Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 23 (100%)
Проголосовало пользователей: 23

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Штоллен с курагой  (Прочитано 6476 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30467
Благодарили: 23324
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 18.12.2019 19:07 »

Штоллен с курагой



500 г муки
40 г свежих дрожжей
125 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
125 мл молока
150 г сливочного масла комнатной температуры
150 г жирного пастообразного творога
6 г сухой лимонной или апельсиновой цедры
щепотка соли
100 г кураги
100 г апельсиновых цукатов
1 ст.л. рома
50 г растопленного масла
сахарная пудра

Мягкую курагу и цукаты нарезать мелкими кубиками, влить ром или коньяк, перемешать, отставить.
В тёплом молоке растворить дрожжи. Добавить 1 ч.л. сахара и 100 г муки из общего количества, размешать венчиком до исчезновения комочков. Накрыть и поставить в тёплое место.
Смешать муку с оставшимся сахаром, солью, ванильным сахаром, цедрой. Влить подошедшую пышной шапочкой опару, добавить творог, замесить (месила миксером, крючками для теста). Добавить масло, вымесить мягкое, пластичное тесто не липнущее к рукам. Мне тесто показалось суховатым, я влила 2 ложки яичного ликёра (никак не закончится, а то обошлась бы молоком). Тесто накрыть и оставить в тёплом месте до увеличения вдвое. Моё тесто подходило 2 часа.
Тесто обмять. К сухофруктам добавить 1 ч.л. муки, перемешать. Всыпать сухофрукты в тесто, вмесить.
Раскатать тесто в толстый прямоугольник, завернуть по длинной стороне к середине с одной, потом с другой стороны, формируя типичный «гребешок».
Выложить штоллен на противень или в форму, выстеленную бумагой для выпечки. Дать штоллену подойти (я оставила на час). Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °C (конвекция 160 °C) до готовности и румяного цвета примерно 50-60 минут.



Готовый штоллен ещё тёплым смазать растопленным сливочным маслом и густо посыпать сахарной пудрой.
Этот штоллен созревать не должен. Есть можно на следующий день, что мы и сделали.
Вкусно до одури!!!  ням восторг хочу
От Главного дегустатора и его немецкой компании по 5 звёзд!  банан банан банан

Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9225
Благодарили: 8888
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #1 : 19.12.2019 20:48 »

А я уже испекла  банан правда у меня ни разу не с курагой, а с цукатами и изюмом. Остальное по рецепту. Сделала 4 маленьких, один попробуем, остальное может на подарки пойдет. Если удался... Удачи! А может и сами сожрем  весёлый



_________________________________________

Разрезали с девчонками самый маленький. Ну очень вкусно!!! Немного мне по вкусу на паску смахивает, но видимо потому что орехов тут нет  весёлый Главное, что Маме понравился, классические штоллены она не очень, а этот с удовольствием!

Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3737
Благодарили: 3561
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #2 : 25.12.2019 16:31 »

Испекла к католическому Рождеству



Запах стоял умопомрачительный  хочу
Присел при выпечке, грешу на творог.
Очень вкусно и растипопно  супер
Стеллочка, спасибо  слава реверанс
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30467
Благодарили: 23324
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #3 : 25.12.2019 16:59 »

Не бери в голову, Надюша, штоллен высоким быть не должен.  подмигивает
На здоровье вам, дорогая  пожалуйста и спасибо за отчёт! поцелуй любовь
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6135
Благодарили: 2961
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #4 : 25.12.2019 18:41 »

 И я сюда же  весёлый! Зря я что ли так долго ждала новый рецепт  весёлый! Очень вкусный, незаморочливый рецепт  супер!
Соглашусь с Иркой, чем-то на кулич похоже  сомнения. Спасибо, Стеллочка, очень вкусно  поцелуй!




 
Скажи, пожалуйста, а зачем так много дрожжей?И он у меня в духовке не вырос вообще практически, это нормально?
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30467
Благодарили: 23324
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #5 : 25.12.2019 18:45 »

Тесто тяжёлое, поднимается с трудом, потому и много дрожжей. Сама говоришь, что штоллен практически не поднялся (что абсолютно нормально).

На здоровье вам, Ольчик  пожалуйста и спасибо за отчёт! поцелуй любовь
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9225
Благодарили: 8888
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #6 : 27.12.2020 20:56 »

Ну очень вкусный этот штоллен. В этот раз с курагой таки и чуть изюма. Делила на 3 штуки, один маме отдала, 1 вчера с гостями съели и 3ий почти сегодня доели! Будем печь дальше...

Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30467
Благодарили: 23324
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #7 : 27.12.2020 21:11 »

Ириша, на здоровье вам, моя дорогая пожалуйста и спасибо за отчёт! поцелуй любовь

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

29.11.2024 14:18
Последние темы
Салат "Оливье"
29.11.2024 13:46
от Stern
Плюшки кремовые
29.11.2024 11:01
от Stern
Соус "Болоньезе"
28.11.2024 10:10
от Stern
Кекс "Зебра"
28.11.2024 08:25
от Stern
Рыба с овощами
27.11.2024 13:14
от Stern
Пампушки медовые
27.11.2024 11:42
от Stern
>