Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт - 3 (10%)
Испек(ла), буду повторять - 27 (90%)
Проголосовало пользователей: 30

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта)  (Прочитано 37285 раз)
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30422
Благодарили: 23288
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 27.12.2010 08:02 »

Батон на сливках "Плетёнка"



Вариант I от д-ра Откера. Сладкий.

тесто
250 мл жидких (питьевых) сливок 30%
500 г муки
1 пакетик сухих дрожжей
80 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 чайн. ложки лимонной цедры
щепотка соли
2 яйца и 1 белок

для смазки
1 желток
1 стол. ложка молока

Режим "тесто". Я точно по этому рецепту не пекла, но количество дрожжей уменьшила бы вдвое.

Вариант II с моими изменениями. Несладкий.

тесто
250 мл жидких (питьевых) сливок 30%
520 г муки
12 г свежих дрожжей
30 г сахара (2 мерные стол. ложки)
несколько капель ванильного ароматизатора
0,5 чайн. ложки соли
2 яйца и 1 белок

для смазки
1 желток
1 стол. ложка молока

для посыпки (по желанию)
мак или кунжут

Режим "тесто". Готовое тесто обмять в режиме "замес", выложить на слегка подпылённую мукой поверхность, ещё немного помесить. 2\3 теста разделить на три части, каждую часть раскатать в жгут длинной примерно 40 см и сплести косу. Скалкой сделать в середине углубление. Желток взбить вилкой с молоком. Смазать батон. Оставшееся тесто раскатать в три тонких жгута длинной примерно 35 см, сплести косу и уложить в углубрение батона. Смазать льезоном и посыпать маком. Оставить расстояться в тёплом месте до увеличения в два раза (духовка 30°, примерно 30 минут).
Выпекать в предварительно разогретой духовке при Т 180° (конвекция 160° без предварительного разогрева) примерно 30 минут.





Очень вкусный и исключительно пушистый батон! ням супер
А если ещё тесто на ночь в холодильник поставить...  супер супер супер
Записан
luchok
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1264
Благодарили: 1348
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #1 : 27.01.2011 22:17 »

Испекла я такой батончик, намаялась косы плести  mosking ни разу плетенки не делала.
Но получилось неплохо:



очень вкусный хлебушек  ням ням супер
Спасибо!!!  цветок поцелуй

mosking тесто у меня здесь получилось непонятно какое  молчу
сама не поняла почему - поднялось когда в ведерке все бугристое, купол - горы да холмы  девочка1
поэтому чтобы колбаски для косы были гладкими хоть более-менее, пришлось их формировать как багеты, вот они на срезе и кружевные  улыбающийся
а еще мне подумалось, у меня программа Тесто в ХП месит сначала целых 20 мин, при долгом замесе клейковина хорошо развивается, возможно, отсюда и слоистось  раздумье
но в этом хлебе не такая как в заварном, этот хлебушек по своему хорош - я его даже без всего с чаем, кофе ем  ням
Записан
pljshik
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 27
Благодарили: 8
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #2 : 08.02.2011 21:38 »

 ложка :23:Стелла, нельзя такие рецепты выкладывать без предупреждения - опасно для талии!!!! Вечером стараюсь не ужинать, а сегодня уже 3 "ломтя" схомячила.
Девочки, это что-то, правда, я не делала в виде халы, а сделала в форме батона.
Запах, вкус - просто очень-очень вкусно. Даже не знаю, делать завтра гренки с остатками, или это будет кощунство по отношению к такому Хлебу, мне кажется, его нужно кушать без всего - наслаждаясь его собственным вкусом и ароматом.
Записан
Alexia

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 495
Благодарили: 171
Откуда: Россия, Москва
Ольга


« Ответ #3 : 20.02.2011 16:45 »

Стелла, смотрю на все хлебушки, вами испеченные, и восхищаюсь - от души восхищаюсь, какая вы труженица и умелица!

А вот мой отчет, моя плетенка. Не судите строго! Косичка получилась толстенькая и недлинная. Да и поднялась с одной стороны больше, чем с другой, хотя пекла на конвекции. Зато на вкус отменная!
Угощайтесь!




з.ы. То, на чем лежит плетенка - это не тарелка, это блюдо большущее под пирог.

