Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять! - 23 (100%)
Проголосовало пользователей: 23

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Штоллен с вишней и шоколадом  (Прочитано 12740 раз)
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 04.12.2017 15:37 »

Штоллен с вишнями и шоколадом



Опара:
40 г свежих дрожжей
100 мл молока
25 г сахара
25 г жидкого светлого мёда
200 г муки
Тесто:
100 г марципана
200 г сливочного масла (50:50 масло и маргарин)
25 г сахара (если есть, лучше коричневый)
0,5 ч.л. соли
6 г сухой лимонной или апельсиновой цедры
несколько капель ромового ароматизатора
200-250 г муки
корица, мускат, имбирь, гвоздика, кардамон по вкусу
Наполнитель:
150 г чёрного шоколада (60%)
150 г сушёной вишни
50 мл коньяка или рома
Кроме того:
50 г сливочного масла
50 г сахарной пудры

Накануне замочить вишни в роме.
Приготовить опару. Дрожжи, сахар, мёд растворить в тёплом молоке, всыпать муку, замесить мягкое тесто, накрыть и оставить подниматься до увеличения втрое (в моей прохладной кухне процесс занял добрых четыре часа, так что вполне можно опару ткнуть на ночь в холодильник, а утром дать ей часок согреться).
Для теста смешать сухие ингредиенты. Марципан и масло, окуная в муку, натереть на тёрке. Замесить тесто, добавить опару, вымесить.
Вишни «искупать» в 1 ч.л. муки, вмесить в тесто. Шоколад очень мелко нарезать, вмесить в тесто. Оставить тесто подниматься часа на полтора. Сформовать штоллены и оставить подниматься примерно на час.
Выпекать в предварительно разогретой духовке в режиме "верх-низ" при температуре 180 °С до румяного цвета примерно 40 минут.
Готовые штоллены сразу смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой. Дать выстояться как минимум сутки.
Смакота невыносимая!!!  ням ням ням восторг восторг хочу хочу

Если нет возможности купить марципан, берём сахара на 50 г  больше и несколько капель миндального ароматизатора.





Записан
Мама Лена

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1809
Благодарили: 1849
Откуда: Россия, Чувашия

« Ответ #1 : 08.12.2017 14:23 »

Стеллочка, я тут пробежала по магазинам и не нашла вишню вяленую. печаль Подскажи, пожалуйста, чем можно заменить просьба просьба. У меня есть слива из сливянки. сомнения Изюм не хочу. нет
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 08.12.2017 18:27 »

Леночка, со сливой из сливянки будет бесподобно!  восторг  ням  супер

Кстати, вишню сушёную на базаре покупала, по сумасшедшей цене.  вай дод
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #3 : 12.12.2017 15:05 »

Стеллочка, купила вот только что  марципановый батончик, такой подойдет? Но в нем только 60г

Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #4 : 12.12.2017 16:52 »

Подойдет, в этом случае шоколад не помеха, я думаю. Сколько есть, столько и хватит, Ольчик. согласие
Записан
Мама Лена

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1809
Благодарили: 1849
Откуда: Россия, Чувашия

« Ответ #5 : 18.12.2017 18:27 »

Стеллочка, я его испекла банан банан банан.
Запах обалденный, вкус, думаю, еще лучше (я даже за себя не ручаюсь, что вытерплю до праздника). Испекла в подарок к субботе. В начинке вяленая клюква, слива из сливянки и еще чуток вишни вяленой. Ее положила немного, какая-то она крупная и синтетическая. молчу
Спасибо тебе, дорогая, за рецепт любовь любовь поцелуй, что-то мне подсказывает, что будет вторая серия. краснеет.
Стеллусь, они такие мягкие.Так и должно быть? сомнения



Можно печь и четыре штучки из одной порции, штоллены растут как на дрожжах. согласие
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #6 : 18.12.2017 18:46 »

Ура!  ура Вот и первая ласточка!  банан
Ленчик, дорогая, приятного вам аппетита!  пожалуйста Спасибо за почин и отчёт!   поцелуй любовь
Жду с нетерпением впечатлений!  ложка ожидание

