Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять. - 5 (100%)
Проголосовало пользователей: 5

Страниц: [1] 2 3 ... 22   Вниз
Печать
Автор Тема: Английский рождественский кекс  (Прочитано 296345 раз)
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« : 10.11.2011 19:57 »

В радостном ожидании праздника несу сюда очень полюбившийся рецепт рождественского кекса от Людочки Lisss's.
В этом году буду печь его уже третий раз, в нашей семье он стал уже традиционным  улыбающийся



Далее текст от автора:

Это очень ароматный и пряный кекс с начинкой из орехов, цукатов и сухофруктов с незначительными вкраплениями тяжелого ароматного бисквита. Очень «английский» вкус. Я делаю его уже несколько лет – просто супер, очень вкусно. Готовится он за 6 недель до Рождества, а затем раз в неделю пропитывается алкоголем и созревает, так что спустя полтора месяца после приготовления он еще вкуснее. За неделю до выпечки кекса готовится фруктовая начинка, соотношение теста к начинке в этом кексе – 1:1.
Что хорошо - он совершенно НЕ ПОРТИТСЯ! Такой же вкусный, ароматный и мягкий.  

Ингредиенты:
350 г мягкого масла 82% жирности
350 г сахара
3 ст.л. черной патоки (можно заменить на темный мед)
6 средних яиц по 50 г (без скорлупы)
350 г муки, просеянной
75 г молотого миндаля
1 ст.л. пекарского порошка
5 ст.л. бренди или темного рома - для смазки кекса после выпекания
Фруктовая начинка - 1 кг 400 г  (см. ниже)

ФРУКТОВАЯ НАЧИНКА
вариант 1, с орехами

300 г светлого изюма кишмиш
300 г темно-коричневого изюма
300 г синего изюма  
225 г засахаренных вишен промытых, просушенных и мелко порезанных
110 г смеси из разной цедры, порезанной
75 г миндальных орехов без кожуры, порезанных
75 г грецких орехов, порезанных
1,5 ст.л. молотой корицы
1,5 ст.л. молотой гвоздики
мелко потертая цедра и сок 1,5 лимона
150 мл бренди/коньяка
6 ст.л. имбирного вина или апельсинового сока

ФРУКТОВАЯ НАЧИНКА
вариант 2, без орехов

рецепт взяла в ЖЖ Людмилы из Торонто вот здесь http://l-v-v-a.livejournal.com/33280.html
400 г черного изюма
400 г красного изюма
200 г сушеных фиг
200 г чернослива
100 г вишневых цукатов (red glacee cherries)
50 г кураги
50 г ананасовых цукатов или сушеных ананасов
0,5 апельсина
80 мл бренди или коньяка
пряная смесь специй, смешать все молотые:
1,5 ч.л. имбиря,
1,5 ч.л. душистого перца,
1,5 ч.л. мускатного ореха,
1,5 ч.л. гвоздики,
1,5 ч.л. корицы,
1 ч.л. мускатного цвета
на рецепт кекса выше (из 350 г муки) взять всю смесь

ФРУКТОВАЯ НАЧИНКА
вариант 3, с финиками

200 г сухих персиков (или кураги), порезанных
200 г сухих фиников, порезанных
200 г смеси из сухофруктов (mixed dried fruit)
150 г сушеной подслащенной клюквы
100 г порезанных сушеных яблок
75 г фундука, слегка подсушенного и порезанного
1 ст.л. молотой корицы
по 1/4 ст.л. молотого мускатного ореха, тертого имбиря и молотой гвоздики
тертая цедра и сок 1 апельсина
180 мл (6 fl oz) вина марсала или сладкого хереса

Цукаты и сухофрукты в начинке можно заменять на ваши любимые, главное соблюдать 3 правила:
1. Общее количество фруктовой начинки должно составлять 1 кг 400 г;
2. Можно брать цукаты, засахаренные фрукты или сухофрукты. Нельзя брать свежие или замороженные фрукты, в них слишком много сока, что изменит влажность теста;
3. Пряности лучше не заменять, если вы не любите какой-то вкус или вам не удалось найти что-то из списка – просто не кладите эту пряность.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФРУКТОВОЙ НАЧИНКИ
1. Положить фрукты, цедру и пряности в большую миску. Крупные фрукты порезать размером с изюмину. Все составляющие начинки должны быть размером 1 – 1,5 см. Миндаль залить кипятком на 10 минут, затем очистить от кожицы и порубить на 3 части.

