Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять. - 5 (100%)
Проголосовало пользователей: 5

Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Варенье шведское из любых ягод (Силт)  (Прочитано 74933 раз)
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« : 13.06.2013 12:41 »

Рецепт видела еще в прошлом году, но как-то не пришлось попробовать. А сейчас мне досталось 6 ведер клубники. Желфикса в магазинах не нашла, и большую часть клубники сделала по рецепту Ася76 с форума Say7. За что ей огромное спасибо за экономию сил и нервов.

На 1 кг ягод - 600-800 гр сахара (в зависимости от кислоты ягод)
Я положила 800 гр сахара на 1 кг ягод, клубника довольно кислая была.

Ягоды моем-чистим, засыпаем в кастрюлю. Клубнику я немного потолкла, чтобы она пустила побольше сока. Доводим до кипения и варим на среднем огне 15-20 минут. Затем выключаем, всыпаем весь сахар, хорошо перемешиваем до растворения сахара. Перекладываем в стерильные банки и закрываем сухими простерилизованными крышками.

Автор пишет, что хранить можно и в квартире, сохранность отличная.

Варенье получилось очень вкусное и когда остыло, стало как желе. И еще один плюс - пену снимала только с кипящих ягод. И её было в разы меньше, чем при варке с желфиксом и обычным способом.
Крышки под закрутку и винтовые. Закрывала и такими, и такими.


Фото у меня нет пока, поскольку думала, что этот рецептик у нас на сайте есть.
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #1 : 14.06.2013 07:35 »

Почитав все комменты на том форуме, сделала вывод, что варят как из свежих, так и из замороженных ягод. Лучше всего желируется черная и красная смородина. Вишня у кого желируется, у кого - не очень. Варили и с косточками вишню, и без. Для появления сока часть вишни в порции немного мяли.
У нас пока есть только клубника. Мои вечно спешащие детки упрятали 2 ведра клубники в морозилку молчу Надо невестке рецепт дать, может, порциями варить не так страшно смех, как ведрами
Записан
an_domini

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 266
Благодарили: 78
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #2 : 14.06.2013 11:34 »

А я уже варенья не варю. Конечно для большого количества ягод, этот способ может не подойти. Но мы варенье перестали уплетать, как раньше, а с ягодами надо было что-то делать. Попробовала в прошлом году: перетерла клубнику и ежевику с сахаром. Просто толкушкой (блендера не было) и положила в контейер и в морозилку. Зимой достала, она и не лед даже, а просто чуть застыла. Так вкусно и как с грядки.
Ольчик, а можно про ежевику поподробнее? Вот у малины плодоножка отделяется, а у ежевики - нет. Перетирать с ними или отковыривать кусочками мякоть с плодоножки?
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #3 : 14.06.2013 13:41 »

У тебя отмечено, что можно для всех ягод

Ириш, я этот силт заготавливаю уже несколько лет согласие, перепробовала изо всех ягод подмигивает, так вот из некоторых он ну совершенно не желируется язык девочка...компот получается весёлый...в связи с этим рекомендую делать на пробу небольшими порциями подмигивает...хотя компот тоже ничёсе так получается ням весёлый...
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #4 : 15.06.2013 13:50 »

Иннуся, а не помнишь на вскидку из каких ягод лучше не пробовать?

Оленька, из крыжовника не понра совершенно нет, хотя крыжовенный силт из ИКЕИ оченно полюбляю ням, из малины тоже не аллё язык девочка...навскидку вроде всё сомнения...если ещё чего припомню - отпишусь согласие...

У тебя он где хранился?

Светуль, я абсолютно весь силт храню в кладовке - полёт отличный супер!!!
Записан
Стряпуха

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2948
Благодарили: 2052
Откуда: Россия, Москва
Снюсь в кошмарах. Недорого.


« Ответ #5 : 15.06.2013 15:45 »


Светочка, вчера сварила из замороженной клубники. Цены на живую у нас такие, что брать не хочется.  смех Мне так оно понравилось. Без заморочек. Быстренько.

Светик, большое тебе человеческое мерси.  любовь поцелуй цветок
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #6 : 23.06.2013 07:03 »

вчера сварила из замороженной клубники. Цены на живую у нас такие, что брать не хочется.  смех

И не говори Оленька ожидание...

Вчерась купила ведёрочко (4 кг.) прямо с грядки, 800 рублей молчу swoon...

Кстати девочки, вспомнила, что силт из вишни у меня тоже не желировался язык девочка...Хотя сомнения...Можа ето тока у меня вишня какая неправильная весёлый?

Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #7 : 02.07.2013 22:36 »

Сегодня варила вишню. В ягоды плеснула пол-стакана воды, потом все по рецепту! У меня отлично желировалось!
А вот малина жидкая осталась.
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #8 : 04.07.2013 14:20 »

Сегодня варила вишню. В ягоды плеснула пол-стакана воды

Светик, а воды-то нафига зачем наплескала вау весёлый?!

Я вишню без воды варю подмигивает, просто изначально ставлю кастрюльку на самый (какой тока есть) медленный газ и терпеливо жду ожидание, периодически потряхивая каструльку, через непродолжительное количество времени вишня стока сока пускает, шо вода ей точно не понадобится язык девочка весёлый...

Я сразу как-то забыла написать краснеет, пару столовых ложек лимонного сока и силт (особливо из слабожелирующихся ягод) желируется куда лучче, чем без оного супер ура!!!
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #9 : 04.07.2013 15:22 »

Сегодня варила вишню. В ягоды плеснула пол-стакана воды

Светик, а воды-то нафига зачем наплескала вау весёлый?!


Да как тебе сказать, Иннуся? Посмотрела, что сока мало выделяется и плеснула. А потом, на 2,5 кг ягоды по-стакана воды - она ж испарилсь пока кипела 20 мин.
Записан
Стряпуха

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2948
Благодарили: 2052
Откуда: Россия, Москва
Снюсь в кошмарах. Недорого.


« Ответ #10 : 05.07.2013 09:04 »

Светик!  поцелуй поцелуй поцелуй

Пришла сказать ещё раз огромное спасибо за рецепт.  готовит  Варила из луговой земляники, народ тащится.  хочу ложка

Варила по 2 - 3 килограмма ягод. Сахар не расходился полностью. Держала немного на маленьком огне, до полного растворения сахара. Нарушала технологию. Думаю это не критично.  смущение

Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #11 : 05.07.2013 09:14 »

Оля! Рада, что вижу тебя снова!  цветок
У меня в вишне сахар расходился в конце мешания тоже плоховато. Но я уперто мешала. И все размешалось. Был, конечно, соблазн включить и прокипятить. Но я запаслась терпением и мешала-мешала. Интересно, повлияет ли подогрев на результат?
Тоже варила по 2-3 кг. В тазик больше не положишь.
А банки я в духовке прогреваю и крышки там же подсушиваю. А ты, Оля, как делаешь?
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #12 : 05.07.2013 09:16 »

Девочки, а ведь если задуматься сомнения, наша родная "пятиминутка" нискока не хуже подмигивает.

Витаминов опять жеш больше сохраняется, кипятим-то всего 5 минут супротив здешних 20 подмигивает...

В прошлом году делала силт из чёрной смородины и "пятиминутку", вот честно, в сравнении, второе мне нра куда больше восторг ням, та и сахару там меньше дразнилка весёлый...

А банки я в духовке прогреваю и крышки там же подсушиваю. А ты, Оля, как делаешь?

Светик, а мона я тоже скажу как делаю я смущение? Вдрух кому пригодится смущение...

Это теперь мой самый любимый способ любовь ура!!!

Таким способом можно стерилизовать банки любых размеров и в большом количестве. И вместе с банками я стерилизую в духовке железные крышки.

Банки помыть и в мокром состоянии поставить в холодную или в чуть теплую духовку, на противень или на решетку, дном вверх.

Включить духовку, довести температуру до 150*С. И после того, как духовка прогреется до 150*С стерилизуем банки необходимое время.

Банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25 минут.

Вместе с банками на решетку кладу чистые и мокрые крышки (только металлические, без резиновых вставок).


(Источник: http://kuh-nya.ru/konser/806-how-to-sterilize-the-jars-are-empty-and-with-blanks.html)
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #13 : 05.07.2013 09:22 »

Да, Иннусь. сахарку-то там поменьше будет. Попробую и силт, и пятиминутку сделать, сравним. Пятиминутка мне очень понравилась.
Записан
Стряпуха

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2948
Благодарили: 2052
Откуда: Россия, Москва
Снюсь в кошмарах. Недорого.


« Ответ #14 : 05.07.2013 17:18 »

Я банки не стерилизовала, к сожалению. Не на чем было. Хорошо мыла содой. Про духовку я не подумала.  смущение Боялась в банки заливать остывшее варенье. Поэтому немного нагревала на огне, не доводя до кипения.

Это мой первый опыт, буду добиваться совершенства.  хихи
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 14:47
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>