Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Фотографируем еду => Тема начата: lisenok от 08.12.2010 13:58



Название: Фотографируем еду
Отправлено: lisenok от 08.12.2010 13:58
Гуляя по инету нашла вот такой пост о фотографировании еды. Думаю для наших форумчан он будет интересен.
Взято отсюда http://mimi-shka.livejournal.com/22717.html?page=2#comments

Секретов у меня нет, я не фотограф, более того мне крайне редко нравится результат моих усилий. Такие понятия, как экспозиция, цветовая температура и пр. для меня почти пустой звук, но мне очень интересна эта тема и я хочу научиться делать по-настоящему вкусные картинки. Если кому-то мои (может быть и глупые) советы помогут, я буду очень рада! Итак...

Снимаю еду я ровно два года, большую часть которых древней мыльницей...

(http://s49.radikal.ru/i124/1012/39/2d46eaa65e1a.jpg) (http://www.radikal.ru) это пирожок  :1:

(http://s49.radikal.ru/i123/1012/5a/2362af8dd173.jpg) (http://www.radikal.ru) а это салатик

(http://s60.radikal.ru/i168/1012/e7/31f515919692.jpg) (http://www.radikal.ru) что-то с морепродуктами...  :1:

(http://i050.radikal.ru/1012/50/618e455bcc0e.jpg) (http://www.radikal.ru) а это что за месиво блюдо?

прошло время... я стала снимать вот так (всё той же мыльницей):

(http://s57.radikal.ru/i158/0908/5c/c9648c61d131.jpg) (http://www.radikal.ru)

(http://s39.radikal.ru/i083/1012/b7/42140f0485b8.jpg) (http://www.radikal.ru)

(http://s61.radikal.ru/i171/0908/a6/9e6a84c2d567.jpg) (http://www.radikal.ru)

посуда
Для начала лучше обзавестись белой посудой. Практически любое блюдо смотрится на ней выигрышно, контрастно.
Если вы не хотите брать в кадр весь стол (на мой взгляд, такой масштабный натюрморт гораздо сложнее снимать), то тарелочки, плошечки, салатники и пр. должны быть небольшими. Прозрачная посуда тоже очень хороша, но тут нужно быть аккуратным с её наполнением, нет ничего хуже неаппетитных подтеков, весь натюрморт становится неряшливым.
Я люблю разную посудку - яркую, необычной формы или текстуры... покупаю её специально для съемок и никому не даю из неё есть. Так у меня много разномастных тарелочек, горшочков, пиалок. А ещё посудой может быть и непосуда вовсе - так миниатюрные печенья и пирожные отлично смотрятся в подсвечниках, суп наливается в вазочку и т.п.

фон
Под фоном сейчас я подразумеваю то, на чем стоит наше блюдо. Необязательно иметь много дорогих скатертей всех возможных цветов и фактур. Здесь работает тот же принцип, что и с посудой. Упаковочная бумага, яркие полотенца, отрезы ткани - всё это замечательный фон. И обязательно нужно купить несколько (они быстро приходят в негодность) листов ватмана для белого, не отвлекающего на себя внимание, фона. И моё ноу-хау! (хотя я вовсе не уверена, что оно моё) - использовать оставшиеся рулоны обоев. Не перегружайте кадр лишними деталями, "красивостями"... предметам не должно быть тесно в кадре.

пара слов о самой еде
1. Не пытайтесь впихнуть в кадр большой пирог или торт целиком: очень это неопрятно выглядит, лучше отрежьте кусочек и положите его на красивое блюдечко. Или возьмите в кадр лишь часть блюда. Это же касается и больших форм для запекания с содержимым.
2. Однородные по цвету блюда смотрятся не очень, даже при хорошей четкости. Дополните суп-пюре гренками, посыпьте борщ или овощное рагу зеленью...
3. Если блюдо само по себе не очень интересное, обыграйте деталями. То же тесто можно положить в керамическую посудину, укрыть на половину полотенцем и будет совсем другое дело... :1:

съемка
1. Если вы такой же "чайник", как и я, то выберете в меню фотоаппарата-мыльницы соответствующую программу - она может называться по-разному в зависимости от модели: "цветы", "еда" или "макро" (не путать с макро-съемкой!!!) и снимайте на ней.
2. Не используйте встроенную вспышку!!!
3. Найдите самое светлое место в доме и организуйте там съемочный уголок. Идеально - дневной свет, без прямых солнечных лучей.
4. Не используйте многократное увеличение в своем фотоаппарате, но и не снимайте слишком близко. Это всё не самым лучшим образом отражается на готовой картинке.
5. Ракурс, конечно, дело вкуса, но по собственному опыту знаю, что лучше всего получаются горизонтальные снимки - когда вы и объект находитесь примерно в одной плоскости.
6. Старайтесь, чтобы хотя бы передний и боковой край посуды (или блюда) при горизонтальной съемке попал в кадр.
7. Не волнуйтесь, если в кадр где-то сбоку попадает что-то лишнее или объект не находится строго по центру, это всё потом легко убирается в редакторе. Лучше сосредоточьтесь на самом блюде, чтобы оно получилось достаточно четким и аппетитным.
8. И не расстраивайтесь, если результат вас не радует или не получается сразу. Бывает, что приходится сделать десятки кадров, а выбрать всё равно не из чего...  :78:

обработка фотографий
Существует множество редакторов по обработке фотографий, самый известный из них, конечно, фотошоп, но в нем черт "чайник" ногу сломит.
Мне было удобно пользоваться пикассой http://picasa.google.com/intl/ru/.
В ней можно обрезать лишнее - скадрировать, добавить резкости, немного осветлить темноватую фотографию, подправить слегка тон (если фото, к примеру, отдает синим), добавить каких-то эффектов...
Как добавить на фото "водяной знак" в фотошопе написано здесь http://community.livejournal.com/allofphotoshop/13920.html.

как в фотошопе "размыть" фон ЦУ для русскоязычной версии ФШ  :1:

не могу не поблагодарить здесь моих друзей Гришу и Машу, которые очень намучились со мной, обучая ФШ-премудростям

1. (http://i013.radikal.ru/0908/cf/74cc9a208263.jpg) (http://www.radikal.ru)

открываем в ФШ искомый файл, в панели справа перетаскиваем надпись "задний план" вниз на изображение квадратика с отогнутым уголком

2. (http://i027.radikal.ru/0908/17/d660079320b1.jpg) (http://www.radikal.ru)

теперь кликаем на кружочек, вписанный в прямоугольник - так у копии заднего плана появляется слой-маска (важно - кликните на миниатюру слоя (маленькое изображение фото), а не на белый прямоугольник - слой-маску)

3. (http://s44.radikal.ru/i104/0908/d7/c262a801a33f.jpg) (http://www.radikal.ru)

в верхнем меню выбираем - ФИЛЬТР -> РАЗМЫТИЕ -> РАЗМЫТИЕ ПО ГАУССУ

4. (http://i034.radikal.ru/0908/dc/0bbd8ecfd6c1.jpg) (http://www.radikal.ru)

выбираем нужную степень размытия, уверенно жмем "ДА"
теперь кликаем на белый прямоугольник - слой маску (важно! в левой боковой панели основной цвет (верхний из двух квадратиков) был черным

5. (http://s50.radikal.ru/i130/0908/86/1f89d9ebc902.jpg) (http://www.radikal.ru)

выбираем инструмент "кисть", регулируем диаметр, выставляем жесткость на 0%

6. (http://i029.radikal.ru/0908/41/c168ce254289.jpg) (http://www.radikal.ru)

теперь елозим по изображению туда-сюда, там где хотим, чтобы было четким...

ну и вот что примерно получаем  :38:

(http://s40.radikal.ru/i089/0908/13/18b1f91e57a8.jpg) (http://www.radikal.ru) <- где захотели - размыли, где не захотели - оставили четким...

описывать этот процесс сложнее, чем делать, тут главное - тренировка!  :1:


Ну вот, вообщем, всё, что я знаю... :1: Надеюсь, кому-то была полезной...и очень надеюсь, что у нас всех совсем скоро будут получаться самые вкусные фотографии.


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Милда от 09.12.2010 17:36
Оксана! Спасибо, столько всего нужного! :8: :75:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Olga от 09.12.2010 18:00
Оксана,спасибо,бум стараться делать красиво! :2:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: lisenok от 09.12.2010 18:17
Рада, что материал оказался нужным...

Следующие два поста написаны более профессионально, но в них тоже есть много полезного :1:
Источник http://forum.myjane.ru/viewtopic.php?t=29898

ПЛАН
Вы должны быть готовы к тому что приготовления к съемке еды возможно займут у вас достаточно времени, поэтому желательно распланировать все заранее чтобы заснять еду уже в только что приготовленном виде, горячую, свежую и только что с плиты, чтобы единственное что вам останется сделать это нажать на затвор и готово.
Место съемки, скажем стол, уже должно быть подготовлено заранее. У вас уже должна быть выстроена задуманная композиция, будь то:
- сервировочная посуда,
- бокалы,
- приборы,
- салфетки,
- подставки,
- задний фон,
- штатив подстроенный на нужный угол и высоту,
- прикрепленная на него камера с нужными настройками,
- свет, лампы, подсвещающие фонарики...

