингредиентов был таков: берем 1000 мл продукта крепостью 69° (домашняя водка или разведенный спирт), снимаем цедру с 5 лимонов и все отправляем в подходящую емкость. Закрываем крышкой и настаиваем 7 дней в темном месте. Полученную настойку фильтруем. Цедру выбрасываем. Разводим в 0,5 литра воды 200 гр. сахара. Делаем не сироп, а просто подогреваем воду на плите до полного растворения сахара. Доливаем эту сладкую воду в нашу настойку и еще на 5 дней отправляем в темное место. В итоге получается очень вкусный напиток. Его действительно приятно пить в жару небольшими порциями, предварительно охладив в холодильнике Это не 30-градусный ликер, чуть покрепче получается. В самый раз как для мужского напитка P.S. В YouTube на канале Вадима Авалова увидел еще один вариант приготовления лимоновки. Там в 3-литровый бутылек наливается 1 литр водки а лимон подвешивается на веревочке над водкой. В таком состоянии оставляем на 2 недели в темном месте. Потом лимон выбрасываем а лимоновку разливаем по бутылкам. Попробовал и этот вариант. Старшему сыну очень понравилось. Он у на "нюхач" Говорит запах очень тонкий и красивый получается. Ну а на меня вкус этого варианта не произвел впечатления. Фото из канала Вадима Авалова:
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Анюта
Старожил
Офлайн
Сообщений: 4436
Благодарили: 3822
Откуда: Украина, Днепропетровск
|
|
« Ответ #21 : 29.09.2020 21:27 » |
|
Владимир, спасибо за лимоновку, попробуем. С большим интересом читаю ваши посты, так все доходчиво и интересно. Завтра почитаю мужу. А перцовку завтра нужно слить, стоит с перцем уже недели три, чтобы не повторилась ваша история.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Greyman
Новичок
Офлайн
Сообщений: 72
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...
|
|
« Ответ #22 : 29.09.2020 21:40 » |
|
Владимир, спасибо за лимоновку, попробуем. С большим интересом читаю ваши посты, так все доходчиво и интересно. Завтра почитаю мужу. А перцовку завтра нужно слить, стоит с перцем уже недели три, чтобы не повторилась ваша история. Анна, не спешите сливать! Три недели не три года У нас, правда, сейчас больше года не стоит перцовка. Зимой в профилактических целях потихоньку расходуется. И от перца зависит. Обычно берем "огонек", но раз на раз не приходится. Иногда совсем слабая получается... Поэтому срок настаивания и количество перчин на бутылочку определяем органолептическим методом Попросту говоря, снимаем пробу и либо оставляем дальше настаиваться, либо добавляем перчинку еще Но, чтобы вынимать перец - такого еще не было
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Greyman
Новичок
Офлайн
Сообщений: 72
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...
|
|
« Ответ #23 : 01.10.2020 09:19 » |
|
И снова "Здрасьте!" Еще два простых рецепта. В моей коллекции, как правило, рецепты простые. Во-первых, потому, что я ленивый Мне лень заморачиваться со сложными в приготовлении рецептами, поэтому я выбираю те варианты, которые попроще в приготовлении и при этом хороши по своим вкусовым качествам Во-вторых, принцип "Лучшее - враг хорошего" многократно подтвержден жизнью и прижился в моей душе Гранатовая настойка. Рецепт с мандариновой цедрой Необходимы: один большой гранат и 1 литр водки 42-45°. Извлекаем зерна из граната, давим их, заливаем водкой. Добавляем щепотку – две мандариновых сушеных корочек. На 3-4 ставим недели в темное место. Затем фильтрумем, разливаем по бутылочкам. Наслаждаемся Рецепт нашел на канале Hootch Project в YouTube. Настойка на черносливеРецепт с канала Вадима Авалова на YouTube. Только вчера заметил, что канал у него называется «Плюс Минус Сорок». Берем 1,5 литра домашней водки крепостью 45° и 100 гр. чернослива. Чернослив покупаю в магазине. У нас он часто встречается в упаковках по 200 грамм. Как раз на 3-литровый бутылек Режем каждую черносливину пополам и отправляем в емкость с водкой. Добавляем сахар 1 ст. л. и ванилин – ¼ ч.л. Настаиваем 2 недели. Принес как-то эту настойку на мальчишник. Ребята в один голос заявили, что очень похоже на коньячный напиток
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Stern
Администратор
Онлайн
Сообщений: 30455
Благодарили: 23316
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))
|
|
« Ответ #24 : 01.10.2020 09:31 » |
|
А я только что 200 гр чернослива в торт определила. Промахнулась, похоже!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Greyman
Новичок
Офлайн
Сообщений: 72
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...
