Голосование
Вопрос: Оцените рецепт
Интересный рецепт - 1 (33.3%)
Приготовила. Буду повторять - 2 (66.7%)
Проголосовало пользователей: 3

Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Сыр домашний (а-ля Адыгейский)  (Прочитано 51154 раз)
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« : 06.03.2011 02:35 »

Наверное, все знают, как делать такой сыр, но на форуме этого рецепта нет, потому выставляю! смущение Рецепт нашла давно в Инете, источник не помню, пропорции немного изменила для своего удобства. Пишу мой вариант.



Состав:
1,5 л домашнего молока
1,5 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
3 яйца
450 г сметаны (можно пополам йогурт со сметаной)

Берем хорошее домашнее молоко, выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, в процессе добавляем соль и сахар. В это время немного взбить яйца со сметаной (только чтобы смешать, сильно взбивать не нужно). Когда молоко закипит, вливаем струйкой смесь, постоянно помешивая. Держим на огне, пока не образуется сгусток сыра. Дуршлаг выстилаем марлей в 2-3 слоя со свисающими краями и ставим на кастрюлю. Выкладываем туда нашу смесь-заготовку, накрываем краями марли и ставим груз, чтобы стекла сыворотка. Готовый сыр ставим в холодильник.

Сыр получается нежный, сливочный, хорошо режется для бутербродов. ням супер Выход сыра с такой порции 500-600 г, ну, и сыворотка для хлебушка остается!!! ура

Сегодня делала пополам сметану с домашним йогуртом, сыр получился нежнее, тоже очень вкусный. В следующий раз попробую полностью сметану заменить на домашний йогурт.
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #1 : 06.03.2011 09:43 »

Ирина! Сыр классный получается, ты права! Я тоже делаю его, но с кефиром.
На 3 л молока - 1 л кефира - 3 яйца, соль и сахар по вкусу в уже готовую, горячую еще, массу. по рукам
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #2 : 07.03.2011 01:06 »

Ириша! А вот и не все знают рецепты сыра!! весёлый Очень вовремя попался твой рецепт. Шлю спасибу. У меня часто остается молоко. Дети не допивают, а молоко берем деревенское, вкусное. Делала творог. А вот сыр никогда не пробовала, адыгейский очень люблю. Только вот вопрос. Ты пишешь, что образуется сгусток сыра. Как он выглядит? Как творог?

Да, примерно так. Бывает сгустком, бывает отдельными хлопьями - результат все равно хороший будет! Его делать очень просто и быстро!

Ир! А сметану какой жирности примерно брать? Дело в том, что я покупаю обычно Валио. А она очень густая и жирность 23 или 42 процента. Магазинный йогурт подойдет?

Ну, тут чем жирнее сметана, тем жирнее сыр будет, да и выход будет больше. Думаю, и магазинный йогурт подойдет (хотя сама не пробовала), тут ведь главное кислота для свертывания сыра нужна, а там она есть. Просто жирность будет меньше.
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #3 : 24.03.2011 14:49 »

Ой, ещё чего забыла спросить. краснеет А подгулявшее молоко пойдёт или только свежее?

Я делала из немного подкисшего, только самую малость, только тогда до кипения не доводила, а практически сразу сметанную смесь вливала - вкус немного другой, но тоже неплохо!

Ириш! Побуду занудой смущение Вот смотри, у меня есть литр хорошего деревенского молока, литр кефира и сметана. Скока вешать в граммах??? улыбающийся

Вот, как раз на пробу сделаешь. Возьми на все молоко 300-350 г сметаны и 2 яйца. Попробуй сначала полностью на сметане, а в следующий раз будешь с кефиром экспериментировать. (мне на сметане больше нравится смущение)

Ира!!!! Скока на плите держать??? у меня никак сыворотка не отделяется(((

Как это? шок Сметану с яйцами залила, и не отделяется сыворотка?! swoon Я заливаю, перемешиваю, оставляю минут на 5 бывает чуть дольше - сверху образуются "куски" сыра, сыворотка не очень прозрачная, потом держу на плите еще минут 5, может, 10 и в друшлаг.
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #4 : 24.03.2011 16:04 »

Светлана, я опять все "проспала". Хорошо, что Ира успела тебе ответить. цветок У меня теперь семейство уменьшилось, делаю из 1 литра молока. Кефира тогда беру 300 мл. И 1 яйцо. Нам на двоих хватает. Как у тебя получилось, расскажи, понравилось? ожидание
Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #5 : 24.03.2011 17:18 »

Девочки! Докладываю! Делала из 1 литра молока крестьянского, грамм 300 сметаны 23% Валио и 2-х яиц. Яйца были оранжевые, и цвет сыра соответственный. Очень нежный, действительно, похож на Адыгейский. В след. раз попробую на кефире, для сравнения.
Ну вот собственно и он.

Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #6 : 25.03.2011 10:23 »

Я так поняла, что из свежего молока нужно делать? сколько времени он должен под гнетом стоять, пока не остынет?

Наталья 1108, Я сначала ждала пока стечет сыворотка, и масса прилично остынет, в подвешенном состоянии (можно груз небольшой поставить), затем под гнет на ночь в холодильник (гнет у меня - "блин" от гантели 1,5 кг). А молоко - да, свежее.

Светик, очень аппетитно! А что вкусно - без сомненья! цветок
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #7 : 25.03.2011 11:58 »

А у меня гнет - это кастрюля с сывороткой от этого же сыра. Я жду, когда стечет основная масса сыворотки, и на еще теплую массу ставлю гнет ненадолго, может на час-полтора. Сыр получается такой нежный, но режется хорошо. А в холодильник ставлю уже готовый без гнета.
Записан
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #8 : 27.03.2011 14:30 »

Ирочка, спасибо!
Сырок-брынзочка получился очень вкусный и нежный:48:
Мы ели с травками и оливковым маслицем супер

Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #9 : 27.03.2011 14:39 »

красотища какая!!!!! Ириш, а если соли больше добавить, будет похож на сугугуни? Или не рисковать?

Мне кажется, будет больше на брынзу похож, у сулугуни ведь структура другая. Можно попробовать на небольшой порции и, мне кажется, проварить его дольше, чтоб посуше был.
Записан
Наталья 1108

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай

« Ответ #10 : 28.03.2011 06:07 »



Ох, ну у меня как всегда, уж не знаю, что я сделала не так, вроди все по рецепту, но вот на сыр совсем не похоже и на брынзу тоже, отдаленно по вкусу напоминает омлет, а я его не люблю. Может, яиц нужно поменьше? По цвету получился рябый, белый с желтеньким и никакой зернистости как на других фото.
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #11 : 28.03.2011 06:59 »

Наташа, тогда делай без яиц. Или уменьши их количество. Творог спрессуется и тоже будет резаться. А крупинки желтые - яйца, может, плохо размешала со сметаной или кефиром? А может дело в молоке? Обидно, что не получилось, как надо. Ещё в творожную массу эту можно добавлять тмин, зелень, что любишь. А вообще, в том рецепте, по которому делала я, сыр потом ещё запекают мин 10, обмазав желтком. 
Записан
Наталья 1108

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай

« Ответ #12 : 28.03.2011 09:12 »

Спасибо за ответ. Молоко было домашнее, а сметана магазинная, может, в ней дело, сейчас же не поймешь, что из чего сделано. Попробую в следующий раз на кефире и без яиц и соли добавлю побольше.
Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #13 : 28.03.2011 10:14 »

Милда-Светлана! Может, тебе выставить отдельно свой вариант сыра? раздумье Мне кажется, что он пригодится тем, кто хочет сделать менее жирный (диетический) вариант.

Я, кстати, вчера попробовала сделать без яиц. На 2 литра молока 600 грамм сыворотки от кефира. Она кислючая получается, как раз с литра кефира получается грамм 700 сыворотки. Сырок получился вкусный, решила попробовать засолить его в рассоле: крепко посолила сыворотку, нарезала сыр кусочками и сложила в банку. Боялась, что разваливаться будет, но пока ничего, кусочки плавают.....солятся восторг На вкус....нечто среднее между брынзой и адыгейским.
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #14 : 28.03.2011 12:53 »

Ой, я все пропустила  прости Наташа, даже не знаю, что пошло не так. У меня яиц никогда по вкусу не слышно в сыре, он на брынзу не похож, он скорее наш Адыгейский напоминает - нежный творожный сыр, желтых вкраплений никогда не было раздумье С виду он вполне нормальный получился. супер Может, это просто не на твой вкус рецепт, ведь мы все со своими вкусовыми предпочтениями, у меня доча его не ест низачто, хотя твердые сыры любит, а нам с мужем очень вкусно!
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 17:13
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>