Лучше всего конечно не пренебрегать солнечным светом и использовать его по полной, настолько насколько у вас позволяет ваша погода и расположение дома. Но все равно, чем больше солнечного света, тем натуральнее будет смотреться ваше блюдо, и тем меньше вам прийдется задействовать вспомогающее освещение. А для него вам потребуется переходник и дополнительные настольные лампы, конечно же если вы работаете не в студийных условиях (хотя от этого меньше проводов не становится).
Вот это заснято как и показано, лишь с натуральным освещением, без дополнительного света.

(http://i033.radikal.ru/0901/62/48bb910e7cd3t.jpg)

Итак, перед тем как начинать готовить составте план с расчетом на последующую фотосъемку. Поставте стол желательно у окна если снимать будете днем. Приготовте всю нужную посуду, продумайте что у вас будет еще в кадре помимо основного блюда, возможно какие то специи, зелень, фрукты или составляющие блюда, овощи и прочее. Не забудьте про бокалы, столовые приборы, салфетки, подставки. Организуйте на вашем столе все так как будет уже смотреться в кадре. Установите штатив и камеру.

ПОСУДА
Посуда, на которой представлено блюдо, является наверное самым главным элементом в кадре после самой еды. Поэтому детальный подход к данному объекту композиции должен быть предельно внимательным.
Во-первых, вы никогда не ошибитесь с белой посудой!
Неважно какое блюдо, первое, второе или десерт, неважно какая цветовая композиция - белый всегда смотрится выйгрышно в фуд-съемке.
Конечно же это не значит что обязательно все должно быть снято на белой посуде. Разноцветная тоже может придать особый шарм композиции, но тут уже надо аккуратнее подбирать и остальные аксессуары в кадре.

(http://i016.radikal.ru/0901/92/4df18556bb5dt.jpg)(http://i040.radikal.ru/0901/70/01c8985c52ebt.jpg)

Убедитесь что цвет блюда балансируется с цветом посуды, например что это не ярко красный суп и такая же яркая красная тарелка. Слишком ярко кричащий кадр тоже не самое лучшее средство передачи. Если у вас блюдо довольно скучноватого цвета, то не плохая идея добавить в кадре чего то яркого, в этом случае цветная тарелка будет к месту. Ну вот например если у вас скажем каша или суп светло пшеничного цвета, и вы снимете это на белой посуде, плюс белый фон, то аппетит это врядли пробудит. Если вы имеете дело с такого вида блюдами, то обязательно внесите немного цвета, пусть это будет составляющие овощи, например помидоры, перец или даже зелень.
От восприятия цветового баланса зависит большой исход удачного снимка.

(http://s50.radikal.ru/i127/0901/32/1aec6430913dt.jpg)

Далее если вы используете цветные тарелки, то этот особый цвет должен быть задействован еще где то. Будь то салфетки, или овощи на заднем плане, сок и тд. Обратите внимание как на первых двух кадрах посуда сочетается с салфетками и остальными аксессуарами. На третьем желтая тарелка балансиреутся ярким желтым кувшином на заднем плане, а на четвертом весь набор посуды гармонично смотрится в целом.

(http://s49.radikal.ru/i125/0901/8a/a101b8e7e74dt.jpg)(http://s43.radikal.ru/i101/0901/75/7aa7b724fc3at.jpg)
(http://s39.radikal.ru/i084/0901/ab/1b91fb60873ct.jpg)(http://s45.radikal.ru/i109/0901/bf/88b36bc80a51t.jpg)

Так же как и белая посуда смотрится достаточно выиграшно в кадре, так и квадратные тарелки смотрятся намного удачнее круглых. Это скорей всего вызвано тем что квадрытные углы можно поставить по диагонали и уже этим внести кое какие геометрические моменты в композицию, этим создавая динамику и ритм.

(http://s49.radikal.ru/i123/0901/dd/572bd1508e45t.jpg)(http://i037.radikal.ru/0901/45/a4c5e1efa1d3t.jpg)(http://i079.radikal.ru/0901/b3/646d3d7e3cfat.jpg)

Не бойтесь ставить несколько тарелок под ваше блюдо, это смотрится довольно забавно, и если цветовая композиция хорошо сбалансирована, то у вы можете создать очень интересный кадр. Плюс это позволяет вам чуть повысить угол, с которого вы будете снимать.

Так же обратите внимание на размеры вашей посуды, и в частности тарелок.
Слишком большие размеры очень неудобно снимать, во первых вам прийдется обрезать в кадре часть посуды, и возможно даже само блюдо. Маленькие тарелки намного легче снимать и составлять композицию вокруг них.
Если вы снимаете суп, то разлейте его по маленьким плошкам, и возможно это позволит вам вставить даже две или три в кадр, этим показав порции на несколько человек.
Закуски тоже отлично смотрятся на маленьких тарелочках. При этом у нас не появляется ненужное просторанство и можно приблизиться к этому блюду довольно близко и заснять с удачного угла и ГРИПа.

(http://s57.radikal.ru/i157/0901/71/c40edafe0123t.jpg)(http://s46.radikal.ru/i112/0901/93/50a0acafacb4t.jpg)(http://s53.radikal.ru/i140/0901/d1/7218e0738a2dt.jpg)


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: lisenok от 09.12.2010 19:24
Не бойтесь экспериментировать с посудой. Особенно когда дело доходит до салатов и дессертов.
Салаты могут очень интересно смотреться в бокалах для мартини (как вы уже видели выше), или в прозрачных дессертных чашках для мороженого или пудинга. Прозрачность и высота этой посуды позволяет создать праздничное настроение, когда блюда сервированы индивидуально для каждого гостя, а так же просмотр содержимого очень важен для восприятия блюда. Особенно интересно смотрится когда салаты или дессерты сделаны слоями и имеется возможность просмотреть каждый отдельный слой и составляющие.

(http://s49.radikal.ru/i124/0901/17/617b260d1087t.jpg)(http://s47.radikal.ru/i117/0901/33/8b89c6fb706ft.jpg)(http://s41.radikal.ru/i092/0901/0c/4d2bbe2b61e5t.jpg)
(http://s46.radikal.ru/i113/0901/76/704dab0aa670t.jpg)(http://s47.radikal.ru/i116/0901/76/246d1d7cb4fat.jpg)(http://i012.radikal.ru/0901/ff/4e411a46a89bt.jpg)

ОСВЕЩЕНИЕ
Технически съемка продуктов - процесс несложный. Даже если камера и оптика у вас достаточно простые, умея работать со светом вы добьетесь в съемке еды хороших результатов.
Частая ошибка фотографов - это недостаточное заполняющее освещение, из-за чего цвета становятся сероватыми, невыразительными. По-этому, хорошо использовать рассеянное заднее или задне-боковое освещение и заполняющее спереди.
Но если хорошего света у вас нет, не отчаивайтесь. Используйте свет от окна! Проходя через прозрачную занавеску он даст мягкий рассеяный свет. Плюс, используйте фольговый он для заполнения - получится отлично! Главное, не снимайте при самом "хорошем" свете - при ...прямых солнечных лучах в окно.
В домашних условий вполне возможно воспроизвести классическую схему освещения. ДЛя этого нужно взять деревянную раму, натянуть на нее кальку (или бумагу для выпечки, только белую) - она будет работать как рассеивающий экран (диффузор). Установите ее перед осветительным прибором, расположенным за объектом съемки. Для заполнения переднего плана используйте аналогичный по цветовой температуре прибор, но если второго источника нет, его может заменить лист фольги, отражающий лучи контрового света.
Обязательно обращайте внимание на тени и блики от всего - тарелки, продуктов на этой тарелке и прочее. Есть продукты которые рефлектируют свет и выглядят сочными, а есть наоборот (например отварная морковь или еще что-нить). Экспериментируйте!

БАЛАНС БЕЛОГО
Возьмите что-нибудь простое и делайте на этом простом пробные снимки для определения зоны ГРИП и баланса белого. Отрегулируйте ББ по чистому белому листу.
Но. Если даже будете снимать в пасмурную погоду и будет хорошо рассеянный свет из окна, это не спасет от провала в глубокие, невкусные тени с противоположной стороны, да и (возможно) искусственный свет от внутреннего освещения может привнести с той стороны инородный ББ. В этом случае, попробуйте режим ББ - "солнце".

КОМПОЗИЦИЯ КАДРА
Вы собрались освоить тонкости фуд-съемки? Приготовтесь к тому, что вам придется изучить особенности кухонь разных стран мира.
Блюда русской кухни или японской, нужно фотографировать по-разному, чтоб подчеркнуть сущность блюд. Русские блюда не стоит "подавать" в холодном европейском стиле, помните, что всегда должно быть соответствие между кухней и той манерой, с которой вы ее фотографируете.
Какой бывает фуд-фотография?

Съемка на упаковку. Поярче, как можно понятнее изобразить продукт. Картинка должны быть яркой и привлекательной, что бы покупатель тут же захотел купить. Часто используется Фотошоп и муляжи.

