Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 2 (100%)
Проголосовало пользователей: 2

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Шарлотка  (Прочитано 26223 раз)
Лимонка

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 713
Благодарили: 519
Откуда: Россия, Томская обл.
Сделайте разгрузочный день - не грузите себя!


« : 25.08.2012 12:34 »

Поскольку на сайте нет рецепта обычного шарлоточного теста     улыбающийся   кину свой.....мож, кому пригодится....)

4 яйца
1,5 стакана сахара
1,5 стакана муки
1/2 ч.л. соды

Яйца взбить с сахаром, добавить муку, соду. Еще раз взбить. На смазанный маслом противень положить яблоки, нарезанные дольками  3-5 шт. ( я беру кисло-сладкие, желтые, с красным бочком ).  Где-то читала, чем кислее яблоки, тем пышнее пирог. Залить яблоки тестом. Испеченый пирог слегка присыпать сахарной пудрой.
И с кофейком....))

Записан
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #1 : 26.08.2012 17:33 »

Анжелочка, ничего, ежели я к тебе присоседюсь  со своей шарлоткой??? краснеет



Только пеку по другой пропорции:
Яйца - 3шт.
Сахар - 1стакан
Мука - 1стакан+1/2ч.л.разрыхлителя
Яблоки/груши,или др.твердые фрукты
Корица и сах.пудра - как опция

ЗЫ.Белки и желтки взбиваю вместе, и очень аккуратно соединяю с мукой и разрыхл., вымешивая лопаточкой сверху-вниз.
Если сомневаетесь в качестве разрыхлителя - лучше печь с гашеной содой!
Духовку не открывать!!!! nono
Записан
Лимонка

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 713
Благодарили: 519
Откуда: Россия, Томская обл.
Сделайте разгрузочный день - не грузите себя!


« Ответ #2 : 26.08.2012 18:05 »

Конечно, присоединяйтесь!   аплодисменты

Очень пышная шарлотка у Вас получилась!   хлопать

Только сегодня прочитала в интернете, чтобы добиться такой пышности, нужно:   1)  Хорошо взбить яйца с сахаром, а муку вмешивать осторожно, порциями, деревянной ложкой.   2)  Форму с тестом  облепить сверху фольгой, поставить в предварительно нагретую духовку на 50-60 минут, температура сначала  градусов 150, потом уменьшить.


Р.S.  Сегодня делала пирог с абрикосами от  Stern, который на меду с лимонной цедрой. Тесто изумительное, с тонким ароматом. Мне кажется, и яблочный пирог с ним будет вкусным....Спасибо за рецепт!
Записан
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #3 : 26.08.2012 19:45 »

Спасибо, Анжела!!! Ко мне, пожалуйста, на ТЫ!!! Тем более, что я уже это сделала:
Анжелочка, ничего, ежели я к тебе присоседюсь  со своей шарлоткой??? краснеет
смущение Не против???  брудершафт Можешь сюда заглянуть!

На градусы я не обращаю внимания, т.к. сейчас эксплуатирую газовую духовку в летней кухне, а она "на год старше Крупской" и температуру напрочь отказывается показывать. Просто включаю на мах, бросаю под форму камень для выпечки, засекаю 45 мин. и вуаля! Фольгой никогда не оборачивала. нет
Записан
Panevg

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1243
Благодарили: 559
Откуда: Россия, Московская обл., Ногинск
ХП Ariete125


« Ответ #4 : 27.08.2012 14:16 »

Анечка, я пеку шарлотку точно по такому же рецепту, что и ты,но ни соду,ни разрыхлитель никогда не добавляла. Они подъём дают? У меня сверху всегда образуется вкусное розовое безе, а у тебя тоже?  Ты,кажется, посыпаешь нижнюю часть шарлотки, ту,что на дне была,да?
Записан
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #5 : 27.08.2012 14:36 »

Лизонька, затрудняюсь ответить, я это тесто всегда делала или с содой или с разрыхлителем, а какое оно будет без... раздумье
И вкусное розовое безе тоже есть восторг. Но только когда взбиваю вместе белки и желтки, а когда отдельно- просто тоненькая корочка.
 Всё верно, переворачиваю и посыпаю пудрой ту сторону, где яблоки(не люблю, когда они к тарелке прилипают). Но только после того, как шарлотка полностью остынет!!!, иначе безе размокает и шарлотка оседает под весом яблок. да
Записан
iver

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 470
Благодарили: 191
Откуда: Украина, Киев
Прошу прощения за "ачипятки" - часто пишу 1 рукой


« Ответ #6 : 27.08.2012 16:45 »

