Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 14 (100%)
Проголосовало пользователей: 14

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Паска творожная на дрожжах  (Прочитано 5869 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30911
Благодарили: 23973
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 13.04.2023 07:07 »

Паска творожная на дрожжах



150 г изюма
2 ст.л. рома или коньяка
25 г свежих дрожжей
150-200 г сахара
150 мл молока
250 г жирного творога
100 г сливочного масла (в т.ч. 50 г маргарина)
1 ч.л. ванильного ароматизатора
3 крупных яйца (1 белок отделить для глазури)
0,5 ч.л. соли
1 пакетик сухой апельсиновой цедры 6 г (по желанию)
~650 г муки
Глазурь:
1 белок
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
3-4 ст.л. с небольшой горкой сахарной пудры
1 ломтик лимона толщиной 0,5 см

Поставить опару. В тёплом молоке растворить дрожжи и 1 ч.л. сахара из общего количества. Добавить 100 г муки, размешать венчиком до исчезновеня комочков. Накрыть миску плёнкой и оставить в тёплом месте.
Пока поднимается опара, творог и сливочное масло перебить блендером в воздушную однородную массу. Яйца взбить с солью в пену, постепенно всыпать сахар, взбивать несколько минут до получения светлой пышной массы. Лопаткой вмесить творог с маслом, ароматизатор, затем подошедшую опару (она должна покрыться пузырями и подняться пышной шапочкой). У меня в бутылке оставалась ровно ложка яичного ликёра, я влила его в тесто. Всыпать 250 г муки, цедру, перемешать лопаткой. Сменить венчики на крючки для теста и постепенно подсыпая муку, вымесить очень мягкое пластичное тесто, не липнущее к рукам. Накрыть миску с тестом пластиковым пакетом и оставить подойти в два раза в тёплом месте (духовка, 30 °С, ровно час).
Изюм залить ромом, поставить в микроволновку 2-3 раза по 20 секунд до впитывания жидкости. Остудить, добавить ложку муки, перемешать,  вмесить в тесто. Дно и бока форм выложить бумагой для выпечки. Вложить в каждую форму четвёртую часть теста (у меня получилось 4 пасочки  по 375 граммов + пробничек). Формы заполнять на 1/3 (банки были заполнены до половины, но я в полтора раза увеличила высоту форм бумагой для выпечки).
Дать заготовкам расстояться в тёплом месте до увеличения вдвое и появления красивого купола (духовка, 30 °С, 30 минут). Выпекать куличи при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) на нижней (!) полке до готовности (проверить на сухую лучинку) примерно 30-40 минут. Так как мои куличи расстаивались в духовке, я просто включила нужную температуру.
Готовые паски положить на бочок и осторожно вытащить из форм на застеленную полотенцем подушку, придерживая форму и подтягивая бумагу для выпечки.
Украсить полностью остывшие паски глазурью - взбить белок с солью до устойчивых пиков, постепенно всыпать ванильный сахар и сахарную пудру, взбить до устойчивого состояния, добавить лимонный сок, взбить. Этого количества глазури хватает на 4 пасочки. Глазурь липкая, но подсыхает. Если пасочки нужно упаковать в плёнку, просто смажьте подсохшую глазурь по краю растительным маслом без запаха.
Вкусно до одури!!! ням восторг хочу





Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9562
Благодарили: 9372
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #1 : 13.04.2023 08:21 »

У меня полпорции. Получилась одна огромная пасочка. Очень ароматная, вкусная, пушистая, мягенькая как облако!

Записан
mylik.sv
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 8058
Благодарили: 7971
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #2 : 15.04.2023 10:59 »

Нежнейшие пасочки получились! Дочка особо оценила! супер Сделала двойную порцию. Получилось 10 пасочек в формах диаметром 11 см (по 300 г - 6шт, по 275 г -4 шт.) и 3 маленькие, забыла по сколько теста проложила(
Глазурь желатиновая с белым шоколадом.
Стеллочка, спасибо за рецепт! цветок






Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 10013
Благодарили: 7564
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #3 : 04.05.2024 11:14 »

Доця пекла  пожалуйста Невзирая на полное отсутствие опыта и "весёлую" духовку - получились изумительные  восторг
Фото только мрачноватое: фоткала ночью, пока "помощники" спали.
Если случится погламурнее - принесу  подмигивает

Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4018
Благодарили: 3970
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #4 : 20.04.2025 08:17 »

Доця пекла, отчиталась любовь
Стеллочка, спасибо за науку цветок


Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30911
Благодарили: 23973
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #5 : 20.04.2025 08:19 »

Надюша, на здоровье вам, моя дорогая пожалуйста и спасибо за отчёт! поцелуй любовь
Доце привет и цёмачки! любовь
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

20.04.2025 13:50
Последние темы
Котлеты в вафлях
20.04.2025 11:20
от Stern
Паски «Синнабон»
20.04.2025 08:15
от Stern
Кулич заварной
19.04.2025 14:21
от Stern
Булочки с изюмом
19.04.2025 11:49
от Stern
Кулич со сметаной
19.04.2025 08:50
от Stern
Омлет с фасолью
19.04.2025 08:49
от Stern
Панеттоне (Panettone)
19.04.2025 08:35
от Stern
Куличи медовые
19.04.2025 08:13
от Stern
Кулич-рулет
18.04.2025 20:45
от Stern
>