Кантри-стиль. Используется в кулинарных книгах и журналах. Это своеобразная имитация готовки в домашних условиях. Кантри-фотография должна вызывать ассоциацию с нормально домашней едой, приготовленной, так сказать с любовью. Здесь особое внимание уделяется посуде, антуражу, фактурам тканей...

Нео-стиль. Он характеризуется графичностью, сочетанием строгих форм, сочетанием ярких и тоновых контрастов. Здесь пища играет не основную роль, а главный аспект делается на строгой композиции...

Залог успеха - умение чувствовать кадр, умение выстроить его композицию.
Придумывать как "подать" то или иное блюдо - удовольствие и тренировка фантазии. Эксперементы с фоном- неисчерпаемы! Например, можно снимать на пластике, стекле, дереве, бумаге... А светлые тканевые фоны выглядят более "живыми"... Просто фотографируйте, если вам это нравится! То, что некоторые назовут ошибкой, другие назовут художественным приемом. Развитие - это всегда разрушение канонов!


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: lisenok от 09.12.2010 19:53
В статье (см. выше) есть сокращение ГРИП, так вот это не болезнь :1:

ГРИП (глубина резко изображаемого пространства, или глубина резкости) в фотографическом деле — расстояние между ближней и дальней границами пространства, измеренное вдоль оптической оси, при нахождении в пределах которого объекты находятся в фокусе (на снимке получаются достаточно резко).



Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: lisenok от 09.12.2010 19:56
Эта статья мне особенно помогла в свое время...
Источник http://www.myjulia.ru/article/146719

Фотография почти любую еду может сделать аппетитной. Профессионалы фуд-съемки используют для этих целей арсенал химикатов: машинное масло, лак для волос, клей, муляжи из пенопласта. Нам же, простым кулинарам, приходится рассчитывать только на свои знания и умения. Как же вкусно сфотографировать свое блюдо? Есть несколько нюансов:

1. Дата/время на фотографии
Эту функцию необходимо отключить в меню фотоаппарата. Вряд ли кого интересует точное время съемки, индекс лишь только засоряет кадр.

2. Вспышка
Если у Вас обычная цифровая камера и/или нет профессиональной вспышки, забудьте про нее. Совсем! Яркий всполох света убивает все аппетитное в еде! Она становится обезличенной, обесцвеченной, плоской и с легким голубым оттенком.

3. Освещение
Наиболее оптимально снимать еду при дневном естественном освещении. Идеально – рядом с окном, которое можно завесить легкой белой занавеской, чтобы рассеять прямой свет. Если снимаете в темное время суток, все равно не пользуйтесь вспышкой. Уж лучше подсветить еду по бокам настольными лампами. Да-да, ради хорошего кадра придется потерпеть некоторые неудобства.

(http://www.myjulia.ru/data/cache/2009/10/27/236994_4984nothumb500.jpg)

4. Композиция
Продуманная композиция – залог успеха! Вы наверняка листали кулинарные журналы, обратите внимание, как расположено блюдо в кадре, что его окружает. Попробуйте для начала воспроизвести самостоятельно фото из любимого журнала.

(http://www.myjulia.ru/data/cache/2009/10/27/236995_2189nothumb500.jpg)

5. Чистота кадра
Снимки, на которых помимо еды присутствуют кастрюльки, мобильные телефоны, чьи-то локти, заляпанные стаканы, а иногда даже пол и банки с консервами (!), откровенно удручают. Следите, чтобы в кадр не попадали лишние предметы. Только блюдо и элементы сервировки! Стряхните крошки со скатерти, протрите бокалы и столовые приборы, вытрите капли соуса со стола.

6. Посуда
Избегайте фотографировать блюда на противнях с ракурса «вид сверху». Вы же не едите из формы для запекания. Переложите кусочек на тарелку, совсем необязательно помещать в кадр все Ваше кулинарное творение.
Подойдите серьезно к выбору посуды. В магазинах я обычно покупаю по одной понравившейся тарелочке, исключительно для съемки, а не для еды. С цветочками – для десертов, с барашками – для детских блюд, квадратные – для азиатской кухни. Чаще всего использую нейтральные белые с черным узором.
Если финансы не позволяют покупать много посуды, остановите свой выбор на классической белой тарелке. Некоторые кулинары покупают одну, но красивую и на ней преподносят свои шедевры, так сказать их визитная карточка. Еда должна контрастировать с посудой, выделяться, привлекать внимание, возбуждать аппетит, не быть с ней одного цвета,!

(http://www.myjulia.ru/data/cache/2009/10/27/237001_7267nothumb500.jpg)

7. Сервировка, Аксессуары
Прежде всего, аксессуары не должны отвлекать от Вашего блюда, а наоборот, должны дополнять и сочетаться с ним по цвету. Белая скатерть, салфетница, плетеная корзинка для хлеба, солонка или перечница, красивая свеча, небольшая вазочка со свежими цветами, изящные столовые приборы – главное знать чувство меры и не переборщить. Фантазируйте, украшайте свои блюда, это привлекает внимание!

(http://www.myjulia.ru/data/cache/2009/10/27/237004_6006nothumb500.jpg)

8. Ракурс
Многострадальный вид «сверху», чтобы все блюдо вошло, это плоско и неинтересно. Его стоит использовать в крайних случаях, чтобы показать, например, красивый узор торта целиком. Сядьте перед фотографируемой тарелкой, посмотрите на нее – вот идеальный ракурс, в котором человек привык воспринимать пищу! А если опуститесь с камерой еще пониже, то еда получится более объемной и интересной. С этого же ракурса лучше фотографировать торт в разрезе. Пробуйте разные позиции, не ограничивайтесь одним кадром, экспериментируйте! У меня обычная фотосессия – 100 кадров, из которых я отбираю максимум 3-4 на мой взгляд удачных.

(http://www.myjulia.ru/data/cache/2009/10/27/237006_6707nothumb500.jpg)

9. Фокус
Часто блюдо на фотографии получается мутным, не в фокусе, иногда даже непонятно, что сфотографировано. Чтобы избежать этого, не придвигайтесь слишком близко к объекту, лучше воспользуйтесь Zoomом или функцией «Макро» (зависит от фотоаппарата). Практически на всех фотоаппаратах фокус фиксируется. Наведите объектив на блюдо, наполовину нажмите спусковую кнопку, фокус должен зафиксироваться (появится «рамочка/квадратик»), только после этого, не отпуская кнопку, нажмите ее до конца.

(http://www.myjulia.ru/data/cache/2009/10/27/237007_8867nothumb500.jpg)

10. Изучайте свой фотоаппарат!
Вы даже не подозреваете, на что он способен, если переключить с режима «Авто». Всего одно движение колесика, и Вам доступны замутнение фона, цветокоррекция, яркость и т.д. Используйте программы для обработки Ваших фото.
Слова апертура и диафрагма только поначалу пугают кулинара, так же как макадамия и тандыр – фотографа.


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: lisenok от 09.12.2010 20:17
Краткое резюме:

- Главное - сосредоточиться на блюде, как на объекте съемки. В кадр не должны попасть лишние предметы - кошелек, рука, телефон и т.д.
- Кадр могут испортить мелочи - крошки на скатерти, след от стакана, отпечатки пальцев на стакане, разлитая жидкость и т.д. Уберите крошки со стола. Если на скатерти есть разлитая жидкость или испарина на стакане, сделайте все возможное, чтобы избавиться от этого в кадре. Уделите внимание окружению тарелки, чтобы вам не пришлось заниматься этим в редактирующих программах.
- Главный помощник при съемке для выделения главного - ГРИП!
- Приготовьте и настройте камеру до того, как вам принесут блюдо, чтобы снять его "с пылу с жару". Если вы заказали горячее, то захотите сфотографировать пока оно свежее и только что с гриля. Если вы упустите время, настраивая камеру, блюдо остынет и станет не столь привлекательным.
- Перед началом приготовления нужно составить план с расчетом на последующую фотосъемку. Подготовить все заранее (посуда, зелень, специи, фрукты..)
- Лучше не снимать поврежденные (частично съеденные) блюда. За исключением тех случаев, когда необходимо показать красивые слои внутри торта и т.п.
- Если вы фотографируете «сложные» блюда, такие как карри или салат с пастой, то используйте простой фон, белые тарелки. Тарелки с ярким рисунком отлично оттеняют «скучные» блюда (грибной суп, каша). Думайте, какую информацию несет окружение и делайте так, чтобы оно не вызывало дисгармонию между блюдом и тарелкой.
- Цвет блюда должен балансироваться с цветом посуды.
- При использовании цветных тарелок - задействовать этот цвет в кадре на заднем плане.
- Квадратные тарелки интереснее и удачнее круглых.
- Маленькие тарелки снимать легче. И составлять композицию вокруг них. Большие тарелки придется обрезать, снимать их тяжелее.
- Можно экспериментировать с посудой - прозрачные вазочки, бокалы для мартини, мелкие плошки, десертные чашки. В прозрачную посуду интереснее укладывать еду слоями.
- Лучше всего пользоваться естественным светом. Утренний свет делает снимок более сочным и привлекательным. Используйте свет от окна!
- При студийной съемке хорошо использовать рассеянное заднее или заднебоковое освещение и заполняющее спереди.
- Баланс белого установите по белому листу. Для избежания провала в тенях можно использовать режим "солнце"
- Композиция кадра при съемке различных кухонь мира также различна. Умение чувствовать кадр и выстроить композицию - залог успеха!
- Экспериментируйте с фоном!