2. Смешать сок с коньяком и вылить на фрукты. Тщательно перемешать, чтобы каждая фруктина покрылась тонким слоем жидкости. На дне жидкости не должно остаться, вся уйдет на смазывание фруктов. Накрыть и оставить настаиваться на неделю. За неделю фруктики пропитаются парами алкоголя и станут совершенно масляными по консистенции, чтобы затем при нарезке кекса у нас не было проблем.

3. Под своим весом фрукты будут спрессовываться и слипаться от сахара, а также сок будет постепенно стекать на дно. Поэтому один раз в день нужно встряхивать банку с фруктами, чтобы снова равномерно распределить жидкость и распушить фруктики.

Осторожнее с облизыванием ложки и снятием пробы – фруктовой начинки через неделю должно остаться 1 кг 400 г.  
Через неделю начинка готова.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КЕКСА
1. Разогреть духовку до 135-1400С. Промазать маслом формы для выпечки. Из такого количества теста я пекла 2 кекса в формах по 1 л, и 1 кекс в форме 1,5 л. (У меня получилось 4 кекса: 3 в пасхальных формах и 1 в силиконовой прямоугольной)
Проложить дно и стенки слоем бумаги для выпечки так, чтобы края бумаги возвышались минимум на 5 см над краями формы. Подготовить противень и стопку старых газет, на которые мы поставим формы для выпечки. (У меня духовка газовая, и я побоялась ставить на газеты, испеклись замечательно)

2. Взбивать масло в течение 5 минут, чтобы оно побелело и стало пышным. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахар и затем добавить патоку (мед). Масса будет пышной, кремового цвета.
Яйца разделить на белки и желтки. Продолжая взбивать, добавить по одному желтки, затем понемногу ввести белки.

3. Миндаль залить кипятком на 10 минут, очистить от кожуры, подсушить и смолоть в блендере в муку (у некоторых счастливчиков миндальная мука продается в магазине). Можно использовать миндальные лепестки для этой цели.
Перемешать муку, пекарский порошок и молотый миндаль, и пряности (если они не внесены в начинку). Можно перемешать миксером на самой малой скорости в течение 30 сек. Аккуратно вмесить в масляно-яичный крем. Часть полученного теста отложить в мисочку.
Затем аккуратно добавить фруктовую начинку, вымешать. Переложить готовое тесто с фруктами в форму, сверху добавить отложенное тесто без фруктов, разровнять на поверхности (это чтобы фрукты не обгорали во время выпечки).

4. На противень положить стопку старых газет, поставить форму для выпечки, и выпекать при температуре 135-1400С 3 – 3,5 часа до золотистого цвета, и пока палочка, воткнутая в центр, не будет выходить чистой. Через 1,5 часа обернуть форму фольгой, чтобы кекс не горел, и допечь оставшееся время.
Мелкие кексы по 0,5 кг нужно печь так: где-то через час после выпечки проверить готовность (тонкой деревянной палочкой или зубочисткой проткнуть центр, должна выйти абсолютно сухой, и под пальцем серединка должна упруго пружинить). Как только эти условия будут соблюдены, следует еще выдержать кекс в духовке при той же температуре как минимум еще 20-30 минут.
5. Не вынимая из формы, горячий кекс обмазать коньяком. Завернуть бумагу для выпечки наверх кекса, сверху завернуть фольгой, и оставить кекс в форме на ночь. Утром вынуть кекс из формы, завернуть в чистую бумагу для выпечки, плотно завернуть в фольгу, упаковать в целлофан.

6. Хранить в сухом, темном месте при комнатной температуре (20-25С) около 6 недель (или меньше, но минимум 2). Не нужно ставить его в холодильник или выносить на балкон, он должен созревать при комнатной температуре.

Каждую неделю разворачивать и обмазывать кисточкой коньяком, затем опять плотно упаковывать.