Забыла спросить. А если это тесто разделить на три части и испечь в духовке три плетеночки небольшие, надо ли уменьшать время выпечки?
И вопрос номер два. Можно ли после духовки побрызгать плетенку водой, чтоб корочка помягче была?
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30422
Благодарили: 23288
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #4 : 21.02.2011 10:49 »

Alexia, бесподобная плетёнка у вас получилась!  аплодисменты аплодисменты аплодисменты

Конечно, можно испечь несколько маленьких плетёночек.  улыбающийся А время выпечки они вам сами подскажут, пеките до желаемой степени румяности и не ошибётесь.  да
Чтобы корочка была мягче, можно растительным маслом без запаха смазать после выпечки, а можно просто полотенцем накрыть.
Записан
Alexia

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 495
Благодарили: 171
Откуда: Россия, Москва
Ольга


« Ответ #5 : 26.02.2011 23:20 »

Стелла, спасибо еще раз за рецепт!  любовь
Нам очень понравился сливочный вкус плетенки, так что пекла на бис!
Пекла на этот раз не на сухих дрожжах, а на прессованных. Но! Тесто было неплотным, пыталось изображать на себе дырки.
Во вторую плетенку я подсыпала немного муки, первую сплела как было, под угрозой, что жгуты разорвутся.
На вкусе это не отразилось ))  банан

Не обессудьте, фотографировала прямо на противне, а бумага мятая, потому что полотенчиком накрывала и укутывала со всех сторон   смущение



Угощайтесь, дорогая Стелла!
Записан
Alexia

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 495
Благодарили: 171
Откуда: Россия, Москва
Ольга


« Ответ #6 : 04.03.2011 14:27 »

Стелла, у меня в прошлый раз тесто получилось очень мягким - хотя по фото в предыдущем посте это незаметно ))
Плести было очень трудно, жгуты норовили разорваться.
Как думаете, сколько муки можно подсыпать в таком случае?
Ложку-две?
Или пока не будут получаться нормальные жгуты плотненькие?
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30422
Благодарили: 23288
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #7 : 04.03.2011 15:01 »

Alexia, я обычно добавляю муку во время замеса, чтобы получилось тесто нужной консистенции.  улыбающийся

А можно на стадии раскатки жгутов просто подпылить мукой посильней.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9742
Благодарили: 7217
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #8 : 05.01.2012 17:10 »

Стеллочка !!! Принимай работу !
Сахарку я 100 гр.взяла,ванильки добавила,получилось 2 таких калачика !!! банан ура



 Дегустировать пока никому не даю,гоняю всех,как котов  хихи
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9742
Благодарили: 7217
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #9 : 10.01.2012 22:05 »

Ну раз уж пошла такая пъянка покажу вам прошлогодний свой батон. На первый взгляд ничего особенного,но вместо питьевых сливок я использовала...растаявшее мороженое... пломбир. весёлый Это экспериментальный вариант,с тех пор у меня не стоит вопрос :Куда пристроить мороженое и где взять питьевые сливки,если случаются перебои с таковыми  подмигивающий

и разрез

Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9203
Благодарили: 8860
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #10 : 12.01.2012 23:28 »

Пропадали в холодильнике сливки домашние, пришлось плетенку печь вместо хлеба. mosking Очень вкусно получилось, только красоту я подпортила - все сплелось так красиво, я аж удивилась, что с первого раза так получилось, и только после посыпки маком я поняла, что сплела я все на раскаточном коврике и нужно переносить на противень шок swoon. Красота конечно подпортилась после переноса - кривенький получился  грустный. Зато вкусно, мягенько и много!!!! ням супер
Простите, без фото, так вышло, что оба фотика оказались у мамы, а я без техники! краснеет
Записан
cvt
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 32
Благодарили: 22
Откуда: Россия, Новосибирск

« Ответ #11 : 19.03.2012 17:52 »

Отчетик.
Первый раз в первый класс улыбающийся Немножко кривенькая коса получилась...



Спасибо за науку цветок
Записан
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #12 : 17.03.2014 19:37 »



Стеллочка, извини за фото  просьба Успела щелкнуть только чудом уцелевший край плетеночки. Да и косы заплетать у мня пока слабо получается печаль Но зато как вкусно  любовь любовь ням ням
 спасибо
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #13 : 15.10.2014 20:17 »


Стеллочка,спасибо за рецепт! цветок
Очень понравился хлебушек!!!!!!! хочу
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30422
Благодарили: 23288
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #14 : 17.11.2017 20:57 »

Формочки у меня новенькие и была баночка сливок просроченных...



Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

22.11.2024 05:59
Последние темы
Овсяноблин
21.11.2024 19:53
от Stern
Гуакамоле (guacamole)
21.11.2024 18:28
от Stern
Винегрет
21.11.2024 13:22
от Stern
Сырники с грибами
21.11.2024 09:56
от Stern
Медовик домашний
21.11.2024 07:14
от Stern
Уха
20.11.2024 18:28
от Кобейка
Котлеты на гриле
20.11.2024 10:34
от Stern
Холодец
20.11.2024 08:24
от Stern
Салат «Двойной»
19.11.2024 11:38
от Stern
Голубцы
19.11.2024 11:09
от Stern
>