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: lisenok от 09.12.2010 20:32
Вот по этому адресу http://sarsmis.livejournal.com/ Вы сможете найти массу фото и рекомендаций.  :8:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Stern от 15.06.2011 10:52
Девочки, вот объясните мне, пожалуйста, как это происходит.  :6:
Место съемки всегда одно (кухня маленькая, больше и негде).
Свет всегда одинаковый (солнца нет, но свет дневной).
Ракурс всегда одинаковый.
Фон одинаковый.
Посуда одинаковая.
Фотографии разного качества.  :78:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Наталья 1108 от 15.06.2011 12:10
Я думаю, что дело не так в фотоаппарате, как в моей тупости.
Ну что это ты такое говоришь?  Условия не могут быть одинаковыми, т.к. ,например, время въемки ведь разное, а значит и свет разный, да и расстояние всегда разное, ты же его не замеряешь линейкой. Наверняка есть простой секрет о котором мы не знаем и именно в этом дело! Я где-то читала о том что чтобы получить хороший снимок нужно их сделать штук 20-30 и выбрать лучший.


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Stern от 15.06.2011 12:17
Эх, узнать бы этот секрет!  :21: Вот вчера шарлотку фотографировала, она в реале такая красивая получилась, золотистая. Снимков сделала где-то десяток и все как один неудачные. :26:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Наталья 1108 от 15.06.2011 12:19
Мне кажется темноват снимок, а ты режимы не меняла когда 10 снимков делала?


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Stern от 15.06.2011 12:46
режим не меняла, не знаю на какой нужно менять, всегда снимаю в режиме "макро".


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Наталья 1108 от 15.06.2011 12:51
ну я еще тот спецлист, как напишу чего... прости, я имела в виду режим освещения, на моем фотике есть дневной свет, облачно,лампа накаливания, флуоресцент и вспышка, я эти режимы постоянно меняю, хотя что я пишу-то мне это совсем не помогает.. :71:
В общем я заметила, что чем больше света, тем фото лучше, но может это только у меня так.


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Милда от 15.06.2011 12:52
Стеллочка, а можно еще менять вспышку, или днем ее вообще отключать. В моем есть "заполняющая вспышка" , я так понимаю, что тени она не дает :15:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Stern от 15.06.2011 12:54
Светик, вспышкой пользуюсь только в том случае, если приходится поздно вечером снимать, а так ни-ни.


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Нагира от 15.06.2011 13:12
Девочки, я в эту темку не заглядывала потому, что я такой же чайник как и многие  :23: даже если вы думаете иначе... Просто у меня есть учитель и его хорошая зеркалка  :27: - мой муж, я уже писала...

А сейчас я приноровилась  к месту, стараюсь подгадать ко времени, когда там наилучшее освещение - это где часам к 2-3 пополудни... :1: Снимаю на автоматическом режиме, все эти экспозиции-выдержки-диафрагмы для меня пока тёмный лес  :15:

И действительно, надо делать много снимков, а потом выбирать. Собственно, настоящие фотографы так и делают: выбирают из десятков одно фото  :37:

Стеллочка, согласна с Натальей 1108 - не может быть одинаковых условий: солнце каждую секунду перемещается, и ты, звёздочка  :27: тоже во время процесса хоть на сантиметр вправо-влево-назад-вперёд отклоняешься.
И, к сожалению, "простого секрета" - нет... ИМХО, конечно... Столько всяких мелочей надо знать и учитывать...

Мне помогло улучшить качество снимков то, что я стала использовать штатив :60: :60: :60: Но очень многие моменты в фото-деле индивидуальны  :34: Например, Ирина-Чадейка, наоборот, советует "не бойтесь снимать аппарат со штатива"... :15:

Оля тут интересовалась, какая у нас камера. Отчитываюсь: зеркалка Pentax K20; объективы Sigma 70мм и  Tamron 18-250мм, обе Макро.



Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Stern от 15.06.2011 13:25
А я тихо надеялась, что есть одно волшебное слово.  :46:
Понимаю, что не дано мне этого таланта, но так обидно, когда великолепное блюдо на фото выглядит ужасно.  :78: Пошла рыдать и страдать.  :31:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Наталья 1108 от 15.06.2011 13:27
А я тихо надеялась, что есть одно волшебное слово.  :46:
Понимаю, что не дано мне этого таланта, но так обидно, когда великолепное блюдо на фото выглядит ужасно.  :78: Пошла рыдать и страдать.  :31:
Здрасти, приплыли, а может еще пофоткать, ну там тарелочку попереставлять ближе к свету?
Есть слово, есть, просто спрятано где-то и найти его нужно. Все получится, тем более ведь получались же фоторгафии классные!!!!


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Нагира от 15.06.2011 13:36
Кто-то тут у нас частенько о кокэтстве упоминает   :15:

Стеллочка, твоими рецептами живут и радуются сотни благодарных дегустаторов, и разве твои фото не важную роль играют в привлекательности блюд для этих людей?!!!
Сколько у тебя преданных последователей  :58: :58: :58: Не перегружайся ещё и фотографированием, лучше радуй нас новыми рецептами  :41:

Вот меня хвалят за красивые фото, а много ли тех, кто повторяет эти рецепты  :girl_haha: :girl_haha: :girl_haha:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Нагира от 15.06.2011 13:56
Если суммировать мои рабочие моменты (основные у Оксаны-Лисёнка здорово и подробно описаны :60:):

1. Самое главное - место, где самое естественное и достаточное освещение. У меня это, к сожалению, не кухня :27: У нас солнечная сторона. юго-восточная, и я давно затемнила кухню витражом  :1: что для жизни хорошо, для фото -  :20:

2. Использую штатив, у него столько штучек - защелок и поворотников, что настроить можно на любой ракурс-угол-расстояние... Не знаю терминологии, но в общем, руки заменяет на 200 %, только надо набраться терпения  :46: в руках когда - всё просто, взял-наклонился-повернул левую руку чуть вперед-вправо... а со штативом много раз чего-нибудь подкрутить-повернуть надо  :27: Зато четкость  :5: ручки-то подрагивают у всех...

3. Я почти в 97 %  использую вспышку, на самом ф-аппарате. Профессиональной нет, т.к. муж в основном снимает на природе. Чтобы приглушить её, когда необходимо, перед вспышкой  помещаю обычный белый лист: свет рассеивается.
А вообще освещение можно скорректировать и в Фотошопе, если очень уж не нравится.

Ну не знаю, что ещё написать. У Оксаны-Лисёнка всё так подробно описано...

Единственное, что меня развеселило в посте 7:

Приготовьте и настройте камеру до того, как вам принесут блюдо, чтобы снять его "с пылу с жару". Если вы заказали горячее, то захотите сфотографировать пока оно свежее и только что с гриля. Если вы упустите время, настраивая камеру, блюдо остынет и станет не столь привлекательным.

Кто б мне вынес с пылу-с жару  :71: тут сам себе и повар, и официант, и ассистент и фотограф  :71:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Stern от 15.06.2011 18:39
Ирочка, спасибо, дорогая, на добром слове и за советы  :2: :2: :2:, буду стараться!  :51:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: anabanana от 09.07.2011 09:57
Девочки, дорогие мои, :17:

Для всех,кто интересуется - ДОСЬЕ расскажу:

Камера у меня самая обыкновенная, старенькая цифровая мыльница SONY T-300, 10 мегапикселей, с  5ти кратным оптическим зумом.
Образование-филологическое, художников в роду не имею :46:

Фотографировать еду начала
недавно, с тех пор как попала на "Stern готовит"До этого фотографией не увлекалась.

Источники по которым обучалась: статья: "фотографируем еду" (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,268.0.html), любезно предоставленная Ксюшей-Лисёнком (пойду еще раз поблагодарю её :76:)

Фотосессии проходят: Чаще во дворе, при дневном освещении.
Если приходится снимать вечером (зная, что последний кусок может не дожить до утра), то делаю это на кухне, включив всю возможную иллюминацию, и блюдо размещаю максимально близко к подсветке на кухонной вытяжке :77:
Последняя серия снимков сделана в экстремальных условиях, так как я лишена возможности фотографировать во дворе (работают наемные строители и крутят пальцем у виска, когда видят, что я скачу вокруг тарелок. :63:) От греха-подальше перебралась в прихожую  :54: (т.к. кухня у меня очень темная) под большое окно, соорудив себе уголок для съемки (стул, накрытый белыми обоями :girl_haha:) Снимки выходят с однообразным фоном (уж простите меня!) но, кажется, удачные :75:, раз ВЫ их отправили в номинацию "Лучшие фото"
Время для съемок: чаще всего ограниченное, так как имею 8ми месячного ребенка под сиськой мышкой :46:

Что ещё...Характер — нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Безукоризненно выполняет служебный долг. Беспощаден к врагам Рейха :71:

Забыла...фотошопом не владею! При необходимости пользуюсь обычной программой для редактирования снимков

Как видите,ничего особенного...Дерзайте и у вас тоже всё получится!!!


