Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять. - 26 (100%)
Проголосовало пользователей: 26

Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
Печать
Автор Тема: Хумус  (Прочитано 75288 раз)
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 12.06.2011 10:02 »

Хумус

Мне просто прожужжали уши этим блюдом. Причём жужжали на двух языках - русском и немецком. Пришлось посидеть часок в инете и вывести некое среднее арифметическое из всех рецептов. Арабы делают без специй, только с кунжутом и чесноком. В Израиле добавляют специи. Пробовали оба варианта. Больше понравился арабский вариант - без специй. Оказалось, что не зря мне это блюдо рекламировали! Вкусно!!!!  ням супер восторг

1 большая банка нута (сухой вес 480 г)
1 ст. л. кунжута
2 зубка чеснока
1 ст. л. лимонного сока
5 ст. л. оливкового масла
0,5 ч. л. кориандра (по желанию)
0,5 ч. л. зиры (по желанию)
0,5 ч. л. тмина (по желанию)
охлаждённая кипячёная вода
соль и перец по вкусу

Кунжут слегка поджарить на сухой сковороде. Нут откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, промыть. Кунжут измельчить в кофемолке. К нуту добавить молотый кунжут, молотые специи (все вместе смолоть в кофемолке), добавить остальные ингредиенты и измельчить блендером. Добавить воду, чтобы масса по консистенции напоминала густую сметану. Приправить по вкусу солью и перцем, размазать по тарелке, посыпать порошком паприки, полить сверху оливковым маслом (не из общего кол-ва, дополнительно).
Есть, "вымазывая" свежим белым хлебушком.

Записан
sweeta

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 331
Благодарили: 262
Откуда: Украина, Киев
ХП LG-HB2001BY (масло+йогурт), МВ Panasonic-ТМН18


« Ответ #1 : 17.06.2011 19:32 »

Сделала! Попробовала! Вкусно!  ням

Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 06.01.2014 11:36 »

Готовлю это блюдо очень часто. Особенно любит Главный дегустатор в комплекте с  Гигантскими хлебными палочками! ням восторг

Записан
Lenav07

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 129
Благодарили: 69
Откуда: Украина, Донецк

« Ответ #3 : 06.01.2014 13:15 »

Даю ссылку на правильное приготовление хумусовых зерен ( нута).  
http://pohudet.ru/humusII2.htm
 Это важно, т.к. продукт специфический и правильная технология приготовления зерен избавляет от неприятных последствий употребления бобовых. Текст большой для копирования, поэтому  даю ссылку. Рекомендую прочитать полностью.
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #4 : 06.01.2014 13:27 »

Мои произведения  смущение  с орешками и без




 Стеллик, ну я не буду писать про то, что я первую партию подогрела смех а то опять будете смеяться
но в любом виде это божественно любовь и самое главное, я открыла для себя нут как новый, вкусный и главное пригодный для Поста продукт! а ещё из него можно готовить супчик, салаты, попкорн и солёные орешки под названием нохатхурак!!!Только это всё пока ещё неосвоенные рецепты, могу их разместить в соответствующей теме, если кто-то интересуется!

Примечание: действовала по ссылке в посте №3, варила сначала на плите, первые 10 мин. снимала пену, пока она не перестала образовываться. Затем перелила всё в мультиварку на "Тушение" 2часа 30 мин. Сваренный нут очистила от плёночек. Из отвара сварила овощной супчик с добавлением чечевицы. Супервкусно восторг любовь любовь любовь
Записан
Стряпуха

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2948
Благодарили: 2052
Откуда: Россия, Москва
Снюсь в кошмарах. Недорого.


« Ответ #5 : 06.01.2014 13:46 »

Готовила по этому рецепту много-много раз. Готовила и со специями и без, один раз даже без чеснока (нужно было общаться с людьми).  Весь Рождественский пост просидела на этом рецепте. Могу есть его бесконечно. Я обожаю этот рецепт. Вкус у него божественный!

Стеллочка,  спасибо



Девочки, а кто готовил из сухого нута? Как правильно сам нут приготовить? В банках у нас нута точно нет, а сухой уже видела в продаже. Хочется и самой попробовать такую вкуснятину. краснеет

Ириша, пост №3. Как правильно сварить нут. Я варю сразу пачку 400 граммов. Затем часть замораживаю, а часть активно уписываю.  ложка
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9216
Благодарили: 8878
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #6 : 06.01.2014 14:19 »

Оленька, спасибо! А после размораживания например для хумуса сразу измельчаешь его или еще что-то нужно делать?
Пойду после праздников на рынок искать нут.
Записан
Стряпуха

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2948
Благодарили: 2052
Откуда: Россия, Москва
Снюсь в кошмарах. Недорого.


« Ответ #7 : 06.01.2014 15:27 »


Вынимаю из морозилки, размораживаю и делаю хумус.
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9216
Благодарили: 8878
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #8 : 14.01.2014 21:24 »

Ну и я наконец-то к хумусу приобщилась. mosking Купила сухой нут, варила по всем правилам. Вкусненько получилось  ням спасибо
Не полный восторг, но вкусно. Похоже на паштет какой-то. Муж хотел поострее, мне не хватало какой-то свежей нотки, но съели все так дня за 3 хихи

Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #9 : 14.01.2014 23:08 »

Да, мне тоже нотки не хватало поначалу и я посыпала жареный фундук. А потом постепенно стал интересен оригинальный вкус. Паштет - у меня скорее было типа жидкого пюре, я больше разбавляла, кто-то из девочек заметил, что это должно напоминать соус - дип.
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #10 : 15.01.2014 10:04 »

Девочки, просто нужно довести до своего вкуса и будет отлично. согласие
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #11 : 16.12.2014 11:06 »

Ну вот, почему-то зимой это блюдо очень просится к нам на стол!


Масло я использовала кукурузное. Обязательно очищаю его от пленочек!

Просто очень любим его!

Стеллочка! Вот всегда, когда готовлю его, с мужем говорим о тебе!  поцелуй

Оленька! Спасибо за идею, что  нут можно отварить заранее и положить его в морозилку! Ведь не всегда есть время варить его.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9750
Благодарили: 7225
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #12 : 20.03.2015 16:21 »

Ну вот...долобызалась с Мис Скурпулёзность краснеет ,явно заразилась  mosking пришла Стеллочку вопросами донимать ... если я специи в ступке измельчу,там они крупней получаются,чем в кофемолке (накрылась моя кофемолочка для специй,а ту.что для кофию пачкать не хочу подмигивает) прокатит ? А в каком виде его подавать, хумус этот ,в горячем,или...
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #13 : 20.03.2015 21:08 »

Оленька  поцелуй, собственно, хумус - это гороховый паштет, так что употребляется только в холодном виде!
Я бы посоветовала для начала сделать только с кунжутной пастой, чесноком и лимоном ( соль, перец само собой). Если почувствуешь, что вкус бедноват, конечно, подойдут специи, растёртые в ступке. согласие
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9750
Благодарили: 7225
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #14 : 22.03.2015 00:16 »

Докладываю!!! Хумус имел у нас бешеный успех. Хорошо, что я нута отварила побольше, вовремя среагировала, приготовила двойную порцию .
Стеллочка, спасибо тебе огромное за такой рецепт замечательный. восторг Чувствую, постоянная прописка ему у нас обеспечена. ложка ложка ложка
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
Печать
Перейти в:  

27.11.2024 03:58
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>