Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Пирог "Яблочный пай"  (Прочитано 7522 раз)
Alexia

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 495
Благодарили: 171
Откуда: Россия, Москва
Ольга


« : 22.09.2011 12:19 »

Мне очень нравится яблочный пирог из теста, которое слегка напоминает штрудель или слоеное.
Рецепт очень простой. Но на сайте его не нашла и решила напомнить о нем умелым хозяюшкам.
На форму 26 см:

Для теста:

2 стакана муки
0,5 ч.л соли
150 г охлаждённого сливочного масла или маргарина
6 столовых ложек очень холодной воды, смешанной с 2 ч.л. лимонного сока

Для начинки:

900-950 г кислых яблок типа антоновки
Неполный стакан сахара
1-2 столовые ложки крахмала
0,5 чайной ложки молотой корицы,
По желанию - 0.5 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л свежего лимонного сока, 25 г сливочного масла

Для посыпки:

Несколько ложек воды
2 столовые ложки сахара

1. Просеять муку с солью. Добавить холодное масло и рубить ножом с мукой.
2. Растереть муку с маслом в крупную крошку.
3. По ложке вливать ледяную воду с лимоном и продолжать рубить ножом. После 5-й ложки тесто удается собрать в шар. Если не получилось, добавьте еще ложку. Тесто должно получиться плотным, к рукам оно не липнет.
4. Разделите тесто на две части, одна из которых больше примерно на треть. Сформируйте шарики, положите в целлофановые пакеты и оставьте в холодильнике минимум на 30 мин.
5. Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. Мелко порезать яблоки, смешать с сахаром, корицей, по желанию – лимонным соком и мускатным орехом. Уже можно включить духовку, чтобы она разогрелась до 220 градусов.
6. Охлажденный шарик теста раскатаем на столе, посыпанном мукой так, чтобы края теста слегка свисали из формы. Положим тесто в форму, выложим начинку. Можно сверху на яблоки добавить 25 граммов сливочного масла кусочками (я не делаю).
7. Раскатаем меньший шарик, кладем сверху, хорошо защипляем края. Сверху на пироге надо прорезать отверстие или сделать проколы.
8. Смазываем водой, посыпаем сахаром.
9. Печь 10-12 минут на 220 С, затем температуру уменьшить до 180 С и печь еще 45-50 минут. Готовность пирога можно определить по виду. Он готов, если корочка хорошо зарумянилась.



Назавтра этот пирог еще лучше, потому что начинка становится плотнее, и он не так рассыпается.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

07.04.2025 22:14
Последние темы
Суфле клубничное
07.04.2025 20:55
от luchok
Сэндвич с яйцом
07.04.2025 11:10
от Stern
Котлеты домашние
07.04.2025 08:43
от Stern
Картофель Шато
06.04.2025 16:43
от Stern
Рыба с овощами
06.04.2025 09:59
от Stern
Мини-чизкейки
05.04.2025 14:22
от Stern
Котлеты с сыром
05.04.2025 07:40
от Stern
>