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Bуblichkа от 13.07.2011 00:03
Я думаю, что дело не так в фотоаппарате, как в моей тупости.
Стеллочка-ты ведь сама знаешь-даже  настроение очень и очень влияет на результат!!!! А что уж говорить про остальные факторы!!!! Ты поставила 1 мое фото в лучшие-по мне оно-простое и ни чем не примечательное, но было приятно, очень-что тут скрывать!!! :23: А ведь тоже делала-все как обычно!!! НО настроение было отличное-и хотелось это передать!!! Видимо все таки получилось, хотя до Анютиных фото-еще ползти и ползти  :35:
Каждый человек талантлив-Стеллочка-твой талант и так всем виден и известен-ты суперкулинар, и ну их фото-нам и так все нравится, правда ведь девочки???


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Stern от 13.07.2011 00:11
Катюня, спасибо, утешила!  :43: :41:
Наверное, ты права, настроение тоже влияет. А фоткаю я как раз без настроения, т.к. заранее знаю, что из этого получится. Нужно исправляться!  :22:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Кроша от 13.07.2011 09:19
А фоткаю я как раз без настроения, т.к. заранее знаю, что из этого получится.
Кокетка :27: :16:...Стелл,у тебя есть даже ооочень интересные фото и их большинство :60:,но как только комплекс неполноценности по поводу фоток терзать начнёт-пройдись по моим :girl_haha: (уверяю,поможет :35:) и почувствуй себя великим художником фотографом :41:!


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Stern от 13.07.2011 09:24
Иннуся  :43: :41: так всё же относительно! Я свои "художества" с фото Анечки и Светочки сравниваю.  :38:
Да я уж успокоилась. Подозреваю, что во многом сама виновата. Вот Анечка по двору с тарелками круги наматывает, а меня из кухни выйти не заставишь, поставила тарелку на стол и вся любовь. Если солнечный день, получается неплохо, а вот если пасмурный, пиши пропало.  :22:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Кроша от 13.07.2011 09:33
а меня из кухни выйти не заставишь, поставила тарелку на стол и вся любовь.
Сестра :62: :27:!

Вот Анечка по двору с тарелками круги наматывает
Если я во двор с тарелками выйду,сфотографировать мне их всё одно не суждено будет :45:...увезут...на машине с красным крестиком :10:...ещё и рубашечку с длинными рукавчиками напалят :45:... :27: :33:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Милда от 13.07.2011 10:37
Цитата из завтрашних газет: " В одном из дворов всемирно известной деревни К. проходила фотосъемка в рамках недели International Food. (http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRl8EfiftYLQDc3P44ryvONCcBXRjI4LU_z_u3kNBpUOqxrvdzl1g)Несознательными соотечественниками была вызвана неотложная пси помощь. Пока никому неизвестная, но очень талантливая Кроша ( псевдоним) была отвезена для проверки состояния. Поскольку состояние оказалось стабильно кулинарным, ее отпустили под подписку о продолжении фотосъемки. Для чего была выдана СПРАВКА, РАЗРЕШАЮЩАЯ ФОТОГРАФИРОВАТЬ еду не только в своем дворе, но и в любом понравившемся дворе деревни К."
Один из снимков, любезно предоставленных для нашей газеты.

(http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT6Z6OD1DD3ZMIbV9cO95Ye1mMVWQ8u0mUkpeN-X3aP5rsgTgwP)


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Светлана от 13.07.2011 10:41
Крошенька! У тебя теперь справка есть, можешь делать все, что хошь!!! :30: :30:
Ну Светик, ну ты и статейку забацала!!! :60: :60: :60: Девочки! У нас местный репортер объявился :36: :36:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Bуblichkа от 13.07.2011 14:54
Да тут на сайте собрались сплошь талантливейшие люди!!! И совершенно не нужно делать одно и тоже-одинаково отлично-просто каждый должен делать отлично то, что умеет и ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!!! Вместе мы СИЛА!!!  :58:  :27: И очень жалко, что порой эти таланты зарыты глубоко в землю....


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Bуblichkа от 13.07.2011 14:58
Если я во двор с тарелками выйду,сфотографировать мне их всё одно не суждено будет :45:

Конечно не суждено, поставила Инночка тарелочку, смотрит.... выбирает наилучший ракурс....прикидывает что да как... глазом моргнуть не успела-ХА- а на терелочке то ведь уже и нет ничегошеньки  :37:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Stern от 14.07.2011 08:28
Цитата из завтрашних газет: 

Светик, я в "шокере"!  :33:

З.Ы. Есть на свете что-нибудь, чего ты не умеешь?!  :5: :41:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Милда от 14.07.2011 10:18

З.Ы. Есть на свете что-нибудь, чего ты не умеешь?!  :5: :41:
Стеллочка, чем старше становлюсь, тем больше обнаруживаю, чего не умею ещё или уже :46:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: lisenok от 22.07.2011 17:16
Девочки, посмотрите какие классные фотки (композиционно) http://www.flickr.com/photos/58739058@N07/


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Bуblichkа от 25.07.2011 09:45
Да, красиво, вроде просто ягодки разбросаны- а законченная, проработанная композиция!!!  :8:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: anabanana от 20.08.2011 01:44
Вы должны это увидеть: http://he4to.ru/photo/6298-raboty-majkla-ryeya.html  (работы Майкла Рэя) :5: :5: :5:

На голодный желудок не смотреть!!!! :47: :47: Можно слюной захлебнуться... :10:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Stern от 20.08.2011 01:48
Анютик, я, конечно, в отношении фото "только что с ветки спрыгнула", но аппетита они у меня не вызвали. :77: Что-то красивое, но искусственное, не настоящее какое-то.


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Juli-Julia от 20.08.2011 08:58
Стелла, я Вас поддерживаю. Красивая картинка. Очень красивая. Но это все (да простят меня профессионалы!  :14:)


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: anabanana от 20.08.2011 09:07
Ну, извините...вы ж у нас уже Гали балуваные... :11: :71: :71:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Juli-Julia от 20.08.2011 09:21
Тобой, Анюта, и балованные  :11:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Stern от 20.08.2011 09:43
Тобой, Анюта, и балованные  :11:

ППКС!!!  :62:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Bуblichkа от 20.08.2011 10:55
Я согласна с Юлей и Стеллой!!! У Анютки нашей фото на много аппетитнее, действительно натуральные, взаправдашние-как сказали бы мои дети  :35: Анюта, ты просто еще не оценила свой талант-он велик, думаю со временем ты поймешь это  :58: :56:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: anabanana от 22.05.2012 16:49
В этой теме уже очень много писали об Этом, но я хочу коротко обобщить. Когда-то эта статья мне очень помогла.Источник:http://www.arborio.ru/2009/02/03/10-sovetov-o-tom-kak-vkusno-fotografirovat-edu/


10 советов о том, как вкусно фотографировать еду

1: Окружение

Выбирайте окружение, которое подчеркивает ваше блюдо, а не отвлекает внимание на себя. Выберите простые декорации или обычную скатерть. Используйте тарелки, цвет которых контрастирует или сочетается с вашим блюдом, и избегайте тарелок того же цвета, что и еда.
Перед началом съемки убедитесь, что на заднем плане отсутствуют отвлекающие помехи, вроде случайно забредших людей, грязной посуды, кухонной техники и так далее. Съемка при максимальным значением диафрагмы поможет размыть фон.
(http://images.vfl.ru/ii/1337693507/683527ab/562747_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/683527ab562747.html)


2: Свет

Используйте естественное освещение всегда, когда это возможно. Идеальная обстановка для съемки – рядом с большим окном, занавешенным белой занавеской для рассеивания света.

Если с естественным светом не получается, не поддавайтесь искушению снимать со вспышкой. Еда требует более деликатного обращения – вспышка сделает изображение слишком плоским, и на нем появятся отталкивающие блестящие пятна.
(http://images.vfl.ru/ii/1337693561/45bbb565/562748_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/45bbb565562748.html)

3: Баланс цветов

Учитесь работать с балансом цветов. Если вы снимаете при искусственном освещении, ваши снимки могут иметь перекос в сторону желтого или голубого, что сделает еду на фотографии отвратительной (только взгляните на этот мерзкий голубой бекон). Не забудьте правильно выставить баланс белого на фотоаппарате или поменяйте его позднее на компьютере.
(http://images.vfl.ru/ii/1337693622/b95fbf6b/562750_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b95fbf6b562750.html)

4: Не двигайтесь

Стойте смирно. В обстановке с недостатком света – вроде ресторанов и кухонь – при съемке с большой выдержкой любое движение камеры вызовет шевеленку. Всегда, когда можете, используйте штатив. Если у вас нет штатива, попробуйте поставить камеру на стакан или спинку стула.

