Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (33.3%)
Испек(ла), буду повторять. - 2 (66.7%)
Проголосовало пользователей: 3

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Пряничный хлеб (pain d’épices)  (Прочитано 6962 раз)
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« : 01.04.2012 06:58 »

Рецепт из ЖЖ Ирины Чадейка: http://chadeyka.livejournal.com/232793.html

Большое спасибо автору за рецепт цветок реверанс!!!

Слова автора:
Это французский кекс на основе меда, напоминает нашу многими любимую коврижку, но гораздо менее сладкий. Рецепт простой, из категории "смешать и переложить в форму". Из специй обычно используются корица, имбирь, гвоздика, кориандр, перец, мускатный орех и анис. В этот раз я также добавила немного молотого фундука (поджаренного, люблю немного рассыпчатую структуру) и цедру цитрусовых - лимона и апельсина (можно заменить ложкой апельсинового джема). Анис у меня дома не водится, так что всегда пеку без него.
Кекс получается очень пряным и не слишком сладким, просто отлично подходит к чаю или глинтвейну. Пышным и мягким он становится за счет большого количества разрыхлителя. Тут и возникает вопрос - как же раньше его пекли, до изобретения разрыхлителя? Скажу честно - не знаю, но ржаная мука в большинстве рецептов позволяет предположить, что все-таки тут была какая-то закваска.
Как и любые пряники, этот хлеб вкуснее через день-два после выпечки. Храните его в пакете при комнатной температуре.


300 г меда
220 г пшеничной муки
30 г ржаной муки
50 г фундука
1 пакетик разрыхлителя (2 ч.л. без горки)
100 мл молока
1 яйцо
1 щепотка соли

Смесь специй:
1 ч.л. с горкой молотой корицы
1 коф. л. молотого имбиря
1/2 коф.л. растертого кориандра
1/2 коф.л. молотого душистого перца
1/8 шт. мускатного ореха (натереть)
4 головки гвоздичек (растереть)
цедра одного лимона
цедра одного апельсина

1 форма размером 10х20см
или 2 формы 8х16см

Разогреть духовку до 180С

Подогреть мед и молоко до растворения меда. Не кипятить! Остудить ниже 40С.
Орехи (фундук) поджарить 15 мин при 200С, очистить и порубить.
В миску или чашу комбайна положить оба вида муки, орехи, разрыхлитель, соль, цедру и пряности. Перемешать.
Влить не горячую смесь, добавить яйцо.
Замесить тесто.
Переложить тесто в формы...
Печь при 180С 45-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой - на ней не будет прилипшего теста.

Остудить, переложить в пакет, если собираетесь хранить.
Или нарезать, если собираетесь съесть.

А вот и мой пряничный хлебушек улыбающийся:



Мои комментарии к рецепту:
Я пекла в мультиварке. Режим "Выпечка" 60 минут. По окончании выпечки сразу же открыла мультиварку и вытащила пряник.

Девочки, это на самом деле очень быстрый и очень вкусный кексик ура!!! Рекомендую реверанс!!!

P.S. Вчера пекла этот кексик в диЭтическом варианте, пшеничную муку полностью заменила на цельнозерновую "Гарнец", вместо молока - чайная заварка (а вообще подойдёт любая жидкость: сок/нектар, кофе и т.д.), вместо яйца - размятая вилкой банановая мякоть (~50 г). Получился ничуть не хуже  ура!!!! Внешне абсолютно такой же как и на фото цветок.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9742
Благодарили: 7217
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #1 : 23.09.2012 08:33 »

Крошечка,золотко,принесла тебе огромную спасибу за рецепт.  поцелуй поцелуй Для ленивых любителей медовых пряников ,это просто находка  восторг восторг восторг Готовила всё по рецепту,только вместо фундука у меня миндальные лепестки,поджаренные на сковородке,а смесь специй я купила готовую в магазине пряностей -там аромат обалдительный  swoon swoon,только корицы мне показалось маловато,немножко добавила .Пекла в мульте :65 мин+на подогреве не знаю сколько,примерно час (я про него просто забыла  mosking)Пропёкся шикарно (можно подумать у него был выбор  подмигивающий)
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #2 : 10.10.2012 22:21 »

Иннуся я его испекла на ночь глядя и налопалась краснеет Ходила мучалась, хотелось сладенького к чаю, а сахар закончился, благо мёда завались улыбающийся
Пекла в мульте, с чаем вкусненько ням

Только с фоткой не получилось, аккумулятор в фотике умер, поэтому на телефон, качество да и освещение не важное, но доказательство притащила подмигивающий


Спасибо за пряничек поцелуй  Как-то на хлеб он у меня не тянет подмигивающий
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

22.11.2024 05:35
Последние темы
Овсяноблин
21.11.2024 19:53
от Stern
Гуакамоле (guacamole)
21.11.2024 18:28
от Stern
Винегрет
21.11.2024 13:22
от Stern
Сырники с грибами
21.11.2024 09:56
от Stern
Медовик домашний
21.11.2024 07:14
от Stern
Уха
20.11.2024 18:28
от Кобейка
Котлеты на гриле
20.11.2024 10:34
от Stern
Холодец
20.11.2024 08:24
от Stern
Салат «Двойной»
19.11.2024 11:38
от Stern
Голубцы
19.11.2024 11:09
от Stern
>