Анечка, я пеку шарлотку точно по такому же рецепту, что и ты,но ни соду,ни разрыхлитель никогда не добавляла. Они подъём дают? У меня сверху всегда образуется вкусное розовое безе, а у тебя тоже?  Ты,кажется, посыпаешь нижнюю часть шарлотки, ту,что на дне была,да?
Всю жизнь пеку шарлотку без разрыхлителя. Хорошо взбитые яйца - наше все. Мощный миксер - и модно не разделять белки и желтки. Недостаточно мощный миксер - лучше разделить. На 4 яйца у меня получается шарлотка 24 см в диаметре и 4,5 см в высоту. И яблоки на дно не падают.
Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #7 : 27.08.2012 17:06 »

И я никогда на добавляю ни соду, ни разрыхлитель. И правильно Даша сказала, при менее мощном миксере (у меня наверное такой) разделять белки с желтками и аккуратно вмешивать муку. А не пойти ли мне сейчас и не испечь ли шарлотку, что-то совсем забыта она у нас в виду несметного количества рецептов пирогов?!!!
Записан
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #8 : 27.08.2012 19:11 »

Дашенька, у меня яблоки тоже на дно не падают, они изначально лежат на дне, а сверху заливаются тестом подмигивающий
Уже много лет пеку шарлотку по рецепту из старой тетради , а там тесто с гашеной содой. В следующий раз испеку без,для сравнения. search

А не пойти ли мне сейчас и не испечь ли шарлотку, что-то совсем забыта она у нас в виду несметного количества рецептов пирогов?!!!
Светик , удачи! крестик
Записан
iver

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 470
Благодарили: 191
Откуда: Украина, Киев
Прошу прощения за "ачипятки" - часто пишу 1 рукой


« Ответ #9 : 27.08.2012 19:41 »

Ань, я просто не люблю снизу влажные яблоки, поэтому я их кубичками и вмешиваю в тесто. А шарлотку я пеку... ой, давно в общем. Всегда без соды. Еще бабушка моя так делала :))
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9747
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #10 : 27.08.2012 21:39 »

Я шарлотку без разрыхлителя/соды пекла  ещё со школы,врукопашную венчиком проволочным только так наяривала  весёлый,периодически случались  неприятности ввиде омлета вместо пирога ,спецы советовали для верности добавлять соду гашенную,но я её не лю...  язык А с появлением разрыхлителя немножко полегчало-в тесте его незаметно,а результат всегда предсказуем  супер супер супер С белками/желтками никакой возни ,сразу взбиваю вместе с сахаром. Шикарная экономия нервов и времени . супер А ещё ,я заметила,если пеку без разрыхлителя,у меня бисквит поднимается не равномерно,холмик по центру обеспечен  подмигивающий,а так крыша ровненькая  :5:шо тебе водная гладь  весёлый
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9747
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #11 : 14.02.2013 15:49 »

Только сегодня прочитала в интернете, чтобы добиться такой пышности, нужно:   1)  Хорошо взбить яйца с сахаром, а муку вмешивать осторожно, порциями, деревянной ложкой.   2)  Форму с тестом  облепить сверху фольгой, поставить в предварительно нагретую духовку на 50-60 минут, температура сначала  градусов 150, потом уменьшить.
Мало я нафлудила в тортах, ещё и сюда приперласи  смущение По поводу пункта 2, я нашла в инете полноценный рецепт "ровного" бисквита, будет время, найду  подмигивающий вот только об температурном режиме что-то я запамятовала, возможно это действительно имеет большое значение, но я всё-таки попробую ещё так сделать  подмигивающий
Записан
irkaK

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 316
Благодарили: 153
Откуда: Украина, Луцк
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут..


« Ответ #12 : 11.09.2015 12:47 »

Часто пеку шарлотку, если нет времени на что-то сложное.. Рецепт у меня простой - 4 яйца на 1 ст. сахара и 1 ст. муки. Яйца взбиваю с сахаром. добавляю муку. Пеку при 180 до сухой спички.
Фотала вечером, за качество фото извините
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9747
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #13 : 27.09.2016 23:47 »

Несмотря на изобилие всевозможных рецептов яблочной выпечки,эту шарлотку печём регулярно. Любим её очень.  восторг Сегодня я лентяйничала,выпечкой доня занималась,к яблокам добавила немножко малины замороженной (положила прям на тесто) так классно получилось  восторг Один косяк :шо для нас та одна порция... печаль ,так на раз чаю попить  mosking
Фото нет,но тему подниму,бо непорядок...не верю,что на форуме год никто шарлотки не пёк  подмигивает
Записан
Мама Лена

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1809
Благодарили: 1849
Откуда: Россия, Чувашия

« Ответ #14 : 29.09.2016 19:28 »

Олечка так аппетитно расписала хочу,яблок много в этом году.Решила испечь.У меня старший сын не любит фруктовую выпечку,поэтому пеку редко ее.
Готовила по Анжелочкиному рецепту,получилось очень вкусно. :8:Спасибо большое за рецепт. любовь поцелуй
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 13:33
Последние темы
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>