5: Снимайте побольше

Делайте много снимков. Пройдитесь вокруг блюда, оцените, какой ракурс смотрится наиболее выигрышно: сбоку, чтобы снять еду практически в фас? А может быть, свысока, чтобы раскрыть геометрию подачи блюда?
(http://images.vfl.ru/ii/1337693698/a445c564/562751_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a445c564562751.html)

6: Используйте зум

Подберитесь так близко, как это вообще возможно. Если на вашей камере есть параметр макросъемки – используйте его. Заполните кадр едой, чтобы зритель почти мог ее попробовать.
(http://images.vfl.ru/ii/1337693743/081704ca/562753_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/081704ca562753.html)

7: Приготовление

Не забывайте делать снимки в процессе. Иногда приготовление еды может быть не менее интересным, чем финальный результат.
(http://images.vfl.ru/ii/1337693823/643cfe37/562755_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/643cfe37562755.html)

8: Действуйте быстро

Работайте без промедления. Чем быстрее вы сделаете снимок, тем более свежей будет выглядеть еда на нем. Холодное, застывшее мясо или поникший салат выглядят неаппетитно.

Поупражняйтесь с пустой тарелкой, чтобы подготовиться к съемке перед тем, как еда будет готова. В последний момент, замените ее тарелкой с блюдом – и снимайте.
(http://images.vfl.ru/ii/1337693853/52ce6312/562756_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/52ce6312562756.html)

9: Мелочи

Дьявол в мелочах. Проверьте края тарелок и стаканов на предмет случайно заблудившихся частиц еды, и протрите все пятна. Используйте соусы и гарниры для того, чтобы добавить цвета однообразно выглядящим блюдам (например, можно добавить ломтик лимона, если вы снимаете чай).
(http://images.vfl.ru/ii/1337693983/a44f49bc/562760_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a44f49bc562760.html)

10: Не снимайте

Знайте, когда следует воздержаться от съемки. Некоторые блюда никогда не будут выглядеть вкусно, можете и не пытаться.

Одноцветные блюда и коричневые соусы лучше оставить в покое. И хотя они могут быть действительно вкусными

От себя я могу добавить одну старую, но не потерявшую своей актуальности истину: совершенство приходит с практикой. Снимайте почаще – и уже полгода спустя вы заметите серьезный прогресс в своих фотографиях.


В следующем посте я расскажу(если интересно) о самых элементарных программах для редактирования снимков.


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Irina от 22.05.2012 16:55
Цитировать
В следующем посте я расскажу(если интересно) о самых элементарных программах для редактирования снимков.

Анечка, конечно, интересно! Ждем!  :21:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: sea39 от 22.05.2012 21:10
Анютка! спасибо  :2: :2: :2:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: anabanana от 23.05.2012 17:07
Программы для редактирования снимков

Фотошопом я не владею :79:  Пользуюсь Picasa и FastStone Image Viewer 4.5, раньше редактировала в программе ACDSee

И то и другое и третье можно бесплатно скачать в интернете.

Последняя версия Faststone 4.6 , а ACDSee 14.1  


Итак, для наглядности... Мариночка, надеюсь, ты простишь меня, что взяла твоё фото без разрешения :6:

ДО:
(http://images.vfl.ru/ii/1337780849/adfbb0c1/565397_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/adfbb0c1565397.html)  
ПОСЛЕ:
(http://images.vfl.ru/ii/1337780876/eb5f6b2a/565398_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/eb5f6b2a565398.html)

Для редактирования использовала:

Picasa, функции:
1."Выравнивание"  - повернула немного по часовой стрелке, чтоб окончательно исчез ненужный фон
2. "Мягкий фокус" - минимальное размытие
FastStone, функции:
1. "Обрезка" - обрезала ненужный фон
2. "Клонирование и Ретушь" - пришлось забелить синенькие цветочки на подносе, которые отвлекали взгляд и выбивались из общей цветовой гаммы
3. "Настройки освещенности" - увеличила Контраст, Насыщенность, немного больше Света и Тени
На всё про всё ушло 10 минут и Вуаля!!!


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: anabanana от 23.05.2012 17:13
На самом деле - это совершенно не сложно, а очень даже весело!Если что-то не будет получаться - присылайте снимки, разберёмся вместе! Буду рада вам помочь!!! :2:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Stern от 23.05.2012 18:04
Анечка, а на мне не хочешь потренироваться?  :71:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: anabanana от 23.05.2012 18:28
 :3:

ДО:
(http://images.vfl.ru/ii/1315728092/c58126de/108239_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c58126de108239.html)
ПОСЛЕ:
(http://images.vfl.ru/ii/1338388484/284c812d/584224_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/284c812d584224.html)

Далi буде...


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Olga от 23.05.2012 19:07
Аня,так что лучше-Picasa и FastStone? Или они равнозначны?


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Stern от 23.05.2012 19:08
ВАУ!!! :53: :54: Это же одно из самых неудачных фото!  :10:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: sea39 от 23.05.2012 21:05
Аня!  :58: :58: :58:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: NIZA от 24.05.2012 07:02
Далi буде...
Ждём с нетерпением  :21: :21: :21:,Анют,с твоей помощью ,возможно и самые безнадёжные "фотографы" чему-то научатся  :23:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Irina от 24.05.2012 07:27
Анютка, программы скачала!!!!
Еще бы ума хватило в них разобраться, было бы совсем хорошо! :22: :girl_red:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: sea39 от 24.05.2012 14:24
Аня! у меня такой вопрос:хотела я на фотках (правда,фотографировала не еду,а природу,глянь в теме Западный островок ) добавить немного яркости и кнтрастности,получилось,конечно,красивше моих фоток,но вот выложить их на форум не получилось из-за большого объема (больше 5МБ),попробовала изменить формат,стали меньше весить,но когда нажимаещь на вставленную фотку,что бы получше ее рассмотреть,то появляется нехорошая зернистость.Как быть,посоветуй,Анечка  :6:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: anabanana от 28.05.2012 17:43
Мариночка, я в этом не очень разбираюсь, но попробовать можно. Давай обсудим этот вопрос в личке?


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: anabanana от 28.05.2012 17:53
(http://images.vfl.ru/ii/1338216445/3c343b7b/579151_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3c343b7b579151.html)

Анна, какой торт у Вас аппетитный получился! Не только красивый, но и очень попробовать хочется!  :41:
Еще с заднего плана лишнее убрать (ИМХО), и фотографию можно в Лучшие фтографии форума

(http://images.vfl.ru/ii/1338216479/02992ca1/579154_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/02992ca1579154.html)

Программа Faststone . Коррекция фона(клонирование и ретуширование) и усиление контраста в "Настройках освещенности"

В Фотошопе можно было просто и быстро вырезать кусок торта и наложить его на белый фон, но ... пока я до этого не доросла :1:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: sea39 от 28.05.2012 19:26
Анечка,а меня сын просто бросил  грудями грудью на амбразуру  :31: : у него на компе стоит именно фотошоп и он сказал :на ,мамуля,пользуйся безвозмездно ! а что-нибудь мне там показать-обьяснить у него нет времени ...


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: МАМА СОНИ от 28.05.2012 19:39
 Анютка, а можешь и мой тортик подкорректировать, пожалуста  :6: :6: :6:!!! Этот же тортик!
 ЗДЕСЯ (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,796.msg52550.html#msg52550) 
    Очень уж интересно, что может получится  :37:!


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: НовА от 28.05.2012 19:44
В Фотошопе можно было просто и быстро вырезать кусок торта и наложить его на белый фон, но ... пока я до этого не доросла :1:
Да, в фотошопе просто, но у меня фотошоп плохо дружит с нетбуком. А комп сломался. Так что фотки только чуть корректирую в программе от фотоаппарата при проявке. Вот, может, починят мне комп, тогда будут получше.

Спасибо, Анечка!


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: anabanana от 28.05.2012 22:28
Мариночка, так установить на комп Фотошоп не велика наука, а вот пользоваться им....без бутылки не разберешься. А у меня времени не хватает, поэтому пока юзаю простенькие программы. Попроси сыночка установить Faststone и будет тебе счастье!!!

Оленька
, ничего себе, какой тортик :53: :53: :53: я его почему -то из вида упустила. Обязательно над ним завтра поколдую. Подходящий экземплярчик на номинацию "Лучшие фото" :8:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: sea39 от 28.05.2012 22:50
Ань,я тебе в личку написАла  :2:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: МАМА СОНИ от 28.05.2012 22:56
Обязательно над ним завтра поколдую.

 Спасибо, Анюточка  :43:!Только ж если это много времени занимает - плюнь, у тебя и так много своей работы.


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: anabanana от 29.05.2012 17:40
Оленька, вот, всё что смогла. Я его крутила и так и сяк, но он сам по себе хорош, твой тортик. Поэтому только добавила ему контрастности и крошечки подчистила.

(http://images.vfl.ru/ii/1338302284/65328f85/582001_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/65328f85582001.html)


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: НовА от 30.05.2012 10:26
В фотошопе можно вот так, например, сделать. (Это на скорую руку, не очень удобно на нетбуке, а комп не работает пока)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6212/17725225.28/0_7ea5a_2b8601a4_XL.jpg)


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: anabanana от 30.05.2012 16:19
Дай, друг, я тебя поцелую  :43: :43: :43:!!!Спасибо, Анюточка, прям моментально снова печь захотелось  :41:!