Штоллены в первый день мягкие, потом выстаиваются и твердеют.  согласие





Записан
Мама Лена

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1809
Благодарили: 1849
Откуда: Россия, Чувашия

« Ответ #7 : 19.12.2017 13:02 »

Поняла, до завтра точно достоит ням, на балкон вынесла , а то не ручаюсь я за себя. смущение
Такой аромат стоит специй и шоколада восторг. "Рождественский" расстраивается.
Стеллочка, спасибо, спасибо, спасибо! поцелуй поцелуй


Стеллочка, это шедевр аплодисменты аплодисменты аплодисменты, божественно вкусно.
То, что я слабохарактерная ,давно известно, не устояла ,каюсь смущение
Вкус шоколада и пряностей восторг восторг.
Стеллочка, я не устаю повторять, ты - гений кулинарии. любовь любовь поцелуй
Спасибо! Девочки, пеките, очень вкусно. супер

Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #8 : 24.12.2017 14:57 »

Я тоже сегодня испекла. Тесто разделила на 4 части. Муки у меня ушло гораздо меньше, тесто окрасилось шоколадом и получилось жирноватое, в общем, пока не попробую, не успокоюсь.  



Не вынесла ожидания, напробовалась, плюнув на диеты и ограничения!
Вкусно!!! Кстати, вяленая  вишня у меня своя, вкусная!


Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #9 : 25.12.2017 09:28 »

А у меня шоколад не растаял, так кусочками и остался.  согласие

Это по-нашему!  супер На здоровье, Иришенька  пожалуйста и спасибо, дорогая, за отчёт!  поцелуй любовь
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #10 : 25.12.2017 19:29 »

 Третий пошёл  восторг. Запах очень приятный, такой себе деликатно-сливочный  любовь. Спасибо, Стеллочка, за рецепт, думаю, будет очень вкусно  поцелуй.





 Мне кажется, меня дрожжи подвели, очень слабо поднималось тесто  раздумье. И батончики реально маленькие получились.
Попробовали. Стеллочка, ну ооочень вкусный штоллен  любовь!  Я в жутком восторге  любовь супер!
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #11 : 25.12.2017 19:37 »

Ольчик, в штолленах то хорошо, что даже если что-то не так, в любом случае будет вкусно!  супер

Приятного вам аппетита, дорогая  пожалуйста и спасибо за отчёт!  поцелуй любовь
Записан
Мама Лена

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1809
Благодарили: 1849
Откуда: Россия, Чувашия

« Ответ #12 : 29.12.2017 16:33 »

Стеллочка, я же говорила, что будет вторая серия и не ошиблась супер  согласие
Этот штоллен фаворит сезона 2017 года, для нас самый вкусный и ароматный! ням
Верхний испекла без клюквы, только с шоколадом, попробуем. Старший  попросил, он же фрукты и сухофрукты не жалует nono У меня с вяленой клюквой и немного вишни.
Спасибо, дорогая, за такой чудесный рецепт. любовь любовь поцелуй

Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #13 : 30.12.2017 11:28 »

 печаль волосы дыбом Цветик, не огорчайся, Стеллочка права, испечешь к Рождеству. Я себя тоже так успокаиваю, бо зашиваюсь конкретно    волосы дыбом
Но вчера таки испекла хоть немножко  пожалуйста



Вообще-то их был квартет, но четвертый, самый симпатиШный,упал при выгрузке и разбился слёзы с платком
Но в этом тоже есть свои плюсы, я с чистой совестью схомячила пару обломков и сразу же поняла, что они божественны, эти штолленны  восторг Но ..дала себе по рукам, собрала штоллен в кучку, обмазала масличком,и замаскировала сахарной пудрой  подмигивает



ПыСы пострадавшего на фото нет подмигивает
Записан
Мама Лена

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1809
Благодарили: 1849
Откуда: Россия, Чувашия

« Ответ #14 : 31.12.2017 13:37 »

Я первый такой штоллен пекла 18 декабря, сегодня мы ели один из них. От долгого хранения штоллен стал ещё ароматнее и вкуснее супер восторг (я же свежий тоже лопала смущение). Так что смело можно его печь заранее. согласие
Стеллочка, спасибо, дорогая. любовь любовь поцелуй
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 02:03
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>