Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испекла, буду повторять. - 23 (100%)
Проголосовало пользователей: 23

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Штоллен творожный с орехами и черносливом  (Прочитано 9018 раз)
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 25.11.2016 15:44 »

Штоллен творожный с орехами и черносливом



Тесто:
500 г муки
1 пакетик разрыхлителя 15 г
1 пакетик сухой лимонной цедры 6 г
100-125 г сахара
125 г подтаявшего сливочного масла
250 г пастообразного творога
2 яйца
2 ст.л. рома или коньяка
несколько капель ванильного ароматизатора
Ореховая начинка:
150 г молотых орехов (50 г фундук+100 г миндаль)
1 кофейная ложечка корицы
50-75 г сахара (если есть, лучше коричневый)
2 яйца
1 ст.л. коньяка или рома
Сливовая начинка:
20 штук чернослива (без косточек, мягкий, готовый к употреблению)
10 ч.л. сливового повидла (повидло достаточно жидкое, хорошо размазывается)
5 ч.л. манки
Для финального покрытия:
50 г сливочного масла
сахарная пудра

Смешать сухие составляющие теста, добавить нарезанное маленькими кусочками мягкое масло,  блендернутый или пастообразный творог, слегка взбитые вилкой яйца, ром, ароматизатор. Быстро замесить пластичное тесто, не липнущее  к рукам (я замешивала миксером, крючками для теста), накрыть плёнкой и поставить в холодильник, пока вы занимаетесь начинкой.
Для ореховой начинки смешать орехи с сахаром и корицей, добавить слегка взбитые яйца и ром, перемешать. Масса должна легко размазываться.
Тесто разделить на 20 частей. Каждую часть раскатать или размять руками в квадратик размером примерно 10х10 см. Слепить 10 пирожков-трубочек с ореховой начинкой.
Остальные 10 пирожков со сливовой начинкой - тесто смазать сливовым повидлом, оставляя края свободными, посыпать манкой, уложить в каждый пирожок две мелко порезанные черносливины, тщательно залепить пирожки.
Форму с "трубой" диаметром 26 см  хорошо смазать растительным маслом (у меня форма силиконовая, но я её смазала от греха подальше). Уложить плотно по периметру трубочки. Один ряд с орехами, следующий ряд со сливами и т.д.
Выпекать штоллен в предварительно разогретой духовке при  температуре 180 °С (конвекция 160 °С) до румяного цвета минут 40-50 (когда штоллен поднимется и слегка зарумянится, температуру можно уменьшить на 20 градусов). Дать готовому штоллену минуть 10 отдохнуть и аккуратно вытряхнуть из формы (я просто перевернула его на доску).



Растопить сливочное масло. Горячий штоллен смазать маслом, посыпать через ситечко сахарной пудрой. Процедуру повторить 2 раза.
Мы ели штоллен на следующий день. Очень вкусно и ароматно!  ням восторг супер От Главного дегустатора 5 звёзд!  банан банан банан


Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #1 : 25.11.2016 19:11 »

А у кого сливового повидла нет, то что, без штолена нового сидеть?... слёзы
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 25.11.2016 19:26 »

Ну, началось в колхозе утро!  хихи
Ириша, намажешь таким, какое по твоим понятиям с черносливом сочетается.
У меня было сливовое повидло и чернослив.
Можно взять, например, вишнёвое повидло и замоченную в роме сухую вишню.
Или вообще любое повидло и замоченный в роме изюм.

 
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #3 : 25.11.2016 20:15 »

Или вообще любое повидло и замоченный в роме изюм.
О, вот это мой вариант! супер
Хотя нужно глянуть в погребе, может 2-х годичной давности и завалялось там сливовое повидло...  сомнения
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #4 : 25.11.2016 21:29 »

О! Стукнуло только что!  эврика Вы же можете вместо повидла пластовый мармелад взять!  супер К нему уже ни чернослива, ни изюма не нужно.
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #5 : 26.12.2016 20:08 »

Стеллочка, расскажи, как ты вместила в форму 26 см 20 трубочек???!!! шок Я еле 12 вместила, и то в 2 слоя. И вообще я не поняла прикол  с этими трубочками, а не проще сделать 2 длинных рулета и уложить их по кругу?( Оля, привет hallo, записываюсь в твой клуб после этого штоллена mosking)
А вообще штоллена 2 печется уже...
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #6 : 26.12.2016 21:08 »

Ириша, да впихнула как-то без проблем. растерянный
Я что-то о рулетах не подумала, трубочки короткие, скатала, сунула, скатала, сунула, удобненько!  весёлый
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #7 : 26.12.2016 22:03 »

Испекла, смазала, посыпала. Кушать будем ближе к Новому году. Ореховая начинка по рецепту,  а вторая - абрикосовый джем с изюмом замоченным в коньяке.



Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 00:14
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>