Ох, Оленька, а мне прям моментально есть захотелось!!! :73: :73: :21:

В фотошопе можно вот так, например, сделать. (Это на скорую руку, не очень удобно на нетбуке, а комп не работает пока)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6212/17725225.28/0_7ea5a_2b8601a4_XL.jpg)

Анечка
, хорошо  получилось, и завитушка эта с колпаком и надписью мне понравилась.  Согласись, легче все-таки сразу убирать из виду все посторонние предметы  пред тем, как фотографировать, а не в редакторе, а то возни много :1:
И всё-таки надо мне установить Фотошоп и, засучив рукава... :girl_cleanglasses:



Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: НовА от 31.05.2012 08:01
Анюта, конечно проще)), но ето же юбулей мамы был. Ышшо чуть-чуть и для фотографии остался бы только мой маленький кусочек.


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: sea39 от 31.05.2012 11:52
Стеллочка, скажи честно, тебе так нравится?:
(http://images.vfl.ru/ii/1338387095/d4d42450/584127_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d4d42450584127.html)

сколько людей,столько и мнений  :23:,лично у меня это блюдо вызывает таки слюноотделение  :19: :19: :19:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Кроша от 31.05.2012 14:16
(хотя моего мнения никто не спрашивает) какая-то ненатуральная еда!
Меня правда тоже никто не спрашивал :girl_red:,но ППКС (ИМХО)...


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: anabanana от 01.06.2012 14:33
Спасибо, девочки, и за поддержку и за здоровую критику :34: Я поняла, что преборщила с редактированием снимков, учту на будущее :35: :35:. Видимо глаз уже замылился :40:
 Но прям, чтоб
Цитировать
фото раньше вызывали слюноотделение, а сейчас ............. недоумение.
:54: :54: :54: :54:  :29: :29: :29: :29: :29:
 Хотела было обидеться :74:, а не могу - вы ж мне уже как родные, долго на вас сердиться не получается. :64:

Кстати, пришла похвастаться................вчера я стала счастливой обладательницей  :81: новенькой зеркалки

(http://images.vfl.ru/ii/1338550049/6296c956/589969_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6296c956589969.html)

Теперь надо научиться на ним снимать. :15:Сажусь изучать, тут без второго высшего и бутылки не разберёшься :63:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Наталья 1108 от 01.06.2012 14:35
Анюта, поздравляю с замечательным обладанием! Ну теперь даже и не представляю каких шедевров ждать!


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Stern от 01.06.2012 14:36
Анечка, дорогая, я даже не знаю, кого поздравлять с новой камерой  :15:, тебя или нас!  :27:

Удачного тебе освоения и вдохновения!  :2: :2: :2: Ждём новых шедевров!  :43: :41:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Irina от 01.06.2012 15:04
Да, Анюточка, сУрьезная техника! :10:
Удачи, тебе, дорогая, в ее освоении!!! :2: :2: :2:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: МАМА СОНИ от 01.06.2012 15:32
Анютка, поздравляю  :58: :58: :58:!!!
Теперь надо научиться на ним снимать. :15:Сажусь изучать, тут без второго высшего и бутылки не разберёшься :63:

Вот как научишься - мне расскажешь, а то я так и не смогла разобраться, бутылка не помогла  :girl_red:  :27:.Как получится, так и снимаю.


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Стряпуха от 01.06.2012 22:06

Анечка, поздравляю с новым фотиком!  :8: :41: :girl_claping:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Цветка от 01.06.2012 22:23

Вот как научишься - мне расскажешь, а то я так и не смогла разобраться, бутылка не помогла  :girl_red:  :27:.Как получится, так и снимаю.

 :62: :62: :62:
у дочери уже 2 года зеркалка Саnon, а меня учи, не учи - все без толку. В результате дитенок сказала: "Мам, не парься. Запомни для твоих тарелок  :girl_haha: режим "Макро". Больше никуда не крути иначе  наворочаешь так, что фотоаппарат никогда тебе в руки не дам."


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: koziv от 01.06.2012 22:46

Кстати, пришла похвастаться................вчера я стала счастливой обладательницей  :81: новенькой зеркалки

(http://images.vfl.ru/ii/1338550049/6296c956/589969_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6296c956589969.html)

Теперь надо научиться на ним снимать. :15:Сажусь изучать, тут без второго высшего и бутылки не разберёшься :63:
Забежала на минутку на форум в 5 вечера новости почитать, увидела Анино сообщение, позавидовала "белой" завистью. :5: Ждала мужа к ужину, он где-то задерживался. Пришел в 7 вечера и просто поверг меня в ступор и шок. :37: :54:
Теперь я не менее счастливая обладательница тоже новенькой зеркалки :36:
(http://images.vfl.ru/ii/1338579903/3f0cb4a8/591279_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3f0cb4a8591279.html)
Сижу, учусь.... :girl_cleanglasses: :56:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Stern от 01.06.2012 22:52
Зазеркалье какое-то, а не форум!  :63: :71:

Иришенька, поздравляю, дорогая!  :43: :41: Ждём шедевров!!!  :5:

Мужу привет и цёмачки!  :43: :13:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Стряпуха от 01.06.2012 22:58

Иришка, поздравляю с новым фотиком!  :36: :2: :8:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: koziv от 01.06.2012 23:01


Иришенька, поздравляю, дорогая!  :43: :41: Ждём шедевров!!!  :5:

Мужу привет и цёмачки!  :43: :13:
Стеллочка, спасибо!!!!! :43: Я правда не по фотографиям еды ( как-то не дается мне она :23:), я больше природу снимаю :5: Из природы дома вечером нашелся только морской свин :46: Пойду сейчас в Зверье мое (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,963.735.html) покажу...


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Stern от 01.06.2012 23:07
Ириш, не прибедняйся :16:, у тебя масса чудесных фотографий еды! №;%

Я как-то Лике жаловалась, что всякая ерунда на моих фотографиях хорошо получается, а блюда мои плохо, хоть я очень стараюсь. На что Лиза мне и выдала: "Просто жратва позировать не умеет!".  :33:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: МАМА СОНИ от 01.06.2012 23:17
Теперь я не менее счастливая обладательница тоже новенькой зеркалки :36:
(http://images.vfl.ru/ii/1338579903/3f0cb4a8/591279_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3f0cb4a8591279.html)
Сижу, учусь.... :girl_cleanglasses: :56:

Вау, Ир  :58: :58: :58:!!!Поздравляю с обновкой!!!Учись-учись, потом мне все расскажешь  :girl_haha:!А то я ни черта не поняла в своей инструкции


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Кобейка от 01.06.2012 23:20
Девочки, поздравляю вас с новой техникой!  :2: :2: :2:
Зазеркалье какое-то, а не форум!  :63: :71:

Это точно  :27: Вот теперь они как начнут удивлять нас шедеврами  :5:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Лина от 02.06.2012 04:17
Анюта, Ириша, с новыми игрушками вас, девочки!!!!


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: NIZA от 02.06.2012 07:14
"Просто жратва позировать не умеет!".  :33:
:71: :71: :71: :8: :8: :8: Как точно подмечено!!! У меня таже ерунда   :46:
Ириш !Шикарный аппарат! Надеюсь он будет тебе надёжным товарищем  :35: :1:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Стряпуха от 02.06.2012 08:16

Девочки! Главное к этим аппаратам приложены ПРЯМЫЕ руки, а не кривые как, у меня.  :71: :71: :71:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Stern от 02.06.2012 08:23
Оленька, ну так нам же и зеркалки не дарят, знают, что бесполезно!  :33:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: NIZA от 02.06.2012 08:39
Оленька, ну так нам же и зеркалки не дарят, знают, что бесполезно!  :33:
ППКС- :8: :8:
Эт они наши нервы берегуть,спасают от комплекса неполноценности  :27:,всегда ж можно на слабый фотик стрелки перевести  :girl_red:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: anabanana от 02.06.2012 10:54
Спасибо, девочки!!! :2: :2: :2: :2: :2: :2: :2:

Теперь я не менее счастливая обладательница тоже новенькой зеркалки :36:
Иришенька, от души поздравляю!!! Вот это приятная неожиданность :8:
А я своего мужа пол-года уговаривала хх:? Для меня, хоть и не было сюрпризом, но всё-равно радуюсь, как ребёнок! :30: :30:

Вот как научишься - мне расскажешь, а то я так и не смогла разобраться...
Оленька, дружок, прости, но в этом я тебе не помощник :78: У Никонов очень заковыристое меню. Цветкина доченька права на 100% - для кулинарных шедевров включай "Макро" и снимай. Только умоляю :6: :6: вЫключай вспышку. И будет тебе счастье :2: :2: :2:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: МАМА СОНИ от 02.06.2012 11:12
Оленька, дружок, прости, но в этом я тебе не помощник :78: У Никонов очень заковыристое меню. Цветкина доченька права на 100% - для кулинарных шедевров включай "Макро" и снимай. Только умоляю :6: :6: вЫключай вспышку. И будет тебе счастье :2: :2: :2:

Если б все так просто было, Анютка  :78:!На "макросъемке" фотки получаются просто ужасные, их еще надо как-то дополнительно редактировать.Лучше всего, конечно, выставлять все вручную,  вот эти диафрагмы и выдержки, но я в этом вообще не понимаюсь, инструкция не помогла  :girl_red:.Это ж, как нам объяснили, полупроффессиональный фотоаппарат, не для таких лопухов, как я  :79:.Так и фоткаю - в режиме "Без вспышки", тогда хоть что-то видно.Ну, буду стараться!


