Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 1 (100%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Кулич пасхальный бабы Гали  (Прочитано 13404 раз)
Vinochek

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 119
Благодарили: 54
Откуда: Крым

« : 24.11.2013 11:48 »



Тесто:
молоко   500 мл
дрожжи сухие/свежие   11г/ 50 г
мука   1-1,3 кг
яйца   6 шт
сахар   250-300 г
сливочное масло   200 г
соль   щепотка
ванильный сахар   1 ч.л.
изюм   300 г
Глазурь:   
белки   2 шт.
сахарная пудра   2 ст.
посыпка для украшения   

    1) В теплое молоко добавить дрожжи. Дать забродить.
    2) Добавить 500 г муки. Поставить в теплое место. Накрыть. Через 30 мин опара должна увеличиться в 2 раза.
    3) Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилью.
    4) Белки взбить с солью до пены.
    5) В подошедшую опару добавить желтки и перемешать.
    6) Добавить размягченное масло. Перемешать.
    7) Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо замесить, оно не должно прилипать к рукам.
    9) Поставить тесто в теплое место на 50-60 минут.
    10) Изюм замочить на 10-15 минут в теплой воде. Добавить в подошедшее тесто и поставить в теплое место.Тесто должно хорошо подняться.
    11) Форму смазать маслом, положить теста на 1/3. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать подойти.
    12) Поставить в разогретую до 100 градусов духовку на 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов. Выпекать до готовности: форма 11х17 см примерно 35 минут (10 минут при температуре 100 град + 25 мин при температуре 180 град).
    13) После того как куличи остынут, украшаем их. Белки и сахарную пудру взбиваем хорошо. Наносим на кулич и сверху посыпаем присыпкой.

Рассчитано на
6-8  штук 7х6 см
Примечание
Этим рецептом со мной поделилась баба Галя, опытный кулинар. Она всегда пекла по 40-50 штук минимум для всей семьи и родственников. В оригинальном рецепте продуктов было в 2 раза больше, но для меня это слишком много. А тесто такое вкусное, что выбрасывать жалко.
Сейчас пеку на всю свою семью и всех родственников.
Кулич получается воздушный и очень нежный. На фото из духовки, для эксперимента в прошлом году сделала в мульте. Разницы не почувствовала. Получился румяный, кроме верха. Сейчас уже года два пеку в микроволновке на конвекции. Результат отличный.

Вкусных вам куличей!
И помните: главное для этого теста - хорошее настроение!
Записан
Alinysik
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 15
Благодарили: 5
Откуда: Украина, Киев

« Ответ #1 : 08.04.2014 12:15 »

Я правильно поняла, что  тесто без длительной расстойки???
Записан
Vinochek

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 119
Благодарили: 54
Откуда: Крым

« Ответ #2 : 08.04.2014 13:02 »

Даже с двумя. улыбка


    9) Поставить тесто в теплое место на 50-60 минут.
 
    11) Форму смазать маслом, положить теста на 1/3. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать подойти.
   
Записан
Alinysik
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 15
Благодарили: 5
Откуда: Украина, Киев

« Ответ #3 : 09.04.2014 20:31 »

Нееее.... 50-60 мин это не длительная расстойка... Моя бабушка, которая тоже была Галя, ставила на ночь вторую расстойку смущение воть... А я не успела за ней рецепты записать, вернее не сообразила...
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30455
Благодарили: 23316
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #4 : 09.04.2014 20:33 »

Так не вопрос. Вместо 50-60 минут в тёплом месте ставим в холодильник на ночь и спим спокойно.
Записан
Ксарочка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2123
Благодарили: 1002
Откуда: Россия, Московская обл.
Люди злы в той мере, в какой несчастны.


« Ответ #5 : 18.04.2014 16:32 »

Так не вопрос. Вместо 50-60 минут в тёплом месте ставим в холодильник на ночь и спим спокойно.
А дальше? Утром достаем из холодильника, сколько греть? Сколько расстаивать?
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30455
Благодарили: 23316
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #6 : 18.04.2014 16:46 »

Утром достаём, греем часок, не меньше, обминаем, вмешиваем изюм и раскладываем по формам. Расстойка до увеличения вдвое и появления красивого купола, выпечка.
Записан
sea39

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2755
Благодарили: 1098
Откуда: Россия, Калининград

« Ответ #7 : 18.04.2014 22:05 »

Лена ,ты на сухих или на свежих поставила ? 11 гр сухих не маловато ? раздумье
Записан
Ксарочка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2123
Благодарили: 1002
Откуда: Россия, Московская обл.
Люди злы в той мере, в какой несчастны.


« Ответ #8 : 18.04.2014 22:46 »

 Марина, на свежих!
Записан
sea39

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2755
Благодарили: 1098
Откуда: Россия, Калининград

« Ответ #9 : 19.04.2014 10:55 »

ой,что-то я переживаю,девочки ! завела вчера на сухих дрожжах  ,положила 15 грамм откера для сдобы.Поставила на ночь на нижнюю полку холодильника,но ночью пришлось чуть обмять - вылезало из миски. Утром отогрела в ванной комнате,там у нас +28 полтора часа. Кое как вмесила ручками изюм+мак ,сейчас разложила по формам на расстойку.Но ... больно тесто пахнет перебродившим. слёзы слёзы с платком
Записан
Мэйс

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 129
Благодарили: 68
Откуда: Украина, Киев
Хочу чтобы все стали добрее! А я красивее!


« Ответ #10 : 19.04.2014 21:53 »

Дорогая Женечка!
Огромное спасибо вам с бабой Галей (тезкой, кстати), за этот рецепт.  реверанс реверанс
Испекла сегодня, еще не резали и не пробовали, но, т.к. куличи пеку не первый год,- на глаз вижу, что получилось СУПЕР!  любовь
Тесто легое, воздушное, подходило превосходно и , вообще, это самый не хлопотный кулич в моей жизни: с 1 по 7 пункт делала накануне вечером (по Стеллиной подсказке), утром оставалось достать и испечь.
Изюм купала в коньяке, дрожжи- живые. Изделия на ощупь мягкие и нежные, ну пушистые что ли.
Результатом очень довольна!!!! Фоткать сил нет, потом выложу  прости
Спасибо еще раз ОГРОМНОЕ.
 спасибо
Записан
Ксарочка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2123
Благодарили: 1002
Откуда: Россия, Московская обл.
Люди злы в той мере, в какой несчастны.


« Ответ #11 : 20.04.2014 16:54 »

Я тоже  пришла сказать спасибо
Вот доказательство  цветок



Помадка та, что Лина показывала- шоколадная. Только я ее размазала и она стала одного цвета, а не коричнево-белая.
Записан
Vinochek

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 119
Благодарили: 54
Откуда: Крым

« Ответ #12 : 29.04.2016 11:25 »

вот мои куличики

Делала специально невысокие: 1) для транспортировки (чтобы глазурью не испачкать  ничего) и 2) так удобнее есть). Малыши сделаны для малышей наших - в формах для кексов.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

27.11.2024 13:20
Последние темы
Рыба с овощами
27.11.2024 13:14
от Stern
Пампушки медовые
27.11.2024 11:42
от Stern
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
>