|
|
« Ответ #25 : 01.10.2020 14:43 » |
|
А я только что 200 гр чернослива в торт определила. Промахнулась, похоже! Стелла, не страшно! Все лучшее - впереди! Кстати о черносливе. Сегодня посмотрел видео от Азата Сергеевича где он дегустирует свои наливки. Итог с его комментариями таков: 1 место Настойка на фейхоа. Супер! / Анна aka Анюта, о Вашей рекомендации помню! /2 место Настойка на кизиле. Настаивалась полтора года. Чем дольше, тем лучше! Супер! / Ирина aka koziv, тоже ее хвалила! /3 место Настойка на свежей дыне. Полгода настаивалась. Потеряла запах. Изначально была намного лучше. Азат слегка разочарован. 4 место Настойка на сушеном черносливе. За время настаивания стала лучше. 5 место Коньячок на перегородках грецкого ореха. Хороший. 6 место Сливовая наливка. Неплохая. Соответствует занятому месту. Пять следующих наливок Азат дегустировать не стал. Устал 7 место Виноградная наливка темная. 8 место Виноградная наливка светлая. 9 место Малиновка. 10 место Коньячок на дубовых чипсах. Запах не очень приятный. 11 место Настойка на кураге. Как неприятно воняла изначально, так и воняет спустя несколько лет. Буду искать фехоа и кизил Хочу попробовать! P.S. На перегородках грецого ореха делать пробовал. Не понравилось совсем! Может быть орехи не той марки? А вот что касается настойки на дубовых чипсах, тут с Азатом не согласен совсем! Великолепная настояка получается. Главное, заполучить правильные дубовые чипсы и правильно их подогреть в духовке. Но это только мой товарищ умеет. Секрет хранит Но чипсами иногда делится P.P.S. Порядок мест определен Азатом. Это так, на всякий случай уточнил
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Анюта
Старожил
Офлайн
Сообщений: 4436
Благодарили: 3822
Откуда: Украина, Днепропетровск
|
|
« Ответ #26 : 02.10.2020 12:37 » |
|
Владимир рада, что наше мнение о фейхоа совпадает. В этом году еще не далали. Очень нравится малина, роза, Мы делаем на свежей сливе, вот на черносливе не пробовали. Жду точный рецепт.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Greyman
Новичок
Офлайн
Сообщений: 72
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...
|
|
« Ответ #27 : 02.10.2020 15:28 » |
|
Доброго всем здравия! Малиновка и клубничная у нас тоже пользуются популярностью Однажды одна молодая родственница за праздничным столом сказала примерно так: "Нет, что вы! Я самогонку не пью! Но вот от пары бутылочек малиновки и клубничной я бы не отказалась." Выделили ей по паре бутылочек того и другого Говорят, пошло "На ура!" Несмотря на то, что сделано было на основе домашней водки Анна, а где покупаете фейхоа? Можно в личку. Точный рецепт на черносливе я приводил вчера. Повторю: Настойка на черносливеБерем 1,5 литра домашней водки крепостью 45° и 100 гр. чернослива. Чернослив покупаю в магазине. У нас он часто встречается в упаковках по 200 грамм. Как раз на 3-литровый бутылек. Режем каждую черносливину пополам и отправляем в емкость с водкой. Добавляем сахар 1 ст. л. и ванилин – ¼ ч.л. Настаиваем 2 недели. Это по рецепту Вадима Авалова. Или интересует вариант от Азата Сергеевича? Сейчас поищу. Но его вариант делать я не пробовал...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Greyman
Новичок
Офлайн
Сообщений: 72
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...
|
|
« Ответ #28 : 02.10.2020 17:33 » |
|
Анна, посмотрел. Азат настойку на черносливе делает по следующему рецепту.
Водка домашняя (или разведенный спирт) крепостью 48° - 1,5 л Чернослив - 300 гр. Сушеный шиповник - 5 шт. Гвоздика - 1 шт.
Настаивает 1 месяц. Переливает в чистую посуду и на 2-3 дня отправляем отстаиваться. Потом снимает с осадка и еще на 2 недели в темное место "на отдых". Итоговая крепость на его взгляд составляет 45°.
Идея с сушенымы шиповником и гвоздикой мне понравилась. Буду делать - попробую. А вот количество чернослива мне кажется завышенным. Но, возможно, тоже попробую его вариант.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
koziv
Заслуженный Робинзон
Офлайн
Сообщений: 9219
Благодарили: 8884
Откуда: Украина, Хмельницкий
|
|
« Ответ #29 : 02.10.2020 20:55 » |
|
Вот у меня как раз кизиловая настойка уже года 3 стоит. И побаиваюсь ее пить. Она долго с косточками настаивалась, остальное время уже без. Но мне вроде слышен запах миндаля. Чтоб не травануть родных...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|