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: sea39 от 02.06.2012 17:08
Аня!  Ирина!
девоньки поздравляю вас обновками,пусть радуют вас долгие годы!!! :2: :2: :2:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Наталья 1108 от 03.06.2012 12:55
koziv-Иришка поздравляю с новым фотиком!!   Я лично буду очень рада фото    природы!  Удачных снимков!!!!


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: koziv от 03.06.2012 22:58
Ир, фотка - бомба  :8:!Я тобой просто горжусь!!!А у меня вблизи не получается картинка, размывается  :78:.

Оль, нужно знать минимальное расстояние у твоего фотика какое, у меня 25 см, ближе фотик не подносить. Делала фото на Макро, когда навела на объект, кнопку затвора нажать наполовину, фотик сам резкость наведет, а тогда уже до конца нажать для фото.
 


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: МАМА СОНИ от 03.06.2012 23:26
 У меня на "Макро" вспышка включается автоматически (или я просто не умею в этой функции отключить  :15:), фотки очень темные получаются.


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: НовА от 04.06.2012 06:58
Обычно в фотоаппаратах есть возможность принудительно отключить вспышку. Надо полазить или по инструкции, или по аппарату. Это кому как удобнее)))

 


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Наталья 1108 от 04.06.2012 09:36
У меня на "Макро" вспышка включается автоматически (или я просто не умею в этой функции отключить  :15:), фотки очень темные получаются.

Оля, но самом фотоаппарате, на одной из кнопок должен быть значок "молния" это и есть регулировка вспышки. Хотя может в зеркалках не так  :15:?


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: НовА от 04.06.2012 09:44
В моей зеркалке можно принудительно через меню отключить вспышку.


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: МАМА СОНИ от 04.06.2012 11:25
Девочки, у меня есть отдельная функция "Без вспы шки", именно с молнией  :35:.Но если выбираю другую функцию, например "Макро" или, допустим "Портрет" и т.п., то вспышка включается автоматически.Нужно посмотреть, можно ли во ВСЕХ функциях отключать вспышку  вручную :15:.


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Лина от 04.06.2012 13:10
Оль, могу ошибаться - на некоторых моделях никона есть кнопочка "отключить вспышку", такая маааааленькая, где-то под пальцами, вроде справа, когда держишь фотик. не только та, что на "крутилке", а другая.
еще возможно объектив т.н. "полтинник" может помочь, вроде у Чадейки про это читала. Но точно помню, что на фото цветочков-травок с этим объективом все супер! блииииин, ну почему же мне совсем не хочется этим заниматься, а? Техника-то есть, дофига...


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: МАМА СОНИ от 04.06.2012 13:25
Оль, могу ошибаться - на некоторых моделях никона есть кнопочка "отключить вспышку", такая маааааленькая, где-то под пальцами, вроде справа, когда держишь фотик. не только та, что на "крутилке", а другая.
еще возможно объектив т.н. "полтинник" может помочь, вроде у Чадейки про это читала. Но точно помню, что на фото цветочков-травок с этим объективом все супер! блииииин, ну почему же мне совсем не хочется этим заниматься, а? Техника-то есть, дофига...

Спасибо, Линочка, малая проснется, пойду поищу кнопочку  :43:.А цветочки в самом деле суперские получаются, да и природа вообще  :41: :41: :41:!А вот с едой засада  :spiteful:.


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Лина от 04.06.2012 13:44
Глянула в инете твой фотик - кнопка поправки вспышки возле "D3100" должна быть :15:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: МАМА СОНИ от 22.08.2012 23:36
Девочки, скачала от нечего делать программу Пикасса, пробую разобраться в ней.С горем пополам что-то там наклацала, оцените.Правда, рамку сиреневую теперь не могу убрать, не получается  ССС%!И не могу понять, как убрать лишний фон.

 (http://images.vfl.ru/ii/1345667584/2c520696/846449_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2c520696846449.html)



Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Милда от 23.08.2012 13:01
Оль, как убрать рамку, мне тоже неизвестно, но красиво и с ней. Там на тарелочке цветочек похожего цвета, перекликается с цветом рамки.  :5:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: anabanana от 23.08.2012 14:51
Оленька, дааа  :15: рамок многовато. Сиреневая однозначно лишняя. Она хоть и перекликается с цветочком на тарелке, но по цветовой гамме совершенно не перекликается с  :girl_cleanglasses: оранжевым (если можно его так назвать)
Если в Пикассе ты нажала кнопку "Применить контур" то рамку  уже не уберешь. Легче по новому обрамлять снимок (в случае, если ты сохранила оригинал)
Лишний фон я убираю вручную, но это долго :40:, а по другому не умею :22: Легче сразу постелить однотонную скатерку или белый лист бумаги :27: и уложить пирог на тарелочку без крупных и активных по цвету элементов(они отвлекают внимание от самого блюда) :38:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: МАМА СОНИ от 23.08.2012 16:45
 Все ясно, шеф!Это у меня так, проба пера  :girl_haha:!Нет у меня к этому таланта, я уже убедилась  :31:.Ну хоть смогу подпись внизу сделать, и то радует.


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: anabanana от 23.08.2012 17:33
Не,не,не :16: не вздумай останавливаться на достигнутом. Я раньше тоже думала, что у меня нет таланта к этому  делу, а видишь...ты меня уже и "шефом" обзываешь :33: У тебя обязательно все получится!!! :56:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: anabanana от 06.07.2014 12:39
Анечка, этот солнечный блик на вилке - это...  :5: :5: :5: :58: :58: :58:

Стелла,по блату тебе выдам страшную тайну..."солнечный блик" на вилке - это мой новый фоторедактор творит чудеса :46:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Кроша от 06.07.2014 14:42
Тайны надо выдавать в личке

Я протестую :74:...

Земля - крестьянам, заводы - рабочим, власть - советам, мир - народам Все ну или почти все тайны в общее пользование :36:!!!

Солнечный блик - первое, на что упал мой взгляд на Анюткином фото :37:!!!

Мне ж такое тож нааать :36: :girl_claping:!!!

Анют, а ты каким редактором пользуешься ///?

Я на пикасе застряла ///...


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: МАМА СОНИ от 13.06.2016 20:43
 Ленчик, я балдю от твоих фото  :41:!А фиалка какая у тебя шикарная  :37: :41:!


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: mylik.sv от 14.06.2016 00:59

Ольчик, спасибо! :41:
Я сейчас пользуюсь фоторедактором https://fotostars.me/. Там все так просто и фотки подшаманить элементарно! :8: Теперь мне все равно, в какую погоду и в какое время суток я фоткаю, всегда можно подправить. :girl_wink:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: МАМА СОНИ от 14.06.2016 08:48
 Ленчик, я, видать, совсем тупая, у меня кроме красивой надписи фотка лучше не получилась  :27:.


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: mylik.sv от 14.06.2016 11:59
Оль, где запуталась? Выбираешь фото, которое надо подшаманить и справа во второй колонке нажимаешь "Цвета". Там подтягиваешь яркость, контраст и, если надо, цвет.
Затем нажимаешь "применить", потом сохраняешь фотку. Дальше через свой фотохостинг выставляешь фото.
Если что не получится, спрашивай. 9:1


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: МАМА СОНИ от 14.06.2016 12:03
Да не, Ленчик, я поняла что и где нужно сунуть, только фотка лучше не стала, видать, я такая страшная, что мне ни один редактор уже не поможет  7:7  :33:!


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: mylik.sv от 14.06.2016 12:05
А покажи "до" и "после". :girl_wink:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: МАМА СОНИ от 24.10.2017 08:55
Стеллочка, как у тебя получаются такие яркие фото  :37:  :41:?


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Stern от 24.10.2017 08:58
Ольчик  w&q, стараюсь фотографировать только при хорошем освещении.
А если погода не способствует, фоторедактор помогает.  с&a


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: МАМА СОНИ от 24.10.2017 09:11
А какой тебя редактор?


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Stern от 24.10.2017 09:15
Picasa, куда же без неё?!  :27:


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: МАМА СОНИ от 24.10.2017 09:31
 Нифига я в ней не понимаю  :girl_red:.Уже пару раз закачивала и  не могу толком ничего сделать  :girl_red:.


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Stern от 24.10.2017 09:39
Ольчик, просто нужно на это время потратить. :girl_wink: Там всё понятно, но нужно внимательно потыкать кнопки и почитать, что там написано.


Название: Re:Фотографируем еду
Отправлено: Irina от 24.10.2017 09:39
Оль, попробуй Fotor, она вроде как попроще