Перед Рождеством кекс можно украсить марципаном

Я пекла с начинкой первый и второй вариант, первый понравился больше, но это дело вкуса и личных предпочтений подмигивающий
Вот таким был в разрезе мой последний кекс, который дожил до моего дня рождения в январе весёлый




Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #1 : 10.11.2011 20:07 »

Молодец, Светочка! Спасибо!
Я в прошлом году пекла впервые, делала полпорции, нам понравился!



В этом году решила делать снова, и опять полпорции.
Сегодня поставила настаиваться начинку. Пропорции не соблюдаю, собрала все, что было, главное, чтобы 700 г получилось.



У меня яблоки, изюм, курага, вишня, киви, кумкват, цедра апельсина.
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #2 : 10.11.2011 20:17 »

Дорогие шефы!!!!!!!!!! Для особо одаренных типа меня, давайте подробней:
в первой начинке не знаю что такое синий изюм, это - раз,
цедру свежую что ли резать, это два,
ну и что такое вообще пекарский порошок?

Светик-Цветка, давай по-порядку.
У нас изюм только 2 видов бывает: светлый и темный. Я так понимаю, что синий, значит темный.
Цедру я со свежего апельсина срезала, прежде чем сок из него выдавливать.
Пекарский порошок - это разрыхлитель.

Светочка-Кобейка! Спасибо!
Я вот теперь тоже сижу и думаю, может, мне завтра тоже до полной нормы добавить? раздумье смех
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #3 : 10.11.2011 20:22 »

Дорогие шефы!!!!!!!!!! Для особо одаренных типа меня, давайте подробней:
в первой начинке не знаю что такое синий изюм, это - раз,
цедру свежую что ли резать, это два,
ну и что такое вообще пекарский порошок?
Энто я еще до других начинок не дошла.
Ну раз товарищ начальник сказал, что с первой вкуснее, то пожалуй мне дальше и не надо читать.
Светочка! Ну насмешила смех Так, отвечаю по порядку:
Синий изюм - это изюм из синего винограда, я покупала все для начинки на рынке у товарища восточной наружности. Изюм брала светлый, коричневый и какой-то совсем черный молчу, пробовала по вкусу. Я так понимаю, что это разноцветие для красоты требуется, а так изюм он и в Африке изюм весёлый
Цедра - свежая, а пекарский порошок - это разрыхлитель.

А начинки все же почитай, а вдруг тебе другая более по вкусу прийдется улыбающийся

Светочка! Это только написано много всего, а на самом деле все совсем не страшно да Ты когда пойдешь за фруктами, орехами, главное помни, что общий вес должен быть 1кг 400г! Если чего-то нет в наличии - смело можно заменить на другие по вкусу и вдохновению улыбающийся
Записан
кицюня

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 651
Благодарили: 426
Откуда: Украина, Луганская обл.
Ко мне, пожалуйста, на "ты"))))


« Ответ #4 : 11.11.2011 14:20 »

Ой, я тоже обожаю этот кекс, как, впрочем, и все им угощённые. хихи Тоже планирую печь в этом году. Заинтересовал вариант начинки с хересом (люблю это вино смущение), надо попробовать. Только теперь возник вопрос: а после выпечки тоже хересом смазывать или всё-таки коньяком? раздумье
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #5 : 11.11.2011 15:16 »

Как пишет первоисточник в ЖЖ Людмила из Торонто (вот здесь http://l-v-v-a.livejournal.com/33280.html): Для замачивания фруктов
"В качестве коньяка (brandy) можно брать любые коньяки с содержанием алкоголя 36-60%, не только коньяки на основе винограда. В частности для сбрызгиания сухофруктов под английские кексы хорошо подходит апельсиновый коньяк (Cointreau), вишневый (Kirschwasser), сливовица, яблочный коньяк (Calvados), можжевеловый (боровичка) и т.п."

