Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Тофу - соевый творог  (Прочитано 11731 раз)
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« : 04.04.2012 21:43 »

Идея с соседней кухни.
(автор темы - Габи)
Витуся, прошу прощения, что сразу не указала, откуда взяла! цветок цветок цветок

Посвящается любителям тофу и тем, кто соблюдает Пост... банан банан банан

2 поллитровых баночки сои
7 литров воды
для закваски - 400 мл воды и 2 ч.л. (мерная) лимонной кислоты

Процесс напоминает приготовление творога из коровьего молока.
Сою перебрать и хорошенько промыть. Замочить на 12 часов в холодной воде. Набухшая соя увеличивается примерно раза в три. Вот здесь на фото соя уже набухшая, через 12 часов.



Дальше набухшую сою нужно перемолоть в блендере или на мясорубке и залить 7 л воды (фильтрованной), сырой или кипячёной без разницы. Размешать и дать настояться минут 30. Цвет молочка - как заварной крем.



 
Затем слить молочко, отжать молотую сою и прокипятить молочко 15 минут. Молочко может пристать ко дну, как и обычное молоко при кипячении, так что нужно помешивать.



Охладить до 40 градусов. Развести лимонную кислоту в 400 мл воды и залить в молочко. Когда жидкость расслоится на "сыворотку" и мелкие хлопья (а это происходит почти мгновенно), процедить её через ткань в ёмкость с отверстиями (я использовала корзинку для варки на пару, от мультиварки, выстелив её тканью). Сливала порциями, подождав, пока стечёт предыдущая. Затем сверху аккуратно накрыть краями ткани и плоским кругом, на круг поставить груз, килограмма 2-3. Оставить на ночь или на 6-8 часов.
Вот что в итоге получилось.





Тофу получается пресный и похож на молочный творог с привкусом сои. Можно добавить чеснок и укроп и намазывать на хлеб. Можно добавлять к макаронам. Можно есть просто так, слегка подсолив, с кофе. Мне очень понравилось супер супер супер Из этого количества сои получился примерно килограмм тофу (к сожалению, я пока без весов и сказать точнее не могу. но килограмм точно есть...)
Что касается отходов производства - "сыворотку" вылила, немного оставив на хлеб, молотую сою заморозила по 100 гр в пластиковых стаканчиках. Её можно будет добавлять в мясной и рыбный фарш,  сырники, начинки, овощные котлетки, хлеб, печенье и т.д. Пропорция соя-фарш примерно один к четырём или один к трём.
Есть ещё видео в ютубе, как делать домашний тофу, но я не умею вставлять...
 
Процесс занял часов 6, так что дело это достаточно долгое, запаситесь временем и терпением. Впрочем, как и обычный процесс изготовления творога.

 











Записан
sweetka
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 26
Благодарили: 11
Откуда: Украина, Херсон

« Ответ #1 : 05.04.2012 12:31 »

Тань, а лимонкой отдаёт?
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #2 : 05.04.2012 13:47 »

Вообще не слышно лимонку нет
Вот, сегодня делала намазку для бутиков. Вкусно супер супер супер но мало mosking



Тофу+соль+чеснок+укроп+перец сладкий свежий+капля постного масла для связки

Всё на глаз и на вкус.
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #3 : 02.01.2022 17:46 »

Тофу покупной, оказался мягкий, решила сделать котлеты. Делала на Новый год для себя, ибо мои все непостящиеся. Похоже на солёные сырники. Размятый тофу, репчатый лук, чеснок, мука 1-2 ст.л., соль, перец, хмели-сунели. Водички добавила 1 ст.л., чтобы лепились получше. Жарила, как обычные котлеты. Обваливала в муке. Вкусно и сытно! Больше двух не осилила.

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 17:23
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>