Вот по поводу смазки готовых кексов, ты меня, Наталочка, озадачила  раздумье
Я их до сих пор смазывала коньяком, пойду поищу про херес  улыбающийся

Перелопатила кучу похожих рецептов, вот что нашла про херес улыбающийся

"Особенно вкусным кекс будет если его ещё горячим полить крем-ликёром из хереса и ухаживать в течении последующих 5 дней, поливая 2 столовыми ложками хереса. Дать настояться(10-12 дней). За сутки перед подачей полить хересом. Украсить в день поедания."

Так что думаю, вполне можно и фрукты и пропитку делать хересом  улыбающийся
Записан
кицюня

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 651
Благодарили: 426
Откуда: Украина, Луганская обл.
Ко мне, пожалуйста, на "ты"))))


« Ответ #6 : 14.11.2011 11:24 »

Всё, процесс запущен! хихи Вчера замочила на полную порцию 4 вида изюма (жаль, но у нас пропал синий изюм удивление), вяленую вишню, жареный фундук, курагу, финики, лимонную, апельсиновую и мандариновую цедры, корицу, имбирь, мускатный орех, сок одного лимона и всё-таки коньяк (оставшийся как раз на Baileys пойдёт подмигивающий).
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #7 : 14.11.2011 19:42 »

Ну, а если я уже точно не успеваю сделать домашние цукаты, как быть? Осталось 4 дня, а почитала Крошин рецепт, там на неделю делов. Что же мне купить?
Светик! Я в прошлом году тоже была без цукатов, так я брала 3 вида изюма, 2 вида орехов, курагу, инжир и добавляла свежую цедру с лимона и апельсина. Очень хотела, но не нашла вишню, а мандарины вяленые лично мне по вкусу не пришлись (я там на базаре напробовалась всего mosking). Крашенный ананасы брать не стала - боюсь молчу Главное общий вес соблюла - 1400 г  улыбающийся
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #8 : 14.11.2011 19:56 »

Цветка-Светик! Цукаты - не самое главное! (У меня их тоже нет  смущение)
Бери любые сухофрукты и орехи, которые тебе нравятся!
Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1939

« Ответ #9 : 17.11.2011 06:56 »

Светик, я вчера купила 3 вида изюма (синий, коричневый и очень крупный золотистый), вишню, фундук, курагу и разноцветные цукаты краснеет (ну не успеваю я свои сделать). Все (кроме цукатов) мыть и потом сушить, или просто дать стечь воде и сразу резать? Делать буду завтра.
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #10 : 17.11.2011 07:04 »

Светлана-Цветка, мое ИМХО - мыть накануне выпечки для глобального. Т.е. в быстрый кексик помыла-обсушила-закинула, а в куличи-штоллены и прочее "глобальное" промыть за день, а то и два (это уже как время есть), чтобы хорошо просохло все.

Света-Кобейка, я продолжаю уговоры ))) Если уговорю, то мочить буду 20 )))
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #11 : 17.11.2011 11:40 »

Света, если не успеваешь - помой и просуши на полотенце!  цветок
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #12 : 17.11.2011 12:23 »

Света-Цветка! Я согласна с девочками, промыть и хорошо обсушить  улыбающийся Я бумажными полотенцами хорошо промокаю и дальше сами обсыхают.  
Я сегодня закончила готовить цукаты по Крошечкиному рецепту. Получилась такая вкуснота хочу себя бью по рукам краснеет и гоняю мужа и сына, чтоб дожили мои цукатики до кекса  весёлый
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #13 : 18.11.2011 14:31 »

Вот и моя начиночка  ням 3 вида изюма, цукаты, миндаль, орехи грецкие и вместо вишни (не нашла я ее злой) - финики (правда, они кислинку не дадут, а совсем наоборот).



Поставила на кухне на самом видном месте, хожу потряхиваю баночку весёлый
Записан
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #14 : 18.11.2011 17:10 »

И у меня без вишни  грустный До рынка не дошла, а в супере её не оказалось, равно как и синего изюма, благо я своего немного насушила в сушарке банан. Вместо вишни - курага собственного "сушения", немного вяленых бананчиков и очень ароматной сухогруши. Еще 2 вида изюма, миндаль, фундук и грецкий орех и...и...цукатные розочки слёзы...еле от сердца оторвала, но ради такого дела ожидание

Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 22   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 16:16
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>